Вторая молодость приходит... Часть 1

Олег Яненагорский
По утрам Надежда смотрела в зеркало с нарастающим раздражением. Что хорошего можно увидеть, когда тебе пошел шестой десяток? Новые морщины, мешки под глазами, дряблую кожу на шее, пятна на руках и прочие признаки увядания и старости… Да и жизнь не баловала, теперь вот пенсионный возраст подняли, а она-то хотела, после выхода на пенсию посвятить себя внукам и даче. Радуют ее внуки…
Про выход на пенсию придется забыть. Работа, конечно, поганая, платят гроши, но без нее не обойтись, а уходить некуда… Всем теперь надо "молодых да стройных", резюме тех, кто перешагнул сорокалетний рубежи уже и не читают… Несколько лет назад пробовала Надежда рассылать резюме по электронной почте, но даже вежливо-равнодушной отписки не получила. Всё, кончилась жизнь, остались только болезни да попытки лечения. Скоро станешь похожа не на человека, а на список диагнозов – фибромиома, варикозное расширение вен, подозрение на сахарный диабет…
Да и была ли она, жизнь-то? Школа, институт, неудачное и недолгое замужество… потом двух дочерей воспитывала одна, тянула изо всех сил. Несколько увлечений с последующим горьким разочарованием в мужчинах. Всё плохо.
Но сейчас надо было собираться и идти к старшей дочери – обещала посидеть с внуками. У дочери на субботу куча дел была запланирована… «У ты, подлое стекло…», - сказала Надежда зеркалу и пошла одеваться.
День прошел в заботах о внуках. Домой Надежда возвращалась пешком через старый парк. Он был разбит к 50-летию Октябрьской революции на берегу реки, точнее, на полуострове, образованном старым руслом реки, которая теперь дугой охватывала парк. Надежда уже и не помнила, что сделали  при планировке парка, но сейчас  старица уже не соединялась с рекой и только в весеннее половодье заливалась свежей водой. Старое русло сильно обмелело, заросло камышами, по берегам росли красивые раскидистые деревья. Но и они уже старились…
А Надежда помнила их молодыми – она еще девчонкой прибегала сюда, когда гостила у бабушки.  Захотелось присесть на одну из скамеек, стоявших на берегу старицы. Ранним летним вечером было тепло и спокойно, и торопиться сегодня уже было некуда…
На скамейке сидел какой-то мужчина и смотрел на старицу и противоположенный берег. Там тоже стояли старые раскидистые деревья. Надежда поколебалась – присаживаться или нет? Но решилась, для приличия вежливо спросила «разрешите»  и села, услышав такое же вежливое «пожалуйста». Если что-то не так будет, начнет мужик приставать с разговорами, так она встанет и уйдет.
Но мужчина заговорить не пытался, а продолжал молча смотреть на воду и солнце, и, наверное, думал о чем-то своем. Еще когда Надежда присаживалась на скамейку, она быстро глянула на него. Короткая стрижка, темные волосы с проблесками седины, лысины нет,  а вот небольшие усы почти полностью седые, очки в уже давно не модной оправе, одет в потертый джинсовый костюм.
«Седина бобра не портит», почему-то вспомнилась Надежде старая поговорка. Тоже наверное, «за свой полтинник перевалил».
В молчании прошло несколько минут. Убедившись, что мужчина не намерен завязывать ненужные ей разговоры, Надежда полностью успокоилась. Она вспоминала день, проведенный с внуками, прикидывала, что подарить младшему на день рождения, потом о том, что надо записаться на прием к гинекологу, а это сложно…  и еще много разных мыслей появлялись и исчезали  в ее голове.
Негромкая мелодия из старого американского фильма «Крестный отец» прозвучала неожиданно и вырвала Надежду из состояния расслабленности и покоя. Мужчина достал из кармана телефон, посмотрел на экран и ответил «слушаю». Поневоле пришлось слушать и Надежде, хотя первым порывом было «встать и уйти» - краткосрочное состояния покоя пропало безвозвратно.
Что собеседник говорил мужчине, Надежда не слышала, а вот ответы ее очень заинтересовали.
- Да, я работаю над статьей, но тема для меня новая. Я ведь сразу предупреждал, что никогда не занимался психологическими проблемами старения женщин, - говорил мужчина. – Да, Вашу статистику получил, результаты соц.опросов видел... Нет, пока не знаю…
Надежде вдруг стало интересно – вот оно как оказывается,  статьи люди пишут на темы женской старости. Ученый что ли?
- Вы не путайте наших женщин и зарубежных. Это, как говорили в дни моей молодости, «две большие разницы», - продолжал мужчина, - да, конечно, я учитываю ментальные аспекты и социально-экономическое положение на современном этапе… 
 Надежда попыталась вспомнить, что такое «ментальные аспекты», но продолжение разговора отвлекло ее от этого.
- Конечно, в разных странах по-разному проявляется страх старости, но он есть везде… Да, я обязательно напишу про страх и ассоциации старости в нашей стране, но мне нужно еще подумать над собранным материалом…
Что же тут думать, - Надежде вдруг захотелось вмешаться в разговор, - и что ты можешь знать про женские страхи перед наступающей старостью? Но она, конечно, промолчала.
Мужчина закончил разговор, спрятал телефон в карман, и посмотрел на Надежду.
- Извините, что прервал Ваш отдых, - сказал он, - но не ответить на этот звонок я не мог, хотя и для меня он был очень некстати.
- Ничего страшного, я… я уже собиралась уходить…  А Вы правда пишите о женской старости? Извините, конечно…
Мужчина улыбнулся и произнес в ответ с легким нарочитым иностранным акцентом:
- Извините меня, пожалуйста, что я, не будучи знаком, позволяю себе… но предмет вашей ученой беседы настолько интересен, что…
Эту фразу Надежда помнила – она несколько раз смотрела многосерийный фильм «Мастер и Маргарита» и разговор на Патриарших прудах остался в памяти.
- Но Вы-то не Воланд, - блеснула Надежда своей эрудицией.
- Ну, так и я не Бездомный и не председатель Массолита, - снова улыбнулся мужчина, - да, я действительно пытаюсь написать статью, о том периоде в жизни женщины, который называют старостью.
- Как-то странно Вы говорите – «называется старостью». Что измениться, если этот, как Вы назвали «период», назвать по-другому? Он не станет снова молодостью…
- Как Вас зовут? Неудобно разговаривать на серьезные темы, не познакомившись. Меня зовут Олег Александрович, но можно и просто Олег.
- Надежда…
- Прекрасное имя, наполненное глубоким смыслом. Надежда, надеющаяся на лучшее, Надёжа… Надежда, Вы надеетесь на лучшее?
Разговор с каждой минутой становился всё интереснее, и Надежда уже забыла, что собиралась уходить. Да и куда спешить? «Дома ждет холодная постель», - пел когда в ее юности известный исполнитель.
- Да, я всегда надеюсь на лучшее, но вот лучшее не всегда случается, - чуть помедлив, ответила Надежда.  – Так в чем же разница между старостью наших и иностранок? В том, что у них больше денег и возможностей ухода за собой?
- Полагаю, что, прежде всего, нам надо определиться в понятиях. Наши женщины весьма различаются между собой – городские и деревенские, замужние и не замужние, образованные и малограмотные. Есть еще промежуточные слои, например, женщины, живущие в маленьких городах и больших поселках – «еще не город, уже не деревня».  Среди одиноких есть разведенные и вдовы… В разных возрастных группах разное восприятие и ментальные установки  Надеюсь, Вы понимаете о чем я говорю?
Надежда понимала и сама могла бы продолжить это разделение. Про ментальные установки, не очень ясно, но догадаться можно. Она кивнула.
- Теперь о женщинах, живущих за рубежами нашего Отечества, назовем их для краткости иностранками. Вот Вы спросили о деньгах и возможности ухода за собой – то есть подразумевали, что там, за границей, женщины богаты, имеют время и возможности ухода за собой. Но к кому это относится? К очень небольшому кругу женщин, живущих в так называемых «развитых странах». А ведь в понятие «иностранки» входит и тот миллиард женщин, живущих в ужасающей нищете в странах Африки, Латинской Америки, Азии… Когда нечем и кормить детей и самой  нормально поесть  – женщине не до ухода за своей внешностью и стареют они быстрее. Согласны?
- Да, но… я же не про таких…
- Понимаю, Вы имели в виду «журнально-глянцевых звезд» и тот образ жизни, который нам навязывает западная пресса, подталкивая к шопингу и другим формам бездумного потребительского поведения.  Но подумайте – ведь при таком образе жизни «женская красота», а также молодость – это скоропортящийся товар, который требуется срочно продать, или если не продается – законсервировать в ожидании покупателя. Как яблоко в парафине. В этой логике ценность самой женщины, по сути, сводится к роли или функции инструмента, который помогает мужчине получать удовольствие. И Вы полагаете, что  «такой товар» не боится старения и старости?
Поворот в разговоре был для Надежды неожиданным, и она не сразу нашла, что ответить, а Олег продолжал развивать свою мысль.
- Процесс «продажи» молодости и красоты не подразумевает размышлений о предстоящей старости, но глубинный страх перед неизбежным старением все равно гнездится в душе у женщины, часто неосознанный.
Слушать про продажу женской молодости и красоты, приравнивать женщину к инструменту и товару Надежде было неприятно, но она понимала, что основа для такого взгляда есть и была – во все времена.
- Да что Вы знаете о женских страхах и о старости? Вы – мужчина! Вот уйдете на пенсию, станете никому не нужным, тогда и поймете все страхи…
Олег опять улыбнулся, и Надежда почувствовала в этой улыбке какую-то затаенную иронию… или что-то похожее на нее.
- Я сравнительно рано вышел на пенсию, в 58 лет. Многие не понимали – почему я ухожу с государственной службы, лишаю себя неплохой зарплаты и хорошего соц. пакета.  Но если бы остался, то потом – уж так складывались обстоятельства - вынужден был бы трудиться еще несколько лет. 
Но не про то хотел сказать. Я занялся консультационным бизнесом, благо силы и опыт позволяли это делать. Офис заводить не стал – встречался с заказчиками на их территории или в кафе и ресторанах, а работал дома. И стал замечать изменения в своих привычках… Не то, чтобы стал опускаться, но как-то меньше стал следить за своей внешностью. Если раньше каждый день мыл голову и брился, то теперь – раз в два или три дня. Дома, естественно ходил в домашней одежде, но и «на выход» стал одеваться попроще – все реже носил костюм и галстук… Понимаете, о чем я?
- Как на пенсию? Сколько же Вам лет? А впрочем, что это я - у военных там или других специалистов на пенсию рано выходят…
- Нет, я человек сугубо гражданский,  военной пенсии у меня нет и быть не могло. Работал на Севере и преподавал в университетах, все это засчиталось при выходе на пенсию.  Но не в этом дело.
- И все же… сколько Вам лет, если конечно, это не секрет?
Собеседник внимательно на нее посмотрел и спросил:
- А сколько бы Вы мне - по внешнему виду - дали?
- Ну… не знаю… лет 50 или 55… Не больше 55!
- Мне 72 года.
- Не может быть! – ахнула Надежда. - Как… как... Вы…
- Как я сохранился в таком виде до таких лет? – продолжил собеседник ее вопрос рассмеялся. – Это не совсем обычная история, но к проблемам женского страха перед старением она не относится.
Я же хотел сказать о другом - о  восприятии человеком себя и мира, о гармонии в каждом возрасте, о том, что социальные модели в нашем обществе толкают женщин на извращенное понимание своей роли. Вы не торопитесь?
- Нет, - не задумываясь ответила Надежда, - мне стало интересно, я давно уже ни о чем таком не разговаривала и даже не думала… Внуки, дачные дела, в общем как раньше говорили «быт заел». Но внуки у меня прекрасные…
- Вы разведены?
- Почему Вы так решили? – вспыхнула Надежда, вдруг начиная злиться не известно на что.
- Наверное, потому, что Вы не сказали «семья» или «муж», а сразу о внуках…
- Да! Я разведена, - Надежда давила раздражение, - давно. А Вы очень наблюдательны, уж не психологом ли работаете… работали….
В душе Надежды боролись вспыхнувшее раздражение и неприязнь к собеседнику  с желанием послушать его дальше.
- Да Вы не обижайтесь, Надежда, ничего особенного в разводах нет… в наше-то время. У самого за спиной не один развод.
Вспомнил заголовок одной давней статьи – «У разводов цвет седины». Это про разводы в США. Я сейчас материалы собираю для своей статьи о страхах старости, которая ассоциируется с одиночеством и ненужностью.  Так вот одна американская некоммерческая организация провела социологическое исследование и выяснила, что подавляющее большинство тех, кто развёлся после 50 лет, считают себя счастливыми. Таких насчитали аж 80%. И почти 60% из них считают себя очень счастливыми. Понятно, что потом – после наслаждения свободой от неудачной супружеской жизни и  развода - встает вопрос одиночества.  И те, кто смог повторно вступить в брак, удовлетворены своей жизнью почти на 100%.
- Американцы нам не пример, - почти сердито сказала Надежда. Но на языке у ней вертелся вопрос «Не один развод - это сколько? Два? Три? Четыре»? Тот еще видимо был тип…
А Олег тем временем ответил на ее предыдущий вопрос
Я не психолог и, честно сказать, не очень наблюдательный. В жизни, особенно в отношениях с женщинами, это иногда приводило к смешным и плачевным случаям. Не замечал новой прически или кофточки… С женские нарядами вообще беда – через полчаса не помню, кто во что был одет…
Олег чуть помолчал, видимо, раздумывая, говорить ли что-то еще на эту тему, а может вспоминая те самые «случаи», и продолжил
- Но много лет моя работа была связана с анализом того, что и как говорят люди. И вообще с определением цены слова. Вы согласны с тем, что люди часто не знают цену своих и чужих слов, не готовы к последствиям, которые производят сказанные или написанные слова?  А потом удивляются, как в старом анекдоте – «А нас-то за что»?
Надежда вспомнила, как и она не раз сама жалела о сказанном… или не сказанном, но отвечать не стала, лишь покачала головой. Это можно было истолковать по-разному, но Олег, кажется, не обратил на это никакого внимания. 
- Однако я все время отклоняюсь от темы, с которой началась наша беседа. Я думаю, что каждому человеку, и особенно нашим женщинам, надо спокойно относиться к приближающейся старости.
- Это как – спокойно относится к старости? Не думать о ней? Не следить за собой? - Надежда в упор посмотрела на Олега. Он вздохнул.
- Грустно, когда двадцатилетние девушки зацикливаются  на том, что «надо что-то делать, потом будет поздно» и идут к косметологам на процедуры, которые «призваны замедлить процесс старения»… когда женщины после тридцати пяти, подражая голливудским актрисам, стремятся под нож пластического хирурга…
- А что делать? Вам вот повезло – выглядите на двадцать лет моложе, любовница наверное, есть… А нам-то, тем кому уже исполнилось пятьдесят, что делать?  В телевизор посмотришь – культ вечной молодости и красоты… за большие деньги… «Ведь ты этого достойна»! Получается, что всё, чего мы достойны – это тушь для ресниц да новая помада. А нам хочется быть достойными мужского внимания и любви, простого человеческого тепла…
Господи, что я несу, что я так взбеленилась,  - пронеслось в голове у Надежды, - для чего я это все говорю этому незнакомому мужику, еще подумает, что я навязываюсь на более тесное знакомство. Но остановится она уже не могла.
- Мужики, чуть больше денег у них станет, или в начальство выбьются, начинают себе молодых искать. А те и рады…
Надежда задохнулась от возмущения, хотя ее лично это не касалось, но было обидно за всех женщин сразу.
Неожиданный поворот  в разговоре опять застал ее врасплох.
- А это у мужчин так страх старости и смерти проявляется, - сказал Олег, - попытки «продлить молодость», доказать «что они еще ого-го какие молодцы». Ну, и конечно, физиологическая сторона, себя проявляет – молодость женщины объективно положительно влияет на мужской организм. Медицинский факт – сон рядом с молодой женщин стабилизирует артериальное давление пожилых мужчин. Хотите, я расскажу Вам про старость Мао Цзэдуна? Я еще в дни своей молодости слышал байку про то, что престарелый  китайский лидер каждую ночь ложился спать с двумя юными девственницами. Великий Кормчий свято верил в марксизм и магию секса…
Но про Мао Цзэдуна Надежда слушать не хотела. Ей хотелось высказаться самой.
- Вот наши олигархи и просто богачи все переженились на молодых, а то еще и не по одному разу. А старых жен куда? Они им отдали молодость и красоту, пока те капиталы сколачивали, детей растили, за ними ухаживали… Потом первые жены, конечно, постарели так  их теперь на свалку?!
-  Простите, а «олигархи и просто богачи» своим первым женам старость отдали? Или тоже молодость?
Надежда удивленно замолчала, а Олег продолжил.
- Ну, вот мы снова возвращаемся  к теме «молодость и красота» как товар. Что значит «отдала ему молодость» и кто кому что отдал? Молодые женились, потом будущий «олигарх или просто богач сколачивал капиталы», и что – в это время он своей молодой жене «старость отдавал»? Ведь свою молодость они провели вместе! Никто никому ничего не дарил, если не рассматривать женскую или мужскую молодость и красоту как товар. Они жили вместе, растили детей, может быть даже был счастливы…  Давайте смоделируем другую ситуацию – женщина делает бизнес, становится богатой, разводится с мужем, а он кричит на весь белый свет «Я ей свою молодость и красоту отдал»! Смешно?!
- В Вас говорит мужской шовинизм!
- «Во мне говорит любовь к Парижу, - сказал Штирлиц», - Олег опять грустно улыбнулся.
- Причем здесь Штирлиц? – недоуменно спросила Надежда.
- Да так – сорвалось с языка… вдруг вспомнился старый фильм и обаяние Вячеслава Тихонова. К слову, очень несчастного в своем первом браке. Вот про него тоже можно было бы сказать – «он подарил жене свою молодость и красоту». Но это тоже было бы смешно, если не принимать во внимание грусть...

(продолжение следует)