Жители уральских земель

Валерий Ефимов
Башкиры

Многие народы и племена населяли территории Урала, но одним из основных народов к 17 веку были башкиры.
В 8-11 веках башкирские племена заселяли территории по южным отрогам Уральского хребта, в степном Зауралье, лесостепном Приуралье, в верховьях реки Миасс и по берегам озер нынешней Челябинской области.
В плодородном богатом крае башкиры забыли свою исконную родину, те земли откуда они пришли на Урал и разделились на степных, занявшихся кочевым скотоводством, и лесных, занимающихся в основном, охотой, рыболовством, бортничеством.
Башкиры-общинники платили большой налог (ясак) русскому государству. Затем началось закрепощение башкирских крестьян, которых все чаще стали использовать в хозяйствах русские дворяне.

Занятия башкир

Долгое время  основным занятием башкир было кочевое скотоводство. Они разводили лошадей, овец, реже крупный рогатый скот и верблюдов. Каждая кочевая группа имела свои кочевые пастбища. На дето табуны и отары отгонялись в горы, а поздней осенью спускались на равнины. Постепенно башкиры оседали на своих кочевьях, строили дома. Занимались башкиры и обработкой земли.

Жизнь башкир

Во время своих кочевок они жили в войлочных юртах, переносимых с места на место.  А зимой - в аулах в деревянных домах. Каждый дом имел несколько небольших окон, которые обтягивались бычьими  пузырями. Внутри дома по двум сторонам делались широкие лавки. В бедных семьях они покрывались войлоком, в богатых - коврами. Эти лавки заменяли собой и столы, и стулья, и кровати. У входа в дом складывался чувал, в котором день и ночь горели дрова, давая свет и тепло.. Около чувала устанавливался большой чугунный котел, служивший для приготовления пищи и стирки белья.Обработкой шкур, кож, шерсти, вязаньем, шитьем обуви и одежды занималась каждая башкирская семья.

Одежда башкир

Одевались башкиры просто. У мужчин - рубаха и штаны. Поверх рубахи носили короткую безрукавку, при выходе на улицу одевали расклешенный кафтан с глухой застежкой и стоячим воротом.
Повседневный головной убор - тюбетейка. Зимой поверх тюбетейки надевали войлочные шляпы или меховые малахаи. На ногах носили сапоги с мягкими кожаными подошвами или лыковые лапти. Кожаные сапоги были праздничной обувью.
У женщин одежда разнообразнее - платье и шаровары. На платье натягивали короткую безрукавку, обшитую по краям монетами, бляшками.. Часто носили на платье фартук. Зимой богатые башкирки носили шубы из меха бобра, куницы, лисы. Голову покрывали небольшим платком, поверх платка иногда надевали высокие меховые шапки.
Украшали себя башкирки ожерельями из монет, драгоценных камней, блях.
В летний зной башкиры пили разбавленное водой кислое молоко, но любимым напитком был приготовленный из кобыльего молока кумыс, который разливали в кожаные чаши. Кожаные сосуды наполняли кумысом и брали в дорогу.

Жизнь вогулов (манси)

Северные земли  Среднего Урала и южную часть Северного, по рекам Сосьве и Лозьве заселяли оседлые и полукочевые вогулы.
Их небольшие поселки - несколько маленьких избушек, без дворов, оград около небольшого поля или в лесу, стояли далеко друг от друга. Невысокие бревенчатые стены, утепленные мхом, дощатая или берестяная крыша, иногда прорезанные или затянутые бычьи пузырем или рыбьей кожей окна. Посреди дома очаг, иногда с дымоходом - дырой. Вдоль стен - низкие нары, покрытые звериными шкурами. Скудная посуда и утварь из бересты и дерева хранились на полках.
С весны вогулы занимались заготовкой на новую зиму сена, рыбы, дичи. Некоторые семьи на этот период устраивали летние юрты: на берегу реки ставили маленькую избушку и несколько амбарчиков для хранения запасов.
Кочевые вогулы - оленеводы, охотники -  передвигались круглый год. Жилища свои, чумы, онм перевозили с собой. Чумы строились просто: в землю вбивалось несколько длинных  жердей. Верхние концы соединялись. Затем все покрывалось большими кусками  бересты или шкурами оленей.Вверху оставляли небольшое отверстие для выхода дыма.Сбоку также делали отверстие, заменяющее дверь, его завешивали шкурой. В центре жилища разводили костер, а над ним на кольцах вешали котел, в котором готовили еду.
Самое большое лакомство вогула - свежая оленина. В пищу шло все, что давала природа - дичь, рыба, грибы, ягоды.
На зиму рыбу вялили и коптили над костром. Ее бабаи ели вместо хлеба, которого почти не видели. Если добывали зерно, то из муки пекли тонкие лепешки или варили густую похлебку, заправленную кровью оленя или рыбьим жиром. Печь хлеб они не умели, его иногда привозили русские купцы.
Одевались вогулы очень просто:  мешкообразная рубашка из  оленьего меха, с капюшоном или без него, иногда украшенная бисером или цветными лоскутками.
Мужчины носили малицу - мешок до колен, шерстью внутрь, который годами не стирался. На ноги надевали длинные, чулки-кес, а мехом наружи - унты. На голове носили шапку с наушниками. Летом многие вогулы носили носили русские рубахи, штаны и легкие унты.
Длинные волосы женщины и мужчины заплетали в косы, обматывая их цветными тесемками: не сразу и поймешь, кто перед тобой - баба или мужик.