33. Братья наши меньшие

Виктор Еремин
На войне животные были помощниками человека.

Кошки, к примеру, служили на подводных лодках. Своим поведением они указывали на нехватку кислорода в отсеках. На «гражданке» они раньше всех улавливали звук приближавшегося бомбардировщика и мяуканьем предупреждали о грозящей беде.

Больше всех потрудились собаки, особенно дворняжки. За всю войну на довольствии Красной армии их было около 40 тыс. Бойцы относились к четвероногим соратникам с великим уважением. На металлической бляшке собачьего ошейника обозначали буквами род службы их владельца.

Особо почитали СИТ — собак-истребителей танков. Они со связками гранат на спине бросались под гусеницы железных чудищ. Фашисты их ужасно боялись. Хватало 3-4 подбитых собаками танков, чтобы танковая колонна бежала прочь. Захватчики даже сочиняли истории о бешеных русских собаках, гоняющихся за танками. И не удивительно, ведь СИТ за годы войны подбили их более 300.

Ещё были собаки-связные. Таким собакам часто приходилось работать под огнём. Они были очень осторожными и никогда не лаяли.

Героями признаны собаки — помощники сапёров. За войну они обнаружили более 4 млн мин и фугасов.

Но самую горячую благодарность людей заслужили на фронте дворняги из санитарно-ездовой службы. Их запрягали по четыре в упряжку, и они вывозили раненых с поля боя: летом — на тележках, зимой — на волокушах. Удивительно, но собачки работали так старательно, так осторожно, будто понимали, как больно их невольным пассажирам.

Всего за годы войны собачьи команды спасли более 700 тыс. раненых бойцов.

Голуби

Во всех фронтах имелись свои голубиные станции — по 30 птиц в каждой. Голуби были связными разведчиков со штабом. Особенно помогли они в битве за Днепр. По доставленным птицами донесениям командование вовремя изменило направление главного удара, и Красная армия выиграла генеральное сражение.

Когда фашисты захватили Ростов-на-Дону, они приказали убить всех почтовых голубей. Только мальчик Витя Черевичкин спрятал своих птиц. Но его выследили. Фашисты решили, что мальчик партизан, пытали его и расстреляли. Песня о Вите Черевичкине «Голуби» стала любимой песней нашего народа.

Джульбарс

Так звали единственного пса в Красной армии, которого наравне с людьми наградили медалью «За боевые заслуги». Он нашёл, а сапёры разминировали 7500 мин и 150 неразорвавшихся снарядов.

Ершов и его дворняжки

«Красноармеец Ершов во время боя в деревне Рисово вывез на собачьей упряжке 35 раненых. Его упряжка, выбившись из сил, не могла больше работать. Тогда товарищ Ершов, оставив собак отдыхать, сам лично вынес из-под огня пять тяжелораненых. За этот подвиг красноармеец Ершов был награждён орденом Красной Звезды». (Из фронтовой газеты «За Советскую Родину», 1943 г.)

Участники парада Победы

Решением верховного главнокомандующего собаки были допущены на парад Победы, состоявшийся в Москве 24 июня 1945 г. Около 100 псов прошли по Красной площади в одном строю со своими проводниками-сапёрами.

Знаменитый Джульбарс незадолго до этого был ранен осколком взорвавшейся мины и не мог ходить самостоятельно. Сталин передал проводнику героической собаки свой военный китель. С кителя спороли погоны, и четыре солдата торжественно пронесли на нём Джульбарса перед трибуной победителей. Пёс выздоровел и в 1946 г. даже снялся в художественном фильме «Белый клык».