Адюха

Александр Сивухин
Адюха
Сплав по Северскому Донцу.

 Из цикла " Веселые истории самурая Адриана".

1. День первый. Остров.

Этой весной я уже перешел в восьмой класс. Мой дедушка Саня давно меня приглашал на рыбалку сплавом по  Северскому Донцу.  Северский Донец - это река такая, на берегу которой расположен наш город Лисичанск. Прошлый год моя мама не пустила меня на такую рыбалку, боялась, что мы утонем.
 
Ведь мы ждали этого момента несколько лет. Сначала меня не отпускали, говорили, что я не умею плавать, а плыть по реке, где много коряг - опасно. А вдруг резиновая лодка, на которой мы плывем, порвется на коряге, тогда мы можем утонуть. Потом, когда я уже научился плавать, мама все равно боялась за меня, думая, наверное, что я еще маленький. Мне было тогда еще только тринадцать лет. А сейчас я уже не маленький, мне четырнадцать лет. Я умею плавать. Дедушка даже похвалил меня. Только он смеется, что я плаваю без разных там стилей: брасом, кролем, баттерфляем, а простым способом - махая руками и ногами. Дедушка называет такой способ плавания - "саженки". Что это такое, я еще не посмотрел в интернете.

В этот раз мы договорились сплавляться по Донцу вчетвером: мой дедушка Саня, Петр Тихонович - дедушкин свояк, он старше моего дедушки, Ромка - приемный внук Петра Тихоновича и я.

Меня зовут Адриан. Только все зовут меня почему-то по-разному. Мама - Адюньчик, Адик, папа - Эдриэн, дедушка Петя - Адюшка, Ромка - Ад, дедушка Саня  всеми выше перечисленными именами, но чаще всего просто - Адюха. Все зависит от обстановки и настроения дедушки. Например: "Адриан! Ты выучил уроки?" - это когда я играю в КС на компьютере. Или: "Адюха, иди, помой посуду!" - Это когда я поел и бросил посуду на столе.
Впрочем, я отвлекся.

Сейчас я пишу рассказ про рыбалку. Все еще печатая на компьютере двумя пальцами. Мы как-то соревновались с дедом, кто быстрее печатает. Он десятью пальцами, а я двумя. Он набил на "Стамине" сто шестьдесят знаков в минуту, а я сто. Я ему сказал, что даже двумя пальцами скоро догоню его и буду печатать быстрее, чем он. Дедушка сказал, что никогда не догоню, потому что он скоро добьется скорости двести знаков в минуту и знает как. 
Но, кажется, я снова отвлекся.

И вот наступил долгожданный день. Середина июня месяца. Каникулы наши в разгаре. Стояла хорошая солнечная погода.
 
К нам в Лисичанск, к дедушке Пете приехал погостить из Кировоградской области Ромка. Он тоже перешел в восьмой класс и мы с ним ровесники. Он даже специально выбрал время, чтобы принять участие в нашем турпоходе сплавом по реке. Мне предстояло скоро ехать в пионерлагерь, и мы решили пройти по Донцу на резиновых лодках до отправления в лагерь.

У моего дедушки три надувных резиновых лодки. Даже четыре. Четвертую он сам склеил. В этот раз нам потребовались только две лодки, поскольку нас было четверо. По два человека на лодку.
 
На берег нас отвез на своей машине дядя Игорь - зять дедушки Пети. Мы еле-еле втиснулись с нашими вещами в его "Таврию". У нас было всего восемь мешков и рюкзаков. Два - дедушки Пети и Ромки, и шесть наших с дедушкой Саней. Конечно! Надо было иметь с собой: две лодки, весла, удочки, палатку, топор, пилку, котелок, чайник, миски, ложки, кружки, теплую одежду, одеяла, продукты на четыре дня, питьевую воду пятнадцать литров, фонари, видеокамеру и банку с червяками...

Когда дядя Игорь заехал за мной и дедушкой Саней, то в машине уже сидели дедушка Петя и Ромка, с которым я сразу же познакомился за руку. Дедушку Петю я знаю давно, так как мы живем в одном городе и видимся с ним часто, поскольку он родственник моего дедушки. С ним мы тоже поздоровались за руку. Дедушка Саня заснял начало нашего путешествия на видеокамеру.

Когда мы прибыли на берег Донца, сердце мое прыгало от радости. Вода в реке была такая чистая-пречистая, деревья и трава вокруг такие зеленые-презеленые, небо было такое голубое-преголубое, солнце такое яркое, что достаточно было просто посидеть на берегу, на травке, глядя, как течет река и нечего больше не надо для счастья. А если представить, что что-то еще ждало нас впереди, у меня дух захватывало от предстоящих приключений!

Дядя Игорь помог нам вытащить вещи из своей машины, пожелал удачи, помахал рукой, и уехал...

Ромка сразу же разделся и побежал купаться. Я ждал, что скажут взрослые. После того, как уехал дядя Игорь, на берегу осталась большая куча вещей и мы возле них. Нам надо было накачать лодки, отнести их к воде, погрузить все снаряжение и уже плыть дальше по течению.

Поступила команда: "Качать лодки!" Я сразу же стал помогать взрослым... Втроем мы быстро накачали лодки и отнесли их к воде. Потом стали носить все остальные вещи и рюкзаки. Дедушка снимал нас на видеокамеру.
 
Самыми тяжелыми вещами были сумка с продуктами и дедушкин рюкзак, которые я не смог оторвать от земли, поэтому ему самому пришлось их нести. Ромка в это время закончил купаться и, когда все было готово, сел в лодку к дяде Пете и они стали грести на середину реки. Мы с дедушкой Саней все еще грузились во вторую лодку. Прошло некоторое время, и мы тоже оттолкнулись от берега...
Ура! Мы на воде! Мы плывем!..
 
Дедушка объяснил, что мы не плывем, а идем. Так принято говорить у моряков. Потому, что плавает..., не буду говорить что.
А дедушка запел какую-то песню:
- Из-за острова на стрежень
На простор речной волны
Выплывают расписные
Стеньки Разина челны...

Дедушка у меня любит петь разные песни, когда ему весело.
Что такое челны и кто такой Стенька Разин, я не знал, но спросить у дедушки постеснялся. Опять он скажет, что я мало книг читаю, поэтому ничего не знаю... Потом лучше в интернете посмотрю.

Быстрое течение подхватило нашу лодку, закрутило ее, но дедушка взялся за весла и выровнял, затем вывел лодку на русло реки. Дальше можно было не грести. Река сама несла наше судно. Лодка плавно скользила вниз по течению. Мимо проплывали крутые берега, камыши, мелкие заводи. В воде плескалась рыба. Я смотрел по сторонам, и восторгу моему не было предела.

Ромка с дедушкой Петей были уже далеко впереди... Я давай подгонять моего дедушку, чтобы он поднажал на весла. Так не хотелось, чтобы кто-то обогнал тебя. Дедушка меня успокоил, что они, то есть Ромка с дедушкой Петей, никуда от нас не денутся. Он периодически доставал видеокамеру и снимал видеоролик о нашем путешествии. Потом вытащил из сумки с продуктами печенье, бутылку с минералкой и мы с ним немного подкрепились. Мне так было весело, что я бы, наверное, тоже спел что-нибудь, только вот ни одной песни не знал. Я вообще никогда не пел. Но собираюсь попробовать. А вдруг у меня есть талант! Только я об этом еще не знаю.

Мой дедушка подналег на весла и давай догонять вторую лодку. А Ромка увидал, что мы догоняем их лодку, так разволновался, что стал показывать дедушке Пете на нас и начал командовать: "Быстрее! Быстрее!..." Что он кричал, мы не слышали, но догадались, потому что дедушка Петя стал тоже быстрее грести и мы никак не могли их догнать.

Тогда дедушка Саня сказал мне, чтобы я показал им кулек с печеньем и бутылку с минералкой. Что я и сделал. Ромка сначала не понял, чем это я размахиваю, а потом сообразил, что-то сказал своему дедушке, тот посмотрел на нас и сразу перестал грести. Они, наверное, подумали, что мы хотим их угостить печеньем.
Но мой дедушка оказался хитрее. Когда мы догнали лодку с Ромкой и дедушкой Петей, он еще подналег на весла и мы их обогнали, а я показал им язык, съел у них на глазах вкусную печенину и спрятал потом весь кулек в свой рюкзак.
Тогда Ромка сам схватился за весла и давай быстро грести, чтобы нас догнать. Только ничего у него не получилось. Оказалось, что он не умеет грести. Он загребал сильнее то левым веслом, то правым, а лодка стала крутиться на одном месте и они вообще далеко от нас отстали. А я махал им руками, кричал: "Ура!.." и показывал им язык. А Ромка только отворачивался, чтобы не смотреть на нас.

Так мы обогнали наших соперников, чтобы они больше не задавались.
Потом мы прошли мимо маленького острова, на котором какие-то мальчишки ловили на удочку рыбу. На правом же берегу было много людей, которые купались и загорали. Некоторые махали нам руками. Наверное, тоже хотели, как мы, путешествовать по реке.

Пока я рассматривал берега, Ромка не терял зря время. Когда я снова поглядел на их лодку, то увидел, что он размотал две удочки и ловит рыбу прямо с лодки. Дедушка Петя снова сел за весла и они, не спеша, идя по течению, стали ждать, когда у них клюнет рыба.

Тогда мне тоже захотелось половить рыбу на свою удочку. Дедушка Саня достал мне одного червяка из банки, я размотал свою удочку, насадил червяка на крючок и тоже стал ловить рыбу. Мы все ждали, что вот-вот клюнет большая рыбина. Ждали, ждали, ждали.... Мне уже надоело ждать, а рыба все не клевала...
Мы вышли на спокойный участок воды, где было слабое теченье, и дедушка разрешил мне искупаться.
 
Я сначала не понял:
- Как искупаться? Прямо с лодки?
- Конечно, раздевайся и прыгай в воду, - сказал дедушка.
Я немного подумал, как это будет выглядеть, потом решил испытать новый способ купания прямо с лодки, которая плывет по течению. Я быстро разделся и прыгнул в воду, вернее, не прыгнул, а скувырнулся с борта лодки прямо в шортах в речку. Ура! Я плыву! Рядом плыла лодка, дедушка слегка работал веслами, а я плыл сам по себе вместе с течением.
 
Я оглянулся на Ромку, посмотреть, что же он делает? Ему, наверное, стало завидно, что я купаюсь, потому что он побросал свои удочки и тоже стал раздеваться. Потом, смотрю, и он бултыхнулся в воду.
 
Так мы некоторое время купались, пока не замерзли. Тогда я снова залез в лодку, дедушка дал мне полотенце, я быстро вытерся, а солнышко вскоре согрело меня и мне снова стало жарко. Тогда я решил позагорать. Я лег спиной на свой рюкзак, ноги свесил в воду, руки раскинул в стороны и стал ловить солнечные лучи. Ух, хорошо!... Я даже, почти задремал от удовольствия, как наш кот Баська на солнышке.

Тут дедушка Саня вдруг закричал:
- Смотри, смотри!....
Я посмотрел на берег, куда показывал мой дедушка, но ничего интересного не увидел.
- Смотри, лодка!
Я глядел на берег, куда показывал дедушка, но никакой лодки не видел. Только на берегу валялся какой-то грязный кусок резины.
Тогда  дедушка стал грести к берегу, где он увидел этот кусок резины. Оказалось, что это резиновая лодка, только порванная. Ее кто-то бросил на берегу.

После того, как мы вышли на берег, дедушка осмотрел порванную лодку и сказал, что заклеить ее можно, но очень сложно. Недаром же ее бросили на берегу люди, которые пытались ее заклеить, но у них ничего не вышло.
 
Тут и дедушка Петя с Ромкой подоспели. Они тоже причалили к берегу и давай любоваться порванной лодкой, наверное, представляя, что вот бы хорошо ее заклеить и взять себе. Но лодка была такая грязная и рваная, что они отвернулись от нее. Зато Ромка нашел на берегу порванную и запутанную сеть и сразу загорелся идеей распутать ее начать ловить этой сетью рыбу.
 
Мы вдвоем, начали распутывать сеть, а дедушка Саня и дедушка Петя решили немного перекусить на берегу. Они и нам предлагали, но мы были очень заняты и отказались. Пока мы возились с сетью, вся закуска, которая лежала на траве, на пленке кончилась, и мы стали собираться плыть дальше. Долго думали, что же делать с порванной лодкой? Дедушка Саня позвонил по мобильнику дяде Игорю и спросил, не нужна ли ему лодка? Дядя Игорь сказал, что нужна. Тогда мы уложили рваную лодку в мешок и взяли с собой. Сеть мы тоже взяли с собой.
Мимо нас снова замелькали берега, камыши, деревья.

Вдруг я увидел впереди, над рекой что-то странное. Очень высоко над водой. Похоже было на узкий мост, но не мост. Я спросил у дедушки, что же это такое?
Дедушка объяснил, что это труба газопровода. Даже когда-то, когда они с дедушкой Петей были помоложе, они по этой трубе перебирались с одного берега реки на другой, когда ходили на рыбалку.

Я посмотрел наверх, на эту трубу, у меня дух захватило, когда я представил, как я ползу на высоте двадцати метров по этой трубе, да еще и с удочками в руке. Наверно наши дедушки были отчаянными пацанами, а может, они мечтали стать каскадерами?

Пока мы проходили трубу, и я смотрел не нее, то не заметил, как набежали тучки и сразу же пошел сильный дождь.
Дедушка достал полиэтиленовые плащи, мы быстренько их надели на себя. Дедушка Петя и Ромка сделали тоже самое.
Представьте! Посередине реки плывут две резиновые лодки с рыбаками. Их поливает дождь. В небе гремит гром! А рыбаки продолжают упорно грести навстречу ветру и буре! И я был среди этих рыбаков!...
А дедушка снова запел какую-то свою песню:

- Для чего дана нам буря?
Для того, чтоб до костей
Нас промочить!
Для чего дано нам солнце?
Для того чтоб
После бури обсушить!....

И мы стали грести к берегу. Пока добирались до берега, то в лодке накопилось много дождевой воды и наши рюкзаки промокли. На наше счастье дождь скоро кончился. Но мы были уже на берегу. Снова выглянуло солнце. Мы скинули свои плащи и облегченно вздохнули.

Дедушка Петя и Ромка где-то отстали. Мы смотрели, смотрели на реку, ждали, когда же они нас догонят, а их все не было. Мы даже начали беспокоиться.
Наконец и они показались вдалеке.

Оказывается у них во время дождя начала спускать лодка и они срочно пристали к берегу. Потом поднадули лодку прямо ртом, поскольку у них не было насоса и стали догонять нас.

Мы вытащили вещи из лодок, чтобы немного подсушить их не берегу. Вылили воду, и пока лодки сохли, решили искупаться.
Но дедушка Саня не дал нам долго купаться, и мы снова собрались и продолжили наше путешествие.

 * * *
Пока мы так плыли, ой, нет, не плыли, а шли, впереди, посередине реки показался огромный остров. Весь покрытый деревьями и зеленой травой. Перед островом я увидел нагромождение старых, поломанных деревьев, которые, видимо, принесло течением.
Я сказал дедушке:
- Давай заберемся на этот остров, посмотрим, может там есть что-то интересненькое?
- Давай, - ответил дедушка.
И мы стали подгребать к острову.
 
Возле острова было сильное течение и коряги, поэтому дедушке пришлось очень быстро грести. Я даже хотел ему помочь, но тут мы пристали к острову, там, где не было травы. Я первый выскочил на берег острова, дедушка за мной и мы вдвоем втащили лодку на песок.

Ромка с дедушкой Петей тоже причалили к острову, рядом с нашей лодкой. А мы тем временем по бревнам и застрявшим перед островом сухим деревьям полезли на сам остров. Дедушка впереди, а я за ним. Мы лезли осторожно, так как могли свалиться вниз, где росла крапива. Я боюсь крапивы, она очень больно кусается.
Когда мы забрались на остров, то увидели большую поляну, заросшую травой. Увидели кострище - след от бывшего костра. Значит, на острове когда-то жили люди, наверное, рыбаки. Мне это место очень понравилось, и я сказал дедушке:
- Давай здесь заночуем!
- Давай, - ответил дедушка.
И мы стали звать посмотреть место для ночевки Ромку и дедушку Петю. Когда они тоже залезли на остров, им тоже это место понравилось, и мы решили здесь заночевать.

Потом все перебрались снова к лодкам и начали перетаскивать вещи на остров. Кроме Ромки, конечно. Он сказал, что будет сейчас ловить рыбу на ужин. Если поймает, то будем варить уху.

Мой дедушка пошел и вырвал всю крапиву голыми руками. Ну, дедуля, ты и даешь! У него, что, руки из железа? И ему совсем не больно? Я бы так не сумел...
Теперь мы могли лазить по бревнам и не бояться. Я снова не смог оторвать сумку с продуктами от земли, и дедушка сам ее потащил на остров, а мне приказал примять и притоптать всю траву, потому что на поляне будем ставить палатку и разжигать костер.

Пока втроем: я, мой дедушка и дедушка Петя сушили после дождя свои вещи, ставили палатку, собирали дрова и разжигали костер, Ромка ловил с берега рыбу на удочку.

Дедушка Петя повесил гамак, который он привязал к двум деревьям рядом с палаткой и они с моим дедушкой стали готовить ужин. А я пошел посмотреть, сколько рыбы наловил Ромка.

Когда пришел на берег, то увидел, как он пытается вытащить из воды что-то тяжелое! Удочка согнулась дугой, леска вот-вот лопнет... Но Ромка упорно тащил и тащил. Я затаил дыхание.  "Наверное, сом!" - подумал я....
Только это оказался не сом, а обыкновенная коряга, за которую зацепился крючок у Ромки.

Тогда я сбегал за своей удочкой стал ловить рыбу вместе с Ромкой и даже поймал несколько уклеек, величиной с палец.
Когда мы показали свой улов дедушке, он рассмеялся и сказал, что лучшая рыба - это колбаса и пригласил нас ужинать. Мы оставили свои удочки на берегу и поспешили на свою поляну - место нашего лагеря.

На костре уже варилась полевая каша с тушенкой. Кипел чайник. На земле, на клеенке лежали: на тарелке хлеб, в миске салат из свежих огурцов и помидор с капустой, ложки, кружки, пучки зелени, чеснока, печенье, сахар комочками. Лежала на тарелке порезанная кружочками колбаса.
 
У меня даже слюнки потекли, так сильно вдруг захотелось есть. Целый день мы почти ничего не ели, зато много поработали: плавали, купались, загорали, ловили рыбу. После такой работы всем захотелось подкрепиться.

Дедушка разлил по тарелкам по хорошей порции полевой каши, от которой шел приятный на запах парок. Мы похватали ложки и обжигаясь начали есть. Попутно кидали себе в рот: колбасу, салат, зелень, печенье, сахар. Все было очень вкусно! Наши дедушки налили себе по стопарику, а нам с Ромкой минералки. Мы чокнулись кружками и  выпили за удачу на рыбалке!

Потом мы пили горячий, сладкий, ароматный чай с травами, которые дедушка насобирал на острове.
Мы разговаривали про рыбалку.
Дедушка Саня и дедушка Петя вспоминали, как они раньше ловили рыбу на Волге, с моторной лодки. Как-то раз у них загорелся мотор. А рядом с горящим мотором лежала сумка с продуктами и бутылкой водки. Так вот дедушка вместо того, чтобы кричать: "Туши мотор!...", кричал: "Водку спасай!..." И они весело смеялись по этому поводу. А что тут смешного? Конечно, надо было сначала мотор тушить, что толку в этой водке?..

После сытного ужина, мы с Ромкой решили полежать. Ромка забрался в гамак, а я перевернул лодку вверх днищем и как на надувном матрасе растянул ноги.
Вечерело. Солнце уже начало закатываться за горизонт. Стало прохладно. Пришлось одеться потеплее. И мы стали готовить место для ночной рыбалки на сома.
 
Я срезал по берегу камыш и траву дедушкиным охотничьим ножом. Дедушка укрепил берег бревнышками, которые он напилил пилкой из сухих деревьев. Вырубил топором ступеньки в крутом склоне. Стало очень удобно подходить к воде.
Когда уже совсем стемнело, пришлось достать и включить фонари. Ромка сладко посапывал в гамаке.

Дедушка достал донные удочки. На каждый крючок насадил по пучку червяков и забросил подальше от берега. На каждую донку поставил по колокольчику. И мы стали ждать поклевки сома.

На костер снова поставили чайник. Дедушка заварил крепкий чай из пакетиков, и только мы собрались его пить, как вдруг на одной из донок на берегу зазвенел колокольчик!

Мы все бросились на берег. Колокольчик продолжал прыгать и звенеть, как бешеный. Я схватил за леску и начал ее вытаскивать. Когда тащил, то чувствовал, как бьется на крючке крупная рыба,  упирается и не дается. Я все равно продолжал тянуть леску, стараясь поскорее вытащить рыбу на берег.

Наконец мне это удалось! На крючке сидел небольшой сом. Оттащив сома подальше от воды, я попытался вытащить крючок у него изо рта, но только уколол палец об его острые зубы. Тут подоспел дедушка, схватил сома за голову, раскрыл ему пасть, и ловко вытащил крючок.

Когда мы положили сома в большой пакет, он там начал биться и шуметь.
Звон колокольчика и наша возня с сомом разбудили Ромку. Он выпрыгнул из гамака и прибежал к нам на берег. Когда он увидел сома, которого я поймал, то ему стало завидно, и он тоже начал разматывать свою донку. Ромке тоже захотелось поймать сома.

Поскольку у него не было фонарика, я помогал ему светить своим. Он размотал донку, насадил червей на крючок и закинул грузило с крючком в воду.
Теперь на берегу у нас стояло четыре донки.
Мы посидели немного на берегу, возле донок, смотрели на колокольчики и ждали, когда еще будут поклевки.

Ждали, ждали.... Но поклевок больше не было. Тогда мы пошли пить чай.
На острове, где мы находились, кроме нас никого не было. Мы вчетвером сидели возле костра.
Над нами проплывали облака. Слышно было как в реке, возле затопленных деревьев журчит вода, плещется рыба. В небе светила полная луна. Светились звездочки. Мы пили горячий, сладкий чай и наслаждались тишиной и природой...
               
2. День второй. Суп из ракушек.

За эту ночь нам удалось поймать только еще одного сома. Опять это удалось мне, так как я самый первый услышал, как звенит колокольчик и первый прибежал на берег.
Ромка потом своей донкой запутал все наши лески и пока мы их распутывали клев закончился.
Но, все равно, мне очень понравилась ночная рыбалка! Я гордился сам собой! Ведь я поймал два сома, а больше никто! Даже дедушка Саня ничего не поймал.
Они с дедушкой Петей сидели всю ночь у костра и о чем-то разговаривали.
Дедушка Сана рассказывал про Германию, дедушка Петя про Дальний Восток, где они служили, вспоминали какие-то стройотряды, геологоразведку, рассказывали про свою работу, но больше всего говорили про рыбалку. Как они ловили рыбу на разных реках и водоемах. Мне интересно было их слушать.
Так мы просидели до самого рассвета. Утром мы поспали немного. А потом, когда солнце нас разбудило, и мы все искупались в реке, то стали заниматься каждый своим делом.
Мы с Ромкой пошли удить рыбу. Дедушки стали готовить завтрак, собирать разбросанные по всей поляне вещи и готовиться к дальнейшему путешествию.
Рыба не клевала, тогда Ромка предложил насобирать мидий, таких ракушек в реке и сварить из них суп. Он рассказывал, что видел, как их готовила его бабушка и знает, что надо делать.
Я поддержал его идею. Мы побросали удочки, разделись до плавок и поплыли с острова на берег реки, где виднелся песчаный пляж. Течение подхватило нас, но мы поднатужились и выбрались на берег как раз на пляже. Потом стали ходить на мелком месте в воде и шарить руками по дну, и если попадалась ракушка, то хватали ее и складывали в пакет.
Вскоре мы насобирали достаточное количество ракушек,  и взяли их с собой.
Когда все вещи были собраны, а лодки груженые качались на воде, мы с сожалением покинули этот замечательный остров, где так славно провели время.
Снова замелькали берега заросшие травой, камышами, деревьями...
Солнце все жарче припекало. Я разделся до плавок и стал загорать. Дедушка Саня, наоборот, оделся потеплее - в брюки и рубашку, чтобы не обгореть. Он даже рассказал, что в Казахстане, где летом еще жарче, люди ходят в ватных халатах и меховых шапках и таким образом спасаются от солнца. Я ему не очень-то и поверил. Кто же это в такую жару будет ходить в ватном халате?
Так мы шли вниз по течению уже несколько часов. Я за это время искупался несколько раз прямо с лодки. Ромка тоже купался.
На реке было несколько мест, где было очень мелко. Когда мы купались, вода доходила нам до пояса. Было видно песчаное дно, усеянное ракушками, мы их еще немного насобирали. Ромка сказал, что теперь их у нас достаточно, чтобы сварить суп. Мы все уже проголодались и ждали, когда будет привал, чтобы полакомиться супом из ракушек.
В одном месте, где было много затопленных деревьев и коряг, мы увидели подводного охотника, который охотился за рыбой. Он был в гидрокостюме, в маске с трубкой и с ластами. В руках у него было подводное ружье. Он иногда нырял в эти коряги, где икал рыбу, чтобы ее подстрелить.
Ромка спросил у него, что же тот поймал. Тогда это человек в гидрокостюме показал рыбу, которая была у него на кукане, на поясе. Я даже ахнул, когда увидел. Это оказался голавль, величиной с локоть. Весом с целый килограмм. Я даже и не знал, что у нас в реке водится такая крупная рыба... Вот бы такую поймать!
А после того, как дедушка Саня, сказал, что у него дома есть гидрокостюм и подводное ружье, то Ромка так загорелся идеей подводной охоты, что давай клянчить у моего дедушки этот гидрокостюм и ружье, чтобы так же поохотиться на рыбу.
Только дедушка объяснил Ромке, что для этого надо иметь специальное разрешение и быть членом общества рыболовов и охотников и платить взносы.
После этого Ромка, разочаровался и перестал приставать к деду с подводной охотой.
Солнце все сильнее припекало, и мы стали искать место, где можно было бы отдохнуть в тени на берегу и искупаться.
Наконец мы увидели хорошее место, в виде небольшого пляжа, где не было деревьев и травы. К воде даже подходила дорога с насыпью из щебенки.
Странно! Дорога подходила к воде и обрывалась. Что еще интереснее, с другой стороны реки дорога вновь появлялась. Такое впечатление, что эта дорога шла через реку под водой. По ней шли машины, телеги, люди... Под водой? Такого не может быть!
Здесь крылась какая-то загадка!
Когда мы причаливали к берегу, в том месте, где дорога уходила под воду, то встретили рыбака, который ловил рыбу на кораблик. Его сын, лет десяти, рядом, ловил рыбу на удочку. Видно было, что они еще ничего не поймали. Наверное, недавно пришли на берег.
Этот рыбак рассказал нам, что в том месте, где дорога уходит под воду, был когда-то понтонный мост, соединявший два берега. По нему даже на машине можно было переехать на ту сторону. Потом, с перестройкой, мост забросили, он оборвался, и его унесло течением... А дорога осталась.
Рыбак рассказал, что недалеко есть селение, где можно набрать чистой воды.
Кстати, вода у нас уже заканчивалась. Мы с дедушкой Саней решили сходить в это селение. Ромка с дедушкой Петей остались на берегу сторожить наши лодки. С собой мы прихватили пластиковые бутылки под воду. У нас была видеокамера. Дедушка снимал видеорепортаж о наших приключениях.
Мы шли по дороге минут двадцать.
На пути нам встретились мальчишки на велосипедах. Мы спросили у них: "Где можно набрать питьевой воды?"
Они ответили, что вода есть в колодце, только надо идти к колодцу со своим ведром, так как там висит только цепь с пустым крючком, и в бутылки так просто воду мы не наберем...
Мы уже было приуныли, что не наберем воды, поскольку ведра у нас не было, но решили идти дальше, надеясь ну удачу.
Когда мы входили в село, которое называется - Устиновка, то на окраине увидели тракторную станцию, где стояли трактора, машины и другая техника.
Нам навстречу попались две женщины с ведрами, которые шли на эту станцию.
Мы у них тоже спросили про воду.
Одна женщина засмеялась:
- Гоните магарыч и вода вам будет!
Дедушка ответил:
- Магарыча нет, но я могу вас сфотографировать!
Женщины обрадовались, что их сфотографируют и согласились набрать нам воды в бутылки с помощью насоса, который качает воду из скважины, где-то на территории тракторной станции.
Нас они с собой не пустили, и нам пришлось некоторое время ждать их. Дедушка заснял на видео все, что видел вокруг, заодно и женщину, которая вынесла нам полные чистой воды бутылки.
Мы ей сказали спасибо за воду, а она сказала нам спасибо, за то, что мы ее сфотографировали. Это была, конечно, шутка...
Когда мы вернулись на берег, Ромка уже чистил ракушки, извлекая мясо изнутри. Я взял еще один нож и стал ему помогать.
Вскоре на берегу образовалась целая горка пустых ракушек и немного мяса в кружке, которое Ромка забрал с собой. Сказал, что суп будет варить вечером, когда встанем на ночевку.
Потом мы понаблюдали, как рыбак управляет корабликом, который гулял у него по реке, как живой. Рыбак мог управлять им так, что кораблик, к которому привязаны поводки из лески с крючками и наживкой, двигался против течения, удалялся и приближался к берегу. Так он искал место, где водилась рыба. Если рыба хватала наживку, то попадалась на крючок и рыбак ее вытаскивал. Только при нас он ничего не поймал.
И вот тут случилось непоправимое!
Ромка, когда купались, увидел в воде небольшую гадюку, которая плыла недалеко от наших лодок. Он взял камень, стал подкрадываться к змее, хотел ее напугать и не заметил, как наступил на весло своей лодки. Весло хрустнуло и переломилось. Все были расстроены. Запасного весла не было. Теперь дедушке Пете все оставшееся путешествие придется грести обломком весла. Змея в это время скрылась в камышах.
Огорченные, мы сели в лодки и двинулись дальше вниз по течению.
Помахали рукой рыбачку, который продолжал ловить рыбу на кораблик, пожелали ему удачи.
Солнце перевалило за полдень. Оно жарило во всю. Начала сказываться усталость. Надо было искать место для ночевки. Мы шли и шли по реке, а хорошего места все не было. По левому берегу были крутые обрывы, заросшие лиственным лесом, по правому берегу, мы видели только сплошной камыш и топкие места.
Наконец, нашли подходящее место на левом берегу. Там был подход с воды, где можно было пристать лодкам.
На берегу сидел рыбак с удочкой. Недалеко на берегу лежал его велосипед. Мы спросили его, можно ли нам рядом с ним причалить к берегу и остановиться на ночевку? Он не стал возражать, сказал, что скоро уже уезжает.
Мы причалили, подождали, когда рыбак смотает удочку и сами вышли на берег. Лодку дедушка привязал к колышку, вбитому у края воды, и мы пошли осматривать место, где нам предстояло ночевать.
В это время дедушка Петя и Ромка тоже причалили. Мы помогли им забраться на берег, поскольку они попали на топкое место и не могли сами выбраться.
Потом стали таскать свои рюкзаки и лодки вверх по склону и складывать их в общую кучу на берегу, прямо в траву. Я начал утаптывать высокую траву для палатки и костра.
Все были уставшие, обливались потом от палящего солнца. Дедушка Петя предложил устроить лагерь в лесу, рядом с берегом. Всем понравилась эта идея, только дедушка Саня предупредил, что в лесу будет больше комаров.
- Ничего! - Сказали мы, - зато много дров!...
Мы снова таскали свои вещи, уже на другое место.
Пока мы занимались устройством лагеря, Ромка начал готовить суп из ракушек. Он сел на стульчик и стал на разделочной доске крошить мясо мидий только ему известным способом, а нам приказал разжигать костер:
- Я буду поваром, а костер разжигать - это не входит в обязанности повара!
Пришлось опять дедушке Сане идти за дровами и самому разжигать костер. Мы с дедушкой Петей тоже пошли в лес и принесли много сухих веток.
Ромка все еще колдовал над своим супом - что-то резал, мыл.  Наконец покидал своих мидий в котелок и поставил на огонь. Потом достал лапшу быстрого приготовления - "Мивину" и тоже кинул в котелок. Через пять минут, как вода закипела, лапша сварилась, и Ромка позвал нас испробовать новое блюдо.
Суп оказался очень вкусный, благодаря лапше из пакетика. Только вот мидии были жесткие, как резина. Но спасибо голоду и сознанию того, что мы едим исключительный деликатес, продолжали жевать эту резину. Чем-то питаться надо!
Так этих мидий мы и не доели. Повылавливали из тарелок лапшу, а мидий вылили обратно в котелок.
Хорошо, что дедушка Петя успел сделать салат из овощей, который мы съели с хлебом и потому наелись. Выпили сладкий чай и тогда совсем уже есть не хотелось.
Ромка тоже своих мидий не стал доедать, а завалился спать в палатку.
Дедушка Саня, и дедушка Петя пошли на берег и стали готовить места для рыбалки. Надо было уложить бревнышки по краю, на которых можно было стоять, вбить колышки, чтобы бревнышки держались. Потом вырвать всю траву по берегу. Из воды, возле берега рогатиной выдернуть все водоросли, чтобы лески не путались.
Так закончить эту работу мы и не успели. Начался дождь.
Пришлось идти в лагерь и спрятаться в палатке. Свои вещи и рюкзаки мы укрыли от дождя пленками. Лодки перевернули вверх днищем, чтобы их не залило.
И вот - сидим мы в палатке. Дождь шпарит снаружи, а в палатке сухо и тепло. Ромка продолжает кимарить после ужина и "трудов" праведных. Он разлегся посередине палатки - не тревожьте его! Мы пристроились втроем рядом на корточках. Сидим и слушаем шум дождя.
Уже стемнело, зажгли в палатке фонарь, а дождь все не кончался. Гремел гром, сверкала молния. Дождь барабанил по палатке, но до нас не доставал.
Дедушка Саня стал считать секунды от вспышки молнии до того момента, как мы услышим звук грома. Потом он умножал количество секунд на скорость звука - триста метров с секунду, и определял, как далеко от нас гроза. Сначала он определил, что гроза в трех километрах от нас. Потом в двух, потом в одном, потом над нами, потом опять в двух. Он сказал, что гроза удаляется, и дождь скоро закончится. Так оно и вышло. Постепенно дождь перестал стучать по крыше нашей палатки и вскоре затих.
Только вот! Он погасил наш костер!
Мы вспомнили, что не укрыли собранные сухие дрова пленкой. Теперь они намокли, и мы не сможем их зажечь. Это была наша ошибка!
Уже в десять часов вечера, мы в темноте пытались найти несколько сухих веточек под деревьями, потом пытались разжечь костер бумагой, но у нас ничего не получалось. Дрова были сырые! Они никак не хотели разгораться...
Спасибо дедушке Сане. Он оказался запасливым дедушкой. У него в рюкзаке нашлось сухое горючее, несколько таблеток.
Хватило одной таблетки, чтобы костер разгорелся! Ура! Теперь мы могли обсушиться, обогреться после дождя и идти на рыбалку!

3. День третий. Щука.

За вторую ночь мы поймали только одного сома. Снова это удалось мне. Уже в одиннадцать часов ночи, когда я пошел проверять донки. Мне снова повезло. Я вытянул небольшого сома, который сам попался на крючок.
Дедушка прибежал на мой крик и помог мне вытащить крючок изо рта рыбины. У этих сомов такие острые мелкие зубы! Я их боюсь...
Потом мы снова наживили донки, и прождали почти до утра, но поклевок больше не было. Ромка уже выспался и тоже пытался ловить сомов, но снова запутал свою леску, бросил все на берегу, сказал, что ночью ловить плохо, потому что ничего не видно и снова пошел спать.
Зато утром третьего дня путешествия он был полон энергии и новых идей! Он видел, как возле нашего берега плеснулась крупная рыба! Наш рыбачек сразу же загорелся поймать ее. Тогда вспомнили про сеть, которую нашли на берегу в первый день.
Мы ее разыскали в пакете, среди наших вещей. Распутали и пошли ставить.
Для этого нам пришлось накачать одну лодку, взять маленькие весла-лопаточки, забраться с сетью в лодку вдвоем с Ромкой и спуститься на воду.
Дедушка Петя подсказывал нам с берега, что делать, чтобы поставить сеть.
Надо было закрепить сначала один конец сети к камышам, поплавками кверху. Грузила утопить. Потом плыть на лодке вдоль камышей, распуская постепенно всю сеть. Поплавки вверху, грузила внизу. Потом, когда сеть будет установлена, закрепить второй конец за камыши. После нескольких попыток, нам это удалось. Я сидел на веслах и греб, а Ромка командовал. Хорошо, что возле нашего берега течение было не очень сильное, иначе бы мы не справились.
После того, как мы поставили сеть и выбрались на берег, уже было около девяти часов утра. Все, как ни странно, опять проголодались.
У Ромки появилась идея изжарить сомиков, которых мы поймали. Идея заключалась в то, что жарить надо было на костре в фольге!
У дедушки Сани в рюкзаке нашелся рулончик пищевой фольги.  Он отдал ее Ромке и тот начал готовить завтрак из сомов. Он сам их почистил, отрезал головы, посолил, потом завернул чистых рыбин в фольгу вместе с чищенной и порезанной на дольки картошкой и положил на горячие угли костра.
Молодец, Ромка! Из тебя выйдет настоящий повар!
Когда сомики изжарились, мы ими перекусили. На всех четырех голодных рыбаков трех сомиков показалось мало, поэтому пришлось сварить еще картошки и плотно позавтракать.
Потом мы пошли на берег, проверить нашу сеть. Снова мы сели в лодку с Ромкой и поплыли к нашей сети. Я греб, а Ромка приподнимал сеть за поплавки и смотрел, что там поймалось. Мы проверили всю сеть, но рыбы в ней не оказалось. Разочарованные мы выбрались на берег и решили пойти отдохнуть.
Только мы собрались уходить с берега, как увидели, что поплавки нашей сети загуляли на воде. На течение это было не похоже. Камыши, к которым была привязана сеть, тоже заходили ходуном. Дедушка Петя, который все это видел, закричал: "Щука!..."
Он бросился к лодке, схватил весла и быстро стал грести к тому месту, где стояла сеть. Сам, один, цепляясь за камыши, он начал выбирать сеть, в которой на глубине трепыхалась крупная рыба. Когда он уже выбрал почти всю сеть в лодку, мы вдруг увидели большую щуку, которая билась и крутилась, как бешеная, запутанная в сети, поднимала тучу водяных брызг.
Она была еще в воде, а мы вдруг увидели, как леска, из которой была изготовлена сеть, не выдержала сильных рывков и порвалась. Щука исчезла...
Мы, как зачарованные, замерли на месте. Нам еще не верилось, что щука удрала. Если бы сеть была крепкая, мы были бы с трофеем!
Дедушка Петя только смеялся и взмахивал от огорчения руками. Он держал порванную сеть и не знал, что с ней делать. Потом выбрался на берег, руки у него дрожали от напряжения. Он плюнул от досады и сел в траву.
Мы с Ромкой сели в лодку и стали отвязывать сеть от камышей.
Порванная и запутанная сеть китайского производства уже ни на что не годилась... Мы оставили ее в лесу. Может кто-то снова найдет, распутает?...
Больше всех расстроился Ромка, из-за того, что мы не поймали щуку.
Тогда он решил поймать ее спиннингом на блесну.
Этот азартный малый выпросил у дедушки Пети блесны, которые аккуратно лежали в коробочке, выбрал из них самую большую, остальные разложил на берегу. Потом привязал выбранную блесну к удочке и стал забрасывать в то место, где скрылась щука. Кидал, кидал... Пока не зацепил блесной за водоросли и не оборвал леску. Блесна осталась в реке.
Щуку он, естественно, не поймал. Зато пока бегал по берегу со спиннингом, затоптал в грязь все разложенные на земле дедушки Пети блесны. Он пытался их выковырнуть из земли, но уколол палец о крючок и махнул рукой на эти блесны. Пусть валяются...
Когда дедушка Петя увидел, что стало с его любимыми блеснами, то он отругал непутевого рыбачка. Сказал, что таким рыбакам, как Ромка, доверять снасти нельзя. А дедушка Саня, сказал, что Ромке после такого случая вообще ничего доверять нельзя. Даже посуду мыть.
Тогда Ромка обиделся и перестал с нами разговаривать. И даже обедать с нами не стал, пошел спать в палатку.
Мы с дедушкой Саней стали дальше укреплять берег. Сделали ступеньки и уложили еще один ряд настила из толстых веток. Теперь можно было спокойно ходить по берегу и даже сидеть на этих ступеньках. Собирались ночью опять ловить сомов.
После обеда мы с дедом отдыхали, играя в шахматы. Мне даже удалось один раз обыграть его.
Вечером на наш берег приехал на мопеде еще один рыбак из соседнего села. У него были очень хорошие снасти. По-видимому, он здесь часто ловил рыбу. Он даже удивился, что мы так хорошо оборудовали берег и еще траву вырвали возле берега.   
Рыбак, которого звать Валерой, сказал, что попробует поймать карасей. Он замесил глину с макухой, скатал из них шары и стал забрасывать эти шары в воду недалеко от берега. Для прикормки.
Потом размотал свои удочки, насадил на крючки по кусочку особого теста - горох с манкой, который он называл "мастырка".
Ромка был уже тут как тут. Он прибежал на берег, едва услышал шум мотора мопеда. Пока рыбак Валера готовился к ловле, Ромка перещупал все его снасти: крючки, блесны, удочки, подставки для удочек, подсак. Засыпал его вопросами, как и на что тот собирается ловить карасей. Выпросил у него насадки и тоже стал закидывать свою удочку.
Валера оказался добрым парнем. Он всерьез отвечал на все Ромкины вопросы, не забывая при этом забрасывать свою, удивительно длинную удочку с насадкой в то место, где он накидал прикормки. Я и дедушка Саня, ждали, когда же они поймают хоть одного карася?
Ловили Валера и Ромка до самой темноты. Только вот ничего не поймали. Не клевало.
Когда стемнело, приехавший рыбак тоже достал свою донку и стал с нами ловить сомов. Но в этот вечер и ночь рыба не клевала, ни у него, ни у нас. Мы просидели до двенадцати часов ночи, но так ничего и не поймали.
Валера собрал свои снасти, сел на мопед и уехал домой. А мы пошли спать.
Вдвоем со своим дедом я спал в палатке. Ромка и дедушка Петя спали под открытым небом, по отдельности на резиновых лодках, как на надувных матрасах. Погода стояла тихая, дождя не было. Немножко комары кусались, но мы укрылись одеялом с головой и так спали. Но не слишком долго.
Прошло несколько минут, после того, как мы легли. Я уже начал засыпать, как вдруг дедушка говорит:
- Кто-то ходит вокруг палатки!..
Я прислушался, и действительно! Слышались чьи-то шаги. Словно кто-то подкрадывался к нашей палатке!..  "Шур, шур...."  Может это были воры?!
Дедушка взял фонарик, сбросил одеяло и вылез из палатки. Я видел сквозь ткань, как дедушка светит фонариком, и слышно было, как он обходит в темноте вокруг нашего лагеря.
Через некоторое время его шаги приблизились к палатке, дедушка залез в палатку:
- Показалось. Никого нет!... Давай спать!
Опять, только я начал засыпать, как уже сам отчетливо услышал, как кто-то снова ходит недалеко от палатки.
Я растолкал деда и шепчу ему:
- Послушай. Снова кто-то ходит!
Тогда дедушка, фонарик включать не стал, а тихонько выглянул из палатки. На поляне у нас слабо горел костер. И можно было кое-что разглядеть и без фонарика.
Я услышал: "Шур, шур..." Потом все стихло. Снова: "Шур, шур..." Тишина.
Дедушка вылез наружу из палатки. Встал. Постоял некоторое время.
В этот момент шорохи повторились. Я замер. Точно! Кто-то крадется!...
Но дедушка уже вернулся в палатку, залез под одеяло.
- Ну, что? Видел?
- Видел... Зря напугались. Это дедушка Петя спит в лодке и во сне ворочается. А мы подумали, что кто-то ходит. Давай спать лучше. Утро вечера мудренее...
Мы успокоились и больше не просыпались, пока не рассвело и в лесу не запели птицы.
Вот так и пролетел третий день нашего путешествия.

4. День четвертый. Перекат.

На четвертый день у нас закончились продукты. Утром дедушка Саня сварил остатки тушенки с рисом. Получился полный котелок. Мы позавтракали. Половину каши оставили на обед и стали собираться идти дальше по реке. Нам предстояло пройти еще двадцать километров до конечной точки маршрута.
Смотали донки. Собрали разбросанные по лагерю вещи, упаковали их в рюкзаки. Подкачали лодки и отнесли их на берег. Потом перенесли на берег все остальные вещи. Убрали за собой, собрав и закопав мусор под деревом. Кострище залили водой.
Осмотрели все внимательно - не забыли ли что? Погрузились в лодки и тронулись дальше.
Было уже десять часов утра. Погода стояла замечательная. Ласково светило солнышко. Плескались вода о весла. Мимо проплывали красивые берега. Речные чайки летали над водой, высматривая мелкую рыбу.
Иногда на пути нам попадались коряги, которые мы старались заранее увидеть и обойти стороной.
Один раз дедушка с Ромкой зазевались и попали в ловушку из коряг. Лодка их остановилась. Отталкиваясь руками и веслами, им, наконец, удалось выбраться из завала и мы продолжили движение.
Шли уже два часа. Наступило время обеда.
Нашли подходящий пляж и решили устроить себе небольшой привал.
Доели остатки каши. Помыли котелок. Разделили остатки печенья на всех поровну. Выпили по глотку воды. Все, еды больше не было.
Потом мы пошли купаться.
Дедушка Саня показывал нам с Ромкой, как правильно плавать "кролем". Ромка даже пытался повторить движения дедушки, как надо работать руками и ногами, как надо делать выдох в воду. Но у него ничего не получилось. А я даже и пробовать не стал. Мой любимый вид спорта - это большой теннис. Еще - шахматы. А плаваю я хорошо, без всяких стилей, Донец переплываю запросто. Зачем мне все эти брассы, кроли, баттерфляи?
Дедушка ведь вырос на Волге. Волга - это не Донец. Там может, и надо было уметь плавать кролем. Ведь Волга гораздо шире Донца. Дедушка рассказывал, что он Волгу переплывал, когда был молодой, как я.
В этот раз он сделал мне замечание, что мне бы было не плохо, брать пример с Ромки, который старается всему научиться, хоть он и ленивый, но его любознательность дает ему несколько дополнительных баллов в нашем рейтинге между мной и Ромкой. Пусть я выигрываю в трудолюбии, но проигрываю в инициативе.
Может дедушка и прав. Мне надо бы еще поработать над своим характером.
Накупавшись и наигравшись вволю, мы забрались в лодки и пустились дальше в наше путешествие.
Пока мы купались, мимо нас прошла на двух лодках еще одна компания любителей водного туризма. Вторую лодку, в которой у них были сложены все вещи, они привязали к первой. Их было четыре человека. Лет им было по двадцать. Они, проходя мимо нас, громко разговаривали, смеялись. Пили пиво и кидали бутылки в воду.
У них был мотор на первой лодке. Мы видели в их снаряжении водные лыжи. Слышали из их разговора, что идти им еще шесть дней. Видимо, они собирались дойти до широкой воды и покататься там на водных лыжах. Счастливчики!
У нас не было водных лыж, да и мотора не было.
Пока дедушка работал веслами, я загорал, лежа на своем рюкзаке и предавался своим размышлениям.
Когда я вырасту, то куплю себе лодку с мотором и водными лыжами. Это теперь моя мечта. А еще я куплю себе гидрокостюм, акваланг и подводное ружье. Тогда все сомы будут мои. Только, мне надо сначала школу закончить, потом институт. В армию я не пойду. После института буду работать адвокатом, хорошо зарабатывать и мне хватит денег на подводное ружье и лодку с мотором...
Тут дедушка стал вглядываться вперед и забеспокоился.
- Смотри! Кажется перекат!...
Я не знал, что такое перекат, но посмотрел в ту сторону, куда показывал дедушка и увидел впереди большие камни, по которым бежала река. Течение возле этих камней было очень быстрое. Вода вспенивалась, огибала эти камни и неслась дальше.
Дедушка пытался миновать эти камни, но течение оказалось сильнее, нас несло так быстро, что мы ничего не могли сделать, и застряли между двух крупных валунов. Вода шумела и бурлила, как на горной реке. На нас летели брызги со всех сторон. Лодка днищем шаркалась по камням, и могла порваться. Сзади на нас наскочила лодка дедушки Пети и Ромки, и мы чуть не перевернулись. Если бы мы перевернулись, то утопили бы все свои вещи, да и сами могли бы потонуть на таком быстром течении.
- Держись! - Закричал дедушка.
Сам он выскочил из лодки, оттолкнул ее в сторону от камней и потом едва успел забраться в лодку, как быстрое течение подхватило, закрутило и понесло дальше. Но опасное место мы уже проскочили. Дедушка был весь мокрый и шумно дышал. Зато я ничего, сидел в лодке и держался за рюкзаки. Постепенно течение снова стало спокойным, лодка замедлила ход. Дедушка сел на весла. Он только пощупал - на месте ли его видеокамера, которая была у него в кармане жилетки в герметичном пакете. Хорошо, что она не намокла.
Дедушка Петя и Ромка тоже благополучно миновали перекат. Их спасла наша лодка. Когда они наскочили на нас, то течение отнесло их в сторону, и они обогнули нас и выступающие из воды камни без помех.
Когда мы миновали перекат, мой дедушка запел песню:
"Нет, ребята, я вниз
с высоты не хочу,
Сердце пятки уже
оседлало,
И тут чувствую я,
как обратно лечу
На диван
с шерстяным одеялом..."
Я спросил у дедушки, чья это песня? Он ответил, что сочинил ее сам когда-то. Песня называется "Водопад". Она про водных туристов.
Ну, дедуля, ты и даешь! Даже песни сочиняешь. Вот мне бы так...

                * * *
Дальше мы шли без остановок. Я иногда подменял дедушку на веслах. Мы стремились поскорее дойти до конечного пункта нашего маршрута. За четыре дня я уже научился грести, и мне даже нравилось управлять лодкой.
Через несколько часов мы, наконец, подошли к финишу.
Было уже половина шестого вечера. В шесть за нами должен был приехать мой папа на машине и забрать нас.
Совершенно уставшие, голодные, но счастливые мы причалили к берегу недалеко от паромной переправы в селе Светличном.
Залив, на реке, где мы собирались выйти на берег, оказался весь заросший кувшинками, сквозь которые невозможно было пробраться. Пришлось приставать к какой-то толстой трубе, которая выглядывала из воды и тянулась к берегу недалеко от насосной станции. Взобравшись на эту трубу, мы, балансируя, как акробаты, перенесли лодку, и все свои вещи на берег.
Такой же маневр десантирования на берег проделали и дедушка Петя с Ромкой.
Потом мы сполоснули лодки чистой водой, просушили и стали собирать все вещи к погрузке в машину.
Не успели мы все упаковать, как приехал папа.
Он помог нам загрузиться, и мы поехали домой.
Ура! Мы скоро будем дома! За эти четыре дня я уже соскучился по своим родителям и сестренке.
Путешествие мне пришлось по душе. Будет что вспомнить о том, как я провел каникулы.
"Туризм это лучший отдых, а отдых лучше туризма!", - пошутил мой дедушка.
Закончилось наше интересное путешествие по Северскому Донцу на лодках.
На следующий день я отсыпался почти до самого обеда. Очень не хотелось просыпаться после трех, почти бессонных ночей, проведенных на рыбалке.
Дедушка Саня обещал смонтировать на компьютере видеоролик. Мне очень интересно будет посмотреть, вспомнить про наши приключения.
Кроме того, у моего дедули есть новая идея: той же компанией совершить путешествие на рыбалку на велосипедах...
Об этом я буду писать другой рассказ.