В замке Иф

Михаил Кедровский
      Будущий граф Монте-Кристо 14 лет провел в замке Иф – на островке неподалеку от Марселя – и в итоге бежал из этого изощренно охраняемого застенка. Другой литературный персонаж Энди Дюфрейн находился 20 лет в Шоушенке и тоже совершил фантастический побег. Главным мотивом их поступков было чувство справедливости…

       Подлинный граф Лев Толстой шесть лет и три месяца как раб на галере изо дня в день неустанно трудился над «Войной и миром». Он говорил друзьям и родственникам, что добровольно заключил себя в тюрьму, чтобы выпустить на волю своих героев. Л.Н. лишил себя привычных его сословию земных благ и вычеркнул немалый срок из личного бытия ради идеи.

       В эпопее Толстого – лучшем художественном произведении мировой литературы – показана жизнь в ее полноте и масштабе, во взаимосвязанности и взаимозависимости образов не только между собой, но и с окружающей действительностью. Великий писатель воссоздал панораму земного бытия. Князь Андрей, Пьер Безухов, Наташа Ростова, ее старший брат Николай и младший – Петя, княжна Марья Болконская, Долохов, Платон Каратаев, Кутузов – тоже были некогда обитателями замка Иф, но высвободились из его пут, вырвались на свободу, на свет Божий, осознали, что добро превозмогает зло, если этого по-настоящему хотеть, отвергнув эгоизм, прислушиваясь к совести, если к этому стремиться, не жалея живота своего…

       Мы с пренебрежением относимся к собственным революционерам и восхищаемся Че Геварой. Почему? Потому что в нем видно невооруженным глазом бескорыстное желание избавить ближних от всякого рода тюремщиков. В наших революционерах это не так ясно просматривается, подчас возникают вопросы, а подчас те же самые тюремщики искажают картину…

       В философском смысле каждый здравомыслящий человек является насельником замка Иф. Нормальные индивиды рождаются, без сомнения, потенциальными личностями, но очень немногие из них становятся личностями реальными. То есть теми, кто сумел преодолеть себя, собственную праздность, достиг выдающихся результатов в науке, политике, искусстве и спорте, кто, как сейчас принято, не купил подобное преодоление за деньги, пустив их на ветер…

        Большинство из нас не могут решиться на бегство из замка Иф. Привычная тюрьма, даже наихудшая, лучше непредсказуемой свободы… Однако нам не следует сомневаться: каждый свою свободу обретет в свое время, когда нас будут выносить вперед ногами из вселенского узилища, созданного мошенниками всех мастей, и выкинут, нахлобучив холщовые мешки, в пучину морскую. Ибо, по мнению ряда философов, физиков и теологов, смерти нет и никогда не было.

25.03.2019