В р у н

Николай Владимиров
     Некоторый малец постоянно врал.
     Спросят: как тебя зовут? – ляпнет невесть что.
     Сколько тебе лет? Солжет.
     Куда идешь? Обманет.
     Болезнь у него, что ли такая? Брехня из него сама собой так и выскакивала. По любому случаю.
     В школе с ним замучались. То он отвечать не может, потому что, видите ли, у него голос пропал, то к звонку опоздал, так как НЛО на мобильник снимал. Девушкам заливает, что на «Форд фокусе» до трехсот выжимает, парням, – что каникулы в Ватикане провел, с папой римским в шахматы играл и т.д. 
     Что делать? Врачи такую болезнь не лечат. Нет, говорят, такого диагноза – врун. Это у него просто истероидная акцентуация поведения. В смысле – реакция на окружающую действительность.
     Как говорится, спасибо за разъяснение.
     Хотя, конечно, намек дали.
     В общем, так. Вырос парняга и стал политиком.
     И такую срань-врань развел, такие турусы на колесах накатал народу, что в один прекрасный день стал президентом.
     Какой страны, сами догадайтесь.
     И ведь все видят, что глава государства, главнокомандующий страны пургу с утра до ночи и с ночи до утра несет, а верят. Точнее, делают вид, что верят. И тоже заливают. В унисон ему. Это, говорят, кровная черта ХХI века – вешать лапшу на уши всем и всегда.
     Мол, гаджеты, интернет, цифра мотивируют. Всяк может плести, что в голову вскочит. Вот и надо соответствовать. Обращаться к врунам на понятном языке.
     Только одна держава открестилась от фейкомании.
     Какая, тоже соображайте.
     Ох как все трепачи на нее ополчились! Каких дохлых кошек и собак на нее навешали! Санкциями обложили. Военными базами. Соседей залупаться толкают, дабы сбить правдолюбцев с понталыку.
     А держава только сплоченнее делается и крепче.
     А, главное, для неприемлющих враки на планете Земля светочем правды служит.
     А в правде – сила.
     И карачун интер-брехунам.
     Хотя, конечно, звонари и здесь встречаются. Правда, в меньшинстве.
     Или я ошибаюсь?