Жил-был царь

Андрей Вертипрахов
 В царских палатах шло обсуждение последних повелений царя-батюшки. Грозен был  царь, когда с трона вставал и ударял посохом своим о пол:
- Кастрировать буду всех казнокрадов, - злобно крикнул он боярской думе,  - где деньги, которые нам прислал султанат?
 Все бояре упали на колени.
 - Деньги все в казне, царь-батюшка, - подняв голову, прошептал министр финансов,  - все, до последней копеечки.
 - Кастрация – это не по-христиански, - прошептал патриарх, стоявший рядом с царем, - ну, повешать, отрубить голову, колесовать. В конце концов, посадить на кол. Ну, кастрация, упаси… Ваше царское величество…
 Царь задумался и сел обратно на трон.
 - Продолжай, - обратился он к служивому.
 - Вот, к примеру, на востоке казнят. Привяжут жену казнокрада голую к дереву, у дороги, и все проходящие мужчины…
 - Подожди, - остановил его царь, - баба-то тут причем?
 - На них первородный грех, они мужей своих настраивают, то хоромы малы, то злато в серьгах мало. Во всем жена виновата, а как же…
 - На востоке христианства нет, не нужны нам их привольности, - возразил царь.
 - Не велите кастрировать, - вмешался в разговор  министр финансов, - нельзя нам эту казнь в государстве вводить. Предлагаю ввести налог на удовольствие.
 - Продолжай, – велел царь.
 - Милостью Вашей обложен весь род людской  налогами, данью и податью. Сколько не губи народ,  а он живет…  Предлагаю ввести налог на удовольствие. Имеет мужчина женщину, пусть платит в казну. Мы уже тарифы подготовили и проект закона на установление приборов учета, - протягивая свиток, говорил министр.
  Царь внимательно прочитал проект:
 - А почему только на территории государства, – спросил он, -  а если они с женой поехали отдыхать  за границу?
 - Да, Вы правы. Имеешь Вашу верноподданную за границей – плати, - оправдывался министр.
 - Хороший закон, - заметил царь, - смотрите, деньги не разбазарите, а то приборы учета вам ставить будет некуда. Ей,  Богу, всех кастрирую!

25.03.2019.