Холод

Мачинский Сергейи
Холод
Им казалось,  что холод сковал воздух и землю,  обрушился на людей 22-го июня.  Он вылился из жерла репродукторов вместе с объявлением о начале войны.  Холод сразу заморозил лицо матери и всех, кто был постарше и понимал суть сказанного.  Холод стал выплескиваться в очередях за продуктами,  ледяными волнами замораживая души людей,  брызгал злыми стычками в бредущих бесконечными колоннами беженцев.  Холод лился на землю из безразличных,  пустых глаз немецкого летчика, огненными струями пулеметных очередей, вгрызаясь в человеческие тела на горящих переправах.  Холод сыпался на землю градом снарядов и горел безразличным огнем в глазах огнеметчика сжигающего сарай с живыми людьми.  Холод ненависти плескался в голубых глазах сержанта в училище,  куда их, вчерашних школьников, направили из военкомата. 

Этот холод забрался в душу сержанта летом 41-го,  он выстудил сердце и наполнил его ненавистью, навеки поселив в глазах, кровавыми сгустками в грязи,  раздавленные гусеницами немецких танков детские тела на дороге, по которой он отступал.  И им, курсантам, этот рано поседевший сержант казался глубоким стариком,  хотя был их старше всего на  год.  На ГОД войны. 

Холод был везде.  У одних это был высокомерный холод представителя «высшей расы», наделившей себя правом господа,  безразлично и черство,  гася свечи жизни других людей.  Для других - холод оцепенения  и боли сменялся холодной ненавистью и решимостью покарать и отомстить за поруганный дом и Родину. Холод физически бился в грудь их хлипких шинелей на продуваемом всеми ветрами училищном плацу.  Холод стучал солдатскими ботинками по доскам промерзшей курсантской казармы в ежедневных учебных тревогах.  Холод с тихой ненавистью паром вырывался из десятков ртов командиров криком: «Коротким коли! Длинным коли!» и блестел ледяными гранями винтовочного штыка, вспарывающего пока учебную цель. 

Холод, свернувшись парящим клубком в черном углу теплушки,  пыхая паром кипящего чайника, прятался от раскаленных до красна стенок буржуйки,  подвывая от страха, пытался заглянуть им в глаза.  В десятки глаз, отражающих пламя печного огня, десятки двойных разноцветных всполыхов праведной ненависти готовы были принять этот холод, переварить его в сталь нервов и решимости победить.   

Десятки их,  даже не переодетых в командирскую форму,  позавчерашних школьников,  вчерашних курсантов,  сегодняшних лейтенантов встретил и проглотил фронт.  Проглотил и выплюнул по взводам и ротам,  батальонам,  полкам,  дивизиям.  Разбрызгал по высоткам и болотам,  по заснеженным полям и звенящим от мороза лесам.  Эти серо-зеленые капли влились в такие же серо-зеленые ручейки походных колонн,  слились в серо-зеленые реки и образовали серо-зеленые моря, поглотившие врага и своей волной захлестнувшие его и опрокинувшие. 

Эти ручейки и реки, ударяясь о черную стену вражеских укреплений, текли дальше, оставляя после себя брызги навечно-замерзших серо-зелеными каплями тел солдат.  Вездесущий холод убивал их тела,  но ни тогда, ни сейчас ничего не смог сделать с их душами, потому что, вытеснив холод и лед, в их душах горел огонь.

   
Его нашли в нише траншеи,  укрытый солдатской шинелью,  в видавших виды солдатских ботинках и солдатском ремне с подсумками,  положив руки под щеку,  поджав к животу ноги, 75 лет спал молодой лейтенант,   засыпанный разрывом тяжелого снаряда. Он видел и чувствовал всепожирающий огонь и пронизывающий холод окопов,  где нельзя развести огонь,  где промокшая шинель каменным грузом давит на мальчишеские плечи.  Холод расчетливым взглядом убийцы смотрел на него через десятки винтовочных,  пулеметных и орудийных прицелов с одной целью -уничтожить лишь его маленькую человеческую, только начинающуюся жизнь.  Холод забвения должен был убить и память о нем и ему это почти удалось.  Его взвод расплескав себя серо-зелеными каплями,  навсегда остался на склонах и в траншеях безымянной высоты Северо-Западного фронта.  Вмерзший телами в болотистую землю взвод на десятилетия погрузился в холод равнодушия своих потомков.  И этот холод в душах потомков,  холод безразличия и лицемерия, скрывавшегося за громкими словами был сродни холодному безразличию в глазах их врагов,  смотрящих на них тогда презрительно-безразлично, походя сжигая их жизни и судьбы.   

Только их сила и воля к победе заставила врага ледяную пелену безразличия сменить на горящий в глазах ужас расплаты и страх возмездия.  А что может растопить холод и лед в душах миллионов потомков,  захлестнувший наши сердца безразличием к их жертвам?  Может быть огонь гнева и ненависти за бездушие в глазах наших детей?  Огонь как немой вопрос, направленный нам. Как так получилось?  Что Вы сделали,  чтобы отдать им долг и рассказать нам об их жизни и подвиге? 

Над телом «спящего» лейтенанта,  когда его нашли, склонились больше десятка парней и девчонок в возрасте от 14 до 17 лет и лишь троим их руководителям было за 30. Только трое нашли в себе совесть и силы отказаться от своих планов на отпуск и отдых,  чтобы подарить будущему право поклониться прошлому.  Поклониться не просто для отчета,  галочки,   а честно по-человечески.  Поклониться до земли и, разогнав холод десятилетий забвения, почувствовать огонь в душе.  Мы можем днями говорить о воспитании молодежи и патриотизме,  но нам не воспитать будущее не изменив себя.  Нам не обмануть наших детей красивыми словами.  Нам нужно начать с себя,  чтобы стать примером для детей.  Нам самим нужно выгнать из себя холод.

Автор: Сергей Мачинский