Только суд...

Влад Брусенцов
ТОЛЬКО СУД…

Только суд может поставить последнюю точку по уголовному делу. Но пусть он не обольщается в своей могущественности и исключительности! Просто суд самая последняя инстанция!  Мир юриспруденции многополярен! Как бы не были высоки амбиции наших судов разного уровня!  Есть  ещё  кому решать «быть или не быть» уголовному делу, возбуждать или прекращать  его, привлекать или  не привлекать человека к ответственности, арестовывать его или нет?
   Прежде чем уголовное дело попадёт на стол к судье любого уровня,  сам факт преступления пройдет несколько  «рассмотрений»  и суду в конечном итоге достанется уже сильно потрёпанное  и разрозненное   дело.  Такова реальная, объективная часть нашей жизни.
   Сначала любое уголовное деяние надо рассматривать с точки зрения латентной преступности.  Об этом напрямую говорит наука называемая «Криминология».  Латентная, другими словами скрытая преступность, невидимая на первый взгляд, но существующая в реальности. Её чаще всего сравнивают для наглядности с айсбергом, видимая часть которого «торчит» на поверхности, а большая в  многократно  раз скрыта по водой – это и есть реально существующая преступность по её различным видам.
   Самая высокая латентность по половым преступлениям.  Выявляется и регистрируется, например, одно изнасилование, а фактически таких преступлений сотни… Такого вида преступления не  заявляются  в силу различных причин:
   -женщины(особенно девушки) боятся огласки;
   -не дай бог узнают родственники, муж,  жених, сослуживцы;
   -запугивает насильник;
   -заинтересованные лица откупаются и т.д. и т.п.
 


 Такая же картина и по другим  преступлениям, только меньше в количественном отношении…
   Таким образом, потерпевший и его заинтересованное окружение сами решают… обращаться или нет в правоохранительные органы с заявлением  о преступлении, а фактически возбуждать или нет уголовное дело.
   А что будет, если айсберги, образно говоря,  перевернутся!? Это всемирный ХАОС!?   «Боже, спаси и сохрани»!!!
   На передней линии борьбы с преступностью стоит милиция (полиция). Каково бы ни было «мещанское» мнение об этой структуре, они являются основным сдерживающим фактором по профилактике и предупреждению уголовной  преступности и фильтром по регистрации выявленных преступлений. Самая лучшая профилактика преступлений, это их раскрытие! У народа есть любимое выражение «вор должен сидеть в тюрьме» и это очень даже правильно и справедливо.  Важно понимать, что раскрытием преступлений занимается только служба уголовного розыска, столетие которой отмечали сыщики 5 октября 2018 года. Обыватели, которых десятки миллионов любят читать книги  и смотреть фильмы о работе розыска, только мало кто хочет идти работать в эту службу, а писатели в силу своей неосведомлённости искажают её работу до неузнаваемости … У полиции есть несколько  официальных  путей  укрытия преступлений. Вот один из них:  так или иначе, после истечения определённого времени потерпевшие, свидетели, очевидцы меняют свои показания и… появляются отказные материалы в возбуждении уголовных за отсутствием состава преступления, хотя фактически преступления имели место…
   Кроме того,  участковые  уполномоченные, оперативники, сотрудники дежурных частей, вневедомственной охраны и др., ежедневно методично занимаются прямым укрытием выявленных преступлений в личных и служебных целях, чтобы не портить показатели на своём участке и в целом по району.




 Нарушителей закона привлекают к различным видам ответственности, но это мало помогает, т.к. в таком походе к  работе заинтересованы их руководители. Такие служебные преступления были, есть и будут всегда!?
  Кроме того, даже если следователь возбудил уголовное дело по какому-либо преступлению и проводит расследование, на него, в силу разных  причин, начинают воздействовать внешние факторы –  обладатели крупных
денежных средств, далеко не лучшие представители партийно-властных структур, административный «ресурс», банальное запугивание с огромными рычагами ( такова психология человека) и т.д.  И всё это влияет на ход следствия  и дело может вообще не дойти до суда или  придёт в очень изменённом виде!
 Если подвести итог, взвесить все «за» и «против», то можно прийти к выводу, суд окончательно принимает решение по минимальному количеству дел!!!
   Психология людей во всех странах мира практически ни чем не отличается! Уровень латентной скрытой  преступности везде одинаков и очень высок!  Вечный вопрос – кто виноват и  что делать?   Для того, чтобы изменить оперативную криминальную обстановку к лучшему, надо менять ДУШУ  человека! Но это очень сложный процесс!!!  А с чего-то нужно начинать!?  И на этот вопрос есть ответ – начинать нужно с самого себя!!!
   «А судьи, кто?» - спросил классик, гражданин Чацкий, больной на всю голову «от ума»!!!