Сила Невинность

Наталья Аглицкая
Урок жреца:

"Я слышал историю, которую рассказал мне дедушка Фулс Кроу, когда я был моложе...

Однажды жрецы собрались и показывали свою силу... "ВакАн АкИчия Пи" (”Wakan Akiciya Pi”).... ("Голос Силы") Это было сделано, чтобы показать свою силу народу... после того, как все жрецы показали свои силы..., последним появился Хейока... Он бежал с луком и стрелами в руках... на бегу выстрелил стрелой в камень... все жрецы подошли и посмотрели на камень... они попытались вытащить стрелу... (но никто не смог) Тогда Хейока привел маленького мальчика , и он легко вытащил стрелу... Сила, которой обладал маленький мальчик, называлась " Ва А кАсотэ шни"( “Waakasotesni”) - Невинность!"

****

I heard a story from Grandfather Fools Crow when I was younger.. the Medicine men would gather and show their powers...”Wakan Akiciya Pi”....This was done to show their powers to the people...after all the medicine men showed their powers.. a Heyoka came last .. running with a long Bow and arrows..ran and shot an arrow into a rock.. all the medicine men went and looked at the rock.. tried to pull out the arrow..so the Heyoka brought a little boy and the little boy pulled out the arrow real easy..the little boy’s power was “Waakasotesni”.. Innocence!

****

Примечание: Фулс Кроу был последним настоящим вождем (в том смысле, что он был последним настоящим старейшиной, главой рода)... Индейцы никогда не называли своих лидеров "вождями". Слово "вождь" придумали белые. Но Фулс Кроу можно было бы назвать вождем, он тот, кто был достоин иметь на себе головной убор вождя "Вапаха". И еще он был жрецом тоже. Ванбли получил от него свои перья Орла!

На фото: Френк Фулс Кроу.