Сказки старого Таллина, , Рождество без света, ,

Вадим Астрамович
 ,, Сказ про то, как Царь Петр 1 Рождество отмечал ,,


Взятие Таллина  10 октября  1710 года русскими войсками явилось одним из важнейших событий в истории Северной войны. Капитуляция города завершила присоединение балтийских провинций Швеции к российской короне, ознаменовав тем самым окончание боевых действий в Прибалтике. А через год Петр I отметил тут Рождество.
Приём Царя

Таллинцы  13 декабря 1711 года торжественно встречали своего государя. Представители рыцарства и магистрата выехали навстречу следовавшему из Риги царскому кортежу и сопровождали его от эстляндской границы до самого Таллина. Под колокольный звон и непрерывный орудийный салют царь въехал в город, где их встречали рыцарство и магистрат в полном составе. По всему пути следования кортежа в домах горели праздничные огни и в сугробы вдоль улиц были воткнуты рождественские ели. Вышгород и Ратушную площадь украсили две триумфальные арки, установленные в честь высочайшего гостя. На следующий день Петр обедал у бургомистра Й.Лантинга и под вечер в сопровождении большой свиты придворных и «иностранных министров», как тогда называли послов, прибыл в Дом братства черноголовых.
Царь со спутниками осмотрел коллекции портретов, старинного серебра и прочих древностей, собранных Черноголовыми. В особенности он рассматривал старинные кубки в виде большой и маленькой ноги косули. Изготовленные из дерева кубки действительно заслуживали внимания – по своей форме они в точности воспроизводили ногу косули с копытцем и, как дань барочному натурализму, были обтянуты косульей шкурой. Высота самого большого из этих бокалов без крышки достигала больше метра.
Полистав старую книгу Братства с автографами королей, принятых в число его членов, царь сам пожелал вступить в него. При этом потребовал, чтобы церемония проходила так, как принято у Черноголовых, в полном соответствии со старинным обрядом.
Волю царя исполнили в точности. Сперва старшина Черноголовых Й.Кааль велел слуге наполнить пивом большой бокал в виде ноги косули. Взяв бокал, старшина под звук литавр и выстрелы пушек, поставленных на улице перед дверью дома, выпил его за здоровье царя. Затем бокал вновь наполнили пивом и старшина поднес его Петру, который также под бой литавр и канонаду выпил за здоровье Братства. Хор в это время стал исполнять  песню ,,Виват!,,
После этого по тому же церемониалу под пушечную пальбу и гром литавр в его члены приняли всю царскую свиту. В конце церемонии Петр вписал свое имя в заранее приготовленную новую книгу Братства и подарил ему 30 дублонов. Сопровождавшие царя также записались в нее и сделали пожертвования. Царь был доволен, напоследок выпил вместе со свитой по бокалу мускателя и покинул дом. Через некоторое время, в помещение вбежал один из прислуги Царя и рассказал присутствующим об оказии, какая приключилась с Государем. Пётр Алексеевич в темноте улиц, ударился лбом о стену одного из домов. И требует позвать к себе Меньшикова, обер-коменданта Таллина В.Н.Зотова, и генерал-адмирала Ф.М.Апраксина. Все побежали по улицам искать государя, пока не столкнулись с ним в темноте. Некоторые  из слуг принёсли  зажжённые факелы. Меж тем Пётр Алексеевич стоял, посреди одной из улиц, потирая свой лоб. Увидев своих  слуг, накинулся на Меньшикова, схватив того за загривок.
- Ты что, собака, куда смотрел ? Почему темно?
Меньшиков в ответ:
- Государь мой. Я не в чём не виновен. За освещение отвечают обер-комендант В.Н.Зотов,  и генерал-адмирал Ф.М.Апраксин.
А те, оба,  в ответ Царю
- Гер Питер. Через неделю, мы всё устроим.-
Пётр им :
– Что ? Да чтобы завтра – же! Ясно? А то срамно, перед иноземцами.
Следующим вечером  Пётр первый гулял по освещённым улицам Таллина. На стене каждого дома висел фонарь, в котором горел огонёк на фитиле, питаемый льняным маслом. С той самой поры в Таллине каждый вечер фонарщики, стали зажигать уличные фонари на стене каждого дома в городе. А гостеприимство его жителей пришлось Петру по душе. Сказки конец.