Как поживаете?

Леонид Блох
Давненько не заглядывали мы к Лёле и Петру Исаевичу. Не интересовались их бытьём и житьём. Представляю, что сказал бы в ответ на эту ремарку хозяин дома. Что-нибудь, типа, думаете, тут ждут не дождутся, когда вы явитесь с очередным визитом и вынесете из избы всякое бельишко, в том числе и грязное? А ещё бы сказал, что нам всегда есть чем заняться, и физическим, и интеллектуальным трудом, и поесть да попить в спокойной обстановке.

Лёля бы, конечно, философски  затянулась сигаретой, глотнула бы кофе и изрекла: «Чем дальше, тем родней». И даже Пётр на всякий случай поискал бы взглядом ботинки и куртку.

А мы бы тут же попрощались, отказались бы даже от чашки компота, неожиданно вспомнив, что в соседской квартире не выключен утюг, а у нас балконы смежные, поэтому мало ли что.

Лабрадор Флинт бы, конечно, помахал хвостом по сложившейся привычке, держа в зубах тапок или одну из наших ног, но это уже был бы скорее прощальный жест вежливости.

Ретривер Денди просто вздохнул бы, чутко реагируя на настроение хозяев, и ушёл бы в лес, чтобы не переживать во время сцены прощания.

Кот Зява, осторожно выглядывая из подвального окошка, промурлыкал бы: «Прощай, от всех вокзалов поезда…»

Даже гостеприимный сосед Кудимыч, без сопереживающего взгляда которого невозможно  донести до рта стопку, уважая мнение Лёли, строго сказал бы: «Когда из деревни выезжать будете, налево посмотрите. Транспорт, движущийся по основной дороге, имеет приоритет в движении на перекрёстках».

Эта выдержка из правил дорожного движения окончательно убедит нас в том, что всё у них тут и без нас хорошо.

Так мы ж за этим и приезжали. Значит, не зря. Вот только жаль, что компоту не попили.