Мороженое и дятел

Глеб Карпинский
Однажды маленькая девочка шла с папой по лесу, держась за руку. Шел месяц март, снег только начинал таять, чувствовалось начало весны. Но девочке было скучно в лесу, она хотела прыгать во дворе с подружками.
"Если ты увидишь дятла, я куплю тебе мороженое", - тогда сказал папа, и девочка стала прислушиваться к звукам леса.
Каких только птиц она не увидела в этот день! И синичек, и воробьев, и поползеня, и даже они с папой заметили на одной старой высокой березе пустовавшее гнездо аиста. Но так получилось, что в этот день ни один дятел не пролетел мимо.
Потом папа уехал на войну и пропал без вести. Прошло десять лет.
Девочка расцвела в красивую умную девушку. Она часто вспоминала папу и иногда вместе с мамой плакала о нем.
Однажды, тоже ранней весной, она шла по лесу, по той самой тропинке, по которой когда-то гуляла с папой. Небо было такое чистое, нежное, синее-синее, что девушка признавалась себе, что она никогда прежде не видела такой красоты. И вдруг она услышала тихий стук где-то над головой. Это был дятел. Он выстукивал трухлявое дерево, прислушиваясь к эху от своих ударов. Таким образом, он угадывал, где прячется личинка.
Девушка так обрадовалась, что увидела дятла, что побежала домой. Она хотела поделиться с мамой своими впечатлениями. Дома же дверь была открыта. Чьи-то мокрые следы от обуви вели на кухню. Девушка открыла холодильник, и увидела там целую коробку вкусного мороженого.
- Папа, - закричала она от радости. - Папочка!
Слезы потекли по ее щекам. Сердце выпрыгивало из груди. В большой комнате сидели, обнимая и целуя друг друга, мама и папа.
Девушка едва узнала своего папу. У него была большая борода и очень уставший вид, только добрые глаза совсем не изменились.
Оказывается, папа во время войны не погиб, а попал в плен, и только сейчас ему удалось освободиться.