Вспомним Ай-Петри...

Ольга-Гось Литвинова
Нашла красивое видео – съёмки Ай-Петри и вспомнила, как и мне посчастливилось побывать там. И в тот же день обнаружила маленькую книжечку, а  в ней записки моего сына о той поездке. Это был 1986 год.
«Раздался гудок автомобиля – автобус подъезжал к турбазе «Магнолия». Перед ним выстроился весь 3-й отряд п/л «Буревестник», несколько человек из других отрядов, медсестра, врач, культорг, воспитатели (в том числе и мама) и я. В-общем, все, кто ехал с первой экскурсией на Ай-Петри. Все сели в автобус. Пришёл сопровождающий, и автобус поехал по улицам Ялты: набережной Ломоносова, улице Маршака и по главной улице города – по улице Кирова. Вот кончились высокие каменные дома, Пошли двух - и одноэтажные. Скоро автобус выехал на Южнобережное шоссе. Здесь Ялта кончалась. Автобус свернул на дорогу к Ай-петри, а точнее – на шоссе Ялта-Бахчисарай. Вокруг поднимались горы. Их склоны густо поросли лесом, но наверху виднелись голые скалы с отвесными склонами. Не верилось, что мы поднимемся на такую высоту. А ведь это и называлось Ай-Петри, Ай-Петринская яйла. Дорога начала петлять. На крутых поворотах многих начало укачивать. Пришлось остановить автобус. Когда они немного пришли в себя, автобус снова тронулся. Огромные кроны платанов и крымских сосен задевали крышу автобуса своими раскидистыми ветвями. Опять начались крутые повороты. На некоторых дорога подходила к самому обрыву (ведь мы были уже на склоне горы). Если бы шофёр не успел повернуть, весь автобус со всеми людьми летел бы в пропасть с 500-600 метровой высоты! А такие катастрофы здесь случаются довольно часто. Прошёл примерно час с нашего отъезда из Ялты. Автобус, как огромная белая птица взлетел на вершину горы. На склоне было несколько домиков – это была метеостанция Ай-Петри. В одном из них туристский приют, в другом – ресторан, в двух третьих- лаборатория, где обрабатывались показания. Вдалеке стояли ещё три дома – дома работников. В другой стороне, на пригорке, стояла метеовышка. Вокруг до горизонта простиралась равнина, поросшая кое-где соснами и берёзами. Кое-где были небольшие возвышенности. Одна из них, на которой стояли белые купола, была самой высокой точкой яйлы (или горного массива). Не верится, что ты находишься на высоте 2-х километров. Но если взглянуть в другую сторону… через 10-20 метров начинался обрыв. Внизу, далеко внизу был лес, за лесом – Ялта, а дальше, до горизонта, простиралась водная гладь – Чёрное море. Кое-где по нему проходили мелкие борозды – это шли катера. Если немного повернуть голову, то можно увидеть Гаспру, Мисхор и Алушту. Между ними и Ялтой, закрывая Ливадию и Ореанду, возвышалась гора Могаби. А Симеиз и другие посёлки за ним закрывала сплошная горная стена – склон Ай-Петри. У подножия яйлы можно было разглядеть дорогу, по которой мы ехали. По ней двигались разноцветные точки – автомобили. На конце стены были разные по толщине, но одинаковые по высоте скалы – знаменитые зубцы Ай-Петри. За ними стена поворачивала и склон шёл вдоль Чёрного моря. Если посмотреть на карту, Ай-Петринская яйла – это большой четырёхугольник с неровными краями. Одним из его углов и были зубцы Ай-Петри. Внутри четырёхугольника было всё в чёрных точках – пещерах и бороздах - оврагах и урочищах. Кое-где были реки. Они текли по яйле и скатывались со склонов водопадами, а дальше шли по берегу в Чёрное море. Одна из таких рек – Учан-су – вливалась в Чёрное море в Ялте. Но вернёмся на метеостанцию. Наш автобус остановился у туристского приюта. Нас уже встречал проводник-экскурсовод. Перед обедом оставалось ещё несколько свободных часов – ведь вторая группа ещё не приехала. Мы отправились знакомиться с окрестностями. У метеовышки на постаменте стоял небольшой чёрный шар с большой дырой и множеством мелких сквозных дырочек. Экскурсовод объяснил нам, что это «АЙ-Петринский меридиан», пробитый пулями в войну. Что пробит он в войну, поняли все, но что такое «меридиан» и зачем он вообще нужен, никто не понял. Но это было и неважно. Мы помчались в другую сторону. Там, на самом краю обрыва, стоял памятник Ай-Петринским партизанам. Рядом была смотровая площадка – терраса с высокими перилами, построенными на очень выдающейся вперёд круглой скале. Скала называлась Бойко – в честь строителя дороги. Осмотрев всё это, мы пошли в берёзовую рощу, которая была недалеко от метеостанции. Берёзы там были посажены ровными рядками. Между рядами кое-где обнажился известняк – главная горная порода яйлы. На лугу между дорогой и памятником росло много цветов. Отдельные участки были покрыты ромашками, на других росли низкие маленькие цветы жёлтого и голубого цветов, напоминающие веронику. Я сорвал несколько цветов для гербария и отдал их маме, чтобы она их засушила. Тут раздался крик: «Вторая группа! Вторая группа едет!!!» И действительно. Автобус со второй группой подъезжал к приюту. Как незаметно пролетели два часа! Вторая группа выскочила из автобуса и как мы отправилась знакомиться с местностью. Ведь до обеда всего полчаса! После обеда поход к зубцам Ай-Петри, он занимает 6 часов, а утром , в 11 мы уже спускаемся по тропе «Ягодка» с горы к лагерю. На прогулку остаётся не более трёх часов. Со 2-й группой приехал мой друг из 5-го отряда Гриша Долотов и я повёл его по окрестностям. Мы посмотрели вниз с террасы, походили по берёзовой роще, посидели на поваленной ветром метеовышке. Только тут мы заметили, какой сильный ветер на горах. Он свистел, развевал кроны деревьев. Тут нас позвали обедать. На обед была похлёбка. Она показалась нам очень вкусной. В чай положили лимонник – растение с запахом лимона, которое росло на Ай-Петри. После обеда нам раздали матрасы, и мы начали устраиваться на койках. Наш туристский приют состоял из 8 комнат. Посередине  проходил коридор (90, в начале его было две двери: одна в комнату проводника (1), другая в комнату воспитателей (20, далее были палаты мальчиков (7, 6) и девочек (2. 3). За палатой девочек была кухня (4), а в конце коридора находилась одна большая – столовая (5). После того, как мы устроились в приюте, проводник объявил, что мы идём к зубцам Ай-Петри. Туда шла грунтовая дорога. Сначала мы прошли немного по этой дороге, потом свернули и пошли по голому известняку. Лес уже кончился и только кое-где одиноко стояли крымские сосны. В некоторых местах виднелись пятачки лимонника и очень маленьких сиреневых цветочков из семейства губоцветных. Тут проводник показал нам на небольшую ямку сантиметров двадцать шириной и казавшейся очень неглубокой.
 «Это колодец, - сказал проводник, – они очень опасны, так как их глубина больше двадцати ( !) метров. Особенно опасны они зимой. Снег так прикрывает их, что колодцы становятся незаметными, в них очень легко провалиться и сломать ногу». Потом проводник подвёл нас к длинному широкому (метров двадцать), но не глубокому углублению, сужающемуся книзу. Склон состоял из одного известняка.
 «Это урочище, - сказал проводник, - известняк – разрушающаяся порода. Например, образовалась маленькая трещина, в неё попала вода и начала её размывать. Размывается известняк медленно – 1 мм в год. Но проходят тысячи, миллионы лет, и появляются колодцы, пещеры, урочища. Пещеры отличаются от колодцев ростом. Сейчас мы подойдём к пещере «Этнографическая». Это была уже огромная яма, у которой даже не было видно дна. Шириной она была метров пять.
« Очень глубоко от пещеры отходит очень длинный ход. Наши исследователи прошли по нему двадцать километров, но предполагается, что длина его пятьдесят (!!) километров.
Потом нас подвели к другой пещере - «Трёхглазке». По росту она была похожа на «Этнографическую», но в отличии от неё отверстие было не круглое, а с тремя выдающимися полукруглыми выступами. Отсюда и название – «Трёхглазка». Мы кинули в неё камушки, до дна они летели очень долго. Нам пора было идти дальше».
На этом заканчивались записи моего сына, которому в те дни как раз исполнилось десять лет. Удивляет, что я вообще не помню ничего о пещерах и колодцах. Волнение за детей, которые могут отстать о группы, упасть куда-нибудь – вот, что запомнила. А ещё вечер в горах. Мы, воспитатели, уложив детей, решили полюбоваться звёздной ночью в горах. Незабываемое зрелище! Звёзды были настолько близко, такие огромные, что можно было потрогать их. Тишина, «кремнистый путь блестит»… Вдруг послышались осторожные, какие-то крадущиеся шаги. Сразу вспомнилось, что днём встретили вооруженных пограничников, у нас дети спят, за которых отвечаем… Шёпотом стали обсуждать, что делать. Обладатель крадущихся шагов вёл себя странно – ходил кругами, внезапно останавливался, снова крался. А потом вышел на дорогу, и при свете звёзд мы увидели чёрную козу! Конечно, смеялись над своим страхом! Мне кажется, что мы и не спали, помня, что надо разбудить детей очень рано, когда начнёт светать. Все должны полюбоваться на уникальное зрелище – рассвет в горах, когда солнце появится из-за горизонта. Это было трудно сделать. Сонные дети не очень хотели вставать в такую рань. Мы заворачивали их в одеяла и уговаривали. Вроде, не все пошли, о чём позже жалели.
 Вот это зрелище я помню! Огромное солнце мгновенно появилось! Как незабываемо всё! Ещё раз смотрю видеосъёмку на Ай-Петри. Понимаю, что уже не побываю там в этой жизни. Это даже не огорчает. Это привычные мысли – многое уже не осуществить.