Тупик

Владимир Комогорцев
   Длинная узкая улочка меж пятиметровыми каменными стенами закончилась таким же каменным желудком, далее прохода не было.
 - Тупик, - заключил Паша. Ему, студенту юридического факультета, нравились короткие точные формулировки. Он понял что заблудился, дорогу назад не помнил, да и не примечал.
 - Это человек без телефона - пропащий, а с мобилой - и в джунглях как по кухне гуляешь! Друг мой, навигатор, ну-ка покажи - где я?
   Но интернет отвалился и в груди у Паши поселился легкий бриз холодка. Не отдавая отчета пальцы отбили аварийный марш - 112, гудок долго-лениво плескался в эфире.
 - Служба спасения слушает, - сонный голос еле сдерживал зевоту.
 - У меня экстраординарный случай, - затараторил Паша.
 - Наводнение? Пожар? Запах газа?, - голос не собирался просыпаться.
 - Заблудился я.
 - Это не по нашей части. Не отвлекайте по пустякам!, - голос разозлился, - Бродят тут всякие.
   "Что делать? Что делать..." - Паша растерялся.
   Взгляд его неожиданно навёлся на резкость: он смотрел на стену заклеенную объявлениями разного возраста, цвета и потрёпанности.
   Собственно это и составляло суть его практики - выписывать телефоны с заборной рекламы, чтобы потом наказывать штрафом за незаконную деятельность.
   "Ремонт и застекление балконов", - не то.
   "Учу игре на гитаре", - и без вашей помощи могу.
   "Сниму, наведу порчу", - в другой раз зарычал бы.
 - Погодите, выберусь - доберусь до вас, аферистов.
   "Выполню любую работу, недорого" - О! То что надо.
 - Мне бы найти выход из тупика, - трубку на том конце взяли моментально, - я заблудился!
 - Мусорные контейнеры в правом углу или в левом?
 - В левом, левом! Только выведите меня!, - Паша перешёл на крик.
 - Ждите.
   Через полчаса, человек среднеазиатского вида в вязаной шапке, суконном пальто и галошах почему-то на босу ногу, окинул Пашу оценивающим взглядом и коротко выстрелил:
 - Пятьсот!
 - Двести, - затеял вдруг торг студент.
   Сошлись на трёхстах.
   Минут пятнадцать они шли молча. Наконец проводник задал вопрос: "Чем молодой человек занимается в незнакомом городе".
   И тут Пашу понесло - радость требовала выхода. Он пересказывал суть новых законов о пресечении незаконной предпринимательской деятельности, налогах и доходах в казну, короче - всё что ему давали на лекциях.
 - И тогда в стране наступит порядок! Все начнут жить...
 - Пришли, - тихо оборвал его абориген и растаял, ничего не упомянув про гонорар.
   Дар красноречия схлынул, взгляд Паши упёрся в кирпичную кладку с потрёпанными объявлениями.
 - Слева, мусорные баки должны быть слева!