Ах, как хорошо!

Павел Чередин
                Аргишти – Ах инч лав е
- Вот, дождь пошел! Говорили же тебе, не опрыскивай!
- Он так и будет идти! Что теперь, не опрыскивать?
- И что толку, что ты опрыскал? Сейчас все смоет!
Дед Карен и бабушка Тамара со своими внучками Кариной и Кристиной сидели на крыльце и пили чай. Был июль, и шел дождь. Карен с тоской смотрел вдаль.
- Дождь… Это Бог наказывает… за то, что люди такие пошли… Обдуривают… Убивают…
Ровно год назад, перед отъездом Карины в Москву, он говорил внучке:
- Зачем тебе Москва? Там дурные люди…
- Учиться же надо, дедушка.
- Осторожней там, джана… Если тебя украдут, то я этого не переживу…
Тамара вымыла чашки и вернулась за стол.
- В прошлом году в этом месяце были же помидоры? И огурцы?
- Были.
- Несколько банок солений закрыли. А в этом…
- Одна-две штуки.
- Только на салат! Солить не подходит…
Ровно год Карина училась в Москве. Каникулы она проводила с семьей, в городе, в котором родилась. Сколько себя помнила, дед ее, старенький и неспособный долго ходить, жалующийся на боль в ногах, всегда говорил с тоской об Армении и Арцахе. Он мечтал о родной земле, но не мог больше туда попасть, и единственное, что ему оставалось – смотреть армянские каналы по телевизору.
Их с Тамарой трое детей – две дочери и сын - жили со своими семьями так же не в Армении. Ольга с двумя сыновьями – Нареком и Нерсесом - и Сергей с двумя дочерьми – Кариной и Кристиной – жили совсем рядом с родителями в тихом и мирном Тамбове. Лариса же с сыном Андреем и дочерью Татьяной жила в Одессе. Лариса и Ольга вышли замуж за армян, Сергей же женился на русской, оттого и Карина с Кристиной не были полностью армянками. При этом Лариса знала армянский, Ольга говорила только на карабахском диалекте, а Сергей, родившийся в Грозном, не знал ни того, ни другого.
- У тебя в группе есть армяне?
- Нет, у меня там русские, украинка, азербайджанец, ингуш, белорус…
- Даже ингуш!
- Ты лучше не общайся с этими… азербайджанцами… ингушами…
Знал бы Карен, что впервые Карина влюбилась именно в этого азербайджанца… Через несколько месяцев, правда, она образумилась и мыслила совсем по-другому.
В июне одногруппник-белорус уже называл ее националисткой из-за того, что ему надоело слышать ее восхищенные реплики об армянах, которые ей удавалось вставлять в любой разговор. Одна из прогулок с ним и подругой Катей закончилась слишком поздно – Влада уже не пустили бы в общежитие, если бы он туда сунулся.
- Переночуешь у нас, - предложила Катя, которая также была соседкой Карины. Они жили вчетвером в уютной квартире недалеко от академии, в которой учились.
По дороге домой друзья купили пива. И выпившая Карина, сидя за столом, провозглашала:
- У нас с Асланом вражда!
- Знаааю я, какая у вас вражда… - отвечал Влад.
- Вражда за Арцах! А это все прошло уже давно…
- И ты выйдешь замуж только за армянина?
- Да!
- То есть русский парень тебе не подойдет?..
- Нет, они меня не привлекают.
- Короче, ешь, молись, армяне…
- Это, по-моему, просто девиз Карины! – сказала Даша.
- Только вчера же нам с тобой понравился один и тот же парень в метро! – возразила Катя.
- Просто он был в форме – это все решило.
- Я вообще-то тоже в форме хожу.
- А я не говорила, что ты мне не нравишься!
Компания из четырех человек, да и сама Карина, засмеялись.
***
Как только девушки въехали в эту квартиру в конце августа, Катя писала своей тетушке в письме:
«У меня все хорошо. Я живу в квартире с русской девушкой Дашей, которая прекрасно поет, с вечно голодной и яркой татаркой Яной и армянкой, которая на армянку совсем не похожа. Ее зовут Карина. Мы все очень хорошо ладим…»
***
Приехав в Москву и начав жить по-студенчески, девушкам захотелось «всего попробовать». Однажды они втроем, без Кати, отправились в ночной клуб.
В клубе к Даше подошли два армянина, из которых на русском более-менее сносно говорил только один. Его звали Карен, а его друга Артуром.
- Армянка? – спросил Карен Дашу.
- Нет! – ответила Даша.
- Вы не поверите, но армянка – я, - улыбнулась танцевавшая рядом Карина.
- Даа? Скажи что-нибудь по-армянски.
- Я по-армянски знаю только «барев»  и «ес кез сирум ем» .
- Ты знаешь только «барев» и «ес кез сирум ем» - тебе больше ничего знать не надо! – сказал кое-как Артур.
- Все нормально? – спросил Антон, общий знакомый четырех девушек, которого они встретили в клубе.
- Да,- ответила Даша.
- Брат ваш? – спросил Карен.
- Нет, друг.
- Молодец, с армянами тусуешь! - хлопнул Антона по плечу Карен и вместе с Артуром удалился.
Утром в метро группа кавказцев восхищалась Дашиными волосами.
- Каким шампунем пользуешься? – спрашивали они уставшую девушку.
- Вы с какого универа? – потом спросили они, не получив ответ на первый вопрос.
- С Таможенной академии.
- А Керимова Аслана знаете? Он вроде там на первом курсе учится.
- Со мной в одной группе, - ответила шокированная совпадением Карина.
- Привет ему передавай от Санька и Тимура.
- Это судьба! – восторженно рассказывала потом Карина эту историю Кате.
«Судьбой» и «знаком» она объясняла потом и тот факт, что в аудиозаписях Аслана была та песня, которая на тот момент нравилась самой Карине.
***
В апреле брат Карины, Нерсес, женился на русской девушке по имени Катя. Свадьбу эту Карина пропустила из-за учебы.
В июле брат Нерсеса Нарек говорил, когда сидел с матерью и Кариной за столом и пил чай:
- Зачем он просил на торте написать что-то по-армянски? Он же не знает язык!
- Но он же армянин, - ответила Ольга.
- Что за фанатизм?
- Это не фанатизм, - возразила Карина.
- Это фанатизм!
- Просто Нерсик вспомнил о своих корнях. Рано или поздно все к этому приходят. Кровь зовет, - спокойно тихо, как обычно, объяснила Ольга.
- Ему уже тридцать. Тогда на армянке бы женился и ехал в Армению жить! Совесть что ли замучила, что на русской женился?
- Ты не прав, Нарек…
- Сейчас уже трудно считать себя армянином, когда почти всю жизнь живешь в России. А ей, - он указал на Карину, - кем вообще себя считать, если у нее отец армянин, а мама русская?
- Ну она же хочет поехать в Армению. Значит, считает себя армянкой, раз ей это интересно.
Через несколько дней Нарек зашел к Карине посмотреть, что не так с ноутбуком.
- У меня файлы mkv не открываются.
- Посмотрим… - Нарек взял ноутбук. – У тебя Windows 8?
- Да.
- А почему на Windows 8.1 не обновляешь?
- Не знаю, как.
- Это что такое? Какие-то священники танцуют… Я понял, ты в Армению в монастырь, наверно, хочешь уехать.
- Дааа, угадал.
***
Ходить каждое в воскресенье в церковь Карина начала после знакомства с еще одним армянином с таким же именем, что и у ее брата – Нарек. Это еще и ее любимое мужское имя, так же звали и ее племянника – сына сестры, живущей на Украине.
Нарек родился в Минеральных водах. Его родители, так же, как и бабушка и дедушка Карины, были карабахскими армянами. «Судьба,» - сказала себе уже в который раз Карина.
Нарек умел говорить. Говорить, что не любит клубы, женится только на армянке, что он патриот своей страны и что, если в Карабахе начнется война, он пойдет воевать. Но при этом в клубы он ходил, любовался русскими девушками и по-видимому не собирался учить армянский язык. Но он ходил каждое воскресенье в церковь, был протестантом.
***
Свадьбу брат сыграл 23 апреля. Собирался жениться 24-ого, но то был день памяти геноцида армян. В 2015 году было столетие с этого события.
23 апреля жених поехал за невестой. Свадьба была полурусской и полу-армянской, как и будущая семья. Для того, чтобы невесту повезти в загс, надо было пройти несколько испытаний. Например, наговорить ей столько комплиментов, сколько ступеней на лестнице, по которой надо к ней подняться.
- Красавица… Умница… Добрая… Заботливая… - тужился Нерсес. – Моя… армяночка.
На видео со свадьбы, которое смотрела Карина в июле, вставили кочари, когда показывали поездку в загс.
- Я их обожаю! Откуда они узнали, что кочари у меня на звонке стоит? – восторженно говорила Карина и чуть ли не пускалась в пляс.
На свадьбе почти каждому гостю (гостей было на удивление мало) давали слово.
- Поздравляю тебя, Катя! Ты, выходя замуж за армянина, получаешь бонусом 150 родственников! – сказал дядя Нерсеса, приехавший с Краснодара.
- Любви и верности, - пожелала Кристина, которая не готовилась к тому, что придется произносить речь.
И Нареку дали слово.
- Нерс, поздравляю тебя. Я давно ждал, когда ты наконец женишься… И вот наконец… Тут все, наверно, думают, что ты скромный и спокойный… Но я-то знаю, что это не так. Поэтому вот тебе добрый совет… Держи себя в руках!
Это поздравление вызвало смех и самые громкие аплодисменты. Карина, смотря видео, тоже хохотала:
- Обожаю его!
24 апреля в Москве, да и в Тамбове тоже, проходил митинг в память о геноциде. На нем присутствовала Карина. Потом в интернете было много возмущений – дескать армянских флагов на митинге было меньше, чем флагов с надписью ЛДПР, и что девушки вырядились и накрасились, чтоб парней себе найти, стояли там улыбались на фотографиях.
Через два месяца в самой Армении, в Ереване, начался несколько другой митинг.
- Достали армяшки, - сказал Нарек.
- Как ты собираешь в Армению ехать? Ты видела, что там? Как в Украине… - говорил отец.
- Не как на Украине! Этот митинг же не против правительства! Он против повышения цен на электричество!
- Это пока так! На Украине тоже все так начиналось…
- Но пишут же, что не они не выступают против правительства и против русских!
- Они просто боятся пока…
***
«Хотела бы я быть там, а я в Москве готовлюсь к экзаменам…» - думала Карина во время сессии.
- Вот, смотрите, тут написано, что татаро-монголы не смогли завоевать Армению, потому что встретили сильный отпор! – показывала Карина строчку из учебника по истории Владу и Кате.
- Тебя умиляет все, что связано с Арменией, и парни, которых зовут Нарек! – сказала Катя.
- Она просто маленькая националистка. – Объяснил Влад.
***
- Как в Украине там точно не будет. – Говорил Карине другой армянин. – Там люди дружно живут.
***
Был в жизни Карины еще один Нарек, в которого она влюбилась с первого взгляда, увидев его у философской кафедры. С ним она в первый раз побывала в Армянской Апостольской церкви в Москве.
В этой церкви она через несколько недель простояла службу в Вербное воскресенье, которое празднуется в Армении на неделю раньше, чем в России и которое Вербным там не называется.
- В России в этот день раздают вербы, в Армении – ивовые ветви, а в Израиле – пальмовые. Здесь ивовые ветви сейчас не найти, поэтому в церкви раздают пальмовые, - объяснила Карине ее новая знакомая Анаит, поющая в церковном хоре, и протянула пальмовую ветвь, которая потом больше месяца «прожила» в квартире Карины.
А на Пасху Карины стояла возле другой армянской церкви и продавала свечи, о чем попросила ее Анаит. На территории армянского участка Ваганьковского кладбища, на котором и располагается церковь, мужчины играли на дудуке.
***
Если в России встречают хлебом-солью, то в полу-армянской семье Карины летом встречают хлебом с зеленью. Женгялов hац – вот, что сразу же приготовила Тамара, как только Карина приехала в июле в Тамбов.
***
Как же важна атмосфера в семье! В интернациональной семье Карины во время застолий никогда не бывает скучно.
- Настоящий армянин должен хорошо уметь шашлыки жарить и тосты говорить, так что давай, Нарек!
- Ну… э… Деда Грант, с Днем рождения!
***
На шашлыки Карина отправилась с отцом и его бывшими одноклассниками в начале июля. Отец с мамой приехали в Москву за Кариной и ее вещами на машине. В Москве жили два одноклассника Сергея, которых он не видел уже двадцать лет. С ними надо было встретиться.
Русский Алексей позвонил отцу и пригласил вместе с ингушом Джамалом в Битцевский парк на шашлыки. Карина изъявила желание сопровождать отца.
Помимо бывших одноклассников, на «вечеринке» присутствовали жена Алексея и его коллеги с женами. Удивительным образом все эти коллеги и их жены оказались страстными собачниками, которые подкармливали бродячих собак остывшим шашлыком.
- Однажды этот Антон, - рассказывал Алексей про своего подчиненного. – Засеял поле коноплей. Не все поле, а часть. Думал, что она сольется со всем остальным и никто ничего не заметит. А там на вертолете кто-то летел, увидел. Потом спустились, стали разбираться, че такое.
Все хохотали. Потом смотрели видео, на котором какой-то, видимо, высокопоставленный, но не высокообразованный человек распространялся:
- Россия занимает очень большую часть Земли. У нас все есть. И все эти санкции-не санкции…
Дальше ничего не было слышно за смехом собравшихся.
Когда уже все напились, один из коллег Алексея сказал про трех человек, стоящих немного поодаль от своей компании:
- Ну что поделать… Одноклассники встретились… Розовый, голубой и… полосатый.
Приехал трезвый водитель, тоже армянин, которому Сергей сказал:
- Мне тут говорят, что вы больше всех пьете…
В Тамбове Сергей работал таксистом и потому ему было, о чем поговорить с водителем.
- Ко мне однажды негр сел и говорит: «Ну что, земляк?» Я посмеялся и говорю: «Почему земляк? Ты откуда?» «Зимбабве»!
Один из коллег Алексея сказал:
- Хорошо, что есть такая услуга трезвый водитель. Еще и бесплатная. Жена!
Вскоре после этого все начали разъезжаться (был час утра). Сергея с дочерью вызвался подвезти не выпивший ни рюмки Джамал.
- Почему ты учишься на таможенника? – спросил он Карину. – Лучше бы на юриста пошла.
- Их сейчас и так полно.
- Юристы – это умные люди. Они – люди с головой в любом случае, где бы потом ни работали…
***
А примерно месяц назад Карина гуляла с Дашей по люберецкому парку, в котором играли «Люберцы» Любэ и «Едем в соседнее село».
- Мечтала бы я поехать с Нареком в Армению на машине…
- Дааа, и в машине у вас играла бы эта «Кайфуем, сегодня мы с тобой кайфуем…» И ты бы приехала потом домой с одной только загорелой рукой, как у таксистов бывает, когда они руку из окна высовывают при езде!
- Между прочим у моего отца всегда так летом!
Девушки весело смеялись.
***
- А че тебя отец в Армению не отпускает? – спрашивала Карину Яна уже в июле. – Ты скажи ему, что у тебя в академии кент-армянин есть.
- Да уж, отец бы очень обрадовался, если бы я ему о нем рассказала!
***
Дождь закончился, небо просветлело, и на душе стало еще легче. Несколько дней назад Карина с отцом ездила вместе с Нерсесом, его родителями и родителями Кати в роддом за Катей и ее ребенком. Амалия – красавица, а Ольга еще совсем не похожа на бабушку. Ах, как хорошо!