Василий Георгиевич Букоткин-герой обороны Моонзунд

Николай Скулов
Моонзундский архипелаг или Моонзунд, как его называют балтийские моряки-  группа островов  восточной части Балтийского моря, географически разделяющая Финский и Рижский заливы.  Общая площадь островов — 4 тысячи квадратных километров. Всего их свыше пяти сотен, больших и маленьких, а самый крупный – Эзель или по эстонски –Саремаа площадью 2673 кв. км.

Исстари острова имели большое стратегическое значение. В далёком прошлом  на них укрывались морские пираты и не было на Балтике таких военных конфликтов, которые обошли бы стороной эту многострадальную землю…

Особенно значение Моонзунда возросло в 20 веке, во время Первой и Второй мировых войн. И это понятно – острова позволяют надежно перекрыть входы в Рижский и Финский заливы, полностью контролировать обстановку в центральной и восточной части Балтийского моря.
    Само слово «моонзунд» знакомо многим по названию известного советского художественного фильма (1988г.), снятого по мотивам одноименного романа Валентина Пикуля «Моонзунд». Фильм повествует о заключительном периоде участия Российского императорского военного флота в Первой мировой войне, о героических подвигах русских моряков на море и на суше в 1915-1917 годах.

      Однако, более насыщенной драматическими событиями, более напряженной и трагичной была операция Советского Балтийского Военно-морского флота по обороне Моонзунда  в1941году, оборона которого длилась с самого начала войны до двадцатых чисел октября 1941
        Героем – защитником Моонзунда, стал житель города Гусь-Хрустальный - старший лейтенант, командир 43-ей отдельной береговой артиллерийской батареи берегового оборонительного рубежа Красно-Знамённого Балтийского Флота (43обаб БОБР КБФ)- Букоткин Василий Георгиевич.

        Родился он 30 января 1915г. в деревне Полухино Балашовского уезда (Аркаданского района) Саратовской губернии (области) в семье крестьянина.В двадцатые годы семья Букоткиных переехала в Гусевской район.
   Призван в армию 16.06.1936г.Гусевским РВК Ивановской области. Служил в Севастополе на знаменитых артиллерийских бастионах. По комсомольской путёвке поступил в Военно-Морское училище Береговой Обороны (г. Севастополь), которое успешно закончил и в звании младшего лейтенанта, в числе других моряков-артиллеристов, в начале 1940 года, был направлен на Северо-Западный фронт Советско-Финской войны для прорыва линии Маннергейма – мощнейшее оборонительное сооружение из железа и бетона длиной в 135 километров, между Ладогой и Финским заливом, которое без флотских тяжелых орудий взять приступом было невозможно. Василий Георгиевич получил первое ранение в грудь от финского снайпера-кукушки и попал на излечение в Гусевской госпиталь, который располагался в здании Стекольного техникума.
         После излечения и окончания  Финской войны, в марте 1940 г. Василий  женился на красивой девушке Маше - коренной ленинградке.   
       В начале 1941 г., в звании лейтенанта, Василий был назначен командиром четырёх орудийной 130-мм 43-й отдельной береговой артиллерийской батареи Береговой обороны Балтийского района Краснознамённого Балтийского флота, дислоцированной в Эстонии, на полуострове Кюбассааре острова Эзель (Сааремаа) Балтийского моря.    
       Зеленый, лесистый полуостров, где располагалась батарея, был похож на шахматного коня, обращенного своей «головой» в Рижский залив, а «гривой» к узкому проливу с островом Муху и морскому порту Виртсу на материке.  Сама батарея, своими орудиями контролировала всё пространство залива и подходы к полуострову с северо-запада. Молодой командир – сразу полюбился батарейцам за прямоту, волевой характер, стремление везде и во всём быть примером для подчиненных. По сути дела батарея – это целостная военная часть Численность личного состава 43-ей батареи на первое февраля 1941года – 163 человека: 5 офицеров, 23 старшины, 135 рядовых краснофлотцев.
 А через полгода грянула Великая Отечественная война! Семьи командиров были эвакуированы в Ленинград...
     Начались нападения немцев с моря и с воздуха, изнурительные не прекращающиеся авианалёты.  Фашисты пытались найти слабину в обороне моряков-балтийцев, устраивали комбинированные атаки, высадку десантов с моря и с воздуха, применяя элитные подразделения эсэсовской дивизии «Бранденбург». Моонзунд был серьёзным препятствием для гитлеровского командования по выполнению задуманной молниеносной войны с СССР. Здесь, под Моонзундом, шестого июля 1941г. произошел первый артиллерийский бой надводных кораблей, а с аэродрома морской авиации «Кагул» на острове Эзель (Сааремаа) наши бомбардировщики дальнего действия с 8 августа по 4 сентября 1941г. наносили первые авиаудары по Берлину и его предместьям!
     Большие потери, вызванные активной обороной наших войск, резко снизили темпы наступления фашистских армий. У них возникла острая потребность в подкреплениях, технике и боеприпасах.
     Захватив порты Рижского залива, немецкое командование рассчитывало их использовать для снабжения наступавшей на Ленинград группы армий «Север». Но наши корабли и морская авиация, базировавшиеся на Моонзунде, а также береговые батареи острова Эзель (Сааремаа), в том числе и 43-я береговая батарея лейтенанта Василия Букоткина, серьезно нарушали морские перевозки в этом районе.
      К середине июля 1941 года фронт военных действий отодвинулся на десятки километров к востоку. Защитники Моозунда прекрасно понимали, что находятся в глубоком тылу врага и отступать им некуда. Они мужественно сражались, твердо зная, что каждый убитый ими фашист уже никогда не пойдет в атаку под Ленинградом или Москвой, не будет штурмовать Одессу или Мурманск. Защитники Моонзунда отвлекли на себя свыше 50 тысяч фашистов, половина из них навсегда осталась в каменистой земле архипелага. В ходе боев было уничтожено более 20 судов, 41 самолет и много другой техники.
      Фашисты к июлю 1941года оказались в непосредственной близости от островов. Тогда Военный совет флота приказал коменданту островного района Моонзунда, командовавшему обороной, генерал-лейтенанту А.Б. Елисееву 18 июля 1941г. высадить на сушу морской десант и отбросить немецкие войска к эстонскому городу-порту Пярну. Эта задача была блестяще выполнена и противник, почти два месяца, даже не пытался захватить острова. За эти бои командующий обороной Моонзунда генерал-лейтенант А.Б. Елисеев, пока была еще связь с Большой Землёй, успел наградить командира 43-ей батареи лейтенанта Василия Георгиевича Букоткина орденом Красной Звезды. 
    После захвата Таллина, в конце августа  1941г., немецкое командование начало спешно готовиться к штурму архипелага. Оно выделило крупные силы пехоты, обеспечив им мощную поддержку с моря и с воздуха. Начались упорные, кровопролитные бои за каждый остров, за каждый рубеж. Немецкая группировка войск, штурмовавшая Моонзунд, к сентябрю насчитывала до 50 тысяч человек и около 350 высадочных средств. Ее поддерживали бомбардировщики, 3 крейсера и 6 миноносцев. С 9 сентября начались бои за остров Муху, непосредственно в зоне действия 43-ей батареи лейтенанта Букоткина. Под непрерывной бомбёжкой, батарейцы действовали четко и слаженно и потопили в этот день 4 транспорта с фашистами, не дав им высадится на острове Муху, подавили 3 артиллерийских точки противника, обстреливающих защитников острова со стороны морского порта Пярну, сбили 4 самолёта. Предусмотрев необходимость защиты позиций 43-ей батареи со стороны суши, матросы под руководством старшего лейтенанта Букоткина установили тройную линию проволочного заграждения, вырыли окопы, оборудовали стрелковые позиции, укрытия. И это очень пригодилось, когда рано утром 14 сентября на узкий перешеек полуострова Кюбассаре, покрытый густыми зарослями тростника, для захвата батареи, был выброшен десант противника на бесшумных планерах, чтобы застать батарейцев врасплох.
Вражеские войска одновременно  высадились на северной и южной оконечностях острова Муху.  Краснофлотцам Букоткина  приходилось отражать атаки вражеского десанта с суши и вести артиллерийский огонь по морскому десанту, атакующему соседний остров. Трое суток на острове Муху продолжались тяжелые, непрерывные бои. Оборонявшиеся несли большие потери, и 17 сентября они отошли на остров Сааремаа, под прикрытие 43-ей батареи. Началась не менее ожесточенная борьба на острове Сааремаа.
 То, что сделала 43-я батарея в своей боевой работе, под командованием старшего лейтенанта В.Г. Букоткина достойно учебника артиллерии: батарея обстреливала скопления войск противника в порту Виртсу, вела огонь по кораблям противника, отражала высадку морских десантов на полуостров Кюбассааре, противодействовала высадке десанта через пролив. Огнем своих орудий батарея поддерживала защитников  Сааремаа. За две недели боев 43-я батарея уничтожила до 4000 солдат и офицеров противника, 20 катеров с десантом, сбила 4 самолета.  Когда кончились снаряды, артиллеристы взорвали орудия и пошли на прорыв через кольцо окружения. К своим, на позиции 315-й батареи башенных орудий, капитана  А.М. Стебель, пробилось всего 15 человек из сотни. Василий Георгиевич был ранен, но из боя не вышел и принял командование одним оставшимся орудием батареи № 25-А, которая располагалась на маленьком острове Абрука. Последний рубеж на полуострове Сырве, оставшиеся в живых балтийцы удерживали до 30 сентября 1941г. Враг бросал в атаки свежие части пехоты, при сильной поддержке авиации и легких крейсеров «Лейпциг», «Эмден» и миноносцев. Точными залпами  береговых батарей под командованием капитанов А.М. Стебель  и старшего лейтенанта В.Г. Букоткина вражеская эскадра была уничтожена. За сентябрьские бои по обороне Моонзунда старший лейтенант В.Г. Букоткин и капитан А.М. Стебель были представлены командованием к награждению орденом Ленина и званию «Герой Советского Союза», но это представление так и не дошло до «Большой Земли».
       4 октября 1941г., когда кончились снаряды и патроны, подорвав последние орудия, восемь батарейцев под командованием Букоткина решили на лодках уходить на материк. Когда стемнело - подгребли к берегу, но на суше напоролись на засаду. Последними гранатами забросали вражеский пулемёт и шесть дней пробирались вглубь Эстонии, на восток, к своим. Шли только ночью, но были обнаружены… Василий Георгиевич Букоткин был тяжело ранен, контужен и попал в плен из которого так и не смог выбраться до конца войны.
       Сначала, он был в концлагере «Валга» на юге Эстонии. После попал в страшные застенки Рижской тюрьмы. В хваленом гитлеровском Вермахте никогда не было своией береговой артиллерии, не было и специалистов по этой части. Поэтому на многих допросах фашисты предлагали Василию Георгиевичу согласиться перейти на их сторону, сулили сытую жизнь и всяческие блага. А когда поняли, что волю офицера-балтийца не сломить – перешли к пыткам и издевательствам. В 1942г. Василий Георгиевич был переведён немецкий лагерь Шталат IV Ц «Вистриц»  под Дрезденом с лагерным № 179903, из которого его освободили 8 мая 1945 года танкисты 3-ей Гвардейской танковой армии генерал-полковника Рыбалко.
             После месяцев прохождения всяческих проверок, страшного осуждения и недоверия из-за плена, Букоткин Василий Георгиевич перебрался в конце 1945г. в Гусь-Хрусальный и жил с семьёй на улице Некрасова. С начала работал в тресте торговли, а с 1953г. ушел на производство и  работал помощником мастера на Гусевской текстильной фабрике.
 Закалённый в боях железный характер воина-балтийца позволил перенести не только ужасы плена, но и выжить в послевоенное время, бороться и победить в восстановлении своего доброго имени и своих однополчан.
             Прибыв в распоряжение Гусевского Райвоенкомата, Василий Георгиевич был поставлен на учет как рядовой военнослужащий потому, что согласно документам, был официально исключен из списков командного состава флота приказом Командующего Краснознамённым Балтийским флотом от 24 января 1942г. как «пропавший без вести»… Соответственно отсутствовали и бумаги о присвоении звания старшего лейтенанта и все наградные документы.         
      Командующий обороной архипелага генерал-лейтенант Алексей Борисович Елисеев из-за переживаний за судьбу оставленных в плену пятнадцати тысяч защитников Моонзунда, не стал отвечать на обвинения командования  и 21 декабря 1942 года застрелился.

              После длительной переписки со штабом Балтийского флота, нашлись документы о награждении лейтенанта В.Г. Букоткина  орденом «Красная Звезда» под номером 1697850. который и был ему вручен во Владимире 5 апреля 1946г.Василий Георгиевич был трижды ранен, контужен,однако удостоверение ветерана войны ему было выдано только за два года до смерти 05.05.1981г.
              Василий Георгиевич ушёл из жизни 23 сентября 1983г. и похоронен на городском кладбище. Надо отдать должное самому Василию Георгиевичу и Прибалтийским краеведам и писателям, которые, изучая историю Великой Отечественной войны, много сделали, чтобы восстановить доброе имя защитников Моонзунда, многие из которых попали в немецкий плен и их подвиг был не известен. Подробности боёв по обороне Моонзунда в июне- октябре 1941г. долгое время не разглашались и многие подробности военных действий стали известны из мемуаров немецких генералов…
               На полуострове Кюбассааре острова Сааремаа, на месте расположения 43-ей батареи был поставлен памятный камень с мемориальной доской, где по русски и эстонски написано: «Здесь героически сражались в 1941г. воины 43-й батареи береговой обороны под командованием старшего лейтенанта Букоткина. Вечная слава павшим героям!»