Тайна острова Кокос

Ирина Векка
— Уа-у-х! — зевнула чёрная кошка Лора, глядя в открытое окно. — Вот бы прогуляться! Бррр, только страшно из дома выходить.

— Чик-чирик! Чики-рик! — щебетали птицы весёлую песню и порхали с ветки на ветку.

— Чего вы расчирикались? — возмутилась Лора. — Думать мешаете!

— "Есть на острове Кокос дивный клад, чи-чи-чи!
     Каждый кладу будет рад, чи-чи-чи!" — пританцовывая, напевали воробьи.

— Вам-то откуда знать? — удивилась Лора. — Вы же на зиму в тёплые страны не улетаете! Ха-ха! А остров Кокос далеко-далеко.

— "Рассказали нам грачи, чи-чи-чи,
     Кошка, зря ты не ворчи, чи-чи-чи!"

— А почему вы сами не летите на остров за кладом? — удивилась Лора.

— "Нам туда не долететь, чик-чирик.
     Будем мы о нём лишь петь, чик-чирик!" — воробьи дразнили кошку, подлетая очень близко к окну.
Лора махнула лапой, но юркие птицы успели увернуться. Кошка бросилась их ловить и кубарём вывалилась из окна. Хорошо, что первый этаж. Только шерсть испачкала. Не успела отряхнуться, как почуяла собачий запах, и за спиной раздалось громкое:
— Ррр! Гав-гав! Ррр!

Не оборачиваясь, Лора вскарабкалась на дерево. Рыжий пёс караулил её, не желая уходить: — Гав-гав!

— Не сидеть же тут до ночи, — подумала Лора и взобралась по ветке в открытое окно на втором этаже.

— Шшш! — буркнул кто-то предупреждающе. Незнакомый кошачий запах ударил в нос, и перед Лорой сверкнули два голубых глаза.

Лора выгнула спину и поджала хвост.

— Прочь отсюда, воришка! — пригрозил белый пушистый кот, грозно махнув лапой.

— Я ннне ворришшка! — возмутилась Лора. — Просто … Окно перепутала.

— А! Ну, тогда заходи в гости, — смягчился белый пушистик. — Меня Финик зовут.

— А меня Лора, — кошка расправила спину и распушила хвост.

— Сосиску будешь? — поинтересовался кот.

— Мне бы тё-о-пленького молока, — мечтательно протянула Лора.

— Молока нет. Йогурт подойдёт? — смутился Финик.

— Мурр! Давай йогурррт, — согласилась гостья.

— Чик-чирик! Чики-рик! — заглянула в окно синица.

— Сейчас опять про клад будет петь, — проворчала Лора, слизывая последнюю каплю йогурта с блюдца.

— Какой ещё склад? Сосисок или колбасы? — заинтересовался Финик.

Синица только клюв успела раскрыть, а Лора запела:
— "Есть на острове Кокос дивный клад, мур-мур-мур,
     "Все об этом лишь галдят, мур-мур-мур!"

Птица возмущенно цокнула, а Финик заголосил:
— "Как же я туда хочу, чу-чу-чу!
     За сокровищем лечу, чу-чу-чу!"

— А зачем тебе сокровища? — спросила Лора.

— Хозяйка вязала кофту. Красивую такую, полосатую. Мне очень хотелось с клубком поиграть. Я катал, его, катал... От кофты одни нитки спутанные остались. Хозяйка на меня сердится. А мне так стыдно! Она ведь такие вкусные котлетки готовит. Принесу ей подарок.

— А на чём ты... ик! Ой! На чём полетишь? — почему-то стала икать Лора.

— На воздушном шаре! — мечтательно мяукнул Финик. — Ты со мной?

— Ик, ой! Нет, — Лора прикрыла морду лапой. Ей очень хотелось, чтобы икота прошла. Наверное, это из-за того, что очень быстро проглотила йогурт.

— Попей воды, — заботливо предложил Финик, открывая кран.

— Вода, ик, не кипячёная, ик! — фыркнула Лора. — А где ты возьмёшь воздушный, ик, шар?

— Надую! — Финик бросил на подоконник горстку семечек. Синица стала их клевать. — Эй, пернатая, принеси-ка мне шарики! А, ты, Лора, скажи: "Икота, икота! Перейди от меня к Федоту".

— Фу, ик, глупости какие! Не буду, ик-ик, я это говорить.

Финик пошире распахнул окно. Синица принесла в клюве жёлтый воздушный шарик. Кот погладил его лапой.

— Бах! — шар лопнул и упал на пол жёлтой тряпкой.

— Ик, — вырвалось у испуганной Лоры.

— Ничего, — не унывал Финик, — что-нибудь придумаем.

Кот юркнул в большую коробку из-под торта и достал оттуда иголку с красными нитками. Надел бабушкины очки и сшил остатки шарика крупными стежками. — Надувать умеешь? — спросил он Лору.

— Не знаю, ик! Попробую, — согласилась кошка. — А-хо, а-хо, — раздувала щёки Лора, пытаясь накачать воздухом заштопанный шар. — Ниччего не получается!

— Ну и ладно, — весело сказал Финик. Зато ты икать перестала!

— Ой, и правда! — обрадовалась Лора.

— Побежали на лесную поляну! — скомандовал Финик. — Будем строить настоящий воздушный шар!

— А ты хозяйке записку оставь, чтобы она тебя не потеряла, — предложила Лора.

— Хорошая идея! — согласился Финик и сунул лапу в банку с вишневым вареньем.

Лора от удивления разинула рот. Финик прыгнул на подоконник и прижал лапу к стеклу, оставляя жирный вишнёвый отпечаток.

— Ты зачем окно испачкал? — не поняла Лора.

— Я писать не умею, — пояснил Финик, — вместо букв печать ставлю.
Лора с Фиником выглянули в окно и спустились по дереву во двор.

— Кто быстрее? — крикнул Финик и побежал на поляну.
Лора помчалась за ним. Пахло свежими листьями и сладковатыми цветами. Жёлтые одуванчики как маленькие солнышки светили в траве. Разноцветные бабочки летали туда-сюда. Одна даже попыталась сесть на нос Лоре.

— Апчхи! — громко буркнула кошка и замотала головой. — Кыш отсюда, я же не цветок!

Птицы весело распевали песни. Запыхавшийся Финик взобрался на пенёк, встал на задние лапы и закричал: "Слушайте все, все, все! Мы полетим на остров Кокос и отыщем клад. Нам нужен огромный настоящий воздушной шар с корзиной. Кто поможет, с тем поделимся сокровищами"

Трели умолкли. На поляне стало тихо-тихо. Финик и Лора переглянулись.

— Шшш, — зашуршали листья.
— Фью-лиу, — пропела иволга.
— Цок! Цок — залепетали белки.
— Ррры — зарычал медведь.
— Ой! — Лора испуганно прижалась к Финику.
— Клад — это хорошо! — высунулась из листвы ворона. — Поможем!
— Поможем! Поможем! — эхом раздалось из кустов.
— За дело! — буркнул кто-то грубым низким голосом.

— Вот и отлично! — Финик от радости перекувыркнулся и чуть не слетел с пенька.

Птицы взялись вить корзину из веток, белки складывать в неё съедобные запасы. Медведь откуда-то притащил большое покрывало из цветных лоскутков и стал надувать шар. А чтобы шар раньше времени не взлетел, его верёвками привязали к дереву и приделали корзину.

Финик запрыгнул в корзину, проверить, всё ли готово. — Лора, сюда! — позвал он подругу.

— Я не полечу! — ответила кошка.
— Залезай посмотреть! — уговорил её пушистый кот.
— Только на минутку, — пробурчала Лора, осторожно забираясь в плетёную корзину. — О! Здесь и подушки есть! И даже игрушечная мышь!

— И дощечка, чтобы когти точить, — похвастался Финик.

Воздушный шар затрепетал, раскачивая верёвки. Вверху что-то скрипнуло, и одна верёвка оборвалась. Корзина приподнялась и правым боком повисла в воздухе. Лора хотела было выскочить, но Финик закричал: "Лора, стой! Летим вместе! Нас ждёт столько интересного!"

Кошка оглянулась на Финика. Его глаза блестели, а воздух пах приключениями.
Пока она раздумывала, вторая верёвка оборвалась, и шар потянул корзину к вершинам деревьев. От страха шерсть встала дыбом. Поляна уменьшалась. Одуванчики терялись в зелёном травяном ковре.

— Удачи! — махали путешественникам звери, кто лапами, а кто хвостом.
Стая птиц кружила вокруг шара, что-то щебеча.

— Не грусти, — сказал Лоре Финик. — Мы скоро вернёмся с подарками!

— А что мы будем делать в пути? — жалобно мяукнула Лора.

— Как что? — Есть и спать, конечно! — зевнул Финик. — Что тут у нас? — кот открыл банку с солёными грибами и зачерпнул лапой пару кусочков. — Ну и гадость! Кто это положил? — Он выбросил банку за борт, и шар поднялся ещё выше.

— Белки, наверное, — ответила Лора.

— Эх, нельзя было доверять им сборы! — ворчал Финик, — лучше бы колбасу из дома прихватил.

— Ты бы её ещё до поляны съел, — заметила Лора.

— Точно, — согласился Финик. — О, сыррр! — радостно облизнулся кот. — Спасибо вороне. — Хочешь? — заботливо предложил он Лоре.

— Нет, что-то меня тошнит, — ответила путешественница.

— Съешь мятную конфету, — предложил Финик, — и не смотри вниз.

— Мы сейчас в облако залетим! — прошептала Лора.

— Снизу оно было похоже на сладкую вату, — с аппетитом произнёс Финик. — Сейчас мы его по-про-бу-ем!

— Ой, это просто туман, — удивилась Лора.

— И никакого сахара, — Финик облизнул лапу. — Как пар над кастрюлей с пельменями.
Финик быстро потерял интерес к облаку и осмотрел запасы.

— Лора, посмотри, что я нашёл в тазу с орехами! Это же бинокль! А всё-таки белки молодцы!

— Что такое бинокль? — спросила Лора.

— Это такая штука со стёклами. Посмотри! Через эти стёкла ты можешь разглядеть то, что находится далеко, далеко, — объяснил Финик. — Что видно на земле?

— Паутину, сплетённую пауком-неумехой, — сказала Лора.

— Это не паутина, а реки. Просто тебе так кажется с высоты, — пояснил Финик. — А теперь посмотри в бинокль. Что ты видишь?

— Воду. А в воде полено! — почесала за ухом Лора.

— Дай-ка посмотрю! — не удержался Финик. — О, это очень опасное зубастое полено! Увидишь такое — беги со всех лап.
— А что, полено бывает зубастым? — удивилась кошка.
— Лора, зубастым бывает крокодил! Посмотри внимательно, — Финик вернул Лоре бинокль.
— Угадай, кого я вижу? Му-у-у! Му-уу! — дурачилась Лора.
— Ясное дело, кого. Коров, конечно, — быстро угадал Финик.
— А вон там бегемоты! — радовалась Лора. — Такие милые!
— Бегемоты милые? Скажешь тоже, — пробурчал Финик. — Отдавай бинокль. Теперь я буду загадывать того, кого увижу. А ты угадывай. — Финик на минуту задумался. — Большая опасная полосатая кошка. Рррр! — Финик оскалился.
— Не знаю, — пожала плечами Лора. — И не делай такую страшную морду, я тебя боюсь.
— Ладно, — согласился Финик. — Я изображал тигра. Угадывай следующее животное.  — Кот встал на задние лапы, передние поджал и стал прыгать по корзине.
— Финик, у тебя лапы болят? — посочувствовала Лора.
— Нет, не болят. Просто я изображал кенгуру, — расстроился Финик.
— А! Давай теперь я буду загадывать, — предложила Лора и посмотрела в бинокль. — Полосатая лошадь! — крикнула она. — Полоса чёрная, полоса белая.
— Это зебра! — обрадовался Финик.
— Угадал! — подтвердила Лора. — Слушай ещё загадку. Здесь пятно, тут пятно, там пятно, и шея дли-и-инная-предлинная.
— Жираф! — выдал Финик.
— Молодец! — похвалила Лора.
— Что-то я устал, — зевнул Финик. — Разбуди меня, когда будет что-нибудь интересное. — Он свернулся клубочком на подушке и уснул.
Лора отгрызла кусочек сыра и запила молоком. Водушный шар пролетал над верхушками гор.
— Финик! Финик! Просыпайся! — растолкала кота Лора.
— А? Что? Где? — спросонья буркнул пушистик.
— Из горы идёт дым! Гора горит! — пищала Лора. — Ой, мамочки! Мяу-мя, спасите меня!
— Это вулкан, — буркнул Финик, не открывая глаз.
— Что такое вулкан? — спросила дрожащая Лора. — Мяумочки, я боюсь!
— Это горячая, очень-очень горячая мя.., ой, ла..., — не договорил Финик.
— Лапа? — уточнила Лора, но Финик уже спал.
Лора подождала, пока воздушный шар улетит от дымящейся горы, прижалась к Финику и уснула.
Когда кошка проснулась и выглянула из корзины — повсюду была голубая вода. Как будто она затопила всю землю.
— Смотри, смотри! Море! — радостно запрыгала Лора.
Финик быстро вскочил на лапы и выглянул за борт.
— Море! А может даже океан! — крикнул кот. — Чувствуешь запах солёной воды?
— А её пить можно? — спросила Лора.
— Лучше лизни молоко. От солёной воды пить ещё больше захочется, — пояснил Финик, открывая банку с молоком.
— Финик! Финик! — Лора забегала по корзине, выглядывая вниз с разных сторон. — Откуда взялся фонтан? Как будто водяное дерево в океане выросло!
— Да это же кит воду выпускает! — обрадовался кот и замурлыкал: "В синем море синий кит. Столб воды над ним стоит". — Ой, что-то в горле пересохло. Кхе-кхе. Ты не видела здесь сметану?
— Вот же она! — Лора протянула Финику маленькую баночку. Тот в два счёта проглотил всю сметану.
— Хи-хи! — Лора прикрыла мордочку лапой.
— Что смешного? — не понял насытившийся кот.
— У тебя усы! — снова хихикнула Лора.
— Конечно, у меня усы! — заворчал Финик. — И у тебя усы! У всех кошек и котов есть усы. И даже у котят.
— Ты испачкался в сметане! — пояснила Лора. — У тебя сметанные усы.
Финик достал блестящую банку со шпротами. Протёр лапой железное дно и посмотрелся как в зеркало.
—— Точно, усы в сметане, — пробурчал кот, лизнул лапу и стал умываться.
Кошка любовалась океаном.
— А это кто? — Лора показала Финику на серые дуги, выныривающие из воды.
— Дельфины! — присмотрелся Финик. — Сколько же их тут! Один, два, три!
Воздушный шар снизился, и Лора с Фиником могли без бинокля разглядывать жителей океана. Вода была чистой и прозрачной. В ней проплывали стаи серебристых рыб. Колыхались шапочки бледно-светящихся медуз. Показался треугольный плавник акулы.
— Ой! — взвизгнула Лора.
— На пути у акулы нам лучше не попадаться, — сказал Финик. — У неё огромная пасть и острые зубы в несколько рядов!
Шар стал терять высоту. Корзина оказалась совсем близко к воде. Акула от удивления выпучила глаза. Потом щёлкнула зубами и перевернулась на спину. Она распахнула пасть, готовясь проглотить корзину с путешественниками.
Лора и Финик прижались друг к другу и затряслись от страха. Финик схватил банку со шпротами и метнул в акулу. Хищница, не жуя, проглотила консервы и снова разинула пасть. Корзина чуть-чуть приподнялась.
— Она нас съест! — запищала Лора. — Мяумочки!
— Что же делать? Что делать? — заметался по корзине Финик. — Придумал! Нам надо набрать высоту. А для этого … мммм… сбросить балласт!
— Что? — Не поняла Лора.
— Сбросить груз. Тогда корзина станет легче, и шар поднимется. Выкидывай всё не нужное! — скомандовал Финик, хватая банку с малиновым вареньем.
Лора достала банку тушёнки.
— Э, ты что делаешь! — Финик поставил банку на место. — Тушёнка ещё пригодится. Выбрасывай орехи и яблоки.
Мешки с продуктами полетели в океан. Акула только успевала раскрывать пасть и глотать всё, что выбрасывали путешественники. Она по неосторожности даже проглотила дощечку для заточки когтей и игрушечную мышь. Когда распробовала, выплюнула размолотые зубами остатки и погрозила плавником.
Шар поднялся вверх, и Лора с Фиником радостно запрыгали. Чуть не прозевали землю, показавшуюся вдали.
— Остров, остров! — закричала Лора. — Земля! Финик, мы уже прилетели?
— Откуда ж мне знать, что это за остров! Я же никогда не видел остров Кокос. Да и кокосов не ел. И вообще, я впервые лечу на воздушном шаре, — бурчал Финик. — Слишком быстро мы прилетели. Наверное, островом ошиблись.
На волнах качались белокрылые чайки. Они ныряли за рыбой и взмывали вверх. Несколько чаек летело за воздушным шаром.
— Чайки! — позвала Лора. — Подскажите, пожалуйста, как называется этот остров? — кошка махнула лапой в сторону зелёной глыбы посреди синих вод.
— Это Кокос! — крикнула первая чайка.
— Кокос, кокос, — подтвердила вторая чайка.
— Странно, — помотал хвостом Финик. — Не могли мы так быстро долететь!
— Странно, что птицы не поют про клад, — добавила Лора. — А здесь растут кокосы? Я хочу попробовать!
— А я соскучился по колбасе, — пожаловался Финик. — Мне клад нужен, а не орехи. Здесь есть клад?
— Киа-киа-киа, — бормотали чайки.
— Это "да, да, да"? Или "нет, нет, нет"? — уточнила Лора. Но птицы промолчали.
— Наверное, это означает "не знаем, не знаем, не знаем", — решил Финик.
Показалась жёлтая полоска песка на берегу. Стая разноцветных кошек весело махала лапами гостям.
— А теперь нам пора спускаться, — понял Финик.
— Как? — испугалась Лора. — Прыгать?
— Я пока не придумал, — Финик почесал за ухом.
— Вам помочь? — предложили не отстававшие чайки.
— Помочь! Помочь! — в один голос сказали Лора и Финик.
Чайки метнулись к воздушному шару и стали клювами стучать по ткани.
— Пшшш…, — раздалось над головами Лоры и Финика.
— Готово! — крикнули чайки.
Шар стал сдуваться и корзина полетела вниз.
— А-а-а-а-а-а! — заголосила Лора.
— О-о-о-о-о! — подхватил Финик.
— Что это с ними? — пожали крыльями чайки. — Сами ведь хотели спуститься.
Корзина на минуту застряла в ветках пальмы. Лора с Фиником выпрыгнули из неё и спустились на песок. Корзина, обломав ветки, рухнула рядом.
Гостей окружила пёстрая толпа котов и кошек. На шеях у них блестели бусы из ракушек.
Несколько кошек юркнули в корзину и вытащили оттуда все запасы.
— Ээээ! Вы что делаете? — возмутился Финик.
Вперёд вышел большой рыжий кот.
— При-при-ветствуем вас, гости острова Ко-ко-коса! Спасибо за подарки, которые вы при-при-везли нам, — кот покосился на банку тушёнки, сыр и подушки.
— Это всё нам самим нужно, — буркнул Финик.
— Да? Так по-про-пробуй за-за-бери! — кошки стали перебрасывать друг другу банки и подушки, а Лора и Финик гоняться за ними.
Наконец, запыхавшийся Финик смог перехватить на лету кусок сыра. Кошки мигом оказались вокруг него, желая отобрать добычу.
— Не хочу делиться, — крикнул Финик и быстро сжевал весь кусок. От усталости он растянулся на песке.
Лора пробралась к нему сквозь толпу кошек и лизнула в ухо:
— Финик, ты жив?
Кот перевернулся на спину:
— Жив, конечно! Только переел немного. Живот болит.
— Хи-хи-хи! Ха-ха-ха! — серая кошка от смеха стала кататься по песку.
— Не-не обраща-ща-йте на неё внимания, это Смеша, — сказал рыжий кот. — Меня Бука зовут, — он протянул лапу Финику, поднимая его с песка, а потом пожал лапу Лоре. — А вы хра-хра-брые и ловкие! Нам здесь такие нужны.
— Вообще-то мы только за кладом и обратно! — пискнула Лора.
Финик недовольно шикнул на неё:
— Лора, лучше молчи!
— За кла-кла-дом? — Бука скривил удивлённую мордочку. — Каким таким кладом? — он подмигнул Смеше.
— Не знаем мы ни про какой клад, — подтвердила Смеша.
— А если бы и знали, то не сказали, — шепнул кто-то из кошек.
Тссс! — пригрозил стае кошек Бука и обратился к гостям: — При-при-глашаем вас на праздник в наш шалаш на угоще-ще-ние!
— Какой праздник? — заинтересовался Финик.
— Праздник новых гостей! — ответил Бука. — Мы любим го-го-стей! А гостям нравится у нас на острове. Все, кто сюда прибыл, остаются с нами на-на-всегда.
— Как навсегда? Мяумочки! — заплакала Лора. — Я домой хочу! И не нужен мне никакой клад! Отпустите нас! Финик, помоги! Сделай что-нибудь! — Лора выгнула спину и расправила когти.
— Глупая кошка! — рассердился Бука. — Мы не будем держать вас си-си-лой. Вы можете покинуть остров, когда захотите. Можете уйти прямо сей-сей-час.
— Пожалуй, мы останемся на праздник! — решил Финик. — Мне бы молока и вздремнуть, — мечтательно прошептал он, потягиваясь.
— На праздник, так на праздник, — согласилась Лора.
Гостей провели к большому шалашу из пальмовых веток.
— А это что? — Лора показала на сетки, натянутые между стволами пальм.
— Ха, ха, ха! Вы не знаете! — засмеялась Смеша, хватаясь за серый бок, — это гамаки! Можете отдохнуть, пока мы готовим праздничный обед.
— А нас не поджарят вместо обеда, пока мы спим? — шёпотом спросила у Финика Лора.
— Ой, не могу! Уа-ха-ха-ха! — каталась по песку подслушавшая разговор  Смеша. — Мы не едим себе подобных! На обед мы поджарим рыбу, хи-хи-хи! Кошки не едят кошек! В крайнем случае, мы ловим мышей.
Лора с Фиником запрыгнули в гамаки с видом на океан. Шёпот волн успокаивал и усыплял.
Финик проснулся от аппетитного запаха жареной рыбы. В животе заурчало. Ему бы хотелось молока, но этого аромата он не обнаружил. Зато тянуло незнакомыми запахами. Хотелось скорее обследовать остров. Он растолкал сонную Лору.
— Пить! Я хочу пить! — пролепетала подруга. — Здесь очень жарко.
Тут же перед Лорой появилось несколько кошек. Они обмахивали её пальмовыми ветками. И предлагали выпить из огромного, расколотого напополам ореха.
— Что это? — недоверчиво спросила Лора.
— Хи-хи-хи, это же кокос! — замурлыкала Смеша. — Внутри него кокосовое молоко.
Лора лизнула воду из ореха:
— А коровье молоко или козье здесь есть?
Кошки отрицательно замотали головами.
— Здесь есть ручей с чистой водой, — сказала Смеша. — Если тебе не нравится кокосовое молоко, можешь попить воду. Какая у тебя шерсть чёрная! С ней на солнышке ещё жарче. Ты на пантеру похожа, — Смеша рассматривала Лору со всех сторон. — А на груди белое пятно, как будто медальон.
— А что такое медальон? — спросила Лора.
— Это украшение, его на шее носят, — ответила Смеша.
— А у тебя бусы такие красивые! — промяукала Лора, показывая на ракушки.
В шалаше оказалось уютно. Все наелись вкусной жареной рыбы. Запивали кто водой, а кто кокосовым молоком.
Лоре вспомнилась песня синиц, и она тихонько замурлыкала себе под нос: "Есть на острове Кокос дивный клад, чи-чи-чи!
         Каждый кладу будет рад, чи-чи-чи!" 
— Что ты делаешь? — спросила Лору Смеша.
— Пою песню, — ответила Лора. — А ты что, никогда не поёшь?
— Мы не умеем пе-петь, — сказал Бука.
— Мы вас научим, — вызвался Финик. — Вот например: "Три кота, три хвоста. Миу-миу-миу. Два кота и одна кошечка".
Остаток дня Лора и Финик разучивали с жителями острова Кокос разные песни. Целый хор получился. А вечером танцевали у костра.
— Хорошо здесь! — шепнул Лоре Финик.
— Хорошо, но домой всё равно хочется, — ответила Лора.
— Погостим здесь немного и вернёмся, — успокоил её Финик.
— Как мы вернёмся? На чём? — спросила Лора.
— Что-нибудь придумаем! — заверил Финик.
Утром Бука вручил Лоре и Финику лопаты.
— Это ещё зачем? — насторожился Финик, — подводную лодку что ли откапывать?
— Клад искать! — залилась смехом Смеша. — Вы же за кладом прилетели сюда? Уаха-ха-ха!
— Не будем мы весь остров перекапывать, — возмутился Финик. — Вы нас разыгрываете! Нет здесь никакого клада.
— О, клад есть! Только он очень надёжно спрятан. Так надёжно, что ни один кот острова его не нашёл. Может, вам повезёт, — хихикнула Смеша.
— Не верим, — фыркнула Лора.
— Есть одна ле-ле-генда, — к удивлению собравшихся заговорил Бука. — На острове Кокос спрятан клад. А в нём какая-то уди-ди-вительная штуковина, исполняющая желания. Её найдёт тот, у кого доброе сердце.
— Но как нам искать? — удивился Финик. — Может, есть карта?
— Ка-ка-рта есть, — заверил Бука. — То-только мы там всё уже перерыли, а клад не нашли.
Кошки бросили перед Фиником свёрток. Кот долго вглядывался в рисунки.
— Лора, за мной! Кажется, я понял, куда нам нужно! — Финик помчался в сердце острова.
Лора побежала за ним. Остальные кошки выждали немного и тоже тайком припустили за гостями.
Финик остановился у невысокой старой пальмы, отличавшейся от других толстым стволом.
— Ух, — перевела дух Лора, — я устала за тобой бежать!
— Эх, — вздохнул Финик, — смотри! Весь песок вокруг перекопан. Здесь точно уже искали.
На всякий случай он вырыл несколько неглубоких ям с разных сторон пальмы.
— Может, ты мне поможешь? — Спросил он Лору, развалившуюся на горячем песке.
Лора лениво копнула в нескольких местах и брезгливо отряхнулась. — Пить хочу.
Финика тоже мучила жажда. Он свесил язык на бок, как собака, и огляделся. Воды вокруг не было. На пальме одиноко висел кокос. Кот забрался на дерево и попытался сбить орех, чтобы лизнуть кокосового молока и напоить Лору. Орех не поддавался, Финик вцепился в него лапами и полетел вниз вместе с кокосом.
Кокос раскололся на две половинки. Лора с Фиником ахнули, увидев, что оказалось внутри. В скорлупе вместо мякоти и сока блестели прозрачные жёлтые шарики, похожие на икринки.
— Что это? — взвизгнула Лора.
Финик аккуратно подцепил лапой икринки и понюхал. — Странное дело! Это как будто копилка моих любимых запахов.
— Это капсулы желаний! Они нашли их! Они нашли клад! — Закричали кошки, наблюдавшие издалека. Они быстро окружили Лору и Финика.
 — О, ка-ка-псулы желаний! — радовался Бука.
— Их так много! Хи-хи-хи! Всем хватит! — каталась от радости по песку Смеша.
— Дай-ка мне одну, я-я прове-ве-рю! — заволновался Бука.
Он быстро подцепил когтем икринку и проглотил.
— Ну и как? — в удивлении уставились на него кошки и коты.
— Пока не знаю. Но, вроде бы сработало! — просиял Бука. — Сработало! Сработало!
— Что сработало? — удивилась Смеша.
— Кажется, он перестал заикаться, — ответила Лора.
— А разве он заикался? — Хихикнула Смеша. — А я и не замечала. Дайте-ка мне попробовать капсулу желаний!
— И мне! И мне, — закружились вокруг кошки.
— Стойте! — крикнул Бука. — Финик нашёл клад. И он хочет вернуться домой. Пускай он исполнит свои желания.
— Домой! Я очень хочу домой! — жалобно пискнула Лора.
— И мы обещали поделиться кладом со всеми, кто помогал нам отправиться в путешествие! — вспомнил Финик. — Но здесь так много капсул! Вам тоже хватит, чтобы исполнить по одному желанию!
— Здорово! — обрадовались кошки и коты острова.
Они устроили самый весёлый праздник с песнями, танцами и угощениями.
Финик и Лора вернулись домой. Раздали всем помощникам по икринке желаний.
— Лора, у нас осталось ещё две капсулы. Что ты будешь загадывать? — спросил Финик.
— Я хочу, чтобы моя хозяйка стала здоровой! — сказала Лора и проглотила икринку. — А ты?
Финик молча проглотил капсулу, а на кресле у бабушки появилась кофта. Та самая, полосатая, которую он по неосторожности распустил. Теперь хозяйка не будет мёрзнуть!