Почему в России не любят умных и богатых?

Николай Кладов
«Давайте на секундочку задумаемся вот о чем: а кого у нас всегда на Руси наш с вами русский народ очень не любит? Традиционно, исконно, с лютой ненавистью? Это людей богатых, и людей умных и образованных», – заявил депутат Максимов* с трибуны Государственной Думы.

В «Единой России» назвали неудачной фигурой речи выражение депутата Государственной думы, члена своей фракции Александра Максимова о ненависти русского народа к богатым и умным людям.

А теперь посмотрим о ком речь. Богатых у нас в последнее время стало много, а вот умных - их совсем нет. 
Ум свойство не только относительное, но противоположное.
Умные обычно себя умными не считают, оставляя это право низшим по развитию, как лев оставляет свою трапезу грифам.
Обычно чем человек умнее тем скорее он себя таковым перестает признавать.
 
Как в России можно стать богатым? Да только одним способом - все тянуть на себя - делать богатым себя, обделяя других. Именно это и происходит. Ну, например, активно продавать на запад сырьевые ресурсы страны, которые должны принадлежать всем и доходы от продажи которых достаются - единицам.
А распродается у нас всё: золото, нефть, газ, лес, обогащенный уран.
Алюминий пожалуй уже не продается - американцы завладели управлением компаниями производящими этот стратегический металл и народ спрашивает: а куда вы - умники смотрели?

А теперь, как у нас относятся к умным? Эту тему раскрыл Грибоедов в своей пьесе "Горе от ума". Есть два вида умных: высокомерный и скромный. Первых - не любят, а вторых - не замечают. Бывает, человек добьется чего-нибудь и начинает себя позиционировать над другими. Вот это у нас народ и не любит. Это у нас и происходит. А настоящий умный то, кто всегда с народом, всегда-его часть.

Кроме того депутат Максимов заявил, что "Если человек состоялся, если он неординарен, он имеет право на все эти блага"


* Александр Максимов (на фото) родился 15 ноября 1946 года в городе Златоуст. В 1971 году окончил Челябинский политехнический институт. В 1985 году - Высшую школу КГБ СССР. С 1971 года по 1975 год работал на Челябинском станкостроительном заводе. С 1975 года по 2000 год - служил в УФСБ Челябинской области. Имеет звание- полковник. В 1998 году получил ученую степень - Кандидат технических наук.  Выдвинут Оманом Тулеевым.
Имеет труды с такими названиями:
Математические модели в управлении промышленными предприятиями и Управление промышленным предприятием в условиях глобальной нестабильности.
Названия говорящие.
А информацию о его 15 -ти патентах я не нашел. Засекречны , наверное.