Кошачий бог. Антиутопия, 2 часть, 2 глава

2. Планетарный кризис

     Автопилот заявил, что пора спуститься на землю, что запас кислорода на исходе, нужна подзарядка.
- Есть, командир! – съерничал пилот и сразу пожалел о шутке.
     Автопилот направил летягу на базу, не позволяя ему перейти на ручное управление.
- Пилот по собственному желанию передал командование. Компьютер исполняет. Отбой.

     «Интересно, - прикинул человек, - он исполняет, но не думает. А ИР-ка думает, но исполняет задания утилизаторов без приказа главного конструктора. По сути секция обслуживания перехватила власть. Какая может быть эвакуация, если запас воздуха на одного человека рассчитан на восемь часов полета? А ученых в каждом отделе больше, чем летательных средств».

     Ему совсем не хотелось на базу, почти год он отстранен от полетов, уже привык к дачному образу жизни бабули, просто и доступно объяснявшая ему сложные вещи. Он чувствовал себя свободным. Разумно объяснить это ощущение не могла даже ИР-ка. Батя почему-то очень доверял системе искусственного интеллекта. Бегущая строка от ИР-ки только констатирует, а выхода не может предложить, потому что без спутникового обзора планеты невозможно понять масштаб геоклиматической катастрофы. А спутников нет, они давно слетели с орбиты.
     Что ему, человеку, от того, что магма перестраивается, циркулирует? Он разведчик, пилот, в этом он специалист. Что с того, что он видел кипящую землю? Разве он мог что-то изменить? Слава Богу, что самому удалось спастись. Он включил голосовое оповещение ИР-ки.

- Обнаруженный разведлетом CO2 магматического происхождения. Невидимый газ, растворенный в воде, тяжелее воздуха, заполняет ущелья, низины, долины. Возможны серные дожди, загрязнение открытых источников воды. Подтвержден аэрозольный слой в стратосфере, концентрация в допустимых нормах. Вулканическая дрожь зафиксирована на южных пределах наблюдения. Аэросъемка визуально подтверждает последствия паровых взрывов и затопление потухшего вулкана или цепи вулканов гидроэксплазивного типа. Сроки восстановления необходимой величины инсоляции неизвестны, ввиду отсутствия данных в базе знаний академии.
Северный полюс дрейфует к Сибирской платформе (гравиэпицентру) скачками при постоянстве землетрясений. На Северо-Западе наблюдается формирование холодного фронта. Скорость продвижения просчитывается системой…

     Деда сам встретил его на базе, пока летяга проходил проверку механиками, они устроились в секции Петровичей, вслух гадающих, что же грядет.

- Наверно, снежный циклон накроет. Река в верховьях замерзла.
- Долгое лето закончилось. Планетарный кризис продолжается.
- Волновые процессы вселенной?
- Обычное дело, а геохимические аномалии это взгляд человека непосвященного…
- Откуда в институте микробиологии появились посвященные в законы вселенной? – возмутился Академик.
- Но, сударь, знания по планетарной системе сохранены в базе данных, во всяком случае, у нас. Наш прародитель не отделял человеческий организм от энергии космоса. Пока есть пульс, есть жизнь. Планета живая, пульс только частый, а наше присутствие на ней весьма условно. Аномалии надо понимать, как неблагоприятные условия для некоторых видов жизни.
- Мудро, весьма мудро. Я всегда чувствовал, что Петрович сильнее меня, ему все было интересно. Неиссякаемый интеллект. И эта область тоже. Светлая память.
- Трансформация - цикличный процесс. Идет сброс избытка энергетического, газового, теплового напряжения для собственного равновесия.
- Если человек больше не пульсирует в ритме планетарной системы, он исчезает, как вид.
- Ребята, да я перед вами просто мальчик-недоучка! – воскликнул Академик.
- Не скромничайте, как батяня, - похлопал его по плечу старший сын, вылитый Петрович в молодости.
- Это эмоции, извините, давайте к делу. Главный конструктор на связи с вами? Очень некстати решили осваивать оазисы, оголив нашу летную базу.
- Нет, пока нет. Он и умчался наладить альтернативную связь. Сейчас геомагнитная активность накрыла пару-тройку меридианов между нами. Скоро все разрешится.
- Будем ждать.
- Какие-то меры приняты от серных осадков?
- Как обычно, изоляция, - рассмеялись ему в ответ.
- Действенная форма защиты, плюс авральный режим, никто не расслабляется.
- Молодцы, ребята, мы домой, пока движение безопасно и возможно.
- Здесь хватит места, оставайтесь.
- У нас есть более точный сигнализатор бедствий, мы будем на «даче» Ненаглядной, она заждалась нас. А за внука она нас загрызет.

     Дед с Академиком переглянулись понимающе, подтолкнули Первого на выход, пока выход был свободным.

25.03.19


Рецензии