Тропа поиска. 58. Мгновения. Диалоги с Бабочкой

Татьяна Дума
 58

 Ей не удавалось остаться одной, события следовали плотной чередой.
Цесси, наконец, решила представить им Тори. Встреча прошла легко и непринужденно, было видно, что молодые люди увлечены друг другом и тем, чем они собирались заняться. Она высказала твердое условие, при котором они готовы поддержать их затею – Цесси сможет совмещать это с учебой, занимаясь этим в каникулы. Они согласились, подготовительный этап требовал времени. Это не помешает ее учебе.

 Вскоре они вновь попросили их о встрече.
Приближался вечер, она проверила готовность к семейному ужину. В назначенное время раздался звонок, Цесси и Тори пришли без опоздания.  Было решено пройти к столу, все разговоры были отложены. Ужин прошел быстро, все перешли в кабинет мужа.
Цесси была в приподнятом настроении, но вела себя сдержанно. Дед мгновенно снял напряжение, задавая тон непринужденной беседы. Тори рассказал о своих планах, которые он собирался поменять. Именно это обстоятельство привело их к ним, им хотелось услышать их мнение.
Идея обретала реальное воплощение. Все началось давно, с их поездок по окрестным достопримечательностям. Тори был поражен, что она почти ничего не видела, стал планомерно показывать ей то, что успел сам посмотреть. На это уходили выходные дни. Цесси была очарована красотой природы и мастерством русских зодчих. Ей было неудобно сразу узнавать у Тори – был ли он в Европе, какие музеи посетил. Вскоре выяснилось, что он нигде пока не был. Кипучая энергия Цесси дала удивительный результат, родилась идея заняться туризмом, самим зарабатывать на поездки. Только это не будет очередное агенство, это будет особый туризм с индивидуальными маршрутами, соединяющими культуры разных стран.

 Именно с такой просьбой она обратилась к деду. Ему идея понравилась и он занялся разработкой возможных маршрутов с учетом того, что предлагала внучка. Она в это время договорилась с китайским культурным центром о возможности таких сравнительных туров из Китая. Ее идею встретили с одобрением, но на практике все начинало складываться еще интереснее.
Начало положил профессор, с которым она изучала китайский язык, у которого она попросила совета относительно наиболее интересных маршрутов в Китае. Он не только заинтересовался ее идеей, но попросил считать его первым туристом их агентства. Потом присоединилась вся семья старого алхимика, семья доктора и их друзья записывались на будущие туры.

 Новостей у них было много. Тори предложили остаться в Москве после окончания университета, что отчасти снимало его тревоги. Он уже начинал думать о смене своей деятельности, но такое событие поставило его намерение под сомнение. Сейчас он хотел попробовать совместить оба направления. На первых порах они не планировали массовых туров, предстояло подумать, как все организовать.
Она смотрела на раскрасневшуюся внучку и вспоминала свою молодость. Только в молодости можно так увлеченно рассказывать о своих планах. Они решили, как им казалось, главный вопрос – заинтересовали местных жителей и предложили им заняться строительством гостиницы. Не сразу, но желающие нашлись, сейчас там решается вопрос с землей. Это будет совместная собственность.

- Дед, мы понимаем, что гостиница не должна быть в избе, это лобовое, как ты говоришь, решение, только дом с евроотделкой также не подойдет. Нам нужна твоя помощь, папа очень занят, у него много работы. Ты нам поможешь? Строители там найдутся.
Муж весело рассмеялся, глядя на внучку:
- Ты предлагаешь мне разработать проект комплекса и оплатить работы, правильно я тебя понимаю?
- Дед, ты же строил свою базу отдыха, у тебя так все замечательно получилось. Ты поможешь?
Было ясно, что отказать любимой внучке он не сможет:
- Дорогая моя, приготовься терпеливо ждать. У строительства свои сроки, будь реалисткой в своих планах. Я должен посмотреть все на месте, прежде чем дам окончательный ответ.
Вскоре он съездил с ними и посмотрел предполагаемое место строительства, познакомился с людьми, все ему понравилось.  Место для второй гостиницы решили еще поискать, как и людей, с которыми можно реализовать планы.

 Следом пришло известие из Китая. Жена Сани родила девочку. Это стало двойным праздником для ее подруги, она так мечтала о внучке. Мужчин рождение девочки не огорчило. Доктор, новоиспеченный дед, позвонил по этому поводу другу, старому алхимику.  В их роду девочки не рождались давно. Стоит ли ожидать крутых перемен, является ли рождение внучки таким знаком. Алхимик посмеялся и посоветовал не омрачать радость долгожданного события преждевременными тревогами. Для всего есть свое время. Все это ей рассказала ее подруга. В Китае все готовились к большому переезду. Саня не мог долго остаться вне клиники.
Для ее семьи это означало скорую встречу с друзьями, чему все были рады. Они с Цесси купили подарки, которые повезут с собой. Предстояла и скорая встреча с сыном, невесткой и внуками. Муж поехал к сыну раньше, у них возникла необходимость встречи, сын попросил отца помочь с заказами, он не успевал.

 Она вышла на балкон, вечер был тихим, ей захотелось полюбоваться закатом. Она не сразу поняла, что вновь возвращается к тому давнему детскому переживанию. Холод, нездешний холод сковал все тело, острое чувство одиночества накрыло ее, как одеялом. Было в этом состоянии и что-то новое, она стала прислушиваться к себе.
Понимание пришло как вспышка молнии, ошеломив своей простотой и ясностью. Редко такие моменты самоопределения происходят в комфортной ситуации, этот был таким исключением. Сколько же она совершила ошибок в жизни, сколько часов мучительных поисков, часов отчаяния ей пришлось пережить. Напрасно ли все это было? Как же просто открывался ларчик.
Удивительное состояние охватило ее в свои объятия. Редко кому удается прожить такие мгновения. Существовать в этом могут лишь единицы. Хрупкое состояние внутреннего равновесия может быть мгновенно утрачено. Как же горько потом становится, но пережитое дает силы вставать и вновь идти. Сколько раз это с ней происходило.

 Тонкий, звенящий, переливчатый смех стал стремительно приближаться. Она с улыбкой протянула руку навстречу дорогой гостье:
- Как же ты вовремя! Не понимаю, как тебе удается везде успеть.
- Вот и замечательно, у тебя еще впереди много открытий, - Бабочка сделала круг и села на протянутую ладонь.
- Ты всегда со мной в горе и в радости, какое же это счастье, дорогая моя, - ее голос дрогнул, новая волна окутала ее, не позволяя продолжить.
Бабочка понимала то, что с ней происходит, и радовалась вместе с ней. Она никогда не сомневалась в ней, даже в самые трагические моменты, когда ошибки, которые она совершала, отбрасывали ее вновь к началу пути.
- Я так много тревог тебе доставляла, прости.
- А почему вдруг в прошедшем времени? Уж не на пьедестал ли ты собралась? Ты увидела свой Путь завершенным? – в голосе Бабочки послышалась насмешка.
- Умеешь ты вернуть меня на Землю, - теперь и она посмеивалась над собой.

- Событие и, вправду, знаковое, не буду умалят произошедшего. Мне казалось, что в такие моменты хочется поделиться радостью с самыми близкими. Или я ошибаюсь? Он же так ждет, - в голосе Бабочки послышалась легкая грусть.
- Ты права, как же я могла забыть. Я же обещала ему все рассказать, когда буду готова. Он же приходил в мой сон, ты знаешь?
- Ты меня удивляешь. Как я могу не знать о том, что с тобой происходит.

Она посмотрела в небесную высь. Облака, как ей показалось, медленно двигались в праздничном строе. Она тихо, обращаясь к своему сердцу, прошептала:
- Дорн, дружище, где ты?
Как можно назвать то, что произошло мгновенно? Невидимая сила стремительно прошла по строю облаков, создавая из них  красивый и динамичный зигзаг, перечеркивая их мерное  движение.
- Конечно, ты не можешь в такой момент появиться скромно, - Бабочка смеялась, радостно приветствуя Дорна.
- Я просто хотел доставить вам радость.