Юридическое лицо

Лев Неронов
        Интересно порой случается. Вспоминаешь вдруг, что того или иного человека видел в его жизни в последний раз. Владимир Михайлович Сайгак, уважаемый мною человек, шел в зубной кабинет, что у нашего дома. Толкнул меня сзади неожиданно, держась за зуб, матернулся слегка про зубную боль, в своей непринужденно-дружеской манере. И потом я узнал, что его уже нет. И такая сценка уже не может никогда повториться...

        Вячеслав Львович Зверев встретился мне на встречном курсе. Поговорили о компьютерах, про модернизацию «Семерочки». И эта последнее мое воспоминание о Вячеславе Львовиче...

        С Леонидом Кирилловичем Загребельным едем в трамвае. Давно не виделись. Поговорить с ним невозможно: у него распухла щека, и ему не до душеспасительных бесед. Я сказал ему, что удобно, когда рот нельзя открыть, все секреты государства останутся при себе. Он нашел в себе силы рассмеяться. А я запечатлел навечно в своей памяти его перекошенную болью улыбку...
 
        Похоронили Брежнева. Скончался Черненко. Умер Андропов. Управление страной нарушилось. В нашем государстве наступил кризис. Поменялась верховная власть. Казна пуста. Госзаказы выполнять не на что.

        С полок магазинов исчезло все, кроме спичек, соли и приправы «хмели-сунели». Талонов стало больше, чем продуктов.

        Новой «метле» нужны деньги! Обесценились рубли и ценные бумаги. Граждане лишились своих сбережений, хранимых в сберкассе, в «чулках», в банке, в  облигациях. Потеряли смысл страховки. Обнулились общественные фонды. В частности, пенсионный фонд.

        Люди, привыкшие исправно получать 5 и 20 го зарплату, становились теперь безработными. Простые граждане потеряли все вместе с верой в наше правительство! Одним словом, началась великая депрессия…

        Люди, что посильнее, стали организовывать «свое дело». Ошибались и учились сами зарабатывать деньги. Народный лозунг кооперативов того времени: «Куй деньги, пока Горбачев!».

        В это время, мы с Аллой работали в разных государственных организациях. Но когда Союз распался и терять нам было нечего, мы решили попробовать жить самостоятельно. Одним словом, мы зарегистрировали фирму с образованием юридического лица.

        Открыть фирму в то время было несложно. Для этого мы воспользовались услугой специальной юридической конторы. Основным направлением деятельности в уставе нашей фирмы записана работа по автоматизации проектирования. Но можно было делать практически, что угодно, хоть при церкви на паперти стоять. Лишь бы государству поступали налоги.
 
        Алла из зап. частей собирала компьютеры и занималась программным обеспечением предприятий на компьютерах.

        Я совмещал должности зам. директора и главного бухгалтера. Этого штата было достаточно. При необходимости можно на время нанять по трудовым  соглашениям хоть всю страну.

        Чтобы получить начальную экономическую подготовку, я поступил на бухгалтерские курсы. Курсанты занимались при школе в вечернее время, когда уборщица уже заканчивала отрабатывать шваброй свою дневную смену. Целый класс будущих бухгалтеров! В основном женщины. 

        Запомнился парень, с явно торговой жилкой. Принес он на урок стопку красочных больших пакетов. И пытался их продать. Донял он всех своими пакетами. До урока обошел всех курсантов. На переменах повторял обход. На урок приходили опоздавшие, а он, игнорируя и урок, и учителя, начинал новеньким «пудрить мозги» своими пакетами. Хотелось его выгнать!

        На курсах преподавали основы бухгалтерского учета. Много и хорошо изложили про банковское дело.  И преступно мало, точнее, ничего нам не рассказали о налогах. О налоговой службе, о типичных бухгалтерских ошибках и о карах налоговых умолчали. Эту тему вел инспектор от налоговой службы. Он нам три урока  внушал, что налоги - дело важнейшее и благословлял на уплату налогов. «Родине нужны налоги!».
 
        И когда оставалось всего несколько минут до окончания курсов, я возник, как феникс из пепла, и попросил раскрыть тему. И он раскрыл! Нарисовал на классной доске большой прямоугольник. Я образно поменял безликую геометрическую фигуру на кусок сыра, который бухгалтер должен разделить с государством.  И начал он от  «головки сыра» отсекать кусок за куском на налоги. Это было наглядно!

        В новостях, в одном из репортажей узнал, что предприятию, у которого нет никаких льгот, нужно заплатить 104% налогов из 100% дохода! Т.е. юридическому лицу остается минус 4% или кукиш на постном масле!
 
        Допустим, рассуждал инспектор, на ваш расчетный счет «капнули» деньги от заказчика:

        Отсекаем 20%+3%. Это НДС /Налог на Добавленную Стоимость/ и СН /Спец Налог/. От  остатка отсекаем  на местные налоги: 1,5%.
 
        В ЖКХ /Жилищно-Коммунальное Хозяйство/ и 1.2% в Дорожный Фонд.
 
        Будут еще хозрасходы: За свет, за тепло, за газ, за бензин.

        Канцтовары, чтобы писанину деловую вести и чтоб отчетность печатать в налоговую инспекцию.

        Налог на имущество.

        Налог на владельцев транспортных средств, налог на приобретение транспортных средств, а раз дымишь, то еще налог за загрязнение окружающей среды.

        Отсекаем ФОТ /Фонд Оплаты Труда/ - на святое дело, на зарплату, «эксплуатируемому» Вами, рабочему классу, сколько не жалко, но, сколько осилишь заплатить.

        Но прежде на ФОТ нужно начислить: 28%(пенсионный)+3.6%(медицина)+5.4%(соц.страх)+2%(фонд занятости)…, т.е. заплатить в пять фондов федерального и местного бюджета.

        Из ФОТа вычесть  подоходный налог 13%, о котором любят говорить по телевидению: «У нас самый маленький в мире подоходный налог!»

        И, если нет затрат на аренду площади, нет рекламы, то все, что осталось, если, конечно, осталось, это называться «валовая прибыль».  Бабах с нее 35% налог с прибыли!

        Останется «чистая прибыль». «Обмылок» сыра этот почти не заметен на площади исходного прямоугольника. Лектору даже стыдно стало. Вот эти  два «обглодыша»: Остаток ФОТа, называемый «сумма к выдаче» в платежной ведомости и «чистая прибыль», с которой допускается купить оборудование для предприятия.

        Это и есть то, из-за чего затевается вся бухгалтерская суета с государственной ухмылкой! Самое главная трудность того времени была в том, что законы менялись очень часто, а фирмы об этом узнавали значительно позже, уже после совершенных сделок.

        Возникали непоправимые ошибки. Ошибки бухгалтера караются рублем и жестоко: штраф плюс пени, за каждый день выявленной «недоплаты»! Не сомневайтесь, налоговики всегда найдут за что штрафовать, особенно у начинающих..

        Вот так, в общих чертах состоялось мое знакомство с налогами. Оставалось их  правильно и исправно платить!
 
        А «дозревать» нужно было, читая самостоятельно специальную литературу и обязательно иметь на начальном этапе опытного человека, который ставит бухгалтерский учет в новой фирме. Мы тоже пригласили бухгалтера. Что-то он сделал для нас за пару визитов.

        А дальше мы варились в собственном соку, лишь изредка по телефону беспокоили знакомых бухгалтеров по отдельным вопросам. Раз в квартал районная налоговая инспекция проводила семинары. На сцену выходили щебетуньи,  извещали скороговоркой слушателей об изменениях в налоговом законодательстве, об увеличении ставок налогов. Временами  на их лице, как шило из мешка выступала ехидная, плохо сдерживаемая улыбка.

        Бухгалтерский народ скорописью фиксировал в своих блокнотах услышанное. Из тонны специальных журналов, газет нужно было откапывать для своей фирмы полезную информацию. Меня позабавило нововведение: «Если какому-нибудь физическому лицу за услугу доведется платить наличными, то надо спросить у него паспорт, отправить докладную о его «доходе» в налоговую службу».

        Сами авторы нововведения и его распространители, наверное, не опробовали сие нововведение на случайном шофере с гаечным ключом, который  пожалел бы их и подвез  до дома или проложил бы им трубы на даче. 

        Инспекторы налоговой службы любили  повторять основы своего поведения: «Мы не обязаны Вас учить, мы только контролируем Вас!», «Незнание законов не освобождает Вас от ответственности!». Или, как говорится в Римском праве: «ignorantia juris neminem excusat».

        Работает два человека, вернее учатся работать, а объем налогообложения и отчетности  как у настоящего завода, который шумит, дымит, тужится и что-то при этом еще и производит.

        Через два года согласно положению налоговая служба произвела плановую проверку деятельности нашей конторы. На Сидора попа не одна беда пришла. Приглашение на проверку было конкретным,  юридически жестким, будто бы означающим начало судебного разбирательства: «В случае неявки без уважительных причин к Вам будут применены штрафные санкции, и дело Вашей организации будет передано в Налоговую Полицию».
 
        В ходе проверки выявлен ряд простых, но десятикратно наказуемых бухгалтерских огрех. Не была правильно составлена «Учетная политика» фирмы. Не составлен акт о списании «малоценки». В состав хозрасходов включены сезонки на автобус и подписка на газету непроизводственной тематики.

        Уничтожающе серьезным было неверное понимание мною налогооблагаемой базы при исчислении местных налогов. Это налоги с оборота: 1,5%+1,2%. Я получаю 100 % суммы под заказ и отправляю исполнителям-подрядчикам примерно 95% от нее. Я понимал, что остающиеся у меня 5% это «оборот», с которого я и начисляю ФОТ и все «104%» налогов от «дельты».

        В суть договора налоговики вникать не стали: «Нет, надо местные налоги исчислять со 100% полученных на расчетный счет средств». Отсюда вывод: не нужно на расчетный счет брать всю сумму заказа, иначе, налогооблагаемая база и налог возрастают в десятки раз! И никому ничего не докажешь!

        Дорогому государству я «причинил ущерб»: оно недополучало с меня за 2 года  возрастающую в геометрической прогрессии сумму перечислений. За это деяние с меня изъяли недополученное и начислили пени за каждый день, умноженные на 365*2, что составило в 30 раз большую сумму, чем все заработанные деньги в течение 2 лет.

        Выплачивать эту неожиданную задолженность пришлось из посторонних источников. Была допущена еще ошибка, которую мы сами обнаружили позднее. На наш расчетный счет, в канун «черного вторника», поступили большие деньги под заказ. Т.е. в последний день отчетного квартала на расчетном счете были чужие деньги.
В первых числах следующего квартала мы распорядились деньгами заказчика, и заказ был выполнен, несмотря на обвал доллара. Акт подписан, вопросов нет!

        В отчетности я отнес полученную сумму к следующему кварталу, пренебрег одним днем из квартала предыдущего. Но, оказывается, я был неправ. Я должен был отправить 20%+3% налогов:  НДС+СН за истекший квартал. Потом бы мне их вернули, возможно, но у меня тогда нечем было бы выполнить заказ.

        Опытный бухгалтер посоветовал признаться в найденной ошибке: «повинную голову меч не сечет». И мы известили налоговую службу о своем «открытии». И перечислили причитавшуюся когда-то сумму НДС и СН в бюджет.
 
        Но оказывается в налоговой инспекции все «секут»: и повинную голову, и невинную «капусту с зеленью»! Однажды, на наш расчетный счет, наконец-то, выслали задержанную «детскую компенсацию» за семь месяцев. И я отправился в свой банк получить ее. Вместо «детских денег» операторы мне показали инкассовое поручение.

        Банк обязали этим поручением перечислить в бюджет пени за несвоевременную уплату НДС и СН в размере 3.700.000 не деноминированных рублей! Оснований для такой процедуры у них не было! Наши «детские» уже отправлены в бюджет, в счет погашения этих пени. Госпожа налоговый инспектор подгадала выслать свое незаконнорожденное инкассовое поручение, когда платят обычные текущие налоги, получают деньги на зарплату и ожидается получение сумм под новые заказы, т.е. в конце квартала.

        Выплату по инкассовому поручению банк обязан производить аварийно,  в первую очередь. Вся остальная работа при этом зависает, в том числе и уплата текущих налогов, стало быть за неуплату начислят еще и пени. Но, спасибо, денег на счете у нас под заказы  не было. И не надо было платить налоги, т.к. хозяйственных операций в том квартале мы не вели, т.к. это опасная для нас затея!

        Работа по автоматизации – это мелкие инженерные услуги. Разве может кормить налоговиков с такими драконовскими подходами, законами и аппетитами государства маленькое начинающее ИЧП!? Поэтому работа подобных фирм становится абсурдной и бессмысленной. Тем более, что собственник фирмы ИЧП отвечает перед государством личным имуществом!
 
        Мы «легли на дно», как это делали 99 из 100 малых предприятий времен премьер-министра Черномырдина. Работать уничтоженные фирмы перестают и отчитываются поквартально письмами: «Хоздеятельность не велась, на расчетный счет денег не поступало, зарплата не начислялась и т.д.». Мы исправно сдавали «нулевой» квартальный баланс, который перестали у нас принимать: зачем, мол, формальности.

        Но годовой баланс мы все-таки насильно сдавали! Положенный налог на милицию мы тоже платили вовремя, но не через банк, чтобы наш налог не перехватывало злополучное инкассовое поручение. Так в бездеятельности мы «прожили» 5 лет. За это время уволился наш инспектор. И налоговая служба придумала нас штрафовать за якобы несданные квартальные балансы: «С паршивой овцы шерсти клок!».

        Пришлось скандалить. Инспекторы снимают с фирмы сначала «шерсть» в виде налогов, потом «кожу и мясо» в виде пени и штрафов, потом «кости» в виде незаконных инкассовых поручений, а когда не остается и «клочка шерсти у мертвой овцы», ее продолжают пинать угрожающими записками об административных штрафах. Все это делается под эгидой государства, которое «любит» работать только с фирмами-монополистами: нефть, газ, электричество, алмазы и т.д.
 
        К этому времени все ИЧП страны были обязаны перерегистрироваться в «ООО». И тогда мы решили уничтожить свою «потешную» фирму, которой так и не дали поработать. Длительное отсутствие деятельности исключало необходимость проверки «с нуля».

        Я сходил в группу  учета и спросил, есть ли за нами недоимки. Как я и ожидал, недоимок в бюджет за фирмой не числилось. И я начал «без фирм-посредников» долгую процедуру изъятия нашей конторы с небосклона «фирм-однодневок». Ровно полгода практически ежедневно я что-то продвигал в деле ее закрытия. Такова сложная процедура. Так дороги государству неработающие ИЧП, что оно тяжело и долго с ними расстается!
 
        В ходе закрытия фирмы мне объявили, что я должен выплатить огромные суммы НДС и СН, и только тогда фирму закроют. Я объяснил тормознувшей меня девочке, что пусть инспектор «вспомнит» по законам  ли она работает, дорожит ли она своей репутацией, если не хочет мирового скандала. Через 10 мин выяснилось, что налоговая служба должна мне, а не я ей. Так мы закрыли ИЧП!
 
        А до этого, когда еще ИЧП «висела» я стал «ЧП» без образования юридического лица. В ту пору у предпринимателей была простая отчетность, более щадящее налогообложение. Я с благодарностью отношусь к налоговикам, работающим с физическими лицами. С инспекторами можно было посоветоваться, как оформить нетрадиционную сделку. И, конечно же, были уплачены немалые налоги.
 
        Однако невозможно работать предпринимателю с юридическими лицами, если это не покупка товара. Сумма, перечисленная предпринимателю на выполнение работы по договору-подряду, считается зарплатой: ФОТ и от заказчика работы требовали доплачивать в бюджет  40% к ФОТ, иначе штрафы и пени по несвоевременной неуплате. Для оправдания приходилось оформлять справки о фактических затратах, понесенных предпринимателем.

        Пострадали мы и как физические лица, точнее, как простые граждане, вместе со всеми гражданами страны. Я и Алла завели страховки -  себе и дочке к ее совершеннолетию. И немало туда денег утекало из зарплаты. Все эти  страховки “обнулились”, после развала СССР...

        Не состоялась моя работа непосредственно в рамках предпринимательства по расчетам на прочность, т.е. по последней специальности. Мы приняли, было, заказ на расчет стеллажа для хранения тяжелых изделий. Это совсем просто, в рамках сопромата.  Но нас опередили умельцы. Они без всяких расчетов, по своему рабочему разумению, соорудили заказчику этот стеллаж.
 
        Была еще интересная попытка. Городская налоговая служба созвала всех бухгалтеров города, служивших в ЧП и прочих новоявленных конторах, чтобы лишний раз потрясти их по части налогообложения. Забавно, что вход на это совещание был платный и весьма не дешев. Работала билетная касса.  Двое крепких вышибал впускали слушателей в зал.

        Мне, по комсомольской привычке, удалось проскользнуть в зал бесплатно. Я нашел свободное место на скамье с одним шустрым предпринимателем. Он записывал речи ораторов на диктофон. Я же делал пометки в тетрадке и больше запоминал все их умные речи. И до сих пор помню откровенное изречение  налоговика: «Главная польза от наших вам лекций в том, что вы уже заплатили за вход и этим пополнили Государственный Бюджет!!!». Я даже допускаю, что сами организаторы лекции не разворовали изъятые у слушателей деньги.
 
        Да, так тот предприниматель, что все записывал умные речи, нуждался в устройстве для сушения древесины. И мечтал он сушить ее в стандартной железнодорожной цистерне, при повышенной температуре и давлении. Я со страстью выдвинулся, со своими еще не забытыми знаниями, провести необходимые расчеты цистерны на прочность и на выносливость. Ну и заработать на договоре с ним. И, разумеется, честно налоги заплатить.

        Начал я со сбора данных о цистернах. Бывший сотрудник нашего отдела нашей Конторы Беликов Анатолий, ныне преподаватель железнодорожного института, нацелил меня на архив своего института. Там я предъявил свой паспорт и получил возможность копаться в чертежах рассчитываемого объекта. В первом приближении, всего через неделю, я доложил своему заказчику, что готов заключить с ним договор. Но оказалось, что он уже приобрел готовую сушильную камеру. Ку!  Ну, не догнал, но согрелся!

        И это еще не все. «Лопнул», обслуживающий меня предпринимателя, «Инженер-банк». На счету большая сумма денег. Чтобы деньги не пропали, как корабли в Бермудском треугольнике, пришлось пропорционально перечислить их в бюджет и во все фонды в счет будущих сделок. Это – пожалуйста, сдавать деньги государству можно, даже из лопнувшего банка.

        Пришлось спасать деньги заказчика, у которого уже приняли платежку в своем банке для отправки в «Инженер-банк» на мой счет. Христа ради, оператор банка-отправителя вернула деньги моему заказчику. Кстати, отличный был «Инженер-банк»! Хорошее у нас в стране долго не задерживается!

        Пришлось сменить банк. Доработав до пенсионного возраста, Мы закрыл ИЧП!