Простить?

Мачинский Сергейи
Простить?

Каждый раз в Хатыни я вспоминаю выступления: "они такие же солдаты", "столько лет прошло, что уж плохое вспоминать",  "это не немцы,  это полицаи", "пора простить и забыть".  Мне очень бы хотелось чтобы все эти компьютерные "всепростители" сказали это здесь,  при скоплении родственников тех, кто сгорел в этих домах заживо.  Дети,  почти одни дети.  Я бы хотел,  чтобы тут были такие популярные у молодежи очки виртуальной реальности.  Так как многим не хватает нынче воображения.  И чтобы там они, погрузившись, увидели. 

Как наступает простое мартовское утро,  как поют птицы и всходит солнце, и начинают то тут, то там скрипеть ставни и калитки.  Как из труб чистых опрятных деревенских домов медленно начинает подниматься дым. Как по деревне плывет запах свежего хлеба.  Раздаются детские голоса и смех.  Деревня просыпается и оживает тысячами мирных,  домашних звуков уютного тихого быта. 

Эти звуки не может убить война.  Но война врывается грохотом моторов грузовиков и бронемашин.  Кислым синтетическим запахом сгоревшего топлива убивает запах хлеба.  Вползает, расталкивая тишину,  пьяным хохотом десятков глоток и заполошной,  бестолковой стрельбой.  Воздух рвет от истошного крика распятой под солдатами на глазах детей матери.  Крик подхватывает визг застреленной солдатом собаки. Этот визг, захлебываясь в голубом небе,  рушится на землю стоном заколотого немецким штыком старика. Кто направил это штык?  Эстонец,  украинец,  латыш или поляк?  Мне плевать! Они звери!  А все звериное разбудил в них немец, дав в руки этот штык! Немец привел с собой орду зверей,  набрал зверей здесь и дал им право насиловать,  убивать и жечь.  Деревня корчится и стонет.  Стон превращается в вой! 

Я хочу чтобы "простившие и забывшие"  своими толерантными носами почувствовали запах горящей человеческой плоти,  запах перегара,  чеснока и дешевого табака из глоток ржущих у горящего сарая карателей.  Чтобы уши навсегда заложило от воя, превращающихся в головешки, детей. Чтобы глаза покраснели от черного жирного дыма. А потом навечно трафаретом в мозгу "Юзик 2 года,  Рэня 7 лет".  Тут, в сгоревшей хате встаньте и скажите: " Юзик,  Рэня, пора простить наших Европейских партнеров,  Вас нет уже давно,  а у нас коммерческие интересы".  Скажите и будьте прокляты! 

Почему мы молчим у сгоревшей 77 лет назад хаты?  Почему мы, не закрывая глаз, чувствуем дым от пепелищ?  Почему в тишине слышим нечеловеческий вой? Почему даже думать не хотим чтоб простить?  Потому что "забыть",  "простить" и "предать" тут звучит одинаково. Потому что мне страшно забывать! 

Почему здесь пусто?  Одна-две машины и редкие туристы. Почему?  Почему здесь нет толп европейских туристов как у Эйфелевой башни в Париже или у Колизея в Риме? Почему раз в сто лет они прут сюда миллионными толпами жечь и убивать,  а извиниться,  поклониться убитым их предками приезжают единицы? Потому что им проще забыть!  Проще заставить забыть,  чтоб потом можно было собрать новые миллионы убийц и насильников. А отсутствие здесь наших детей поможет им набрать армию предателей,  потому что не будет в их головах и душах Рэни 7 лет,  Степы 4 года и других. 

Сейчас в моде реклама с клиповым мышлением.  Так вот: солнце,  голубое небо,  запах свежего хлеба,  детский смех,  рев моторов,  крик, стон,  вой сгорающих людей,  запах горящего человеческого мяса и крови,  хохот палачей,  грохот пулеметов, черный дым закрывший небо и солнце,  вечная тишина,  звон погребальных колоколов и безлюдие по всей Земле. 
Вот что значит простить!

Автор: Сергей Мачинский