35. Дорога на Берлин

Виктор Еремин
В сентябре 1944 г. фашистов предала и даже объявила Гитлеру войну Финляндия. На всякий случай объявили Германии войну часто помогавшие гитлеровцам Турция, Аргентина и Чили. Однако громить европейских фашистов всё равно шла одна Красная армия.

Прямой путь в Германию пролегал для неё через Польшу. Заодно надо было разобраться с оставшимися верными фюреру французскими, венгерскими, словацкими, латышскими, литовскими и эстонскими фашистами. К тому времени Красная армия уже превосходила врага и числом бойцов, и техникой, а потому могла воевать в нескольких направлениях сразу. В целом нам надо было разгромить аж 204 гитлеровские дивизии. При этом каждый немецкий солдат был уверен, что красноармейцы идут мстить за свои погубленные семьи и за своих убитых детей, а потому будут убивать всех жителей Германии без разбора.

В Польше фашисты возвели семь оборонительных рубежей. Их защитники должны были не пропустить Красную армию к реке Одер, за которой начиналась Германия. Самые сильные укрепления враг возвёл вдоль реки Вислы. Зря фашисты трудились!

В ходе Висло-Одерской операции красноармейцы смели врага с польской земли. Они перешли в наступление 14 января, а уже 19 января первые советские танки пересекли границу Германии. Но прежде чем штурмовать Берлин, пришлось загнать к Балтийскому морю фашистскую армию в Померании — так называется земля, расположенная на границе между Германией и Польшей на самом берегу Балтийского моря. Враг возвёл там Померанский вал покрепче Миус-фронта — сплошные ряды железобетонных ДОТов, минных полей, противотанковых рвов, сети проволочных заграждений. Лишь заперев на севере Померанскую армию и разгромив на юге венгров, можно было без опасений начинать штурм Берлина.

Дополнения:

Союзники

У СССР тоже были союзники — США и Великобритания. Но они всю войну воевали с фашистами далеко от Германии — в Африке и на Тихом океане. Когда стало очевидным, что СССР справится с Гитлером без их помощи, союзники всполошились. Чтобы после войны управлять другими странами Европы, они поспешили открыть там второй фронт. 6 июня 1944 г. американские и британские войска высадились на побережье Франции. Второй фронт ослабил фашистов и позволил Красной армии быстрее победить врага. Он нанёс жесточайший удар по главному союзнику Германии — по Италии.

Ялта

Судьбу Германии и её сообщников решили правители СССР, США и Великобритании — Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль. В феврале 1945 г. они собрались на конференцию в Ялте, где договорились, каким будет мир после Победы и как сделать так, чтобы никогда не случилось новой мировой войны.