32. Как отдыхали бойцы

Виктор Еремин
Передышка на передовой выдавалась редко. А поскольку спать бойцам зачастую удавалось не более двух-трёх часов в сутки, они предпочитали сон любому другому виду отдыха. Многие любили перечитывать письма из дома и вспоминать о мирной жизни. На войне нельзя шуметь — враг следил зорко, и на громкие звуки из окопа могла прилететь пуля или даже мина.

Настоящий отдых ожидал бойцов во втором эшелоне. Там даже устраивались однодневные дома отдыха, где стояли койки с настоящим постельным бельём — мечта солдата на фронте. Искупавшись в бане и выспавшись, бойцы читали книги и газеты, ходили в кино, занимались художественной самодеятельностью, пели, танцевали под гармошку, слушали радио.

С первых же дней войны были организованы передвижные фронтовые бригады настоящих артистов — знаменитых на всю страну певцов и актёров. По прифронтовой полосе разъезжали сотни таких бригад. Артисты выступали под открытым небом: на палубах военных кораблей, на аэродромах, в блиндажах, просто на полянах. Иногда им приходилось давать представления шёпотом, чтобы не услышали находившиеся неподалёку фашисты.

Артисты попадали под бомбёжки, а некоторым довелось участвовать в боях или по пути ухаживать за ранеными в санитарных поездах-госпиталях. Но, как часто говорили сами артисты, «не было более благодарного зрителя, чем солдат, которому, возможно, через несколько часов предстояло идти на смерть».

Интерес бойцов к искусству оказался столь большой, что решением командования стали создаваться настоящие фронтовые театры и ансамбли песни и пляски.

Дополнения:

252

252 кинооператора все 1418 дней снимали события на фронтах Великой Отечественной войны. Каждый пятый из них погиб. Каждый второй был ранен, многие очень тяжело. Благодаря подвигу этих людей сегодня мы видим на экранах подлинную кинолетопись давних боевых времён.

Поэты

Многие поэты творили в военную годину. Но только двое вошли своим творчеством в каждую советскую семью, затронули душу большинства наших бабушек и дедушек. Константин Симонов создал бессмертное стихотворение «Жди меня». Александр Твардовский написал жизнеутверждающую поэму о находчивом и неубиваемом русском солдате — «Василий Тёркин».

Певцы

С фронтовыми бригадами часто приезжали на войну самые любимые народом певцы военной поры — Лидия Русланова, Клавдия Шульженко, Леонид Утёсов, Марк Бернес и другие.

Личные враги фюрера

По приказу Гитлера был составлен список «Личные враги фюрера и Германии». Под первым номером в нём назван диктор советского радио Юрий Левитан. Под вторым номером числятся художники-карикатуристы, любимцы красноармейцев Кукрыниксы — Михаил Куприянов, Порфирий Крылов и Николай Соколов. Врагов фюрера предполагалось изловить и повесить, так бесило фашистов их творчество.