Как полтинник стал полковником!

Петр Евсегнеев
Эта история приключилась во времена Хрущева, когда я учился в деревенской школе. Нас все взрослые - и учителя, и родители, и просто соседи - тыкали, что называется, носом в букварь: учитесь хорошо, и станете уважаемыми людьми - врачами и инженерами, иначе будете всю жизнь, как мы, с семью классами образования, навоз вилами кидать, плантацию сажать или лес валить!
А то и на ЦЕЛИНУ попадете!
Целина тогда у многих ассоциировалась с СОЛОВКАМИ! И тому были свои причины. И примеры. Перед глазами. Пара местных мужиков, сосланных с родной Львовщины на севера за сотрудничество с новой властью (фашистами Гитлера), после смерти Сталина и амнистии всех уголовников просто побоялась возвращаться на родину и осела на Дону. А так как за "фашиста" (кличка прочно за ними укрепилась) никто из местных девчат выходить замуж не хотели, то пришлось им ехать в Казахстан.
На целину! С мыслью начать НОВУЮ ЖИЗНЬ.
Однако через какое-то время целинники вернулись назад, продав часы и костюмы. А рассказывали они удивительные вещи - трактора пахали днем с включенными фарами, так как пылюка в степи жуткая стояла и ничего не было видно!
Собрали приличный урожай - но он сгнил, потому как не было дорог, хранилищ, не хватало автомашин. И многие первоцелинники оттуда сбежали...
Этим рассказам охотно верили! И потому нас, школьников, усиленно пугали!
И при этом все взрослые для подтверждения своих слов показывали нам свои трудовые руки - черные от земли или мозолистые от топора.
Ясное дело, все эти призывы действовали на школьников по-разному.
 Одни учились до часу ночи, а другие, бросив дома портфель ("спишу завтра перед началом занятий у товарищей"), раскатывали на велосипеде по всей деревне, ловили рыбу, собирали в лесу подснежники, ландыши или желтые лесные тюльпаны.
Радовались жизни, как говорится!
 Их песочили на всех собраниях, а они даже не огрызались -
 просто стояли у доски, наклонив голову и тупо молчали.
 Они знали, что из школы их не выгонят,
 а после восьмого класса (тогда в деревне в школу всех детей отдавали в восемь лет) они поступят в техникум или в ПТУ и к моменту призыва в армию будут иметь нужную специальность  -
"механизатора широкого профиля" (с узкими знаниями и убогим опытом), что даст им возможность крутить баранку автомобиля (возить начальника), а не копать окопы полного профиля или бежать в атаку с автоматом и с дикими криками (они это знали от старших братьев или от соседей)...
Однако не все хотели прикинуться деревенскими дурачками!
Попадались среди них и сильно умные.
 Вот Мишка Бурыкин - сын бывшего председателя колхоза. Папаша его в детстве отрубил себе нечаянно палец на левой руке топором, и потому в армию его не взяли. Ни в царскую, ни в красную. Зато он потом рвал глотку на митингах, с огоньком раскулачивал всех соседей и вскоре стал председателем колхоза.
 Из-за огромного числа дел (председатель не доверял никому - везде нужен глаз да глаз) женился поздно, долго не было детей, а когда наконец родился сын - радость его не знала границ!
 Но Мишка вырос каким-то особенным ребенком.
 Все пытался хитрить, жульничать, за что часто был бит своими же товарищами.
А когда немного подрос (в 7 классе он был здоровенным детиной - на голову выше всех в классе) начал придумывать разные интересные способы добычи денег! Как в свое время ныне всем известный и всеми проклинаемый партократ и алкаш Борис Ельцин (тот в 7-м классе имел рост в 190 сантиметров, правда, возраст у него был тоже солидный - 19 лет).
Мишка Бурыкин (как и Ельцин) любил выпить. Но откуда у школьника найдется 2 рубля 87 копеек на водку? Или хотя бы 85 копеек на "плодово-выгодное" в деревне?!
 Тогда в кино шли и несли яйцо в магазин - 5 копеек - хватало на билет.
И Мишка нашел выход - гены дали о себе знать!
Он где-то нашел серебряный полтинник начала двадцатых годов.
И вот упрашивал кого-нибудь из девушек старших классов написать ему справку. Красивым почерком. И грамотно! Сам-то он, как Шишкин из повести "Витя Малеев в школе и дома", писал с ошибками - а кто поверит, что в милиции работают неграмотные люди?! Тогда там работали грамотные. И умные. Не то, что сейчас, ну это к слову.
Потом к ней он прикладывал полтинник (там ГЕРБ СССР),
 переправлял слово ПОЛТИННИК на другое слово - ПОЛКОВНИК.
 Дело сделано - документ готов!
"Справка - выдана ученику 7-го класса Михаилу Ивановичу Бурыкину... штраф - три рубля... Деньги внести до ... числа. Начальник милиции ПОЛКОВНИК ... подпись. ДАТА. входящий номер..."
Когда этих справок у папаши-пенсионера Бурыкина, бывшего председателя, с пенсией в 35 рублей, накопилось больше десятка, он не выдержал и пришел в школу.
 До райцентра (15 километров) он бы просто не дошел!
И тут директор школы (человек с высшим образованием) обьяснил папаше всю глубину его заблуждений! Мишка был позорно выпорот на глазах всей школы.
 После чего наотрез отказался ходить в школу. И потому пошел работать на птицеферму - с его-то гигантским ростом, искривленным позвоночником и врожденной близорукостью армия не грозила.
 А мы все долго хохотали над изобретательностью умника и яростными словами директора школы:"И не вздумайте повторить опыт этого фальшивомонетчика! Драть будем не прутьями из плетня, а крапивой, и не по штанам, а по вашей голой заднице, чтоб на всю жизнь отбить тягу к нетрудовым доходам!"
НУ ЧТО СКАЗАТЬ -
мало драли наших министров, олигархов, депутатов, банкиров, судей, губернаторов,
  раз еще в детстве не отбили у них ТЯГУ К НЕТРУДОВЫМ ДОХОДАМ!
Может ПОРА восполнить пробелы в воспитании?!
 Тогда и заживем - как Люди. Без революций и контрибуций!