Медь Copper

Юрий Шутилин
Медь (Copper) - это пластичный переходный металл бурых оттенков, широко применяемый человеком с давних времен, важная составляющая рынка цветных металлов
Медь - это, определение

Медь - это металл, имеющий выраженную окраску (бурый, золотисто-розовый, и другие красные оттенки), химический и микроэлемент. Используется человеком с древнейших времен (медный век) в сферах искусства, электротехнике, строительстве и проч. Медь является необходимой составной жизнедеятельности организмов, а также важной составляющей рынка ценных металлов. За последние сто лет медь приобрела статус самого распространенного промышленного металла в мире.
Медь в промышленности
Медь - это тяжелый розово-красный металл, мягкий и ковкий, плавится при температуре 1084,5°С, очень хорошо проводит электрический ток и теплоту: электрическая проводимость меди в 1,7 раза выше, чем алюминия, в 6 раз выше, чем железа, и лишь немного уступает электрической проводимости серебра.
Древние медные изделия, найденные в Сербии
Медь - это (лат. Cuprum), Cu, химический элемент I группы периодической системы Менделеева; атомный номер 29, атомная масса 63,546. Природная медь состоит из смеси двух стабильных изотопов - 63Cu (69,1 %) и 65Cu (30,9 %).
Медь - это (CAS-номер: 7440-50-8) пластичный переходный металл золотисто-розового цвета (розового цвета при отсутствии оксидной пленки). C давних пор широко применяется человеком. Медь это один из трех металлов, имеющих явно выраженную окраску (остальные это цезий и золото).Лом меди
Медь - это необходимый для растений и животных микроэлемент. Основная биохимическая функция меди - участие в ферментативных реакциях в качестве активатора или в составе медьсодержащих ферментов. Человечество осознало важность меди как металла со времен бронзового века, когда из него делали орудия и оружия. Но в качестве питательного компонента, необходимого для здоровья человека, его история значительно короче. Только в 1966г. ученые впервые документально подтвердили существования заболевания, возникающих при дефиците меди.

Медная кольчуга

Медь - это минерал-богатырь. Она необходима для нормальной работы сердца, снижения уровней сахара, холестерина и мочевой кислоты в крови. А еще медь укрепляет кости, способствует развитию красных и белых кровяных клеток, укрепляет иммунитет, способствует росту детей младшего возраста.
Браслет из меди

Исторические сведения о меди

Из-за сравнительной доступности для получения из руды и малой температуры плавления медь - один из первых металлов, широко освоенных человеком. Знакомство человечества с медью относится к более ранней эпохе, чем с железом. В виду того, что медь - мягкий металл, медь в древности не смогла вытеснить каменные орудия труда. Лишь когда человек научился плавить медь и изобрел бронзу (сплав меди с оловом), металл заменил камень. Широкое использование меди началось в IV тысячелетии до н. э.
Медная балка
В древности для обработки скальной породы её нагревали на костре и быстро охлаждали, причём порода растрескивалась. Уже в этих условиях были возможны процессы восстановления. В дальнейшем восстановление вели в кострах с большим количеством угля и с вдуванием воздуха посредством труб и мехов. Костры окружали стенками, которые постепенно повышались, что привело к созданию шахтной печи. Позднее методы восстановления уступили место окислительной плавке сульфидных медных руд с получением промежуточных продуктов — штейна (сплава сульфидов), в котором концентрируется медь, и шлака (сплава окислов).
Медная кровля
Медь как художественный материал используется с медного века (украшения, скульптура, утварь, посуда).

Медный век - это переходный период от неолита к бронзовому веку. Впервые начинают появляться металлические изделия из меди, хотя продолжают преобладать ещё каменные орудия. На Ближнем Востоке (в Южном Иране, Турции, Месопотамии) медные и затем бронзовые изделия появились в 4-м тысячелетии до н. э., в Европе — в 3—2-м тысячелетиях до н. э.
От каменного к медному веку
У египтян, ассирийцев, финикиян, этрусков художественная бронза достигает значительного развития и обширного применения. В седьмом веке до Рождества Христова открыто искусство выливать статуи из бронзы — открытие, благодаря которому художественная бронза вступает в новый фазис своего развития и которому мы обязаны существованием неподражаемых произведений искусства, начиная с Афины Фидия и кончая Оратором этруским Флорентийского музея и Марком-Аврелием Капитолийским.
Медная посуда
Позднее, в эпоху итальянского возрождения, художественная бронза достигает высшего своего развития в произведениях Донателло, Вероккио, Бенвенуто Челлини, Джованно ди-Болонья, Гиберти: Давид и Персей, конная статуя Коллеопи, бронзовые двери баптистерии флорентийского собора, о которых Микеланджело сказал, что "они достойны украшать собой вход в рай". Рядом со скульптурными бронзовыми произведениями, художественная бронза находит широкое применение в архитектуре, как главная составная часть храма или дворца, или же просто как внешний орнамент. Дворец, описанный Гомером в "Одиссее", был окружен бронзовой стеной. В подражание дворцам Ассирии, украшенным бронзовыми плитами, Агриппа приказал украсить бронзовым орнаментом римский Пантеон.
Медная табличка
Кроме того, с древнейших времен бронза употребляется для более мелких предметов, для украшения оружия, амулетов, ваз и вообще для различной домашней утвари и мебели. Во времена фараонов жители Тира и Сидона вели обширную торговлю бронзовыми изделиями по берегам Средиземного моря. Благодаря раскопкам в Помпее мы знаем, что бронзовые изделия были в большом употреблении в Риме и римских провинциях. Нет нужды прибавлять, что и в наше время художественная бронза находит себе широкое применение в жизни.
Помпеи
Медные копи царя Соломона

Знаменитые копи царя Соломона найдены. Они оказались медными. Сведения из текстов Ветхого Завета подтвердились. Археологи обнаружили древнеегипетские сокровища и руины дворцов. В южной Иордании, около Мертвого моря, раскопаны медные рудники, датирующиеся X веком до н. э. Согласно Ветхому Завету, именно в это время регионом правил легендарный царь Соломон, при котором объединенное израильское государство достигло расцвета. Последние археологические раскопки заставили историков подозревать, что именно из медных копей Соломон черпал свое сказочное богатство.
Медное блюдо
Рудник нашел американский ученый Томас Леви из Калифорнийского университета в Сан-Диего, помогал ему иорданский археолог Мохаммад Найжар. Команда Леви углубилась под землю на 6м и под накопившимся за века шлаком обнаружила ценные артефакты. Исследования проводились в местечке под названием Хирбат эн-Нахас, что переводится с арабского как «медные руины».
Согласно библейской хронологии, царь Соломон правил Израилем от 1 037
Древние рудники занимают огромную территорию; черные шлаковые поля отчетливо видны на фоне пустыни на съемках Google Earth.В древности к югу от Мертвого моря располагалась страна Идумея. В Ветхом Завете говорится, что Соломон подчинил своей власти населявших ее идумеян и заставил их платить Иерусалиму дань. Другими словами, при Соломоне идумеяне потеряли контроль над медными рудниками, который перешел к евреям. «Данные, полученные в результате раскопок, помогают нам понять, какую роль металлургия играла в Идумее. У нас есть доказательства того, что в X-IX веках до н. э. в этом регионе действительно существовали развитые общества. Обнаруженные нами факты вновь поднимают вопрос об историчности данных, упомянутых в Ветхом Завете. Мы не считаем правдой все, что записано в древних скрижалях. Однако наше исследование доказывает наличие большого количества совпадений между данными, полученными археологическим путем, и взятыми из Библии», — рассказал Леви изданию Science Daily. Ученому помогли коллеги из Оксфорда, которые провели радиоуглеродный анализ найденных древних семечек, обожженных деревяшек. Британские ученые подтвердили, что рудники использовались во времена древних царств Израиля и Идумеи. По всей вероятности, иудеи ковали инструменты и оружие из меди, полученной с рудников в Хирбат эн-Нахасе.
Величие царства Соломона
Легенда о копях, догадка о том, что именно иорданские рудники и являются теми самыми легендарными копями, была высказана еще в 1930;х годах американцем Нельсоном Глюком. В период между мировыми войнами так называемая библейская археология стала весьма популярной среди историков. Специалисты, вооружившись лопатой и Ветхим Заветом, массово ехали на Ближний Восток и искали в земле следы древних царств и правителей. Глюк тогда заявил, что копи царя Соломона находятся именно на юге Иордании, в провинции Файнан. Его версия была отвергнута, а раскопки прекратились вплоть до 2002 года.
Соломон на троне
В конце прошлого века среди историков господствовала версия о том, что в Идумее не знали металлов до VII века до н. э. Лишь в начале XXI века археологи смогли обнаружить руины древних дворцов, сотню разрушенных зданий и следы рудников. Священные артефакты в рамках раскопочного сезона 2006 года историки нашли в Хирбат эн-Нахасе фигурку древнеегипетского скарабея из восточной дельты Нила и амулет в виде головы льва, посвященный богине Мут, повелевавшей «великими печами». Артефакты датируются X веком до н. э. Леви полагает, что они попали на юг Мертвого моря в результате военной кампании египетского правителя Шишака, или Сусакима, который вторгся в Израильское царство после смерти Соломона.
Медный скарабей
Древний Египет был недоволен экономическим расцветом страны иудеев и активно предпринимал попытки устранить ее региональную гегемонию в сфере торговли. В Библии упоминается, что Шишаку все же удалось сделать наследника Соломона Иеровоама своим вассалом. Леви собирается выяснить, кто именно контролировал копи, был ли это Соломон, или его отец Давид, или, возможно, таинственные идумейские вожди, не упомянутые в Ветхом Завете. Американских ученых волнует, как эксплуатация рудников повлияла на окружающую среду, сказались ли горные работы на экологии региона. Результаты исследования Леви опубликованы в журнале Proceedings of National Academy of Science PNAS.
Медные залежи
«Копи царя Соломона» Авантюристы начали поиски иудейских рудников более века назад, после того как в 1885 году в свет вышла книга Генри Райдера Хаггарда «Копи царя Соломона». Этот английский писатель служил колониальным чиновником в Южной Африке, много путешествовал и писал романы на основе различных экзотических легенд. Из-под его пера вышли творения «Перст царицы Савской» и «Дочь Монтесумы». Однако самую большую популярность получили именно «Копи», потому что в них библейское упоминание о баснословном богатстве Соломона обросло более или менее правдоподобными подробностями, из-за которых археологи со всего света на много лет потеряли покой. По мнению Хаггарда, Соломон владел алмазными и золотыми копями, которые находились в Африке.
Физическая карта Африки
Русская медь

Первые в России медеплавильные производства были созданы, по-видимому, в XIII в. Из документов известно, что еще в 1213г. недалеко от Архангельска было найдено Цильменское месторождение медной руды.

В 1479г. в Москве уже существовала «пушечная изба» и делались бронзовые пушки разных калибров.
Пушки 14 века
В XVI...XVII вв. Россия испытывала острую нужду в металлах и особенно в меди. «Для сыску медныя руды» русские умельцы отправлялись на север, за Волгу, на Урал. В 1652г. казанский воевода доносил царю: «Медныя руды... сыскано много и заводы.. к медному делу заводим». И действительно заводили. Известно, что за 12 лет, начиная с 1652г., «в присылке было из Казани к Москве чистыя меди 4641 пуд 6 гривенок».
Медные монеты
Но металла все равно не хватало. Не случайно Ломоносов писал, что металлы «...до трудов Петровых почти все получаемы были от окрестных народов, так что и военное оружие иногда у самих неприятелей нужда заставляла перекупать через другие руки дорогою ценой».

Петр I многое сделал для развития русской металлургии. К концу его царствования (в 1724г.) только на Урале было 11 плавильных и 4 «переплавных» печей, выпускавших медь. Началась добыча цветных металлов и на Алтае.
Петр I
А в 1760г. в России было уже больше 50 медеплавильных заводов. Ежегодная выплавка меди достигла 180 тыс. пудов, или около 3 тыс. т. К середине XIX в. она еще удвоилась. В это время производство меди было сосредоточено в основном на Урале, Кавказе и в Казахстане.
Медеплавильный завод 18-го века
Медеплавильный завод 18-го века

Петр I не раз высказывал мысль о необходимости замены серебряной разменной монеты на медную. При его жизни этот переход и был осуществлен. В 1700г. появились медные «деньга» – 1/2 копейки, «полушка» – 1/4 копейки и «полуполушка» – 1/8 копейки. Первая медная копейка отчеканена в 1704г.
Медные полкопейки
В 1766 г. на Алтае был организован новый Колыванский монетный двор. Неразумно было возить из Сибири медь, а в Сибирь монеты, отчеканенные из этой самой меди. В Колывани стали чеканить новые монеты из меди достоинством в 1, 5 и 10 копеек. На реверсе – оборотной стороне их была надпись: «Сибирская монета» и герб Сибири – два соболя. За 15 лет, с 1766 по 1781г. на Колыванском монетном дворе таких монет было отчеканено почти на 4 млн рублей.

Современные медные монеты делаются из алюминиевой бронзы – сплава меди с 4,5...5,5% алюминия.

Первый в России цех электролитического рафинирования меди был построен на Калукептском заводе (Азербайджан).
Медные провода
«Делаются довольно удачные опыты получения чистой меди путем электролиза прямо из купферштейна; почисловые данные, а также подробности производства заводоуправление держит в тайне. На Калакентском заводе, где есть запас живой силы воды, делаются теперь грандиозные приготовления для электролиза, причем дпнамоэлектромашина Вернера Сименса будет приводиться в движение при помощи турбины».

Так сообщал об этом старейший в России научный «Горный журнал» в 1887г.
Медный браслет

Добыча меди в древности

Медь - это один из первых металлов, которые человек стал применять для технических целей. Периоды использования меди и бронзы ознаменовали целые эпохи культурного развития человечества под названием медный век и бронзовый век. Древнейшие изделия, по-видимому, из самородной меди, найденные в Египте, относятся к 3 тысячелетию до н. э. Позднее египтяне добывали медь из ее окисных руд (бирюзы, малахита и др.). Руды плавили при 1083o С в примитивных горнах с применением дутья. О выплавке таким же путем железа (т.пл. 1530o С) не могло быть и речи. Около II - III в. выплавка меди производилась в широком масштабе не только в Египте, но и в Месопотамии, на Кавказе и в других странах древнего мира. Огромное количество древних медных и бронзовых изделий, обнаруживаемых археологами, заставляет сомневаться в том, что медь выплавлялась только из окисных руд. Более поздние источники (Х - XI вв.) свидетельствуют об использовании для добычи меди сернистых руд. Например, в сочинении Теофила "О различных искусствах" описывается предварительная операция обработки руды - окислительный обжиг кусков руды на кострах (выжигание серы). В Х - ХII вв. до н.э. медные и бронзовые орудия труда и оружие начинают вытесняться железными. Однако это не помешало меди сохранить свое важное техническое значение до наших дней.
Медная статуя Меренра I

Древние медные рудники

Древнейшие шахты каменного века, в каких трудились наши праотцы, добывая для вторженцев полезные ископаемые, находят в разных регионах планетки – на Урале, Памире, Тибете, в Западной Сибири, Северной и Южной Америке, Африке. В более поздний период люди использовали древние шахты уже для собственных нужд, извлекая из их руду для производства меди, олова, свинца, железа.

Чтоб добраться до меденосных слоев, нужно было вскрыть 12 метров вязкого и очень томного глинистого «чехла», накрепко укрывавшего линзы и жилы медных минералов. Мы пытаемся расчистить одну из 35 тыщ схожих шахт.
Древнейшие рудники
В сохранившемся до нашего времени иератическом тексте на новоегипетском языке (он хранится в Английском музее) говорится, что египетские фараоны еще долгое время воспользовались припасами меди со складов, оставленных старыми царями. Данный факт подтверждает «Завещание Рамзеса III» (1198–1166 годы до н. э.):

"Послал я собственных людей с поручением в пустыню Атек (на Синайском полуострове) к огромным медным рудникам, которые в месте этом. И (вот) их ладьи полны ею (медью). Другая часть меди выслана посуху, навьючена на их ослов. Не слышали (подобного) ранее, со времен старых царей. Найдены их рудники, полные меди, которая погружена (в количестве) 10-ов тыщ (кусков) на их ладьи, отправляющиеся под их надзором в Египет и прибывающие целыми под защитой (бога) с поднятой рукою (бога Шина – покровителя восточной пустыни), и которая сложена в кучу под балконом (царского дворца) в виде бессчетных кусков меди (числом) в сотки тыщ, при этом они цвета трехкратного железа. Отдал я всем людям взирать на их, как на диковину."
Древнейшие Вторженцы
У народа, живущего около озера Виктория и реки Замбези, сохранилась легенда о таинственных белоснежных людях, которых называли «бачвези». Они выстроили каменные городка и поселки, проложили каналы для орошения, вырубили в скальных породах шурфы глубиной от 3-х до 70 метров, траншеи длиной в несколько км. Согласно легенде, бачвези умели летать, вылечивать все заболевания и докладывали о событиях, происходивших в дальнем прошедшем. Вторженцы добывали руду и плавили металлы. Пропали с лица Земли они настолько же внезапно, как и появились.
Съемка с вертолета участков Каргалов со следами засыпанных горных выроботок
В 1970 году горнодобывающая компания «Англо-Американ корпорэйшен», чтоб уменьшить издержки на поиск новых месторождений нужных ископаемых в Южной Африке, завлекла археологов к поиску заброшенных старых рудников. По сообщениям Эдриана Бошиера и Питера Бюмонта, на местности Свазиленда и в других местах были обнаружены необъятные участки с шахтами глубиной до 20 метров. Возраст найденных в шахтах костей и древесного угля составляет от 25 до 50 тыщ лет. Археологи сделали вывод, что в древности в Южной Африке применялась разработка горных разработок. Артефакты, обнаруженные в рудниках, свидетельствуют о довольно высочайшем уровне используемых технологий, которые навряд ли были доступны людям каменного века. Шахтеры даже вели учет выполненной работы.
Эйлатский регион, древние медные шахты
Более ранешние свидетельства железоделательного производства в Африке найдены в округах Таруги и Самун Дикия – поселений, относящихся к культуре Нок и расположенных на плато Джос в Нигерии. Обнаруженную тут печь для производства железа спецы датируют 500–450 годами до н. э. Она имела цилиндрическую форму и была изготовлена из глины. Ямы для шлака были углублены в грунт, а трубка для мехов находилась на уровне земли.
Орудия старых рудокопов из Степняков

В 1953 году горняки шахты «Лайон» в районе Уоттиса (штат Юта, США) при добыче угля на глубине 2800 метров натолкнулись на сеть старых тоннелей. Подземные угольные выработки, изготовленные неведомыми горняками, не имели сообщения с поверхностью и были такими старенькыми, что входы в шахту были уничтожены эрозией.
Древняя шахта в челябинской области
Доктор института штата Юта Э. Уилсон высказался по этому поводу так:

"Вне всякого сомнения, эти проходы изготовлены рукою человека. Невзирая на то, что снаружи не было найдено никаких их следов, тоннели, по-видимому, велись с поверхности до того места, где с ними пересеклись сегодняшние разработки… Нет никакого видимого основания для датировки тоннелей."
Раскопки древней шахты
Раскопки древней шахты

Доктор антропологии института штата Юта Джесси Д. Дженнингс опровергает, что данные тоннели могли проложить североамериканские краснокожие, и не знает, кем были древнейшие шахтеры:

"Во-1-х, для выполнения таковой работы нужна ровная потребность данной местности в угле. До прихода белоснежного человека все грузы транспортировались носильщиками-людьми. Что касается местности, нет никаких данных о том, что туземцы в районе шахт Уоттиса жгли уголь."
Красивая медная шахта
В Северной Америке найдено несколько рудников, в каких неведомая цивилизация добывала полезные ископаемые. К примеру, на полуострове Ройал (озеро Верхнее) из старой шахты были добыты тыщи тон медной руды, которая потом таинственным образом была вывезена с острова.

В южной части штата Огайо найдено несколько печей для выплавки металла из стальной руды. Крестьяне этого штата время от времени находят изделия из металаа на собственных полях.
Медная пещера
Изображения «шахтеров» с таинственными орудиями труда, схожими на отбойные молотки и другие инструменты, созданные для горных работ, можно повстречать в разных регионах земного шара. К примеру, в старой столице тольтеков городке Туле есть рельефы и барельефы с изображением богов, сжимающих в руках предметы, больше напоминающие плазменные резаки, чем орудия каменного либо бронзового века.

На одной из каменных колонн городка Туле имеется барельеф: божество тольтеков держит в правой руке «шахтерский» инструмент; его шлем подобен головным уборам старых ассирийских царей.
Медная шахта Краснотурьинск.
На местности страны тольтеков в Мексике найдено много старых шахт, в каких ранее добывалось золото, серебро и другие цветные металлы. Александр Дель Маар в «Истории драгоценных металлов» пишет:

"В отношении доисторической горнодобычи надлежит выдвинуть предпосылку о том, что ацтеки не знали железа, а поэтому вопрос о горнодобыче шахтным методом… фактически не стоит. Но современные изыскатели нашли в Мексике древнейшие шахты и свидетельства шахтных разработок, которые они сочли местами доисторической горнодобычи."
Медная шахта под Люблином
В Китае добыча меди велась с древних времен. К истинному времени китайские археологи изучили 252 вертикальные шахты, опускающиеся на глубину до 50 метров, с бессчетными горизонтальными штольнями и пролазами. На деньке штолен и шахт были найдены стальные и бронзовые орудия, когда-то потерянные горняками. Медные залежи разрабатывались снизу ввысь: как руда в штольне иссякала, устраивалась новенькая, расположенная выше, в вертикальном стволе шахты. Так как руда доставлялась на поверхность в корзинах, пустая порода из новых штолен, чтоб не подымать ее, просто сбрасывалась вниз, в заброшенные выработки. Штольни освещались раздвоенными палочками пылающего бамбука, воткнутыми в стенки.
Медные рудники в Хирбат-эн-Нахасе
Бессчетные древнейшие шахты имеются в Рф и на местности государств бывшего Русского Союза. Древние накапливай были обнаружены в предгорьях Северного Алтая, Минусинской котловине, в районе Оренбурга, озера Байкал, у реки Амур, на Южном Урале, в бассейне реки Ишим, в ряде районов Средней Азии, также на Кавказе и Украине. Л. П. Левитский опубликовал в 1941 году брошюру «О старых рудниках», где приведена карта с указанием мест нескольких сотен горных разработок недр земли, в каких добывались в главном медь, олово, серебро и золото. В старых забоях многих копей были обнаружены каменные молотки из жесткой породы, выполненные в форме полиэдра либо плоского цилиндра. Для откалывания руды служили бронзовые кирки, клинья и зубила. В неких шахтах найдены скелеты погибших людей.
Медные шахты Асио
В 1961 году недалеко от Архыза (Западный Кавказ) на горе Пастуховой геологи нашли старенькые шахты. В. А. Кузнецов, исследовавший горные выработки, отмечал:

"древнейшие горняки и рудознатцы действовали с огромным познанием дела: они шли по жиле и выбирали все линзы и скопления медной руды, не останавливаясь на незначительных вкраплениях. Осведомленность по тем временам поразительная, ведь никаких особых научных познаний по геологии и горному делу не было. Уже в седоватый древности люди умели умело вести собственного рода геологическую разведку и с этой целью изучили недоступные горные хребты."
Надписи в медной шахте
Надписи в медной шахте

Чудские накапливай (от слова «чудь») – собирательное заглавие более старых рудных выработок, следы которых обнаружены на местности Урала, Западной Сибири, Красноярского края. Книжка Э. И. Эйхвальда «О чудских копях» содержит подробные сведения о их:

"Рудники начали эксплуатироваться приблизительно в 1-й половине III тысячелетия до н. э.; большая добыча приходится на XIII–XII века до н. э.; добыча закончилась в V–VI веках н. э. в Западной Сибири и в XI–XII веках н. э. на Среднем и Северном Урале. При проходке чудских копей древнейшие рудокопы применяли каменные молоты, клинья, песты, молотилки; роговые и костяные кирки; медные и бронзовые, а потом стальные кирки, кайлы, молотки; древесные корыта, бревна-лестницы; плетеные корзины, кожаные сумки и рукавицы; глиняные осветительные приборы и др. Разработка месторождений нужных ископаемых обычно начиналась ямами-закопушками; углубившись по падению залежи на 6–8 метров, обычно проходили воронкообразные, немного наклонные и сужающиеся книзу шахты, время от времени маленького сечения штольни, а по прожилкам – орты. Глубина выработок в среднем была 10–14 метров; некие достигали значимых размеров (к примеру, медный карьер в районе городка Орска 130 метров длины и 15–20 метров ширины), потому что добыча руды в их велась в протяжении сотен лет."
Плывун - шахтная морока.
В 1735 году к югу от Екатеринбурга, в районе Гумешевского рудника, на поверхности земли были обнаружены значимые количества уже добытой старыми шахтерами руды с огромным содержанием меди («великое гнездо самой наилучшей медной руды»), также следы древних обвалившихся шахт глубиной около 20 метров и осыпавшиеся карьеры. Может быть, что-то принудило рудокопов спешно покинуть место собственной работы. В выработках Гумешевского рудника найдены брошенные медные кайлы, молоты, остатки древесных лопат.
Подземная речка в медной шахте
О старых рудниках в Забайкалье и остатках плавильных печей в районе Нерчинска было понятно уже при царе Федоре Алексеевиче. В грамоте головы Нерчинского острога Самойлы Лисовского написано:

"Около тех же мест от Нерчинского острогу в 13-ти днищах были городы и юрты, многие жилые, и мельниц камешки жорновые, и осыпи земельные, не в одном месте; а он-де Павел (русский посланец) спрашивал многих людей в возрасте иностранцев и тунгусов и мунгальских людей: какие люди на том месте перед этого живали и городка и всякие фабрики заводили; и они произнесли: какие люди живали, того они не знают и ни от кого не слыхали."
Польская медная шахта
Количество маленьких копей и ям-закопушек на местности Рф исчисляется тыщами. Имеется огромное количество старых карьеров и выработок, где медь добывалась прогрессивным вскрышным методом: над залежами руды удалялся грунт, и месторождение разрабатывалось без дополнительных издержек. На востоке Оренбургской области известны два таких рудника: Уш-Каттын (четыре старых карьера с отвалами медной руды, более большой из их имеет длину 120 метров, ширину 10–20 метров и глубину 1–3 метра) и Еленовский (размером 30 х 40 метров и глубиной 5–6 метров). Проведенные минералого-геохимические исследования позволили установить, что медно-турмалиновые руды, подобные еленовским, являлись одним из источников сырья для металлургического производства в древнем городке Аркаим.
Живописные медные шахты
В Челябинской области в 1994 году найден открытый рудник Воровская яма, который размещается в междуречье Зингейка – Куйсак, в 5 километрах от поселка Зингейский. Старая выработка имеет овальную форму, поперечник 30–40 метров, глубину 3–5 метров и окружена отвалами пустой породы. По заключению профессионалов, на руднике было добыто около 6 тыщ тонн руды с содержанием меди 2–3 %, из которой могло быть получено около 10 тонн металла.
Заброшенные медные шахты
Заброшенные медные шахты

Следы старых горных выработок имеются в Киргизии, Таджикистане, Узбекистане и Казахстане. В районе озера Иссык-Куль на месторождениях золотых, полиметаллических и оловянных руд в 1935 году были найдены следы старых горных работ.

В 1940 году геологическая экспедиция под управлением Е. Ермакова нашла в недоступных отрогах Памира горизонтальный штрек с разветвлениями длиной около 150 метров. О его местонахождении геологам сказали местные обитатели. В старой выработке добывали минерал шеелит – руду вольфрама. По длине наростов и сосулек, которые образовались в штреке, геологи установили ориентировочное время горной выработки – 12–15 тыщ лет до н. э. Кому пригодился в каменном веке этот тугоплавкий металл с температурой плавления 3380 C, непонятно.
Заброшенные шахты Асио
Очень большой по протяженности старый пещерный рудник Канигут находится в Средней Азии, его еще именуют «Рудник исчезновения». Там добывали серебро и свинец. При осмотре этих выработок в 1850 году было найдено огромное количество ходов и истлевших древесных подпорок, которые служили для укрепления сводов искусственной пещеры. Протяженность большого рудника, имеющего два выхода на поверхность, отстоящих друг от друга на 200 метров, составляет около 1,6 километра. Путь по этому лабиринту от 1-го входа до другого занимает более 3 часов. По местным преданиям, при Худояр-хане туда направляли преступников, приговоренных к смертной экзекуции, и если они ворачивались без серебра, их убивали.
Раскопки старых медных рудников
Общий объем доставленной «на гора» и переработанной в старых рудниках породы впечатляет. К примеру, в Средней Азии, в районе месторождения Канджол («тропа старых рудокопов»), которое размещено в 2 километрах севернее реки Уткемсу, имеются следы древних выработок, тянущихся полосой в протяжении 6 км. Ранее в шахтах добывалось серебро и свинец. Общий объем рудничных отвалов – до 2 миллионов кубометров, объем видимых горных выработок – около 70 тыщ кубометров. На месторождении Джеркамар найдено более 100 старых шахт с большенными отвалами около их. Полное количество старых выработок Алмалыка – около 600. Объем вынутой породы составляет более 20 тыщ кубометров.
Свет в конце медного тунеля
Джезказганские медные месторождения в Казахстане, вновь открытые в 1771 году, разрабатывались еще в доисторические времена, о чем свидетельствуют большие отвалы пустой породы и следы горных работ. В бронзовом веке тут было добыто около миллиона тонн медной руды. Из Успенского рудника было извлечено 200 тыщ тонн руды. В районе Джезказгана было выплавлено около 100 тыщ тонн меди. В текущее время в Казахстане найдено выше 80 месторождений медных, оловянных и золотоносных руд, которые использовались для добычи металлов в глубочайшей древности.
Современная добыча меди на рудниках
Современная добыча меди на рудниках

В 1816 году экспедиция под управлением горного инженера И. П. Шангина нашла необъятные древнейшие отвалы пустой породы в районе реки Ишим. В отчете написано: рудник сей составлял обеспеченный источник индустрии для трудившихся над разработкою его.
Медная пещера
Медная пещера

Шангин приблизительно оценил пустую породу у горы Иман: вес старых отвалов около 3 миллионов пудов. Если представить, что из добытой руды было выплавлено только 10 % меди, то приобретенный металл весил около 50 тыщ тонн. Есть оценки добычи меди, основанные на анализе отвалов шахт, согласно которым объем добытой в древности меди составляет около половины мощности всего месторождения. Таким макаром, в дальнем прошедшем было выплавлено приблизительно 250 тыщ тонн меди.
Старые медные шахты

В 1989 году археологическая экспедиция АН Рф под управлением доктора Е. Н. Черныха изучала бессчетные древнейшие поселки горняков в Каргалинской степи (Оренбургская область), датируемые IV–II тысячелетиями до н. э. Общая площадь поверхности со следами старенькых горных выработок составляет около 500 квадратных км. При раскопках были обнаружены жилья шахтеров, бессчетные литейные формы, остатки руды и шлаков, каменные и медные инструменты и другие предметы, указывающие на то, что Каргалинская степь была одним из огромнейших горно-металлургических центров древности. По оценкам археологов, из древних каргалинских шахт было извлечено от 2 до 5 миллионов тонн руды. По расчетам геолога В. Михайлова, исключительно в оренбургских рудниках бронзового века было добыто столько медной руды, что ее хватило бы для выплавки 50 тыщ тонн металла. По неведомым причинам во II тысячелетии до н. э. добыча меди была прекращена, хотя припасы нужных ископаемых не истощились.

Фото медных шахт Асио

Казачий офицер Ф. К. Набоков в 1816 году был ориентирован в казахскую степь для выявления старых заброшенных рудников и месторождений нужных ископаемых. В собственном отчете («Дневном журнальчике майора Набокова») он приводит огромное количество сведений о древних рудниках:

"Прииск Аннинский… был обработан старыми народами по всем протяжениям. Насыпи, сими разработками произведенные, сейчас покрыты густым лесом и занимают около 1000 квадратных саженей… Шурфы оных содержали в одном пуде от 1 до 10 фунтов меди, не считая серебра. По приближенному исчислению, прииск сей должен заключать руды около 8000 кубических сажен, либо до 3 000 000 пудов… Барон Мейендорф находил различные признаки медной руды на Илеке и на Бердянке. Сей последний рудник, кажется, был описан Палласом. Он именует его Сайгачьим и пишет, что в нем была найдена отлично сохранившаяся, обширная и в почти всех местах разработанная старая штольня, при очищении которой отысканы лепешки сплавленной меди, плавильные горшки из белоснежной глины и кости засыпанных землею работников. Здесь же отыскали огромное количество кусков окаменелого дерева, но не увидели нигде признака плавильных печей."

Функционирующая медная шахта

Если судить по общему объему добытой в старых рудниках медной руды либо олова, население земли бронзового века должно было практически завалить себя изделиями из меди либо бронзы. Медь в дальнем прошедшем выполнялась в таких количествах, что ее хватило бы на нужды многих поколений людей. Все же в захоронениях авторитетных людей археологи находят только отдельные предметы из меди, которая в то время ценилась очень высоко. Куда исчезали «излишки» металла, непонятно. Интересно, что в районе многих старых рудников не найдено следов плавильных печей. Видимо, переработка руды в металл выполнялась в другом месте и централизованно. Нет ничего неописуемого в том, что вторженцы, используя бесплатный труд рабов-шахтеров, добывали таким методом полезные ископаемые из земных недр и вывозили их на свою планетку.
Шахты Асио

Оружие медного века

Использование меди, как я уже заявлял, естественно, является переходным. Открытие того, что можно плавить один металл, тут же повлечет за собой открытие того, что можно плавить и другие и что их можно смешивать. Более того, когда процесс отливки стал общеизвестен, оказалось, что не смешанную ни с чем медь плавить тяжело, а будучи расплавленной, она густая и тягучая, и, если в нее ничего не добавлять, она вряд ли хорошо зальется во все извивы формы. В этой главе я хотел бы остановиться на втором медном веке — веке самых ранних комбинаций металла, их разрабочиков, на их применении в оружии.
Безжалостная бронза
Россиньоль, вслед за мистиками и символистам;