Северо-Запад. Часть 16

Александр Чакиров
Смена власти


Вышел из отпуска 10 июня, как раз на участке 9-й заставы Суоярвского отряда проходило совместное учение с финнами. Отрабатывалась тема: «Задержание нарушителя границы». Борьба с нарушителями долгие годы являлась главной задачей. Еще 25 марта 1946 г. вышел приказ НКВД, по которому предписывалось «полное изжитие безнаказанных нарушений». Было, кстати, время, когда пограничная зона отсутствовала. С 1965 года она была вновь введена, а в 1969 г. еще расширена. В новое время  одиночных нарушений становилось все меньше и их угроза для общества - менее значительной.  На первое место вышли: террор, незаконный оборот наркотиков, контрабанда, в том числе людьми, незаконная миграция, охрана биоресурсов.

Уволились офицеры Чарковский и Ковалев. Офицеры, надо признать, слабые, не закаленные так как на трудных участках не служили, по горам и болотам не лазили, на вышках зимой не мерзли. Вся их служба прошла на пунктах пропуска. Вот тебе и кузница кадров!
Вместо убывшего в Москву Миши Докучаева, кстати тоже выдвиженца Отдельного отряда пограничного контроля, на НО-3 прибыл его коллега по специализации Александр Калинин,  с ОКПП «Пыталово».  Помощницу подполковника Слащева  по Архивно-учетному отделению, Лену Петрову перевели в Калевалы. Там служил ее мужчина. «Муж, замуж, невтерпеж» - это правило распространилось и на нее. Счастье, правда, окажется не долгим.

Пока Алекса  не было, директор подписал приказ по комплектованию оперативно-розыскных отделений (ОРО).  Теперь в Питере будет почти как в Воронеже. По нарушению границы на участке 15-й заставы Сортавальского отряда из Москвы прибыла группа проверяющих. Разведывательный департамент представлял  полковник Некрасов С.Ю.  Некрасов  руководил отделом в Хабаровском отряде после Сергея Гаращенко, а сейчас под началом еще одного хабаровчанина генерала Савицкого Анатолия Ивановича служит в ОРУ, сокращенно  "орудовец".

Алекс ему, как коллеге по отряду, подарил  срез карельской березы – сувенир из Сортавалы, который  он приобрел в начале года. Нарушителей белорусов Манаенкова  и Казакова  финны уже вернули, но за прорыв разведке объявили три выговора, один из них  Алексу. 
Вновь из Ставрополя приехал Анатолий Тафинцев. Он живет с супругой Верой в доме  отдыха, приехали повидать сына в кадетском корпусе. Встречались, он сообщил,  московский телефон бывшего сослуживца по Ошскому отряду Толи Труфанова. Он уже не служит. Где-то пристроился и что-то охраняет. Вот настало времечко, без охраны и шагу не сделаешь!  Самое время вспомнить про Владимира Ильича Ленина, когда он без охраны в 1918 г. выступал на заводе Михельсона  на Серпуховке в Москве. Выродилось передовое общество, не стало примеров и дух революционно-рыцарский все больше и больше улетучивается.

Сообщили, что неожиданно скончался человек старой закалки полковник Колотухин. Был в отпуске в Кисловодске. Нашли в парке на лавочке уже мертвым. Не дожил до 54 лет! Не выдержало его сердце всех безобразий перестройки. На похоронах на Серафимовском кладбище Алекс познакомился с полковником в отставке и бывшим начальником Нарынского отряда Поповым Петром Ивановичем. Живет у дочери в Светогорске, Виктора Колотухина хорошо знал еще по службе в Маканчах Восточного пограничного округа.
 
В управление прибыл новый начальник кадров, полковник  Гончаренко Александр Георгиевич, бывший начальник Псковского отряда. Приятно было встретить его на волейболе в спортзале на третьем этаже. В обращении прост, но если капнуть поглубже, с большой хитринкой.

На выходные дни из Светогорска приехал сын Андрей, куда его распределили после командования отделением на учебном пункте ООПК «Выборг». Смотрели с  ним футбольный матч Англия – Бразилия.  Счет 1:1. На следующий день исполнилось 35 лет пограничной службе Алекса.  Кто бы мог подумать, что так далеко она его заведет!
Разговаривал с сыном Дмитрием. У него отпуск в конце июля. Сообщил о возможном о переводе их начальника генерал-полковник А. Гольбах из Хабаровска  в Петербург.
 -Генерал любит чай с лимоном. Водку  закусывает орешками, изюмом и сушеным абрикосом, - сообщил, на всякий случай, сын.

 Коллега Иосиф Ахметов ездил в Москву на выпуск своего сына в Академии ФСБ, встречался с сослуживцем по Чундже Сашей Поздняковым. Как часто бывает, неожиданно выяснилось, что Тахир Бикпаев учился заочно в ВКШ вместе с ним и генералом Янкаускасом.  "Заушники", значит.
Сын Дмитрий не обманул. Гольбах прибыл 25 июня. Павленко, как говорится,  не пришелся ко двору. Внешне простоватый, без подобострастия и вранья, без шума и парадной трескотни, он не подходил столичным Петербургу и Москве, погрязшим в интригах и закулисных играх. Пограничный генерал из народа сделал все чтобы не понравиться тем, кто с одной стороны барствовал, а с другой — изображал бурную деятельность, путем проведения различных советов, совещаний, парадов и т. д. Жалко было Алексу с ним расставаться, на память  подарил ему книгу о Калининграде, где он ранее служил.

Заходил генерал Харичев, принес журнал с очередной статьей по Афганистану. Генерал, как лейтенант, начинает жизнь сначала. Ему выделили участок дачной земли, надо обустраиваться и он ищет какой-нибудь вагончик для пристанища. Вот классический пример отношения государства к своим верным слугам. То, что он верный и надежный, в трудные годы еще ярче проявляется. Не замкнулся с обидой, а старается быть полезным и нужным. Нынешний народ, особенно молодой, этого не понимает. У них обид выше крыши, хотя еще ничего особенного для страны не сделали. Им бы только жить тихо, тепло,  чтобы «нос в табаке» и «мухи не кусали».

Есть и другой пример и весьма досадный. У военных лиц при власти стала активно проявляться тенденция торговать государством на благо личной кормушки.  Явилось много соблазнов получить дармовую выручку, а "деловое» окружение тому всячески провоцировало. По Алексу это явилось одной из причин трагедии командира Сестрорецкого полка связи Новожилова. Полк строил в Сестрорецке дачи для многочисленной генеральской свиты. Рабочая сила и техника дармовая. Не исключено, что и стройматериалы имели левый характер. На этом «деловые» контакты полка не ограничивались. Город Сестрорецк, отдельные его предприниматели тоже имели от полка свой навар. Все это закружило безотказного и компанейского полковника Новожилова. Встречи, приемы, фуршеты. После одного такого фуршета он не вернулся домой, решил поплавать в финском заливе и утонул. Вопрос, сам ли утонул? Может, помогли спрятать концы в воду? Все это случилось накануне дня рождения Алекса.

А в его рождение скончался известный мореплаватель генерал-лейтенант Головнин, совершивший до этого два кругосветных путешествия. В 1922 г. в этот день  Федор Шаляпин уехал за  границу. А  в Петербург через несколько дней, уже в 2002 году, прибыл новый начальник управления генерал-полковник  Гольбах.



Приезд Бурмакиных и начало строевых смотров



Алекс с Андреем встречал не его, а  Олега Бурмакина с семьей. Нынче он приехал не на рыбалку, а отдохнуть в Сестрорецке и посмотреть город на Неве. Для этого по сходной цене  приобрел путевки в дом отдыха. С ним Валентина и внук Паша. До поезда, который приходит рано утром, как обычно, ночевали в кабинете. После все вместе ходили купаться, гуляли по парку, играли в теннис и бильярд. Вечером организовали застолье. Их номер напротив нашего, где ранее проживал подполковник Андрей Иванов.

 Ночью Олег проснулся и начал стучать в дверь,  спутал время. Днем гуляли по Сесрорецку, фотографировались. Замечательное настроение. На службе все наоборот.  Поступила команда срочно сверить адреса и телефоны на случай тревоги. Вышел специальный приказ «По регламенту работы». Старый порядок Александр Гольбах перекроил начисто, ввел регулярные строевые занятия. Ну, прямо, как император Павел.!
После первых приемов в городе, главным образом за столом, Гольбах заболел и оказался в госпитале. Документы на подпись ему возил помощник, полковник Арнаутов. Вскоре его на этом «почетном» месте сменил представитель ОКПП «Ивангород», подполковник Румянцев, но и он удержался ненадолго.

С выздоровлением начальника, в управлении прошел официальный обряд передачи штандарта от Павленко Гольбаху. Вся эта параднось никогда не была присуща скромным пограничникам. И потом, с каких, спрашивается, шишей? Страна голоная, проходит курс реанимации, а тут штандарты и парады.

Вскоре открылся международный пункт пропуска «Светогорск». На торжественной церемонии присутствовали: начальник Таможенной службы РФ Ванин и Северо-Западной - Вьюнов, в праздничных мероприятиях участвовал и сын Алекса Андрей, который как раз на этом пункте проходил службу по контракту.
С помощью Олега Звягинцева, старого знакомого по Алма-Ате  Алекс приобрел на Суворовском проспекте  компьютер, купил дочке, но временно поставил у себя в кабинете.  Подумал, рано ей, пошла только в первый класс.

Бурмакины гуляют по городу. В этот раз обошли «Апраксин двор». Купили сыну Юре спортивный костюм 72-го размера! Вечером вспоминали Володю Полякова, мужа сестры Лиды. 5 июля день его рождения. В этот день 200 лет назад родился Нахимов и, как утверждают историки, в 1682 году началась известная «Пря о вере». Вот с какого времени началась история старобрядцев и раскола в России матушке. Триста лет раскола и триста лет династии Романовых. Не выдержала страна тяжести груза, надорвалась. Потеряли люди веру в государство, теперь каждый сам за себя, выживает как может. Многие стали на преступный путь.

В середине месяца случился прорыв через границу трех микроавтобусов на участке 10-й заставы Выборгского отряда. Цель - контрабанда. Как случилось? Скорее всего, по сговору преступников с местными пограничниками. Выгодный товар — электроника.

Звонил генерал Шматков и просил забрать его с супругой из дома отдыха. Волги нет, направил УАЗик. Генерал потом жаловался, что жена, да и он сам с большим трудом в него поднялись. Старость не радость. Начальнику дома отдыха пришлось искать табуретки-подставки для стариков.
 Провожали в Москву заместителя начальника штаба полковника Езенкова, который заменил, в свое время, убывшего в Петрозаводск Коренькова. Докладывал начальнику управления что сделано по доукомплектованию органов дознания по новому УПК.
21 июля праздник – 70 лет авиации ФПС. По этому поводу Алекс поздравил главного пограничного авиатора полковника Филясова.

В Псковском отряде задержали большую партию контрабандных сигарет. У нас они стоят намного дешевле тех, что продаются на эстонском рынке. Докладывал генералу Дорохину о невыполнении приказа Директора ФПС по установлению связи между населенными пунктами Кузнечное и Сортавала, который вышел после прорыва белорусов в Финляндию. Нет ее на участках  Элесенвара и Ляскеля.
- Как вам известно отсутствие связи является одной из причин нарушений границы, - еще раз напомнил Алекс генералу. Наши помощники фиксируют посторонних и подозрительных, но сообщить об этом  не могут.
 
Замкнутый круг. Желание установить связь есть, а возможностей — нет. Гражданские ведомства, за использование их сетей требуют большие суммы, а свои установить пограничники не могут.. Тупик во всем.
Следующий день начался строевой подготовкой.
Какие после этого возникнут творческие мысли? - возникал у Алекса вопрос. Особенно для него, когда на службу добираешься два часа, а тут опять шагистика. - Как бы было хорошо вместо этого пустого время препровождения, организовать гимнастику во время перерыва. С этой целью, после службы, хотя уже совсем вечер,  Алекс прогуливался по парку, чтобы  нырнуть в Финский залив.

Однажды  не вечером, а днем  встретил на пляже Сергея Ивановича Митюшина. Сейчас он начальник Алакурттинского отряда, ранее руководил штабом в Архангельске. А познакомились они в Никеле, куда Митюшин прибыл после Академии. Когда это было? Наверное, в 1996 году. Митюшин, фамилия редкая. Некто Митюшин был генеральным консулом СССР в Урумчи и после этого отбывал по 58-й статье срок в Ухте Коми АССР. Умер от водянки. Чуть ли не на смену ему в 1939 г.   генеральным консулом СССР в Урумчи был назначен Сергей Тихвинский (Ци Хэвенько), в последствии известный ученый и востоковед и не только. С октября 1942 г.

он служил в Первом управлении НКВД. Поле обслуживания: Синьцзян, Монголия, Тува. С 2003 года - почетный председатель Общества российско-китайской дружбы. Эти сведения попались Алексу не после отдыха на пляже. Много позже, когда он разыскивал родственные корни в Туве.
Генерал Гольбах старой закваски, у него на первом месте метод прессования и контроль. Ярко выражено единовластие. Решил сразу «взять быка за рога» - заставил резко переоформлять основные документы отделов и служб: положения, функциональные обязанности и т.д. и  чтобы все были за его подписью и оформлены по современным стандартам. Кроме того, генерал установил четкую регламентацию деятельности отделов, служб и конкретных лиц по распорядку дня и недели. Запахло немецким духом, и прусским шагом. Ну, точно как при Павле I.

С Пулково пошел первый рейс на Душанбе. Предупреждают: «Обратно ждите наркотики». После «наркотиков» прибыло пополнение: лейтенанты Вешневецкий, Кувшинов и Ладыгин – в Выборг,  Беккеров в Сортавалы, Гисов на ОПКК. Из группы «Активных мероприятий» отдела решили уволиться Пантелеев и Рыбинский. Подводили  итоги за полугодие. Проблем много, а тут позвонил бывший сослуживец по Нарыну Суслов  с просьбой помочь устроить  сына в Кадетский корпус. Сообщил, что приедет в Петербург с женой  в воскресенье. Люди не понимают, что Кадетский корпус в Царском селе один на все войска России, у многих есть желания пристроить свои чада учиться за государственный счет. Удается это, как правило, генералам и тем, у кого есть серьезные заслуги. Нельзя, конечно, исключать протеже, связи, приношения и угощения. Но это в порядке  исключения.



Приезд Рожкова, Ксена первоклассница




В ЛенВО вновь учения по переходу на "Военное время". Планируется ведение фронтовой операции. У нас своя война - с третьего захода подписал у Гольбаха в новой редакции «Положение об отделе». После обеда зачеты по физической подготовке. Алекс подтянулся только пять раз, один километр пробежал за 3.39.
-Тяжелый стал и глупый. Занимаюсь всякой ерундой, - подумал про себя он. Отрадно, что я не один, рядом бежит новый заместитель начальника штаба, еще молодой полковник , выпускник академии ГШ Тезеев Руслан Адильгиреевич.
-До каких времен дожили! -удивлялся он. - По данным СМИ состоялась переброска норвежского контингента в Киргизию, включая 6 вертолетов Ф-16 и наземный обслуживающий персонал. Данный контингент в течение 6 месяцев должен принимать участие в контр террористической операции США. Всего за период с 11 сентября до конца года Норвегия направит на обеспечение действий нацменьшинств в Афганистане 776 млн. рублей.

-Не зря, видно, шведы и норвежцы во все времена так пристально изучали Тянь-Шань и Памир, - вспоминал Алекс про всех их «путешественников», начиная со Свена Хединга.
Пограничники управления  ищут не террористов, а своего солдата с заставы Войница Калевальского отряда. Казалось бы, причем здесь разведка, так нет, все равно привяжут к общим проблемам. Сами не работают и оперативникам не дают. Выяснилось, что солдат работал в составе группы по ремонту сигнализационного комплекса (СК). Остался на базе поваром и пока все трудились, исчез. Искали трое суток, Алекс однажды принимал в этом участие, как руководитель дежурной службы управления. Докладывал за сутки обстановку генералу Дорохину.

Последний, «выжатый» Гольбахом, нервно требовал, чтобы все наши меры по поиску отражались на карте. Это тоже гольбаховские штучки на уровне командующего фронта. Опять форма, а не содержание. Рисовали, чертили, а что проку. От места происшествия до нас тысяча верст, данные по обстановке поступают с опозданием и достаточно противоречивые. Меры  в отряде принимаются на уровне поисковых групп, и штаб отряда сам не может четко доложить, где эти группы  в настоящее время. Связь неудовлетворительная. Просто, не было сил возмущаться этим штабным выкрутасам, которым научили  командиров в окопных академиях. 

Из Москвы неожиданно прибыл генерал Рожков. Сидел в кабинете Алекса, разговаривали про жизнь. Его судьбой, откровенно говоря, интересовался мало, выезжал на ООПК, был в Пулково, общался с местными особистами. Запомнилось, что его частенько  разыскивал дежурный по РД Ляховский.
 Отмечали день рождение офицера отдела выдвиженца Псковского отряда Кознева, бывшего сортавальца Олега Чернова провожали учиться в КАИ, а перебежчика Чарковского в местное УФСБ. Решил там попробовать почем фунт лиха. Дома  поздравляли Ксену  с 1-ым классом и поступлением в музыкальную школу. Накануне ее посвятили в музыканты. Были с ней в городе, кушали хот-доги.

По распоряжению Кожевникова проводили очередное  аттестование оперативного состава. На этот счет появился специальный приказ ФПС № 614 от 5 октября «О проведении аттестования военнослужащих   оперативных органов ПСРФ».  Андрей в отпуске и сейчас на Урале . Звонили Алексу с Олегом Бурмакиным прямо из бани. Это они могут!



Папа, Лев Гумилев и «Норд-Ост»



В городе Сестрорецке перестал работать телеграф, пришлось поздравлять внучку Дашу с днем рождения из Питера. На следующий день тоже праздник, - день рождения папы. Он родился в один день и год с историком Степи и Евразии Львом Гумилевым. На тот момент ничего интересного Алекс про него не знал, только то, что его именем назвали университет в Астане. Позднее китайско-сибирские поиски выведут его на  многочисленные и крайне интересные труды историка, географа и писателя. Только в Мурманске, куда он переведется из Питера, у  него появятся «свободные» деньги и он приобретет его книги.

Пришла ориентировка по поиску чеченца Удугова. Далековато, но мероприятия проводили. За время пребывания Алекса в Санкт-Петербурге, все вводные по ориентировкам, которые поступали из Москвы по Кавказу, так и остались на бумагах. Видно, не хотели участники бандформирований  мчаться с юга на север, да и зачем им стремиться в расставленные силки. Так он думал, но ошибся. 23 октября террористы в Москве захватили здание театра «Норд-Ост» по улице Мельникова. В заложниках 800 чел. Их освободили только 26 октября. Убит главарь бандитов некто Бараев. По некоторым непроверенным данным чеченцев собрали в Москву сами власти, но для другой цели, и вот такой вывих 

У племянницы Алекса Ольги Чакировой, дочери брата Сергея, после замужества сменилась фамилия. Теперь она Ольга Функ.  Полковник Дуванов готовит предложения по пограничной зоне в Ленинградской области. Замучили всякие переписки. 
С подачи генерала Харичева, стало известно, что Гольбах  в 1963-1964 гг., до поступления в пограничное училище, проходил подготовку  в сержантской школе Панфиловского отряда, которой как раз он и командовал. Возможно, с тех пор в нем и остался этот фельдфебельский заряд на регламент, на отход, подход и фиксацию. Харичев по настоящему выучил Гольбаха  «наукам» быть сержантом. Однако, пограничники не армия, не казарма и не все в ФПС солдаты.

У пограничников главное не командовать, а руководить и развивать, при этом, самостоятельность, самодисциплину и самоконтроль через доверие и уважение. А у этих «сталинских орлов» пластилин на сейфах и в мозгах. Сколько прошло лет, а ничего не меняется. Сплошная паутина. Застой, по мнению Алекса,  продолжался. Его лечили старыми методами, усугубляя его. Как отец Алекса  говорил: «Все не так». Видимо от этого «не так» от обширного инфаркта скончался начальник Псковского отряда полковник Монако. Вот вам и результаты административного давления. Тем не менее, Гольбах давил на контроль и всех постоянно прессовал «по регламенту», как говорят китайцы, «выжимал соки из сухой ветки».

Полковник Храпов из Воронежа стал заместителем начальника СВРУ на Камчатке. Его место, пока врио, занял полковник Ковалев Валерий Евгеньевич. Утреннее  совещание проводит зампотех генерал Акчурин. Оперативный дежурный майор Каштанов. На «Брусничном» задержан гражданин Финляндии Койвунен Киммо, 1936 г.р. В Сортавалах плохо со светом и  нет топлива.
Начальник 14-го белорусского отряда полковник Петрушеня с представителями ТО Псков решает вопрос о проведении встречи по уточнению взаимодействия. Чисто формальное мероприятие, но время отнимает. Еще одна вводная - с 1 ноября в силу вошел закон «О правовом положении иностранцев в России». Оперативникам надо реагировать. Согласно закону, на пунктах пропуска через границу начали оформлять миграционные карты. На въезд по п.3 ст.30. На выезд по ст. 23.

Директор Тоцкий на 13-й заставе Выборгского отряда, участвовал в организации шефских связей с Костромской областью, благодарил власти области за вклад в строителство пограничных объектов. Об этом на совещании сообщил генерал Дорохин. У него, кстати, через каждое слово вставка «так сказать». Киргизы, когда не знали что сказать или для связки слов часто употребляли сочетание «тыры-пыры», «туды-сюды» или «базар-вокзал».

Увеличилась нагрузка на сотрудников отдела. Причина - увеличилось количество уголовных дел и задержанных, в связи с принятием новых УПК и КОАП. Возрос перечень, так называемых, взаимодействующих ведомств. Много встреч по различным согласованиям. Возрос объем запросов и просьб по организации контроля пропуска.
Наступило практическое деление бывшего Ребольского 73-го отряда. Комендатуру «Лендеры» передали в 80-й отряд, в Суоярви. 

Название комендатуры не русское и не финско-карельское. При знакомстве с дневниками Дмитрия Янчевецкого по Китаю, Алекс столкнулся с фамилией английского корреспондента Генри Сэвэдж-Лэндора. Под псевдонимами Н. Лендер и Путник печатался российский журналист  Николай Райхельт, посетивший Грецию после поражения в Русско-японской войне. В 1908 г. вышла его книга «По Европе и Востоку».
В честь кого назвали комендатуру, трудно сказать. Во время войны с финнами Лендеры 23 декабря 1939 года освобождал 519 стрелковый полк 9-й Армии, которой командовал В.И. Чуйков. Армия должна была выйти к Ботническому заливу, разрезав финский фронт пополам. Не получилось, русские не имели даже лыж. Наши мерзли и сдавались. Вину свалили на генерала М.М. Духанова и начальника штаба А. Д. Соколовского. Главная проблема бед — волюнтаризм, а проще сказать, «шапкозакидательство». 105 дней войны, а потери составили 333084 человек. Из них без вести пропало 19.610 чел. Из плена вернулись 5468. Из них 301 командир.  Сработало «полигонное мышление» сражаться в открытом поле, как под Бородино.

Финны открыли шлюзы Сайменского канала и чуть не затопили Выборг. Город брала 7-я стрелковая дивизия.
Снова проблемы с подбором кадров. Офицеры меняются, не успевая набраться опыта. Молодежь, от компьютера ни шагу и все горазды плодить бумаги. Обстановка, прямо скажем, аховая. За год из отдела убыли: Чарковский, Ковалев, братья Скорописовы, Петрова, Звягинцева. На учебу убыл Олег Чернов. Прибыли: Мочалов, Кознев, Калинин, Лимбакова и Розанцев.

Был Алекс в частном медицинском центре «Профессор» на ул. Чайковской, сдавал на анализ кровь. Проверяли щитовидную железу. Дали освобождение на три дня. После ноябрьских праздников в управлении, под руководством начальника Главного штаба ФПС генерала Резниченко, работала московская группа по подготовке к 300-летию Санкт-Петербурга. Ожидалось много гостей с заграницы. Пограничникам не праздник, а дополнительная нагрузка, возможны теракты. Всем предписано тщательно готовиться.  Оперативники готовили справки по обстановке с отражением, что может отрицательно повлиять на проведение торжеств.



Профилактика здоровья, Кобец и корабль «Седов»


В управлении задним числом начали оформлять документы на медали  по выслуге (10, 15,20) лет. Вот морока! Вспомнили старый приказ, и решили скопом,  за пропущенные десять и более лет, его выполнить. 11 ноября Алекс лег в Сестрорецкий госпиталь, палата № 2. В почках обнаружили камни, сказали надо лечиться,  пить «Цистон» и клюкву с брусникой. В соседях  полковники Матвеев П.А., начальник  автобронетанкового отдела и  Юра Выпов, начальник Информационно-аналитического отдела (ИАО). Приятная компания, можно и в госпитале проводить совещания.

Но долго не полежишь, пора за работу. По графику у Моцака, бывшего адмирала в Североморске, а ныне заместителя Полномочного представителя президента в Петербурге, заседание антитеррористической комиссии. Именно он сменил на этом посту пограничного генерала Вьюнова
У старшего лейтенанта Пивнева и прапорщицы Портянко с оперпункта в Ивангороде родилась тройня! Собираем деньги и ходатайствуем перед правительством Ленинградской области о выделении им квартиры. Прапорщица - это дочь известного Алексу подполковника Портянко, который служил заместителем начальника отдела в Панфилово, а затем перевелся в Алма-Ату. Помнится, у него похитили автомобиль и с ним случился удар.

Неожиданный случай со стрельбой на границе. Отличился офицер  ОРО старший лейтенант Ланцев. Решил выступить в роли  шерифа  и учинил разборки в местном кафе. Разборка закончилась нанесением стреляных ран и уголовным делом. Лифаренко проводил разбирательства и всех подчиненных наставлял, как надо подбирать, обучать и инструктировать подчиненных, набираемых в формируемые подразделения ОРО. Ланцев, подобранный из числа  офицеров 13-го учебного центра (УЦ) в Сосновом Бору, самостоятельно ушел с участка, и «учинил» пьянку с заместителем начальника заставы. Вместе выехали в г. Сланцы, где все это и случилось.  Без допуска, без аттестации, никто с ним толком не занимался. Ситуация, можно сказать, запрограммированная.

На следующий день, а может чуть позже, случилась приятная встреча с Леонидом Кобец, с бывшим оперативным сотрудником отдела в Мурманске. Уволился, ушел на гражданку и ныне представился начальником внешних связей Мореходного университета в Мурманске. В настоящее время в заплыве  на паруснике «Седов», были в Средиземном море и вот зашли на ремонт.
-Очень приятно, - подумалось Алексу. Из Москвы прибыла очередная группа проверяющих и вот представилась возможность организовать им культурную программу с посещением корабля «Седов».

Так и сделали. Посетили, долго слушали истории о том как знаменитый  парусник прошел от Мурманска до Петербурга, в какие порты заходил и что там происходило. Смотрели фильм о посещении тунисского города Бизерта, куда после гражданской войны ушел из Севастополя Черноморский флот. Вечер прошел в компании с капитаном корабля Поляковым и его заместителем Иосифом Янкелевич, оба из Москвы. Пили красное французское вино, закусывали, сидели допоздна и потому остались ночевать на борту. Когда еще представится такой случай?
В 1920—1924 Бизерта стала местом последней стоянки Русской Черноморской эскадры. Одна из улиц из центра города в порт носит название "Русской"  (Rue de Russie), а площадь,  на которой находится православный храм Александра Невского назвали именем Анастасии Ширинской.

В возрасте 8 лет Анастасия Ширинская попала в Бизерту вместе с матерью на миноносце "Жаркий". Командиром корабля был её отец А.С. Манштейн, род которого восходит к генералу Христофору-Герману фон Манштейн, автору "Воспоминаний о России". Есть там строчки и о захвате Минихом Крыма. А муж Анастасии – Муртаза Ширинский, прямой потомок крымско-татарского рода Ширинских. Листая крымские страницы, Алексу частенько попадались сведения о Ширинских.

Крымчаки пустил свои корни и в России. Еще при великом князе Иване III один из беев Ширинских — Кинбар перешел на службу к северному царю. Именно он считается родоначальником рода Ширинских в России, а потомки его правнука Шихмата с начала XVI века стали называться Ширинскими-Шихматовыми. Род Ширинских-Шихматовых окончательно утвержден правительствующим Сенатом в княжеском достоинстве в 1836 году; герб внесен в X часть Общего гербника. Этот старинный род был зафиксирован также в родословных книгах Смоленской, Ярославской и, естественно, Таврической губерний. Что интересно, один из рода Михаил Иванович Ширинский, генерал-майор, кавалер ордена Св. Георгия 4-й степени, участвовал в Китайском походе 1900 года, командовал батальоном 12-го ВССП, был участником  обороны Тяньцзиня и штурма Пекина. Одно время исполнял обязанности коменданта Императорского дворца в Пекине.
По некоторым сведениям род Ширинских пришел в Крым из Нагорного Карабаха еще до нашествия татар и занимал одно из ведущих мест. Их ставка находилась в Карасубазаре и гора Ак-Кая тогда называлась Ширинская. Не исключено, что  и часть населения Карасубазара, откуда родом проходил  дед Алекса, имело отношение к Нагорному Карабаху. Такие у Алекса тогда возникали  размышления по поводу корней фамилии.

В фильме, который офицерам показали на паруснике, большая часть была отведена Анастасии Ширинской, единственной кто остался  с 20-х годов прошлого века и помнил как утверждались русские матросы на новой и чужой для них земле. Алексу лично запомнился рассказ героини, как нужно к пасхе готовить кулеши. По ее рецепту в тесто следовало обязательно положить мускатный орех, ваниль, кардамон и изюм.

Наконец, в 7-ом отделе милиции Кировского района, на ул. Севастопольской, Алекс получил паспорт. Помогал офицер ООПК Гисов, спасибо ему. Случилось это накануне 4 декабря. В старые времена, то есть 21 ноября, в этот день отмечали  храмовый  праздник погранстражи. Называется он  «День введения во храм Пресвятой Богородицы».
В нынешнее время не все так просто, в храм не войдешь без функциональных обязанностей. Шутка, конечно. Но оперативный отдел обязали на офицеров, которые находились в распоряжении и числились за отделом,  большей частью из бывшей Службы собственной безопасности управлени, готовить функциональные обязанности. В этот список входили: Мочалов, Ильменев, Усольцев и Чаликов, который вернулся из Финляндии, но не трудоустроился. Желание служить у последнего, вроде, было, но не нашлось подходящей должности. Могла быть и  другая причина — с заграничной должности пенсия начислялась в более крупном размере.

Еще один год позади. Места отделов пограничных отрядов по достигнутым успехам распределились в следующей последовательности:  1, 102, 80,6,8, 72, 5.  Год закончился очередными командно-штабными учениями (КШУ) в Лен ВО. Вот их прорвало!






Реформирование не в ту сторону



Леонид Кобец на «Седове» ушел в Мурманск, москвичи вернулись в столицу, а   в управления продолжали строить планы оптимизации охраны границы. По новой системе вдоль Финского залива предлагалось установить 22 РЛП. Кроме того, генерал Акчурин,  «главный инженер перестройки» предложил заняться ремонтом оградительного забора (так стала называться на многих участках уже не действующая сигнализационная система) и восстановлением следовой полосы. На июнь у  него было запланировано завершение ремонта мостов, опорных  пунктов и прочих инженерных сооружений. Управление взяло на себя значительный объем инженерно-строительных работ. Под них обещали большие  деньги.  За них и бились. Получается, просили деньги на то, что в перспективе должно отмирать и подлежало списанию.

Парадокс заключался в том, что на новую, внедряемую оперативную систему охраны, средств не выделялось. Просматривалась явная не стыковка. Говорили одно, а делали совсем другое. Подразделениям УПУ и ОРО, оперативному составу, которым предстояло взять на себя основной объем охраны границы, грозило вновь сидеть на голодном пайке без средств связи, транспорта и бензина.  Таким образом, при сохранении «оперативной основы охраны границы», на конец 2002 года была сделана ставка на техническое переоснащение пограничной инфраструктуры. Получались своеобразные ножницы, а точнее противоречия.

Эстония и Латвия сокращают свою структуру. Вместо девяти территориальных управлений в Латвии будет только три. Высвобождаемые силы из столичных органов управления бросаются на границу. При этом, количество нарушений границы с прибалтами сокращалось. Из них 75 % падало на бытовиков,  74 % совершались лицами из «третьих стран».

У Ксении праздник «День Букваря», а папа ее снова в Карелии. На железнодорожной станции Лоухи  Алекса встретил заместитель коменданта в Пяозеро майор Криштопа. В месте с ним вспомнили, что Лоухи это злобная колдунья из карельского эпоса «Калевала». Происхождение ее имени связывалось со словом «lovi», означающем расщелину в земле, где обретает злой дух.
На комендатуре Алекс познакомился с обстановкой с представителями ОРО, переговорил с ними по текущим делам, выезжали на участки обслуживания. На следующий день посетил местный музей «Паанаярви», - так называется озеро и заповедник.

Музей еще не доведен до ума, но ему понравился. Молодцы! Красивейшие кругом места и хорошо, что люди стали здесь жить и отдыхать. Парк существует с 10 августа 1993 г. Он, видимо, ровесник заповеднику «Пасвик» на норвежском участке. Его территория занимает площадь 103, 3 тыс. гектар. Парк в подчинении Государственного комитета по лесу Республики Карелия. На территории есть разные зоны: заповедного режима, познавательного туризма, регулируемого рекреационного использования.
Когда у Ксены в музыкальной школе проходили экзамены за полугодие. Алекс из Пяозера уже переехал в Калевалы, в пограничный отряд, где ночевал в санчасти. Других помещений для ночлега не имелось. Подводили итоги работы группы в отряде и слушали предложения по сокращению отдельных застав и возможной организации службы с позиции комендатуры Пяозеро.

Уже в тот период высказывались соображения по поводу вахтового метода охраны границы. Заставы в Карелии предлагалось рассматривать как кордоны, приспособленные для временного размещения на них военнослужащих контрактной службы на срок сменных дежурств, как это делается у соседей норвежцев и финнов. Постоянно на кордонах должны были находиться только офицеры, старшина, и обслуживающий персонал. Предлагалось состав застав (кордонов) подбирать из местных жителей в ближайших населенных пунктах. Кордоны должны выставляться на направлениях вероятного движения нарушителей, в районах пунктов пропуска, обеспечивая их прикрытие с флангов.

Профессиональная подготовка офицеров застав предполагала наличие средне-специального образования и подготовку  на курсах при институтах в течение 6 месяцев. Высшее, тем более, юридическое образование, считалось не целесообразным и даже вредным, подталкивающим к переводам по специальности и увольнению.
Следуя из Калевал в Костомукшу, заезжали на пункт пропуска «Войница», разбирались с порядком функционирования пункта пропуска и чуть не опоздали на поезд из Костомукши. В Санкт-Петербург прибыли с опозданием на четыре часа. Снег завалил дорогу.
Разговоры по переходу на оперативную основу охраны границы это сплошная теория. На практике следовало подготовить для нее основу, и в первую очередь кадры. Начали готовиться к открытию первого оперативного потока  на Петрозаводских курсах по  программе на 200 часов.
Наконец, закончилось, отнимающее массу времени, аттестование офицеров, а у Ксены как раз в день ВЧК-КГБ состоялся первый концерт. Она исполняла этюд «Охотник».

Подведение итогов управления за 2002 год превратилось в театр одного актера -Гольбаха. О чем он только не говорил, только не о том, что цивилизованный способ охраны границы предполагает цивилизованные методы управления. Их нет. Ни с того, ни с сего взял и запретил применять слово «курирование». Ну чем ни император Павел, запретивший носить шляпы. Вечером Алекс посмотрел в словаре Брокгауза, как понятие "курирование» трактуется.  В сокращенном варианте энциклопедии, какой у него имелся, обнаружил только  «курия» - избранный совет. Получается, что куратор, это что-то вроде депутата.

И что в этом плохого? 
Другой вопрос. Почему нет дисциплины, о которой столько разговору? По мнению  Алекса, дисциплина присутствует там, где предусмотрена целесообразная деятельность. На деле  низкая мотивация службы. Запомнилось, что на коллегии он сидел в первом ряду между двумя полковниками, Степанами Степановичами (Ланским и Алдановым). Говорят, что это к счастью. Год закончился тем, что в Закон о погранвойсках внесли изменения в 13,16,24 и 18 статьи. О чем там шла речь, Алекс запамятовал. В памяти осталось, что генерал Лифаренко получил новую машину «Волга». Его бывшую 3110 за № 922 за отделом оставить не удалось. Гольбах навстречу не пошел.