Хмурое утро

Вебер Мария
Сухой совершенно серый асфальт, покрытый тончайшим слоем песка. Немножко совсем чуть-чуть дует ветер. В небесах совсем пасмурно, солнце покажется только к двенадцати. Маша идёт с одной автобусной остановки на другую. Она ещё не знает, чего ждать в этот день. Для неё здесь и сейчас просто утро. Она одна, хотя вокруг люди. Они стоят группками, иногда негромко смеются. Вот две женщины, одна из которых почему-то всё время смотрит Маше в лицо. А может всё-таки не в лицо? У кого есть желание читать на твоём лице счастливая ты или несчастная, тем более, если у тебя такое непроницаемое лицо? Может и вовсе эта женщина смотрит на Машино ламовое пальто. Ну что же, да, дамовое пальто хорошее и стоит много, хотя просто там где замок оно оторочено натуральным ламовым мехом и всего только.
Подъезжает автобус, поднимая клубы песка и пыли. Маша вслед за всеми идёт и садится как обычно где-то там, сзади, здесь хорошо думать о своём и ни на кого не смотреть.
Маша так привыкла. Первый раз что ли? Не первый. И не последний. Ей ещё предстоит столкнуться с сегодняшним днём лицом к лицу, узнать, что её в очередной раз хотят уволить, узнать, за что ей дают выговор на работе. А пока Маша спокойно едет, ни о чём не подозревая и лишь глядя в свинцовые тучи на небесах.
Наверное они пахнут Вечностью. В них можно окунаться, но жить нельзя, слишком холодно. Говорят, в пустоте неуютно? Посидеть негде? Ну да, людям привыкшим к комфорту, может и неуютно, но ведь не будешь же требовать стул, если твой дом от центра "полчаса пешком". Да и у кого требовать? Кстати стул. Не мешало бы посмотреть стоимость и может купить новый в комнату, а то старый совсем с погнутой спинкой. Надо хоть приглядеть... А старый такого глубокого синего цвета... Но в нём, в этом глубоком синем тоже жить нельзя, иначе теряется острое ощущение многообразия мира и цвета, а так нельзя... На работу приехали.