Неэффективность ФСИН

Владимир Добровольский
Руководство колонии, в которой находится мой сын, регулярно нарушает права осужденных. Почему? Потому что нет должного контроля со стороны контролирующих организаций, в первую очередь, ФСИН. Можно сказать, что вообще нет контроля. Приведу конкретный пример. Вот заявление моего сына, которое я отправил в генеральную прокуратуру и ФСИН…. Хищение сумок с документами у осужденного Д.А.В. было совершено 4 февраля 2019 года по поручению администрации ФКУ ИК. Для облегчения совершения хищения сотрудники администрации ИУ заранее предоставили неустановленным осужденным ключи и свободный доступ в служебное помещение – в кабинете начальника отряда №13. 5 февраля 2019 года остаток документов у Д.А.В. сотрудники ИУ изъяли незаконно, т. е., без оформления и заперли их в указанном кабинете. 14 февраля 2019 года Д.А.В. обнаружил повторное хищение части документов из кабинета, о чем также заявил начальнику. Остаток документов начальник отряда возвратил Д.А.В. не в полном объеме. Прошу Вас: 1. Провести незамедлительную проверку изложенных фактов по материалам камер наблюдения в расположении отряда №13, за период январь – февраль 2019 года. 2. Принять меры к сохранению видеоматериалов за указанный период. 3. При наличии оснований принять меры к возбуждению уголовного дела.                Прокуратура прислала мне ответ, что я получу ответ, но ответа я так и не получил. ФСИН тоже бы не отреагировала, но я послал дополнительно обращение в интернет – приемную администрации Президента, откуда мое обращение перенаправили в ФСИН, которая обязана была отреагировать. И вот пришел ответ следующего содержания. Ваше обращение, поступившее 11.03.2019 года в УФСИН России по вопросу хищения сумки с документами осужденного Д.А.В. из кабинета начальника №13 ФКУ ИК УФСИН, рассмотрено. Сообщаем, что 4.02.2019 года в общежитии отряда №13 плановые и внеплановые обыскные мероприятия не проводились, запрещенные предметы не изымались. Так же сообщаем, что хранение личных вещей осужденных, документации по приговору суда в кабинете начальника отряда воспитательной работы с осужденными, на иных рабочих местах сотрудников администрации учреждения не предусмотрено и не осуществляется. Хранение личных вещей осужденных осуществляется в специально отведенных помещениях в расположении отряда. Согласно нормативно правовых документов, регламентирующих деятельность УИС, срок хранения видеоархива составляет 30 суток. Таким образом, архив видеонаблюдения просмотреть не представляется возможным. Следовательно, факты, изложенные в Вашем обращении, не нашли своего объективного подтверждения, нарушений действующего законодательства со стороны сотрудников ФКУ ИК УФСИН не обнаружено. Врио первого заместителя начальника. Как все идеально, а по факту – все отвратительно. Не так давно руководство колонии не хотело госпитализировать тяжело больного осужденного, который в буквальном смысле умирал. Сын сообщил об этом мне по телефону, я – в соответствующую службу и на следующий день в колонию приехала «Скорая помощь». У больного оказалось двустороннее воспаление легких и если бы его не госпитализировали, то он просто бы скончался, а его смерть списали бы как на естественную. Все можно было бы исправить, если бы ФСИН оперативно реагировала на тревожные сигналы от осужденных и при этом, несла бы уголовную ответственность за бездействие или покрывательство правонарушений со стороны сотрудников колонии. Я позвонил в службу ФСИН, мне ответили, что на телефонные звонки служба не реагирует, а реагирует только на письменные или электронные обращения, которые рассматриваются в течение месяца. Результат такого реагирования приведен выше. Вещи моего сына вместе с документами еще и выбросили на помойку. По части оперативного и эффективного реагирования всем службам надо поучиться у МВД. Обращался к службе МВД по проблемам своего сына дважды и оба раза вопрос решался быстро и эффективно. Живой человек, а не автоответчик записывал суть проблемы, потом перезванивал офицер и уточнял дополнительно, на следующий день проблема была решена. И документы, и вещи моему сыну тут же вернули. Какой толк содержать ФСИН, если она не защищает права осужденных, а оправдывает действия сотрудников колонии. И почему вопросы рассматриваются не оперативно, когда каждый день на счету и с осужденным может произойти трагедия, а в течении месяца, когда все улики по противоправным действиям со стороны администрации колонии могут быть уничтожены, а пострадавший получит «законную» отписку, в которой «все правильно», а на самом деле откровенная ложь. Весь смысл профилактики и пресечения правонарушений заключается именно в оперативном реагировании на поступившую жалобу. Это касается не только ФСИН, но и большинства государственных структур, ответственных за права человека. Государство тратит на эти не эффективные, а часто и вредоносные структуры колоссальные средства, поэтому тех, кто неэффективен, надо расформировать или реорганизовывать, чтобы от них людям и государству была польза. 25.03.2019 г.