Золото в древности

Юрий Шутилин
Золото в древности. https://zolotodb.ru/article/10904.Перевод Верхозина С.С. Золото было, возможно, первым металлом, известным ранним гоминидам, находившим его самородки в земле и речных песках. Оно, несомненно, притягивало наших предков своей удивительной красотой, ковкостью и прочностью. Когда развитие человечества прошло через эпохи палеолита, мезолита и неолита, и люди начали организовываться в цивилизации, золото приобрело сакральную ценность. Первоначально, его, возможно, использовали в качестве материала для амулетов, а несколько позднее начали изготавливать золотые фигуры божеств. Ко времени появления первых индийских (Хараппа, Мохенджо-Даро и др.), шумерских и египетских цивилизаций (3000-2000 до н.э.) золото не только сохранило свою мистическую функцию, но и стало символом благосостояния и социального статуса («королевский металл»). Гомер (около 1000 до н.э.) в своих поэмах «Илиада» и «Одиссея» упоминает золото как знак богатства среди смертных и величия среди бессмертных.( Однако вопрос - медь намного легче плавится и прочнее золота, почему же её использование началось в IV тысячелетии до н. э., т.е намного ранее золота. Почему????)

Ранние ссылки на открытие золота относятся к легендам и мифам. Древние летописи говорят, что финикиец Кадмус первым обнаружил этот металл. В других, напротив, утверждается, что это сделал Тоас – король тавров, который нашел золото на Пангейской горе во Фракии. «Александрийские хроники» (628 год н.э.) приписывают открытие римскому богу Меркурию или королю Италии Пизу, который покинул свою страну и уехал в Египет. Подобные мифы, повествующие о первом найденном золоте, дошли до наших дней и из древней индийской литературы «Веды», а также некоторых древнекитайских источников. Фактически, факт открытия металла, который мы называем золотом, затерян глубоко в древности.

Главным источником золота в древнее время были, несомненно, речные россыпи, однако существуют доказательства того, что в некоторых странах (Египте, Индии) разрабатывались и рудные месторождения.

Золотоносные выходы жил легко выкапывались с помощью примитивных молотов, кирок, а также костяных или деревянных лопат. Очень редко строились штольни или простейшие шахты, да и то, только в тех местах, где встречается мягкая порода. В то время египтянами, семитами и индусами, возможно, применялись и более сложные методы разлома твердых кварцевых пород, однако доказательств этому факту немного. В то время содержание золота не имело никакой важности: добыча была дешевой, поскольку велась рабами, преступниками и пленниками.

Первые упоминания о геологии, добыче и металлургии появляются в древнеегипетских сводах, пиктограммах и надписях в гробницах фараонов. В «Своде» основателя первой египетской династии Менеса (около 3100 до н.э.) появляется предписание, в котором говорится о том, что «одна часть золота равна 2,5 частям серебра». Это хорошо описывает тогдашний избыток первого и нехватку второго. Среди надписей в храме Эдфу приводится послание к фараону Сети I (19-ая династия, около 1320 года до н.э.) от Бога Солнца, которое гласит: «Я дал тебе страны золота, дал тебе и то, что находится в них: электрум (сплав золота и серебра), лазурит и малахит». В этом послании описывается широкая разведывательная и добывающая деятельность, проводимая Сети I в Египте, Нубии и Синае.

Самая древняя геологическая карта – знаменитая «La carte des mines d'or», хранящаяся в Туринском Музее, относится ко временам Рамзеса и представляет собой папирус и различные фрагменты, на которых изображен некий район золотодобычи. На ней обозначены дороги, дома старателей, рудники, карьеры, горы и т.д. Какое именно место изображено на карте точно неизвестно.

Древние шумерские, аккадийские, ассирийские и вавилонские цивилизации широко применяли золото, но где они его добывали не установлено. Возможно, источниками были россыпи в верховьях Тигра и Евфрата или торговля с ранними цивилизациями Аравии, Ирана, Алтая и Индии. Древнеиндийские цивилизации (Хараппа, Мохенджо-Даро) тоже использовали золото, добывая его, возможно, из россыпей на реке Инд и ее многочисленным притоков, а также торгуя с народами, населявшими Афганистан, Белуджистан и северную, восточную и южную Индию.

В Ветхом Завете можно встретить многочисленные упоминания о золоте и золотодобыче. Фактически, это первый металл, упомянутый в Шестикнижие. В Завете говорится о шести источниках золота (Хавила, Офир, Сава, земля Мадианитян, Уфаз и Парваим), точное местоположение которых определить проблематично. Это вызвало множество домыслов и теорий. Некоторые специалисты говорят, что все шесть районов относятся к Аравии, другие же с ними не соглашаются.

В Бытие 2:10-12 написано: «Из Эдема выходила река для орошения рая; и потом разделялась на четыре реки. Имя одной Фисон: она обтекает всю землю Хавила, ту, где золото; и золото той земли хорошее; там бдолах и камень оникс».

Было сделано множество догадок о том, где же находилась земля Хавила. Самое вероятная с геологической точки зрения теория – это теория о том, что Фисон - современная река Чорух, впадающая в Черное море возле Батуми, а Хавила, в свою очередь, это понтийский район возле Трабзона в Турции. Возможно, именно там Ясон и аргонавты нашли золотое руно. Другим возможным местоположением Хавилы является северная часть Древнего Вавилона между реками Тигр и Евфрат. В отрывке из Бытия говорится, что золото там было «хорошее»: здесь, возможно, имеется в виду относительная чистота металла и его россыпная природа. Однако, как выяснилось, россыпных месторождений возле Вавилона никогда не было, хотя, стоит отметить, что они могли разрабатываться и в других местах, расположенных неподалеку, например, в Армении.

Существовало много теорий относительно местонахождения сказочно богатой золотом земли Офир, откуда финикийский царь Соломон привез огромное количество этого драгоценного металла. В Бытие 10 Офир связан с Хавилой и Савой: там говорится, что плавание до него от залива Акаба (Красное море) и обратно длилось три года. Поскольку упоминаются также и привезенные из Офира грузы (дерево, драгоценные камни, слоновая кость, обезьяны), можно предположить, что эта земля была расположена где-то в Африке.

Сава, чья королева привезла царю Соломону огромное количество золота, соответствует современному Йемену, где древние элювиальные россыпи появились вместе с зонами медных и свинцовых сульфидных месторождений. Кажется, однако, более вероятным, что источником большей части золота королевы Савы является территория Пунта – богатые золотом области, граничащие с Красным морем и Аденским заливом (Судан, Эфиопия, Джибути, Сомали) и, возможно, Зимбабве. Именно из этого района египетский флот со времен королевы Хатшепсут (1503-1482 до н.э.) привозил много золота и сурьмы.

Земля, на которой проживали медианитяне, часто сравнивается с Эльдорадо. Она находилась в самом северном береговом районе провинции Саудовской Аравии Хинджаз (Красное море, залив Акаба). В библейские времена эта область, несомненно, изобиловала золотом, что подтверждается цитатами из Книги Чисел и Книге Судей Израилевых. В них говорится, что после первой войны с медианитянами израильтяне доставали золото прямо из почвы.

Два других района – Уфаз и Парваим, не могут быть идентифицированы. Вероятно, они находились в золотоносных областях западной Аравии.

Многочисленные упоминания о золоте и серебре в Ветхом Завете подчеркивают важность этих металлов еще в библейские времена.

В древних летописях существуют некоторые доказательства того, что золотые россыпи и некоторые другие виды месторождений золота во времена античности в единичных случаях разрабатывались на многих Эгейских островах (Тасос, Самос и т.д.), в Анатолии (Лидия), Трое, Фракии, Македонии, Аркадии, в районах, граничащих с южным берегом Черного моря, в Каппадокии (центральная Турция), Бактрии (верховья Амударьи), Средней Азии и, возможно, в Дакии (Трансильвания). Много золото было добыто в Испании (Уэльва, Альмерия).

Индия, а особенно ее южная часть, долгое время была известна большими запасами золота. В древние времена много металла было добыто из элювиальных и аллювиальных россыпей, а также обнажений жил. Диодор Сицилийский в своем труде, датированном 1-ым веком до н.э. говорит о том, что в Индии земля «содержит богатые подземные жилы различных типов, включая золотоносные».

Золото активно добывали и использовали в Китае во времена ранней династии Шан (1800-1027 до н.э.). Драгоценный металл добывался, главным образом, из россыпей на берегах реки Хуанхэ, а также, возможно, в Монголии. Существуют предположения о том, что технология добычи золота попала в Корею из Китая вместе с мигрантами в 1122 году до н.э., а затем методы элювиальной и аллювиальной разработки россыпей были привезены в Японию (примерно в 660 году до н.э).

Золото было известно и ранним жителям Америки, однако оно не пользовалось особым почитанием в описываемый период. Позднее, в первые века нашей эры, золото приобрело значительно большую ценность для ольмеков, сапотеков, майа, ацтеков и других цивилизаций, проживавших в Мексике и Мезоамерике (Центральная Америка), а также цивилизации инков в Южной Америке. Индейцы Канады и США не ценили золото, а аборигены Австралии, кажется, вообще не обращали никакого внимания на этот металл.

По материалам www.minelinks.com.
Mining Directory