Когда идешь верной дорогой...

Татьяна Палховская
Мы привыкли дробить свою жизнь на мелкие "фрагменты": дела, делишки, заботы, тянущиеся за нами нескончаемой вереницей...Из этих "фрагментов", как из пазлов в мозаике, складывается наша повседневная жизнь. Как говорится, траектория движения задана, возможны незначительные отклонения в сторону, т.к. нельзя заранее все предусмотреть. Работа - дом, дом - работа...Тот небольшой     "люфт" времени, который остается, мы можем использовать на свое усмотрение.  И мы используем его на...просмотр телевизора, "зависание" в интернете, многочасовую болтовню по телефону...
"Все так живут" - убийственная фраза во всех отношениях. Хотя бы потому, что она ставит знак равенства между людьми, не учитывая их различий. Она уподобляет жизнь искусственному инкубатору по выращиванию, например, "серой массы".  Этой фразой можно оправдать все, что угодно: лень и безответственность по отношению к своей собственной жизни, нежелание размышлять и принимать решения. Правда, есть один маленький "плюс": возможность  идентификации себя, как члена семьи, общества, народа, нации...

Бесцветен, благонравен и безлик,
Я спрятан в скорлупу своей типичности;
Безликость есть отсутствие улик
Опасного наличия в нас личности.                (Игорь Губерман)

Возможность не "потеряться"... "Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя" (В.И. Ленин). Не так ли? У любого объединения людей есть свои гласные и негласные правила и законы, которые должен соблюдать каждый.  Попытки "обойти"  или выйти из - под их контроля удаются далеко не каждому...
Получается, что мы живем под "гипнозом"...телевидения, средств массовой информации, навязчивой до "неприличия" рекламы, своих собственных "выстраданных" (своих ли на самом деле?) убеждений и убеждений других людей...
Мы попросту "потерялись" под массивом этой информации. КАЖДЫЙ ОТДЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК потерялся...
На "слуху" только "крутые" бизнесмены, "звезды" шоу - бизнеса, светские львицы, бизнес - леди..."Раскручивается" одна и та же "публика", которая зарабатывает благодаря этому пиару "нехилые" деньги. Будто бы нет ничего важнее, чем смакование до мельчайших подробностей их жизни. И люди, вместо обсуждения своего, наболевшего, жизненно - важного и жизненно - необходимого, охотно обсуждают жизнь всех этих "звезд".

Какое дело им до горя моего?
Свои у них, свои томленья и печали!
И что им до меня и что им до него?..
Они, поверьте мне, и без того устали.
А что за дело мне до всех печалей их?
Пускай им тяжело, томительно и больно.
Менять груз одного на груз десятерых
Конечно, не расчет, хотя и сердобольно.   (Константин Случевский)

На "фоне" жизни этих "звезд", превратившейся в яркое и красочное шоу, жизнь обычных людей превращается в "ничто", в отголосок эха большого пиара под названием "это не про нас"...
Если вдумчиво отнестись к показу многочисленных шоу, которые буквально "заполонили" все каналы, то можно сделать очень грустный, если не печальный, вывод: очень быстрыми темпами идет деградация всего подлинно человеческого, обесцениваются семейные отношения (между мужем и женой,  матерью и дочерью, отцом и сыном, между соседями и др.). В изобилии показываются сюжеты, в которых попирается все самое лучшее: порядочность, нравственная чистота, честность, доброта, скромность...На смену приходит  разгул всего гнусного и безнравственного...И чем гнуснее сюжет, тем больше рейтинг шоу...В потоке этой "агонизирующей" и "кричащей" информации затерялся сам Человек. Сошла на нет ценность его жизни, ценность лучших человеческих качеств, ценность любви, ценность страдания...С упоением показываются внутрисемейные драмы и разборки, дележ имущества, сплошные мерзости и подлости по отношению друг к другу. И все это целенаправленно и систематически преподносится каждый день в качестве способа "отвлечься" от "суровой" действительности.
Мы можем не знать в лицо своих соседей, проживая годами рядом, но зато прекрасно осведомлены о жизни "звезд"...
Хочется привести прекрасные слова священника А. Меня, которые имеют прямое отношение к сути темы: "Когда ясно себе представляешь, к чему стремишься, то знаешь и чего хотеть в каждый миг, что предпочесть, от чего отказаться, - когда идешь верной дорогой, время само себя бережет".
Мы придаем огромное значение качеству вещей, которые приобретаем или получаем, но почему - то никогда не задумываемся о качестве своей жизни. Ведь качество нашей жизни зависит прежде всего от того, КАК мы ее проживаем: полноценно и насыщенно (обязательное условие - как можно чаще испытывать чувство радости) или однообразно и неинтересно...Может, поэтому мы так любим смотреть различные шоу, которые показывают якобы яркую, эмоционально наполненную жизнь своих героев?..
Напоследок очень хочется привести полностью слова Н.П. Шмелева из его эссе "Последний этаж":
 
"Внутренне меня всегда интересовали не какие - то гигантские и исторические смещения - я достаточно нагляделся на них и знаю, что они не зависят ни от меня, ни от тех людей, которых я каждый день встречаю на работе, на улице, с которыми я бок о бок прожил всю свою жизнь,  - а человек, если хотите, один человек: как он родился, как и чем он жил, как он умрет. Более того, до сих пор я сохраняю убеждение - что все эти гигантские смещения есть только рябь на поверхности огромной толщи жизни, а сама жизнь на самом деле заключается не в них, а в чем - то другом, в том, что происходит каждый день со мной и с моим соседом, и даже не в этом, а в том, что происходит во мне и в миллионах таких же, как я, которым тоже надо каждое утро вставать на работу, пить, есть, растить детей, думать о близких, тянуть свой воз, пока есть силы, и в конце концов умирать."

Лучше и не скажешь! Сам Человек и его Жизнь являются самой большой ценностью.
А вот качество этой жизни  во многом зависит уже от самого человека.