Печники

Виктор Бутко
 ПЕЧНИКИ               
       
Горят, потрескивая, в грубке поленья. Бьётся в топке разшалившийся, разбрызгивая искры, огонь, лижет почерневшие от времени, прокалённые кирпичи. Исподволь, постепенно нагревается вся грубка, распространяет вокруг тепло. Уютно, до забытья, сидеть у очага, наблюдать пляшущий огонь, навевающий что-то грустное, далёкое, навсегда ушедшее…
         
 Семён Фёдорович Жерносеков в Красиловке славился как мастер-печник. Жил ближе к центру села. Как мастер был нарасхват. Приглашали слаживать грубки и настоящие русские печи с широким устьем, просторной, с неизменной лежанкой, в окружающие Красиловку сёла. Имел неплохой зароботок. Ведь надо ещё учить детей: Людмилу, Анатолия (покойный) и Елену.
          
 О Люде, моей однокласнице, не имею никаких сведений. А Лена после Моисейковской школы окончила университет ( филология) , вышла замуж и в данное время проживает в Германии, но каждое лето приезжает в родную Красиловку, не забывает отчего дома.
            
 В хозяйстве Жерносековы, Семён с Анной, раньше держали корову. Прогонял её на пастбище сам хозяин Семён Фёдорович. Шёл в широкой клетчатой рубахе навыпуск. Дополняла импровизированный колорит роскошная рыжая борода.
            
 Весь высокий, степенный с этой оригинальной бородой по определению Петра Фомича Жерносекова, напоминал кубинского вождя Фиделя Кастро. Помнят ли сельчане Самёна Фёдоровича Жерносекова – ведь он учасник Великой Отечественной войны, защитник Ленинграда? Был ранен в жестоких боях на Невском пятачке. Однако вернулся домой живым.
              И ещё немного о другом печнике, Якове Сильвёрстовиче  Ковальчуке. Тоже мастерил печки ( кстати: долго служила нам, сложенная им грубка в доме ( его уже снесли), в котором мы обитали. И Яков Ковальчук также участвовал в той войне, освобождал Австрию в 1945 году (об этом  как-то мне рассказывал). При вьезде В Красиловку, их дом- первый, слева. В нём сейчас проживает его дочь Зинаида Яковлевна с мужем. Мать Варвара (отчество запамятовал)  умерла в преклонном возрасте (90-летней). Нет в живых и брата Николая Яковлевича.

 В наше время этим ремеслом никто не занимается. А жаль...