Посерийное описание сериала Эмпат 2-я версия

Денис Киселев
                ПОСЕРИЙНОЕ ОПИСАНИЕ
          к сценарию многосерийного фильма
                ( 18 серий )
                « Э М П А Т ».



ТИТР:
«Нет ничего сокровенного,
что не открылось бы,
и ничего тайного, что не
узнали бы» (Лк.12:2)

1) Первая серия.

Московская область, 2008 год.
Пенсионер и бывший следователь Генеральной прокуратуры СССР ГЛОТОВ ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ (63 года) и его внук ЮРКА (9 лет) одни на даче. Глотов назидательно учит внука, что «всё тайное всегда становится явным…

Горнолыжная база Терскол, Приэльбусье, СССР, 1980 год.
Зима. Безоблачно. Морозно, но не холодно и безветренно. Пожилая семейная пара из Москвы наслаждается отдыхом на горном курорте.
Герой Советского Союза, персональный пенсионер, ветеран и инвалид войны, профессор Высшей школы КГБ СССР, генерал-лейтенант КГБ в отставке ШАГИН АНДРЕЙ ПЕТРОВИЧ (61 год) в тёплой горной куртке, без головного убора сидит на балконе номера «люкс» лыжной базы. Пьёт  густой чёрный кофе, наливая из термоса. Рядом на столе лежит изогнутая металлическая фляжечка. Шагин, нет-нет, да и делает оттуда маленький глоточек, запивая кофе. Молчит. Смотрит на горы и периодически что-то пишет в тетради (очередная научная монография).
Его жена – АНТОНИНА ИЛЬИНИЧНА ШАГИНА, завуч московскской школы для глухонемых детей, участник оброны Москвы (60 лет) напротив открытой двери балкона, разложив на кровати рюкзаки, складывает вещи для выхода в горы. Подходит к окну, бросает беглый взгляд на только что включившийся подъёмник и пристально с неожиданной ненавистью в глазах вглядывается в мужа.
Антонина Ильинична продолжая сборы, наиграно романтичным тоном, несколько раз задаёт Андрею Петровичу вопросы-воспоминания, пытаясь вернуть его к годам юности. Генерал явно недоволен такому рейду воспоминаний. На последнем вопросе Шагин резко и почти грубо осадил жену. Антонина Ильинична ответила мужу полным ненависти  взглядом и замолчала, продолжив сборы.
ИВАН БАРАБОШКИН (47 лет), сотрудник базы, профессиональный горный инструктор, давний знакомый семьи Барабошкиных, водящий дружбу с их сыном Алексеем, приносит Антонине Ильиничне, как он говорит, что по её просьбе, чешский горный комбинезон, такой же, как у него самого. Барабошкин предупреждает Шагиных, чтобы выходили быстрее, так как внизу их уже ждут семья ЯРОВИЧНЫХ (муж и жена, обоим за 60), с которыми они познакомились на этом отдыхе и Тимур ТИМУР ТАКТАЕВ (61 год), друг семьи Шагиных который тоже знаком с Барабошкиным. 



Москва, 1980 год.
Зима. Следователь по особо важным делам Генеральной прокуратуры СССР Глотов (35 лет) в своей квартире. Полное расслабление в столь редко выпадающий выходной. Жена с дочкой на время школьных каникул уехали на экскурсию по «Золотому кольцу». Он дома один со своей собакой (ЧЁРНЫЙ НЬЮФАУНДЛЕНД). Спит, пьёт пиво, паяет какой-то прибор, смотрит телевизор, отдыхает, в общем.
Звонок телефона. Звонок с работы. Неожиданный вызов к Генеральному прокурору СССР.
В кабинете Генерального присутствует ещё один человек – подполковник КГБ КРЮКОВ(35 лет), который от лица КГБ обращается к Генеральному прокурору СССР РУДЕНКО (73 года) с просьбой о помощи в проведении расследования странной гибели персонального пенсионера союзного значения – генерал-лейтенанта в отставке А.П.Шагина. Руденко даёт такое поручение Глотову. Контроль за исполнением этого поручения КГБ оставляет за собой, но Глотов должен будет докладывать Крюкову о ходе ведения дела.
Глотов получает задание срочно вылететь в Приэльбрусье.

Москва, 1979 год.
КРОШЕВ СЕРГЕЙ КИРИЛЛОВИЧ (64 года) - Заслуженный ветеран ВОВ, бывший узник немецкого концентрационного лагеря, заслуженный сталевар Череповецкого металлургического завода за победы в соцсоревнованиях  награждён пригласительным билетом на торжественные мероприятия в Кремль, посвящённые 62-й годовщине Великой октябрьской социалистической революции. Крошев почти счастлив.
Не веря своим глазам, случайно Крошев видит в ложе для иностранных гостей бывшую надзирательницу концлагеря (59 лет), узником которого он был. Он помнит, что тогда её звали фройлян ГРЕТХЕН ПОЛЬ (23 года тогда). Он незаметно наблюдает за ней…
На Крошева «накатывают» воспоминания о зверствах Гретхен в концлагере.

1980 год.
Утром следующего дня Глотов прибывает в аэропорт «Миниральные волы».
Глотов по дороге из аэропорта заслушивает доклад местного следователя о происшествии в Терсколе, из которого следует, что Шагина и, прилетавший ранее на полдня, её сын АЛЕКСЕЙ ШАГИН (39 лет), действующий сотрудник КГБ СССР, на опознании подтвердили личность погибшего Андрея Петровича Шагина.
Чуть позже Глотов знакомится с директором базы отдыха, который доводит до него детали происшествия.

Москва, 1980 год.
Следователь КГБ Насонов (45 лет) в своём кабинете подробно опрашивает Крошева о Гретхен Поль и узнаёт о существовании программы немецкой разведки того времени «Эмпатия».

Немецкий лагерь, 1943 год.
Эсэсовца МФТИАСА ХЮККЕ (24 года) направляют от разведшколы СС для прохождения тренировок по программе «Эмпатия» в концентрационный лагерь, где служит его подруга детства и возлюбленная ГРЕТХЕН ПОЛЬ (23 года. Гретхен становится инструктором Матиаса.


Москва, 1980 год.
Глотов, по прилёту с Приэльбрусья, несмотря на позднее время, идёт на Лубянку с докладом Крюкову.
Крюков открывает Глотову новые факты о расследуемом деле и истинную причину того, почему дело было передано в прокуратуру. Глотов соглашается с доказательствами виновности друга жертвы Тимура Тактаева и соглашается вылететь в Ригу для его задержания.


РСФСР, 1929 год.
Зима. Деревенские дети играют в игру «Царь гора». Среди них АНДРЕЙКА ШАГИН, ТОНЯ ЧЕКАНОВА, ТИМУРКА ТАКТАЕВ. Во время игры Андрейка сильно ранит ногу и получает едва заметный шрамик под коленом, но на всю жизнь.

Германия, 1929 год.
Немецкие дети помогают разгружать замороженное мясо в мясной лавке. У повозки трудятся МАТИАС ХЮККЕ, ГРЕТХЕН ПОЛЬ и ГЮНТЕР МЕТСГЕР. При работе Матиас ранится и получет на всю жизнь небольшой шрам на бедре.

Москва, 1980 год.
Глотов прилетает в Ригу для задержания основного подозреваемого Тимура Тактаева. Встречающий его зам. Генерального покурора Латвийской ССР ВАЛДИС КАУПЕРС, докладывает, что к «мероприятию» всё готово. Глотов просит КАУПЕРСА по дороге показать Ригу.
Во время осмотра города поступает звонок о том, что Тимур Тактаев найден мёртвым.



2) Вторая серия.

Москва, 1961 год.

Совещание у главы КГБ ШЕЛЕПИНА АЛЕКСАНДРА НИКОЛАЕВИЧА («Железного Шурика», как «за глаза» называют его сотрудники.). Совещание по поводу «крупного провала» советских спецслужб -  пропажей в Германии особо ценного агента, ликвидатора Степана Бандеры -  БОГДАНА СТАШЕВСКОГО(псевдоним «Мороз») вместе с его молодой женой, гражданкой ГДР  ИНГЕ ПОЛЬ.
Докладывают все участники совещания. Результатов нет. Контуженный со времён войны ПОЛКОВНИК ШАГИН запиской докладывает Председателю КГБ о возможности предательства внутри органов.

Германия, 1936 год
Молодй лыжник в забитых снегом очках-консервах мчится вниз по склону. Это МАТИАС ХЮККЕ(17 лет) – активист гамбургского Гитлерюгенд, выступакт на соревлованиях Зимней олимпиады 1936 года в Гермеш-Партенкирхе. К восторгу пожилого тренера, приходит вторым.  На вопрос тренера о силах, приведших к победе, финалист отвечает «Хайль гитлер!».

Смоленск, 1936 год.
Молодой, белобрысый наездник АНДРЕЙ ШАГИН(17 лет) победно заканчивает круг на ипподроме. Без сил сваливается с коня, прямо в руки ликующим болельщикам, среди которых ТОНЯ ЧЕКАНОВА и ТИМУР ТАКТАЕВ. Болельщики подхватывают Андрея и восторженно подбрасывают победителя в воздух. Уже стоя на ногах, на вопрос Тони «Ну как, как же ты сделал это!!!???». «Коммунары могут всё!» - воодушевлённо кричит Андрей.

Москва, 1980 год.
Глотов «мрачнее тучи»в своём кабинете в Генеральной прокуратуре. Он недоволен результатами поездки в Ригу и поручает своему помощнику следователю Костину прояснить ряд непонятных для него моментов, а сам идёт на похороны Шагина.
После похорон Глотов долго беседует с Антониной Ильиничной. Составляет психлогический портрет погибшего и всей семьи, сопоставляет с данными, полученными при допросах на базе отдыха и возникает первая «сумашедшая» версия – убила Антонина.


3) Третья серия.

Москва, 1979 год.
Насонов получает материалы из ГДР и Польши и даже Израиля, сопоставляет их с показаниями Крошева. Подтверждается, что Гретхен Поль и Грета Ольсен – одно и то же лицо. Случайно сопоставив фамилии Инге Поль и Гретхен Поль (жены сбежавшего ликвидатора Бандеры Богдана Сташевского, Насонов вытаскивает из архива дело агента «Мороз» и выясняет новые факты.
Гретхен и Инге являются сводными сёстрами по отцу и возможно влияние Гретхен на поступки Инге. А Гретхен – Грета, в свою очередь отрабатывала поручения некоего агента «Татар», находящегося нелегальном положении в Советском Союзе.

Польша, 1943 год.
Сцены «в концлагере»  (многие пробы использования Матиасом методов программы «ЭМПАТИЯ», начиная с подмены поляка Якуба)
Любовные отношения ГРЕТХЕН и МАТИАСА
Москва, 1980 год.
Глотов находит косвенные подтверждения версии самоубийства генерала Шагина.

4) Четвёртая серия.

Германия, 1936 год.
Нацисткая Германия. Тридцатые годы прошлого века.
МАТИАС, ГРЕТХЕН, ГЮНТЕР в «ГИТЛЕРЮГЕНД».
Драка у порта (Матиас впервые совершает убийство)
«Хрустальная ночь» и другие еврейские погромы.
Разговор в пивной на Шанценфиртеле между Матиасом, Гюнтером и Гретхен (Матиас считает совершенные им убийства «путём становления характра истинного арийца».

Москва, 1980 год.
Глотов исследует данные о биографии Ивана Барабошкина, бесследно пропавшего во время гибели генерала Шагина. Допросы свидетелей. Возникает версия, что убийца Иван Барабошкин.



5) Пятая серия.

РСФСР,1938 год.
Общее собрание сельсовета. Андрея Шагина, Тимура Тактаева и Тоню Чеканову избирают в члены актива по раскулачке.
Жестокие акции актива (Раскулачка, продразвёрстка, расстрелы высылки и т.п.).
Рассказ о семье крестьян Барабошкиных. Образцовая семья, где вся жизнь посвящена любви друг к другу. Матери к отцу. Родителей к детям. Братьев к сёстрам. И всех к Богу. Это была очень набожная, староверческая семья. Детство Андрея, Тимура и Тони прошло в одной деревне с семьёй Барабошкиных.
Акция по раскулачке с высылкой семьи Барабошкиных под руководством Анлрея Шагина.При акции присутствовала вся деревня и просила активистов в лице Андрея пощадить их.

В своих поздних воспоминаниях Антонина отмечает, что уже перед войной, в своих письмах из Польши Андрей Шагин пишет, что жалеет о своём поведении в отношении семьи Барабошкиных при раскулачке.

Андрей вступает в ВКП(б).
После торжественной присяги у дверей Обкома его встречают Тоня и Тимур.
Уже дома Андрей раскрывает друзьям тайну, что принял решение вступить в РККА.
Тимур поддерживает решение и поступает в РККА вместе с другом. Введя в заблуждение руководство относительно своего возраста, друзья становятся военными.
Тоня, в свою очередь заявляет, что поступает в педагогический техникум, чтобы учить детей-инвалидов.
Тимур и Андрей получают известие, что воспитанников их командирских курсов распределяют по разным частям в разных концах страны.
Последняя юношеская совместная встреча, где друзья рассказывают друг другу о своих успехах.
Ночь Андрея и Тони на сеновале, где Тоня, пытаясь лучше запомнить любимого перед разлукой обращает внимание на детали внешности Андрея. Это, например, голубые глаза, детскй шрам под коленкой и т.п.

6) Шестая серия.
Москва, 1980 год.
Глотов с помощью Костина продолжает вести расследование гибели Шагина. «Вырисовываются» две новые линии расследования: Во-первых, пропавший сотрудник горнолыжного лагеря ИВАН БАРАБОШКИН давно дружен с сыном Шагиных Алексеем и знаком со всей семьёй Алексея. И этот Иван «сопровождает» их по жизни многие годы в качестве инструктора по альпинизму и горным лыжам. Привёл в своё время в семью Тактаев. И именно Иван через Алексея порекомендовал эту лыжную базу Шагиным.
Костин и «докапывается», что Иван Барабошкин является родным сыном репрессированных в 1938 году, при прямом участии Шагина семьи  Барабошкиных. Иван, имея такой мотив, видимо долго вынашивал планы мести.

И второе новое направление расследования – служебная, касающаяся работы Шагина профессором  Высшей школы КГБ.
Вместе с Шагиными на базе в Терсколе отдыхала семья секретаря ЦК КПСС Яровичного, сын которого являлся студентом Шагина.
Костин выясняет, что не так давно Шагин узнаёт, что сын Яровичного наркоман со стажем и более того, втягивает в «дружбу с наркотиками» своих товарищей. Раскрытие данного факта повлечёт за собой скандальное отчисление курсанта Яровиченого и, как следствие, гигантские проблемы в успехах его отца. Мотив к ликвидации Шагина налицо. Более того секретарь Яровичный, по показаниям свидетелей тоже был дружен с Иваном Барабошкиным.

Гкрмания, 1938 год.
Матиас вступает В НСДАП.

Германия, 1939 год.
Матиас идёт в армию.
Романтическая сцена с Гретхен.

7) Седьмая серия.
Германия, 1939 год.
Матиас Хюкке (20 лет) из военной части на границе с Польшей пишет письмо Гретхен в котором говорит, что вскоре с германскими войсками выступает в поход на Польшу.
Матиас руководит мотострелковой ротой. Его подразделение продвигается вглубь территории сопредельного государства.
Кадры боевых действий. Показываются ужасы боёв на передовой.
По глупости, подразделение Матиаса попадает в плен к Полякам.

Белоруссия. Советско-польская граница, 1939 год.
Андрей Шагин (20 лет) комэск разведэскодрона части РККА пишет письмо Тоне Чекановой, в котором говорит о своей решимости и готовности выступить на помощь украинским и белорусским братьям, изнемогающих под гнётом польских шляхтичей.
Ночью получен приказ о наступлении на Польшу.
Отряд комэска Шагина входит в маленький польский городок. Городок с настороженностью встречает красноармейцев.
Разведчики докладывают о бараке с военнопленными на окраине городка. Эскадрон Шагина спешит на помощь.
Военнопленными оказываются захваченное подразделение Матиаса Хюкке. Красноарммейцы спасают пленных прямо перед расстрелом.
Теперь захваченные при атаке поляки в плену в бараке, а у немецких солдат и красноармейцев бурный праздник на поляне.
«У меня приказ – вести себя с германскими войсками, как с союзниками!» - кричит Андрей Шагин.
«А как иначе! Спасибо Красной Армии!» - на немецком вторит Матиас Хюкке.
Случайно возникает пожар в бараке с пленными поляками. Те как то выбегают, спасаясь от огня.
Матиас м Андрей вскакивают на тачанки и из двух пулемётов в пьяном угаре, смеясь расстреливают спасающихся от огня людей.

Германия, 1939 год.
Встреча Матиаса, Гретхен и Гюнтера после окончания Польской компании.
Романтическая сцена Матиаса и Гретхен.

8) Восьмая серия.

Москва, 1980 год.
Глотов проводит совещание следственной группы.
Докладывает о находке при обыске квартиры Шагиных «душераздирающих» писем от некоего Фёдора Барабошкина, который рассказывает в них о муках его и его семьи на которые обрёк их, по его словам лично Шагин, разорив их семью при коллективизации и выслав в Сибирь. В письмах Барабошкин клянётся отомстить и предупреждает, что это будет очень скоро. В одном из писем даже упоминается время приезда мстителя для исполнения своих угроз – 1980 года.
Тактаев и Барабошкин объявлены во всесоюзный розыск, который не приносит результатов.
В процессе расследования и многочисленных беседах со свидетелями, в том числе с Антониной Ильиничной и сыном Шагиных Алексеем Глотов рисует для себя психологический портрет жертвы. Портрет генерала Шагина выходит, мягко говоря, не очень приглядным. Это мрачный и скрытный человек, бывший очень скупым на чувства к жене и ребёнку. С Антониной Ильиничной они спали в разных спальнях и редко «выходили в люди» вдвоём. Андрей Петрович ссылался на свою нереальную занятость и смущение своей инвалидностью. Хотя уже к началу семидесятых Шагин стал сносно говорить и, несмотря на сильное заикание его вполне можно было понимать. Он периодически лежал в Центре речи, что на Таганке и обязательно с радостью раз в году ездил на несколько недель в специализированный санаторий под Калининым, который подобрала ему Антонина. Вторую радость приносили ему горы, к которым его приобщил Тактаев.


Сигулда, Латвийская ССР, 1980 год.
Глотов и Кауперс на месте преступления. Убит Тимур Тактаев в гостиничном номере гостиницы «Рига». Убит выстрелом в спину после открытия двери номера, что говорит о том, что погибший был знаком со своим убийцей. При более тщательном досмотре помещения обнаруживается ндописанное писбмо в КГБ, где есть слова «… я не Татар…».

9) Девятая серия.

Германия, Мюнхен, 9 ноября 1940 года.
22.00. Подвальное помещение, украшенное нацисткой символикой. Группа молодёжи принимает первую присягу СС. Присягу принимает лично АДОЛЬФ ГИТЛЕР. Среди молодёжи и Матиас Хюкке.

Штаб дивизии РККА, 1940 год.
Андрея Шагина переводят в Управление разведки Генерального штаба в Москву.

Германия, замок Вевельсбург, 20 апреля 1940 года.
24.00. Тёмный зал готического замка в котором неофиты, среди которых и Матиас Хюкке приносят вторую присягу СС. Теперь «присягу крови». Присягу принимает ГЕНРИХ ГИМЛЕР.

Смоленск, 1941 год.
Идёт война. Фронт близко. В квартиру , где проживают, пока ещё не расписанные  Тимур и Тоня неожиданно с букетом цветов заявляется Андрей, которого друзья уже считали канувшем на полях сражений. Андрей – орденоносный майор госбезопасности. Тимур к этому времени тоже оказывается заместителем руководителя областного УНКВД, хотя всё равно с завистью смотрит на награды Андрея. Тимур и Тоня абсолютно ошарашены, но обрадованы неожиданной встрече.
Друзья сидят за столом и делятся своими успехами.
Тимур рассказывает об истории своего неожиданного карьерного взлёта. Оказывается, только участие его в исполнениях приговоров в отношении смогло столь заметно продвинуть его по службе.
Прибытие Андрея в Смоленск объясняется тем, что он возглавляет спецгруппу «Молот» из Москвы, которая прислана в помощь местному УНКВД в ликвидации военного завода, который не успели эвакуировать.
Операция по уничтожению завода назначена на утро следующего дня. Старший – Тимур Тактаев.
Вечер встречи друзей прошёл внешне прекрасно.
Уже на выходе Антонина незаметно передаёт Андрею письмо. Тимур замечает, но не показывает вида.
Уже на улице, Андрей читает Тонино письмо, в котором она пишет, что продолжает его любить, но не может уйти от Тимура, так как безмерно благодарна ему за его отношение ней после гибели родителей. Плюс ко всему, она не хочет стать виновником разрушения многолетней дружбы.

Салон немецкого транспортного самолёта. В самолёте фашисткая диверсионная группа под командованием штурмбанфюрера СС Матиаса Хюкке. Группа одета в советскую военную форму.
Матиас Хюкке проводит краткий инструктаж. Задача группы – помешать русским уничтожить завод и попытаться удержать его до прихода основных немецких сил, которые уже под Смоленском.

Польша, немецкий концлагерь, 1943 год.
Тимур Тактаев попадает в концентрационный лагерь после дисбата. В экстремальной ситуации всплывают все его негативные черты характера. Он трусит и готов отдать на смерть своего товарища ради собственной безопасности. В этой серии МАРТИН ТИЛЛЬ – невинная жертва, а поляк ЯКУБ – Матиас Хюкке, практикующий программу «Эмпатия».

Германия, Гамбург, 1940 год.
Встреча Матиаса Хюкке и Гретхен Поль в пивной Гамбурга. Гретхен объявляет Матиасу, что расстаётся с ним ради идеалов Рейха. Они с Матиасом оба «борцы». Матиас состоит в рядах СС, а Гретхен решила продолжить свои работы по генетике в Имперском управлении концлагерей.
Гретхен решает скрыть от Матиаса, что беременна от него. Истинного арийца Гретхен решила назвать Пауль.

Смоленск, 1941 год.
Под руководством заместителя начальника областного УНКВД старшего майора Тактаева, силами местных чекистов с привлечением группы «Молот», возглавляемой майором Андреем Шагиным ранним утром начинается операция по уничтожению важного оборонного завода, чтобы он не достался наступающим немецким войскам.
Одновременно на заводе уже присутствует немецкая диверсионная группа, возглавляемая щтурмбанфюером СС Матиосом Хюкке. Задача немецкой диверсионной группы – помешать взрыву завода. Опергруппа серьёзно готовится к заданию. В частности, абвер достал где-то все личные дела советских военнослужащих, задействованных в операции. При изучении этих дел Матиас, в качестве проттипа себе избрает своего альтерэго Андрея Шагина. Тем более, что они уже встречались однажды при боях в Польше в 1939 году. Диверсанты переодеваются в советскую форму, полностью копируя своих прототипов.
Тимур Такаев страстно хочет получить награду за выполнение, как ему кажется, несложного, но важного дела. Тимур совершает роковую ошибку, не поверив вопросы безопасности при подготовке, как ему советует Андрей. Тимур считает, что стоит ему только получить награду, так он снова займёт первое место в сердце Тони Чекановой.
После жестокого нападения немецких диверсантов Тимур Тактаев, струсив и поддавшись приступу паники, сбегает с боевого поста, поставив всю операцию на грань провала. Тимура арестовывают.
Его место героически занимает Андрей Шагин. В короткой схватке с Матиасом Андрей погибает, но успевает дёрнуть ручку взрывателя.
Серия ужасных взрывов. Завод разрушен. Задание партии и правительства выполнено.
Тимур Тактаев обманным путём пытается сбежать из под ареста, но пойман.
На следующий день при разборке завалов находят большое количество трупов в советской форме. Чекисты возбуждают дело.
Тоня Чеканова в полном отчаянии ищет на развалинах завода своего друга и возлюбленного Андея Шагна. Ищет и находит. Находит сразу два изуродованных тела в одинаковой форме майоров госбезопасности. Один из них ещё слабо дышит.
Уже в кузове машины Тоня обнаруживает у раненого своё письмо, которое она писала вчера Андрею. «О, счастье – Андрей жив!» решает она.
Смоленск сдают. Тоня добивается эвакуации вместе с Андреем, в качестве сопровождающего инвалида. Начинается долгий путь лечения, восстановления и реабилитации.

Москва, 1946 год.
Находятся наградные документы за подвиг Андрея в 1941 году. Ему присваивают звание подполковника госбезопасности и награждают звездой Героя Светского Союза. Андрей медленно, но идёт на поправку и делает карьеру в органах госбезопасности.
В один из вечеров, с войны неожиданно возвращается Тимур.

10) Десятая серия.
Москва, 1946 год.
Вернулся Тимур. При первой же встрече за столом пьяный Тимур говорит, что после трагедии, случившейся с Андреем го просто не узнать. Потом происходят ещё несколько сцен ссор Тимура с Андреем, в которых Тимур настаивает, что сын Антнины и Андрея от него…
«Чёрный воронок» увозит Тимура в застенки МГБ.

Москва, 1980 год.
Пока Костин проверяет «служебную» версию убийства и версию с Барабошкиным, Глотов предположив, что Шагин мог покончить жизнь самоубийством, а также, «пробивая» и «бытовую» версию, продолжает активно общаться с его женой и сыном, находя всё больше странных фактов в жизни погибшего и в нём самом. Глотов приходит к нежиданному выводу о том, что Шагин всегда пытался быть Шагиным «больше, чем он был на самом деле».


Германия, Берлин, 1944 год.
Разговор Гретхен с Гюнтером Метцгером. Гюнтер всю войну работает в каком-то важном научном институте и поэтому освобождён от армии.
Гретхен, чувствуя приближение конца нацисткого рейха, сообщает Гюнтеру, что в конспиративных целях она выходит замуж за работника посольства Германии в Швеции и уезжает в Стокгольм. Она неожиданно говорит Гюнтеру, что у нё маленький ребёнок. Мальчика зовут Пауль и, что он его сын. Пока она не обоснуется в Швеции, Пауль будет жить у её родителей в городке Дальгов под Берлином, где она недавно приобрела дом. Гретхен настоятельно просит обрадованного Гюнтера присмотреть за сыном, не говоря раньше времени о его отцовстве родителям.
 
Москва, конец сентября, 1974 год.
Художественная выставка в московском лесопарке «Измайлово».  На выставке среди прочих представлены рабты художника ПАВЛА НАЙДЁНОВА. Павел Найдёнов сын советских офицеров, прошедших войну. Павел убеждённый комсомолец и патриот, вдохновлённый рассказами родителей, пишет о войне. Отец Павла принимал участие в освобождении концлагеря «Освенцим» и много рассказывал о страданиях там заключённых. Одна из тем художника Найдёнова «Страдания детей Освецима». За свои картины патриотических и военных тем моложой живописец уже награждён орденом «трудового красного знамени». О нём пишут центральные газеты.
На выставке молодой художник Павел Найдёнов знакомится с женой атташе п культуре шведского посольства Гретой Ольсен, поэтом-диссиденом Тимуром Тактаевым и двумя друзьями Лёшей и Ваней, каковыми являются Алексей Шагин и Иван Барабошкин. Их почти случайное знакомство на выставке положит начало их общению на годы вперёд.


11) Одиннадцатая серия.
Туруханский район Красноярского края, ИУ № 52595. Осуждённого в 1946 году по ст193, ч.14 Тимура Тактаева отпускают на свободу по амнистии.
Москва, 1953 год.
Ресторан гостиницы «Москва». За столом сидят Антонина, сильно заикающийся Шагин в форме, со звездой Героя Советского Союза на груди и недавно освобождённый Тимур Тактаев в модном костюме. В ресторан пару Шагиных пригласил Тактаев, чтобы сделать какое-то интересное для всех предложение. Шагины, не сразу, но соглашаются.
Тактаев предлагает договориться следующим образом:
Тоня признаёт здесь и сейчас то, что Алексей его сын по крови и Шагины разрешают Тимуру беспрепятственное общение с сыном, в качестве давнего друга семьи, который, к радости всех, появился после долгих лет отсутствия по служебной необходимости. Тимур взамен клянётся никогда больше не поднимать вопрос об отцовстве. Шагин, к удвлению Антонины легко соглашпется на этот раз, но предупреждает, что в случае нарушения договорённояти Такаевым, он найдёт способ упрятать Тимура в тюрьму на более длительный срок, чем получилось в этот раз.
Бывшие друзья заключают такое соглашение и начинается, длящийся до 1980 года период нового витка дружбы. Тактаев приобщает семью Шагиных к горным лыжам и альпинизму.

Москва, 1980 год.
Кабинет команды следователя Насонова. Самый младший из присутствующих лейтенант Иванов радостно докладывает руководителю и коллегам о полученных ответах на запросы о Гретте Ольсен – Гретхен Поль из ГДР, Польши и Израиля. Как ни удивительно, но наиболее развёрнутую справку предоставил Моссад. Все присутствующие внимательно и с интересом выслушивают доклад.
Из представленных документов выясняется и подтверждается, что Гретхен Поль родом из Гамбурга, 1920 года рождения, с юности занимала активную политическую позицию. Поддерживала националистические движения. Состояла в молодёжной организаии  германских девушек, которое тесно сотрудничало с «Гитлерюгенд», в том числе принимая участие в еврейских погромах и других акциях движения.
С детства была дружна с будущим руководителем «Гитлерюгенда» Гамбурга Матиасом Хюкке и его заместителем Гюнтером Метсгером. В 1938 поступает в Кёльнский университет, учится и одновременно работает на кафедре генетики. В 1941 поступает на службу в Рейхсвер.
В 1942-м обнаруживается в концентрационном лагере «Освенцим», где служит под началом своего бывшего профессора надзирателем над детскими бараками и отвечает за обеспечение проведения экспериментов над детьми. По непроверенным данным ещё она ведёт в лагере работы по секретной программе для разведки «ЭМПАТ». У неё есть ребёнок-мальчик 1941- года рождения. Имя Пауль. Предположительно от Матиаса Хюкке.
В 1944 году она отдаёт на воспитание ребёнка родителям,которые проживали в городке Дальгов под Берлином, а сама выходит за муж за Гюнтера Метсгера и уезжает в соответствии с его назначением в посольство фашисткой Германии в Стокгольме.
В 1945-м году сын Гретхен – Пауль, будучи у родственников в Берлине, попадают под бомбёжку. Мать Гретхен – бабушка Пауля погибает,  ребёнка, нашедшие сдают в детский дом. Дальнейшая его судьба неизвестна.
В 1945-м, после трагедии Гретхен разводится с Гюнтером и дальнейшая её судьба не известна. 
Отец Гретхен после войны женится повторно и во втором браке у него двое детей, одна из которых Инге Поль – жена сбежавшего в 1961 году агента КГБ Богдана Сташевского.
 
12) Двенадцатая серия.
Москва, 1980 год.
Следователь Насонов инициирует совещание у председателя КГБ, на котором принимается решение о тщательном расследовании деятельности госпожи Ольсен в Советском Союзе. Все её связи, контакты и т.п.
При выполнении оперативно-следственных мероприятий в отношении Греты Ольсен выясняется, что среди её связей значатся многие как диссиденты так и убеждённые сторонники социалистического строя. В частности поэт-диссидент Тимур Тактаев, художники - адепт коммунизма Павел Найдёнов, а также многие, многие другие. Начинается сплошная проверка её контактов.
Следствие ведёт следователь Насонов. Во время проведения проверок среди контактов «третьего» уровня» несколько раз совершенно случайно всплывает имя Андрея Петровича Шагина. Насонов, как настоящий профессионал, обращает внимание на этот факт…
Так же, учитывая новые данные, Насонов вытаскивает из архива дело сбежавшего в 1961-м Сташевского.
Наружное наблюдение за Гретой Ольсен докладывает о её частых встречах с художниками, среди которых Павел Найдёнов, а так же интерес представляет тот факт, что периодически она отдыхает в том же санатории в Калининской области, что и генерал-лейтенант Шагин.

Москва, 1980 год.
Следователь Глотов и его помощник Костин проверяют всю жизнь Шагина за последние двадцать лет, чтобы найти «железное» подтверждение хоть для одной из существующих версий:
- самоубийство;
- несчастный случай;
- Жена;
- Тимур Тактаев;
- Иван Барабошкин;
- Ярровичный; 
Ни одна из них не имеет под собой главного основания, либо, наоборот, можно согласиться с каждой.
Звонит Валдис Кауперс и сообщает, что согласно оперативным данным в одни даты с Тактаевым в этой же гостинице Сигулды был замечен человек похожий на генерала Шагина, но с польскими документами и говорящий на польском без заикания. Из всего вышеизложенного Глотов делает вывод, что Шагин жив.


13) Тринадцатая серия.
Москва, 1980 год.
Остаётся месяц до открытия Летней Московской  олимпиады-80. Крюков после «взбучки» от начальства вызывает к себе Глотова и Насонова, которые до этого момента ведут параллельные расследования «с двух сторон». Насонов – по линии Гретты Ольсен, а Глотов – по линии гибели генерала Шагина. Крюков ставит задачу о скорейшем результативном завершении дел. И говорит о связи этих дел с планируемым покушением на Брежнева.
«Рюмочная» на Таганке. Глотов и Насонов с несколькими бутербродами и «горой» сушек приканчивают бутылку водки и планируют взять вторую. Глотов и Насонов видят друг в друге профессионально близких и понятных им людей.
Они совмещают разрозненные факты их расследований и «в первом пьяном приближении» картина слаженной шпионско-преступной сети. Новые друзья договариваются встретиться на следующий день у Глотова и составить план совместного расследования.
Кабинет Глотова в Прокуратуре. Утро следующего дня. Глотов и Насонов с тяжелейшего похмелья. Костин пробует как-то «реанимировать гениев сыска». Глотов и Насонов мучительно пытаются вспомнить свои, такие понятные вчера, но сейчас совершенно стёршиеся из памяти, идеи.
Костин предлагает начать с малого – поехать в санаторий в Калининской области, коль скоро там часто бывали оба фигуранта и собрать данные по линии Шагин – Тактаев – Найдёнов – Гретта Ольсен.

Калининская обл., 1980 год.
Глотов едет в санаторий под Калинином, где ежегодно, на протяжении долгого времени отдыхал и лечился генерал Шагин, а также часто бывала жена шведского атташе по культуре Гретта Ольсен. Глотов беседует с главным врачом санатория.
Санаторий принадлежит ГлавУПДК и в основном используется для отдыха и лечения дипломатов и их семей, но учитывая, что в соответствии со своей деятельностью он просто «насквозь» контролируется КГБ, включая прослушивание номеров, высокопоставленные советские функционеры и находящиеся там на отдыхе и лечении  офицеры спецслужб чувствуют себя в безопасности, что за ними присматривают спецслужбы.
«Прекрасное место! Лучшего места для создания себе надёжного алиби трудно придумать» - думает Глотов.
В разговоре с главным врачом выясняется, что Шагин каждый раз во время курса лечения по несколько часов в неделю выпадал из поля зрения персонала. За госпожой Ольсен такого наблюдения не велось, поскольку она всегда прибывала сопровождая мужа и находилась в санатории в статусе просто отдыхающего, а не больного.
Глотов оставляет в санатории Костина, для проверки данных, тем более, что муж господи Ольсен заявлен на лечение со следующего дня…
При проведении мероприятий по отработке контактов Гретты Ольсен Насонов идёт на выставку советских художников, где просит организаторов познакомить его с Павлом Найдёновым. Насонов очень впечатлён искренной верой в советский строй деятеля культуры.
Насонов проверяя биографию Павла Найдёнова выясняет, что он был усыновлён его родителями – советскими офицерами из  немецкого детского дома в мае 1945 года. Насонов , в соответствии с договорённостью делится этой информацией с Глотовым…
Костин звонит Глотову и просит срочно приехать в санаторий и желательно прихватить, что-то типа переносного диктофона…

14) Четырнадцатая серия.

Калининская обл., 1980 год.
Костин встречает Глотова странным образом – голосуя на дороге за пару километров до санатория!
Глотов удивлён. Костин рассказывает, что три четыыре назад приехал на лечение шведский атташе по культуре со своей женой Греттой Ольсен. Костин установил негласное наблюдение за парой. Атташе по культуре шведского посольства исправно посещал все назначенные ему процедуры, а вот его жена вела себя странно.
Каждый день, как только муж уходил на массаж и следом на электросон, Гретта брала две похожие на лыжные палки, говоря персоналу, что это  национальный шведский спорт, и уходила гулять по лесу часа на три-четыре. В один из таких вечеров Костин пошёл за ней. И что же!.. Мадам Ольсен целенаправленно шла в чащу. Километров в полутора от санатория имеется заброшенная с виду сторожка где верная шведка встречается с каким-то мужчиной! Да и ладно бы… Дела семейные. Но дело в том, что они с любовником общаются по-немецки! Откуда немцы в глуши калининской области СССР?!
В данный момент эта сторожка не так далеко от места их встречи с Глотовым и Костин предлагает Глотову пойти туда и затаившись неподалёку дождаться мадам Ольсен, чтобы Глотов смог своими глазами увидеть происходящее и принять решение о дальнейших действиях. Гретта Ольсен точно придёт, так как у её мужа назначены соответствующие процедуры после обеда.

Москва, 1980 год.
Мастерская Павла Найдёнова. Следователь Насонов на очередной встрече с Павлом Найдёновым осторожно выясняет его связи.
Выясняется, что он ещё с 1974 года знаком с Греттой Ольсен, которая была восхищена его работами и помогала в продвижении их на западные выставки. Так же он оказался дружен с поэтом-дисидентом Тимуром Тактаевым и с его племянником, что ли, Алексеем Шагиным (профессия ему не известна). Алексей Шагин познакомил его со своим другом Иваном Барабошкиным. Кстати, Иван куда то пропал с зимы этого года…
Насонов возвращается в свой кабинет. Звонок телефона.
Звонит Глотов. «Шагин жив…» - сообщает он свою догадку.

15) Пятнадцатая серия.
 
Москва, 1980 год.
Январь. Кабинет подполковника Крюкова на Лубянке. В нём только двое – подполковник Крюков и Антонина Ильинична Шагина.
Подполковник Крюков рассказывает ошарашенной новостью Антонине Ильиничне о том, что её муж Андрей Петрович Шагин совсем не Андрей Петрович Шагин, а глубоко законсперированный уже много лет шпион, немец Матиас Хюкке.
К такому заключению пришли компетентные органы, сумев объединить дела «о диверсантах в Смоленске в 1941 году», «о Гретте Ольсен этого года» и «о побеге Богдана Сташевского» 1961 года, а также после изучения архивов НКВД, архивов немецкого абвера, архивов спецгрупп СС и получения ответов на соответствующие запросы из немецкой Штази.
Крюков сообщает, также, что это именно Матиас Хюкке убил настоящего Андрея Шагина ещё тогда, в сорок первом.
Антонине Крюков намекает, что если что-нибудь неожиданное и случится с Матиасом-Андреем, то родная страна поймёт и простит «убитую горем» женщину и более того может даже наградить за ликвидацию шпиона. Просит быть крепкой, пытаться не выдать себя и обещает всяческую поддержку.
Антонина сразу с Лубянки едет на к себе на дачу, где в страданиях тежело переживает новость. Сыну Алексею пока решает не говорить страшную весть.



Ближайшее Подмосковье, 1980 год.
Антонина в одиночестве переживает весь спектр страданий и реакций на полученную новость. Она прожила всю жизнь с другим! И не просто с другим, а именно с тем, кто и убил её любимого и единственного Андрея. И даже не с простым убийцей, а с врагом! Настоящим врагом!!!
Сначала она пишет предсмертную записку, задумав покончить с собой, затем собирается и принимает твёрдое решение убить собственного мужа. Приняв такое решение, она с совершенно спокойным видом едет домой…

Москва, 1980 год.
Мастерская Павла Найдёнова. Широкий показ новых работ. Дом полон приглашённых гостей, коллег по цеху и представителей прессы. Много иностранцев. Среди них и жена шведского атташе по культуре Гретта Ольсен.
Павел Найдёнов представил новую серию своих работ под общим названием «Дети войны». Перед одной из картин с изображением худенького, голубоглазого светленького мальчика, сидящего в двери товарного вагона и с тоской смотрящего на «уплывающий вдаль город», стоит абсолютно растроганная Гретта Ольсен, едва сдерживая слёзы.
Вдруг она, явно на что то решившись, встряхивает головой и подходит к Павлу Найдёнову, почти вырывая его из рук журналистов.
«Надо поговорить» - говорит она.
«Гретта, дорогая, что за спешка? Я сейчас подойду».- в недоумении отвечает Павел.
«Немедленно» - настаивает Гретта твёрдым тоном.
Уведя Павла в соседнюю комнату, Гретта открывает ему свою тайну о том, что он является её родным сыном, которого она ищет всю жизнь и вот, наконец, нашла. Нашла и гордится им… На коленях просит разрешения быть с ним рядом.
Испуганный Павел тем же вечером связывается с Насоновым и просит его немедленно приехать.
Приезжает Насонов, внимательно выслушивает Павла и рассказывапт ему всё, что известно на настоящий момент о Гретте Ольсен – Гретхен Поль и о истории его усыновления геройскими советскими офицерами. Говорит о том, что его родная мать была и остаётся врагом советской власти, военным преступником, находящимся в международном розыске. И неизвестно, сколько ещё бед она может принести нашей стране.
Павел в смятении. В конце концов, он принимает решение помочь органам в разоблачении вражеского агента.
«Что надо делать?» - говорит он.


16) Шестнадцатая серия.

Москва, 1980 год.
Январь. Кабинет Крюкова.
Крюков приглашает к себе сотрудника Московского управления КГБ, сына генерала-лейтенанта Шагина, капитана Шагина Алексея Андреевича. Проводит доверительную беседу, в которой напоминает  соблюдении присяги и полной тайне информации. Получив требуемое согласие, сообщает Алексею то, что друг его отца и его старший товарищ с детства Т.А.Тактаев – резидент иностранной разведки, давно и пока безуспешно пытающийся завербовать его геройского отца. Алексей, в стрвшном возбуждении от такой новости, благодарит Крюкова и обещает сохранять тайну, а также проявлять бдительность и осторожность по отношению к Тимуру Тактаеву.

Калининская обл., 1980 год.
Июнь. Глотов и Костин сидят в засаде под ёлками, поджидая Гретту Ольсен. Слышен хруст сучьев. Появляется Гретта Ольсен и заходит в сторожку.
«И чего?» - тихо спрашивает Костин.
«А вот чего!» - Глотов с каким-то детским, самодовольно-хвастливым видом, вытягивает из своей дермантиновой сумки с нарисованным на ней олимпийским мишкой длинный провод, с присоской на конце и прикрепляет её в уголке окна. Потом копошится внутри сумки.
«-Всё. Теперь отдыхаем, пока она не выйдет» - говорит он.
-А может так послушать? - спрашивает Костин.
-Ты, что по-немецки «волокёшь»?
-Нет.
-Ну, и сиди, тогда».

Москва, 1980 год.
Кабинет Глотова.
Пригласив, прямо в прокурорский кабинет, переводчика с немецкого и взяв у того подписку о неразглашении,  Глотов и Костин прослушивают привезённую запись.
На записи Грета Ольсен сообщает неизвестному, говорящему на немецком языке о том, что нашла, кого  искала всю жизнь.

В разговоре собеседники называют друг друга Матиас и Гретхен.
Собеседник без интереса и с сомнением относится к её новости и предлагает Гретхен (Как он её называет) сосредоточится на работе, так как дата близка, а план радикально изменён.
Грета говорит, что получила согласие центра на акцию, а оборудование для исполнения и препарат передаст непосредственно перед датой, здесь же. Неизвестный просит не забыть про препарат и ещё что-то (плохо слышно). Грета снова заговаривает о сыне. Однако, неизвестный в бешенстве и утверждает, что итак всё пропало и теперь только его самопожертвование спасёт ситуацию… Неизвестный просит Грету помочь ему… Опять просит какой-то прпарат…
Грета плачет, но соглашается, и взамен снова просит неизвестного всё же, встретиться с сыном (она его так называет). Неизвестный наотрез отказывается, так как считает, что зачем сыну найти отца, чтобы снова сразу потерять…
Гретта плачет, но собеседник твёрд и говорит, что не может ставить личные интересы над священным долгом…
Глотов набирает Насонову…

Москва, 1980 год.
Июнь. Кабинет Крюкова на Лубянке. Насонов и Глотов докладывают о результатах совместного расследования. Крюков доволен и предлагает арестовать Грету Ольсен на основании ордера Интерпола, как нацисткую преступницу («…мы громко раструбим это…»), а не за шпионскую деятельность в СССР.
Он настаивает на версии о том, что глубоко законспирированным агенотом «Татар» был убитый Тимур Тактаев, которого, в свою очередь, видимо ликвидировала Грета Ольсен, находясь тогда в Риге на выставке современного советского искусства. И именно «Татар» уничтожил генерала Шагина. Крюков настойчиво предлагает придерживаться именно этой версии.
Насонов и Глотов вынужденно соглашаются.
Насонов уходит готовить операцию по задержанию Греты Ольсен, а Глотов созванивается с Валдисом Кауперсом, чтобы уточнить детали событий, происходящих в Риге в период убийства там Тимура Тактаева.
В разговоре с Кауперсом выясняется, что действительно в этот период в городе проходила большая выставка современного советского искусства, на которой присутствовало много иностранцев. Там же, в качестве гостя, зарегистрирована и жена атташе шведского посольства по культуре Грета Ольсен. И все они жили в гостинице «Рига», где и был убит Тактаев.
Но самое интересное, даже не это, а то, что в списках людей проходящих ещё третью линию контроля совершенно случайно оказалась запись (хотя, и не должна была) о некоем капитане КГБ из Московского управления Алексее Петровиче Шагине.
Глотов возвращается в свой кабинет и просит Костина вызвать для беседы к нему Алексея Шагина.

Москва, 1980 год.
Июнь. Кадры задержания Греты Ольсен сотрудниками КГБ. Кадры стилизованны под документальные. Потом идут кадры всплывающих копий страниц советских и зарубежных газет, где на разных языках написано (сопровождается субтитрами): «КГБ на службе справедливости!», «Возмездие неотвратимо даже за железным занавесом!», «КГБ поймало нацисткую преступницу!» и т.д.

Вставка: Трансляция по советскому радио, в которой ещё раз напоминается, что открытие олимпиады состоится 19 июля 1980-го года…

Москва, Тюрьма «Матросская тишина», 1980 год.
Первое июля. Насонов через переводчика, хотя и известно, что она прекрасно владеет русским, ведёт допрос Греты Ольсен.
На допросе, под угрозой того, что её могут передать Израилю, где наказание за участие в «Холокосте» -смертная казнь, а не грозящие жалкие десять лет за шпионаж в СССР, а также шантажируя возможными проблемами у её сына (Насонов сходу сочиняет невероятные бедствия), которого она, ни смотря ни на что, безмерно любит, Насонов выбивает у неё признательные показания по её деятельности в СССР и конкретно о связи с генералом Шагиным.
Насонов выясняет, что с 1960-го года она являлась связным с ЦРУ США для глубоко законспирированного нелегального агента «Татар», которого до начала операции «Мороз» по «спасению» Богдана Сташевского, никогда и не видела.
Судя по её показаниям, «Татар» отчаянно искал связь, начиная с 1946 года.
Только в 1953 он осторожно вербует, вышедшего из ГУЛАГа и ставшего там диссидентом Тактаева.
Через Тактаева только в 1957-м выходит на связь с Гретой Ольсен. Позже, через неё с ЦРУ, агентом которого она является с послевоенного времени.
Личная встреча агента «Татар» (он же Матиас Хюкке и генерал Шагин) и Гретой Ольсен (она же Гретхен Поль) происходит только в 1961-м году, перед подготовкой операции «Мороз», и то только потому, что жена Богдана Сташевского ИНГЕ ПОЛЬ является сводной сестрой Гретхен, а инструкции  по побегу мужа она должна получать «с самого верха» и через близкого человека.
При встрече Гретхен узнаёт в Андрее Шагине любовь всей её жизни Матиаса Хюкке. Они помимо канала связи через Тактаева устанавливают прямой контакт, встречаясь в санатории УПДК в Калининкой области. Позднее для этих целей стала использоваться заброшенная сторожка в лесу. Ими была установлена система специальных маркеров, через которую они обменивались информацией о необходимости встречи в сторожке, её важности, дате и времени.
Грета рассказывает о проведённых за долгие годы операциях и, наконец, о главном деле, которое запланировал агент «Татар» - убийство Леонида Брежнева прямо на открытии Олимпиады-80.
Учитывая его служебное положение, он предлагает своему руководству в КГБ провести оперативную игру со сценарием покушения на генсека, целью, которой будет подготовка реального убийства. Ложной целью, озвученной в КГБ, должно было стать выявление якобы  существующего антисоветского подполья, участником которого он и представил Тимура Тактаева. Такая игра, также позволяла генералу Шагину не скрываясь взаимодействовать с Тактаевым для поддержания канала связи с Ольсен.
Даже с уходом Андрея Шагина на пенсию «оперативная игра КГБ» не прекратилась и, оставаясь в действующем резерве, Шагин продолжал руководить ей.
Уже перед Новым Годом «Татар», как животное, каким-то образом почувствовал приближающуюся опасность и, посчитав процесс оперативной игры необратимым, стал готовиться к своему исчезновению, которое, по его плану должно было произойти в горах. Тактаев должен был помочь и остаться свидетелем.
Роль исполнителя покушения на Брежнева что по оперативной игре, что на самом деле принадлежала Тактаеву.
Тактаева потом решено было ликвидировать (Тактаев естественно не знал о таком решении).
Однако, Тактаев по глупости после событий в Терсколе бежит в Ригу, что и определяет его главным подозреваемым. Там он и был убит неизвестным (свою вину Ольсен наотрез отрицает).
Трусливое и глупое поведение и последующее убийство Тактаева ставит окончательный крест на плане Матиаса. Хюкке-Шагин в бешенстве.
На последней встрече в сторожке он говорит Гретхен, что должен пойти на этот шаг, даже ценой собственной жизни и просит Гретхен помочь ему…
Насонов интересуется, в чём должна заключаться её помощь?
Грета-Гретхен рассказывает, что ещё со студенческих времён она ведёт прорывные исследования в области генетики. Во время прохождения службы в концентрационном лагере ею были проведены тысячи опытов и экспериментов над живыми людьми. Она утверждает, что достигла потрясающих результатов! Позже, многие годы только совершенствовала своё изобретение…
Грета-Гретхен произносит это со страстью непризнанного гения.
Насонов спрашивает о каком именно изобретении идёт речь?
«Я создала препарат «Эмпат»!» – почти кричит Грета.
«Что это?» - интересуется Насонов.
Грета поясняет, что это генетический препарат, который даёт возможность одному человеку с подходящей группой крови приблизиться к выбранному им прототипу по большинству внешних признаков.
Однако есть и некоторые трудности, а именно при введении необходимо некоторое количество живой крови прототипа, и второе – нужно с редкой, но определённой периодичностью продолжать уже бескровные, но поддерживающие уколы, а иначе начинаются процессы необратимых генетических изменений, приводящих к смерти.
Насонов интересуется – использовал ли Матиас Хюкке этот препарат?
Ольсен отвечает утвердительно.
На первом препарате Матиас дотянул до 1946. Потом, под предлогом поездки на родину, изъял тайник в лесу, заложенный им же ещё в 1941-м, и препарата хватило до 1960-го, когда уже она начала поставку Матиасу препарата новой модификации.
Грета Ольсен заявила, что именно сейчас Матиасу необходима новая инъекция, либо, чтобы оставаться Шагиным, хотя это и глупо, либо с кровью нового донора снова изменить внешность. И она дала согласие, что доставит этот препарат в ближайшее время.
Насонов требует от Греты написать записку, как будто переданную нелегально из тюрьмы о том, что препарат привезет её специальный курьер.
«Он не поверит и убьёт вашего курьера» - С усмешкой говорит Грета.
« Захват вами его в сторожке тоже не возможен, так как тогда он дистанционно взорвёт бомбу. Вот, только где – я не знаю» - Грета разводит руками и опять смеётся.
«Хорошо. Тогда пишите, что препарат привезёт сын» - Твёрдым голосом говорит Насонов.
Грета в негодовании вскакивает из за стола и пытается накинуться на Насонова…

17) Семнадцатая серия.
Калининская область, 1980 год.
Третье июля. Матиас Хюкке, он же Андрей Петрович Шагин, помятый и отпустивший растущую клоками бороду сидит на крыльце заброшенной лесной сторожки и напряженно думает о чём-то, периодически нервно хлыща прутиком, который у него в руке по близлежащим листьям и траве. Через некоторое время вскакивает на ноги, будто решившись на что-то, и заходит внутрь сторожки. Через двадцать минут из сторожки выходит элегантный, пожилой, но не старый гладко выбритый, в сером костюме и красивом галстуке седой мужчина. Он уверенной походкой идёт по тропинке прямо в чащу… Это Матиас.
Опрятно одетый Матиас Хюкке стоит на остановке автобуса…

Москва, 1980 год.
Третье июля. Следователь Насонов у себя в кабинете. Сидит за столом. Перед ним на стуле сидит Павел Найдёнов. По полному дымом кабинету и горе окурков в пепельнице, видно, что разговор начался не сейчас.
«-Так это что же, выходит, что я Пауль Хюкке получаюсь! – удивлённо восклицает Павел Найдёнов.
 - В который раз тебе говорю, а ты всё не веришь.
 - Да, как тут поверить, что я - советский художник, прославляющий великое прошлое и не менее великое настоящее нашей страны, включая победу над фашисткой Германией, считающий себя потомком безвременно ушедших героев, кандидат в члены КПСС, наконец, оказывается урождённый немец. И не просто немец, а сын настоящих изуверов и врагов!.. То-то мне немецкий в школе нравился… И сны, кие-то странные…
 -К сожалению, это так… Но я в Вас верю, Павел Найдёнов… Вот, изучите показания Вашей кровной матери, а потом поговорим дальше. – Насонов кладёт на стол пачку исписанных листов».
После прочтения Найдёновым протоколов допроса Насонов ещё раз убеждается в идейной крепости мужчины и только после этого, взяв расписку о неразглашении, озвучивает задание…

Москва, 1980 год
Третье июля.
Москва предолимпийская. На улицах немыслимый порядок и чистота. Солнечный и жаркий дкнь.   
Матиас выходит со станции метро Щукинская и бодрым шагом быстро идёт до госпиталя КГБ. «Сверкнув» на входе удостоверением, не снижая темпа, направляется прямиком в лабораторный корпус. Заходит без стука в кабинет заведущего отделением. Не просит, а требует быстро предоставить материалы об анализах крови проходивших на прошлой неделе диспансеризацию служащих подразделения № (называет номер подразделения охраны Брежнева).
Растерянный доктор достаёт с полки большого шкафа увесистую папку и передаёт её Матиасу.
Матиас небрежно листает и наугад тыкает в одну из страниц. «Вот этого»- говорит он.- «мне нужен сам материал анализа на диабет». «Из пальца, что-ли?» - уточняет доктор. «Да и побыстрее» - торопит Матиас…
Так Матиас Хюкке легко получает образец крови будущего прототипа, оставив доктору взамен лишь непонятную закорючку на листке. Таким прототипом оказывается ничего не ведающий прапорщик КГБ из девятого управления, вина которого лишь в том, что во время приветственной речи он должен быть рядом с генсеком. Теперь, сразу после будущего перевоплощения Матиаса, ему суждено будет умереть.
Матиас отправляется в обратный путь. От «Аэровокзала»  идёт автобус в Калинин , на остановке которого есть столб, условная надпись на котором в виде объявления о поиске собаки и является тем маркером, прочитав который Матиас узнаёт, что Гретхен будет в сторожке седьмого июля, во второй половине дня. Препарат у неё.
Матиас видит маркер, улыбается и садится в автобус.

Калининская область, 1980 год.
Матиас в хорошем настроении сидит за столом в сторожке и рисует на тетрадном листе в клеточку расположение охранников Брежнева во время приветственной речи на церемонии открытия Олимпиады 80. Тихо бормочет себе под нос: «Чебриков предусмотрел всё, кроме меня».

Ремарка: ЧЕББРИКОВ ВИКТОР МИХАЙЛОВИЧ (57 лет) – Генерал-полковник КГБ, ответственный за безопасность при проведении Олимпиады-80.

Вдруг Матиас слышит в программе новостей из стоящего на столе радиоприёмника «VEF» срочную новость: В Москве, по иску Интерпола, задержана подданная Швеции Грета Ольсен, на самом деле являющаяся скрывающейся от правосудия надзирательницей детских бараков «Освенцима» Греттой Поль. 
Матиас судорожно начинает крутить ручку радиоприёмника, пытаясь не задеть маленькую серую кнопочку на боку аппарата, чтобы найти какой-нибудь западный канал. Находит «Радио Свобода», которая подтверждает новость – «КГБ в Москве задержало функционера «Освенцима» госпожу Гретхен Поль, которая курировала детские бараки лагеря. На её совести немало маленьких жизней. Гретхен Поль объявлена в розыск в одиннадцати странах мира. Её нашли пол именем Греты Ольсен. Убийца пряталась за дипломатическим статусом жены атташе посольства Шведского Королевства в столице СССР».
Рано утром шестого июля Матиас едет в Москву, теперь ко второму маркеру, который одновременно является и «почтовым ящиком». Это старая скамейка около метро «Парк  культуры», между рассохшимися досками которой всегдаможно незаметно спрятать маленькое послание.
К удивлению, там он действительно находит скомканную бумажку. Переходит на скамейку с провопой стороны улицы, садится и разворачивает листок. Читает очень мелкие буквы. Написано по немецки: «Любимый, вот и всё! Я больше отсюда не выйду. Попросила уголовников передать «маляву» (как они называют). Больше такой возможности не будет. Завтра меня переводят в одиночку. Наши дела в силе. Седьмого привезёт сын – наш Пауль. Я ему всё объяснила. Он на правильной стороне истории. Желаю удачи! Хайль Гитлер».
Матиас обращает внимание на то, что знаков препинания в конце письма нет, а значит, процентов на девяносто написанному можно доверять.
Матиас едет в обратный путь. Остаётся проверить только третий маркер – веточка, просунутая между досками забора дома отдыха. Если её там нет, то значит она писала не под контролем, а иначе она бы сказала чекистам, что наличие веточки – обязательное условие.
Матиас смотрит в окно из разворачивающегося у ворот санатория рейсового автобуса. Веточки нет…   

18) Восемнадцатая серия.

Калининская область, 1980 год.

Седьмое июля. Светает. Лес около сторожки Матиаса.
Во всём лесу вокруг сторожки странная суета… Где-то куст перешёл из под одного дерева под другое, где-то лежащее бревно спугнуло птицу, пошевелившись, а наваленный горкой валежник вдруг поменялся местами с муравейником. Но, в общем, утренняя тишина, не считая перекличкой просыпающихся птиц.

Объект под названием «Сторожка» в плотном кольце бойцов спецподразделения «А» седьмого управления КГБ.

Подполковник Крюков сидит в чёрной «Волге» на обочине трассы, неподалёку от остановки автобуса и проводит инструктаж с командиром группы «А» ЗАЙЦЕВЫМ ГЕННАДИЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ (46 лет):
« - Геннадий Николаевич, прямого захвата не будет – Говорит Крюков – Ваша задача, это уничтожить объект, когда наш человек выведет его наружу.
 - Понятно.
 - Да, чуть не забыл, живым он нам тоже ни к чему.
 - А почему нельзя в сторожке? Место, вроде тихое?
 - у него где-то там радиовзрыватель, а где мина мы не знаем, частоты не знаем тоже. Я не сомневаюсь в ваше профессионализме, но лучше не рисковать, я думаю».


Москва, 1980 год.
Седьмое июля. Восемь утра. Кабинет Насонова. В кабинете вся команда Насонова и Павел Найдёнов. Печатные машинки молчат.
Все волнуются перед операцией. Найдёнов проходит последний инструктаж:
«- Павел, Ваша задача только вывести его из двери и тут же упасть на землю. – Говорит Насонов.
 - А почему, всё же нельзя кончить его там, прямо в домике. Я не пойму, зачем я-то нужен?
 - Понимаете, нельзя рисковать. По нашим данным у него радиовзрыватель в сторожке, а где заложена бомба мы не знаем. Кстати, осмотритесь там внимательно. Может поймёте где эта адская машинка… Не боитесь?
 - Нет. Я же идейный (улыбается) и, хуже того, творческий человек. Как-нибудь придумаю, как его «освежиться» выманить. – Найдёнов смеётся».

Звонок телефона. Насонову сообщают, что заключённая Грета Ольсен покончила с собой этой ночью. Насонов, тут же сообщает новость Глотову и обещает встретиться вечером, если начальство даст такую возможность.

Крюков отсылает Алексея Шагина в командировку и делает всё возможное, чтобы он никогда не узнал о предстоящей операции, если она пройдёт успешно, включая и от Найдёнова.

Калининская обл., 1980 год.
Седьмое июля, 15.00. Крюков около машины заслушивает последние доклады о готовности от участников операции.
Подходит Найдёнов и говорит, что готов и более того продумал, как попытаться вытащить Матиаса Хюкке за дверь. Но, в основном, будет действовать по ситуации. Крюков на дорогу крепко обнимает художника.
Павел Найдёнов твёрдым шагом направляется в лес, держа в руках маленькую дорожную сумку, в которой должны быть ампулы с муляжами вакцины для Матиаса.

Калининская обл., 07.07.1980 г., 16.02.
Павел Найдёнов условным стуком (на допросе рассказала Грета) несколько раз стучит в дверцу сторожки. Открывает высокий, седой, гладко выбритый и очень похожий на Павла, только пожилой человек.
«Ты?» - По-немецки спрашивает хозяин.
«Я, отец» - Отвечает Павел, тоже на языке Гёте.
Заходит в сторожку и дальше говорит на русском.
«-Извини, отец. Я учил немецкий только в школе ещё»  - Говорит Павел.
 -Ничего. Принёс?- Тоже по-русски отвечает Матиас и оценивающе смотрит на Павла.
 -Да, конечно.
Павел передаёт сумку и озираясь оглядывает сторожку. Не видит ничего, достойного внимания, за исключением разве что новенького радиопримника «VEF», да и то, потому что у него есть точно такой же. Острый взгляд натюрмортщика видит «лишние детали(по принципу «найдите десять отличий»).
Матиас копается в сумке, доставая ампулы. Ампулы осторожно одну за одной ставит на стол. Потом достаёт скрученый в рулон небольшой лист ватмана. Разворачивает и смотря на изображение садится на стоящую рядом табуретку.
На бумаге карандашный рисунок, на котором изображены трое человек, обнявшие друг друга. Слева стоит молодая Гретхен в форме гауптмана, в середине портрет молодого Павла (скопировал со студенческой фоторгафии), а рядом изображена фигура мужчины, в эсэсовской форме, обнимающего всех сразу. Фотография вырисованаи очень детально, даже чем-то похожа на чёрно-белую фотографию. Один недостаток – у мужчины на картинке не изображено лицо.
«Это что?» - Спрашивает Матиас, нарушив тишину.

«Я сейчас объясню» - Говорит Павел и тоже присаживается на краешек табуретки.
Он говорит:
«Понимаете… То есть, понимаешь… Мы с мамой знакомы давно, ещё с семидесятых… Просто я не знал, что она моя истинная мать… Но она знала, что я неплохой художник и вот , когда она наконец открылась… В общем незадолго до её ареста она попросила меня сделать такой фантастический портрет арийской семьи… Нашей семьи!.. Она так мечтает об этом. И вот… Я сделал… Но тебя я никогда не видел…»

«И больше никогда не увидишь» - Вставил свою фразу в монолог Матиас.

«Я это знаю» - Продолжил Павел. – «И поэтому я прошу немного попозировать мне, чтобы я смог закончить работу. Конечно, если Вам… тебе не сложно… папа… Мама очень просила».

«Хорошо» - Матиас встаёт.

«Только одна просьба – давай… те… выйдем на крылечко, а то тут «глаз коли».

Матиас подходит к столу, берёт с него «VEF» в руку и движется к выходу.
Павел идёт за ним.
Неожиданно раздаётся уханье филина слева (это сигнал спецназа). Матиас резко оборачивается…

Дальше идут замедленные кадры:
Матиас оборачивается на выходе, не успев перенести вторую ногу через порог. Тут первая пуля толкает его в грудь. Он спотыкается о порожек и падает вбок, выпустив из руки приёмник, который летит, переворачиваясь, на фоне неба. В Матиаса продолжают впиваться пули, одна за другой. Оттолкнув падающее тело Павел выскакивает из двери и ловит приёмник, не дав тому упасть. В это же время в него вонзаются две пули, предназначенные для Матиаса. Одна в плечо, а другая в руку. Павел падает на матиаса, прижав к груди приёмник.
 
Всё стихло.


Москва, 1980 год.
Рюмочная на Таганке. Удалось встретиться только через неделю.
Глотов и Насонов приканчивают бутылку водки. От бутербродов остались только воспоминания.
Глотов говорит, что он всё понял и картина этой истории для него, «как на ладоги». Насонов просит рассказать всё.
«Пойдём в сквер» - Говорит Глотов. Они покупают пакет с сушками, берут бутылку с недопитой водкой и идут в сквер, садятся под тополями.
Глотов рассказывает своё видение истории:
«В 1941 году, при проведении спецоперации по уничтожению оборонного завода наши военные, стеди которых были друзья детства Шагин (настоящий Шагин) и Тактаев сталкиваются с немецкой диверсионной группой, которую возглавлял эсэсовец Матиас Хюкке. Так вот, этот Матиас был специально подготовлен по некой программе «Эмпатия» для внедрения в чужие образы, да так, что это было почти невозможно заметить даже близким людям. При схватке на заводе, Матиас убивает Шагина и воспользовавшись навыками программы и, что ещё важнее своими реальными ранениями, выдаёт себя за него.
Антонина, его будущая жена, вне себя от радости, что Шагин жив, подтверждает этот факт перед всеми и связывает с ним свою жизнь, скрыв однако, что уже беременна от Тактаева. Вскоре рождается сын Алексей, которого Шагин, оставаясь в неведении признаёт своим. Дружище, тут главное не забыть, что теперь немец Матиас – это Шагин. В общем, брат прошла целая жизнь и Матиас глубоко внедряется в наши органы… Ну что я буду тебе рассказывать то что ты лучше меня знаешь… Налить?... Я тебе лучше про твоего начальника расскажу…
Когда вся эта история выползла наружу, да ещё и перед олимпиадой, то я так понимаю, что руководство вашей конторы вызвало Крюкова и сказало: «Делай что хочешь, милый Крюков, да только если весь мир узнает, что мы так облажались, то придётся тебе, милок, ехать в Сибирь снег убирать… весь». Закручинился Крюков и придумал воспользоваться наработками, того же Матиаса, да ещё попутно покушение на Брежнева предотвратить.
И вот вызывают твоего покорного слугу – помогите, мол – наш герой пропал. А нужно, то это было только для тог, чтобы весь этот «шухер» на диссидентов свалить, мол это они, подлые, да ещё и в заговоре с проклятыми империалистами хотели нашего гениального генсека укокошить. И что по итогу… Да ты не засыпай, а слушай… По итогу Шагин так и остался героем, а Антонина сохранила все его привилегии за её мучения, которые она несла всю жизнь. Алексей убивает своего родного отца, Павел фактически убивает своего родного отца. Матиас уничтожен, нацисткая преступница выведена «на чистую воду и покончила с собой. Брежнев жив. Никакого позорного скандала нет. Крюков счастлив. А мы с тобой, как всегда пьём водку. И самое интересное, что это всех устраивает, включая меня. И я понимаю, что так надо.

Ближайшее Подмосковье, 2008 год.
Глотов и его внук ловят рыбу.

«Деда, деда! Ты, что уснул? У тебя уже поплавок пару секунд под водой!» - Кричит внук Юрка.


ТИТР: Подполковик Крюков получил очередное звание полковника, старший следователь Глотов поощрён месячным отпуском в Крыму, следователь Насонов уволен со службы из за поблеем с алкоголем, капитан Шагин получил звание майора, а Павел Найдёнов выздоровел и провёл выставку о детях войны в Берлине.
В 1981 году полковник Крюков, майор Шагин и Павел Найдёнов награждены правительственными наградами.



КОНЕЦ.