Цветные огни

Ольга Вахтина
За окном занимается ночь, только-только отбрасывая на город бархатистую синюю тень. За окном занимается ночь… И в этот самый момент, момент настоящего волшебного таинства, гаснут цветные огни, сменяясь последовательным, чётким и выверенным многомерным движением нолей и единиц. Отражение последних бликов заката на радужной оболочке – всё это объясняется физикой и анатомией; а то, что прищуриться уже не хочется – как это бывает, например, в жаркий полдень – обусловлено интерпретацией сигналов головным мозгом в зависимости от интенсивности света. Пожалуй, это единственно верное решение – чтобы было так. Ведь для логически мыслящего, не знающего лицемерия, лжи и притворства, двуличия и коварства; для того, кто обладает острым и непреклонным чувством справедливости, прямо говорит то, что думает и ничего не умеет скрывать… Наверное, неправильно быть обуреваемым бурями чувств. Эксперимент был осуществлён, и эксперимент чуть было не привёл к весьма драматической развязке… И теперь его итог окончательно подведён. Взрыв адреналина в крови – это тоже просто биохимия… Чашка, выскользнувшая из рук и разлетевшаяся белыми осколками по холодному кафельному полу – следствие временной потери координации по причине повышенной нервной возбудимости, работы закона всемирного тяготения и разности в прочности материалов. Всё раскладывается на причины и следствия, от начала и до самого конца…

На город опускается ночь – это маленькая противоречивая голубая планета повернулась другой стороной к своему жёлтому, не очень горячему светилу.

В глядящих на небо тёмно-шоколадных глазах калейдоскопом отражаются первые звёзды.

25.03.2019