Диалог

Светлана Заболотная
На пустом берегу сидел Человек и тоскливо смотрел вдаль. Ветер усиливался, с каждым часом становилось все холоднее, но Он упрямо продолжал сидеть на холодной гальке.
- До сих пор в одиночестве? Бери то, что дают, потом и этого не станет, - насмешливо обратилась к нему Жизнь, игриво пританцовывающая за его спиной.
- Зачем мне чужое?- Не двигаясь, равнодушно ответил Человек.
- Да брось ты эти советские замашки…
- Не могу! Хочется чего-то своего, родного, теплого.
- Денег надо хотеть и выгоды. 21 век на дворе! - Жизнь то удалялась, то снова приближалась к своему собеседнику.
- А как же душа? Любовь? Мечта о счастье? – Повернулся Он к присевшей рядом голодной чайке.
Громкий безудержный хохот Жизни и хлопанье крыльев испуганной птицы будто раскололи пространство надвое.
- Любопытно услышать, что для тебя есть счастье?
- Когда тебя дома кто-то ждет, когда родной человек тебя не бросит даже на краю пропасти и… - человек ненадолго замолчал и ушел в себя. – Когда тебя любят не за что-то, а просто так, понимаешь?
- Нет! В наше время все продается и покупается. Вопрос только в цене. Хочешь доказательств?
- Не надо. Я выбираю одиночество, - прибрежная волна дружелюбно «лизнула» ноги Человека. Ветер стих и на краю горизонта в малиновом ореоле показалось Солнце.
                25.03.2019 – 2.04.2019