Любовь. Семья. Долголетие или Как прожить 100 лет

Василий Лопушанский
               
                Вступление

Вступительную часть своей новой работы начну с 30-ти летней давности.
В ту пору я упорно занимался самообразованием, и всё более углублялся
в вопросы долголетия и здоровья человека. Тема эта, на протяжении последних трёх веков, разрабатывалась учёными всего мира, и велись постоянные поиски эликсира здоровья. Здесь и алхимики, и философы, и медицинские светила – все вносили свою лепту. В свою очередь, я не собираюсь совершать каких-либо открытий, а только осветить последние достижения в этой области и призвать всё мужское и женское сословие к борьбе за здоровье и долголетие.
В самом начале мой замысел был вдохновить 60-ти и 70-ти летних на полноценный и здоровый образ жизни. Показать на личном примере и других «несдающихся» оптимистов, как  нужно не доживать, а жить и мечтать, и верить в себя. Болгары и венгры говорят: «Не образ жизни, не наши падения и взлёты ведут нас к долголетию, а то, как мы поведём себя с молодых лет, и какую установку дадим на всю жизнь. Если в мозг будет внесена «структура»  дожить  до 90-95 лет, то так и проживёте". Это надо нести с собой и стремится,  и «сражаться» со своим телом. Наш помощник-это мощнейшая иммунная система человека, она всегда предупреждает о «поломках». Наша современная медицина, которая способна предотвратить любое заболевание в начальной стадии. Но лучший лекарь – это:
Удивительно ласковое, благодатное и сияющее солнце.
Утренняя зарядка и движение.
Умеренное и диетическое питание.
Хороший отдых и сон после трудового дня.
Цель в жизни, без которой немыслима сама жизнь.
Любовь и друзья.
Вот эти простые истины приведут нас к 100-летнему рубежу. Мы, взрослые, умудрённые опытом пройденных лет,  должны воспитывать в себе и своих детях стремление к счастливой жизни. А счастье – это хорошая семья, здоровые дети и родной дом. Это здоровье, которое не купить ни за какие деньги.
Выражаю надежду, что моё повествование будет полезно не только старшему поколению, но и молодым, и начинающим семейную жизнь. Вы найдёте здесь современный взгляд на тему секса и любви, генетические отклонения на самом начальном этапе зарождения жизни, некоторые вопросы уклада семейной жизни и гармонии семейных отношений. Советы по здоровому образу жизни и мои личные взгляды, каким образом прожить долгую и счастливую жизнь.
В 1668 году флорентийский академик, врач и натуралист Франческо Реди провозгласил «Биогенез», как единственную форму зарождения живого.
«Omne vivum ex vivo – всё живое от живого». Теперь мы будем отталкиваться от этой аксиомы и через отношения мужчины и женщины покажем, как же зарождалась наша жизнь и в какой она связи со всем окружающим миром.
Мне приятно сообщить читателю, что наш великий учёный, академик В.И. Вернадский, также поставил биогенез в основу жизни человека и всего Космоса. В своём труде «Начало и вечность жизни» он писал: «Жизнь вечна постольку, поскольку вечен Космос, и передавалась всегда биогенезом… этот эволюционный процесс присущ только живому веществу».
Я не стану давать выдержки с этой работы, а выражу его основную мысль. Мы, живые существа, являемся неотъемлемой частью всего космоса и нашей Вселенной. В биосфере, ноосфере и на Земле все происходящие процессы неразрывно связаны между собой. Все живые организмы подчинены этим процессам и находятся в постоянном взаимодействии с ними. Действуют законы природы, и происходит саморегуляция биоэнергетических сил – передача энергии от одного вещества другому. Добавим сюда основной вывод: «Действует основной закон равновесия Космоса и Земли».
Ну вот, казалось бы, всё просто и ясно: соблюдай законы природы, живи в гармонии со всем окружающим миром и обретёшь  то самое счастье, о котором так мечтает человек. 
Нам известно, что древние люди жили по 150 и даже 200 лет, а отдельные особи – 400 лет. Но, как сейчас любят говорить, что-то пошло не так. В борьбе за выживание в дикой природе, мы начали эту самую природу уничтожать, и продолжаем, упорно, это творить. Человеку недостаточно было этой борьбы, и он решил утвердить свою силу над братьями «нашими меньшими», а потом – себе подобными. Вместо того чтобы объявить рай на Земле, да счастливо жить в этом раю, он придумал орудия уничтожения.
Это были: «Чакра», «Шуангоу», «Моргенштерн», «Кусаригама», «Кпинга», «Какутэ»,
«Колесница серпоносная», «Арбалет». А потом появились: порох, огнестрельное оружие и, наконец, какая радость – атомное. Господи, прости нас грешных, мы научились сжигать людей в печах, убивать атомом и уже не можем остановиться. Останови нас, Всевышний.
Снова вернусь к нашим великим умам, поэзии, живописи, нашей Церкви.
Православная церковь всегда являлась важным социальным институтом. В те, далёкие времена, это была вера в высшие силы, в Творца. Именно церковь формировала мировоззрение и являлась самым высшим «трибуном» культуры. Люди, входя в Храм Божий, испытывали благоговение  перед самим Господом и праведными Святыми. Они осознавали свое «малое», и «никчемное» земное существование и поклонялись этому Величию. В душе и в атмосфере существовали дух и совесть, которые  были тем самым  созидающим звеном, без которого человек гибнет, как личность. 
Далее, в развитии человеческой личности сыграли свою роль традиции, обряды, а также опыт поколений, которые формировали свои правила поведения и оказали сильное воздействие на образ жизни и поведение человека. Он всегда стремился к силе и долголетию и, согласно былинным повествованиям, был этаким русским «добряком» и богатырём. Здесь, поэзия и русская литература также сыграли свою положительную роль.
Давайте скажем прямо, мы являем собой культуру тысячелетия, великих традиций и достижений, но постепенно утрачиваем эти достояния. Могу смело добавить, что мы почти всё растеряли и превратились в этаких послушных «зомби», и забытых «Иванов». Но, господа, нельзя забывать известную мудрость: «Без прошлого нет будущего».
Мы окунулись в современную массовую культуру – это общеобразовательные школы со своими  целевыми установками.
Это стандартизация учебных программ, на основе прошлых, типовых.
Это упрощенные формы детского сознания и понимания.
Это СМИ, дающие взрослым и детям ту самую «субкультуру», зачастую вывернутую наизнанку.
Это «жареные» факты, расследование негативных событий, ток-шоу публичных личностей, зачастую недостойных.
СМИ стали действовать по заказу и утратили своё призвание – быть всенародным трибуном. Заказчики – это люди, обладающие властью и деньгами, действующие в своих интересах. Мы видим этот «чёрный пиар» денно и нощно. Отсюда такая безысходность людей старшего поколения и суициды. В таких условиях человек не может долго существовать. Если есть выбор, то он выживает, если выбора нет - уходит добровольно.
Массовая социальная мифология, демагогия, псевдонаучные доктрины узурпируют всю систему человеческих ценностей. Освобождают людей от волнующих проблем, дают выход эмоциям в их наиболее инфантильном проявлении.
Индустрия формирования личности и улучшения физических данных  человека – физкультурное движение, культуризм, аэробика, спорт, туризм сведены к модным или немодным явлениям. Это, в большей степени, затрагивает молодое поколение. Они считают все эти здоровые явления пережитком прошлого, и уже перешли в «иной мир» своего информативного восприятия. Здесь абсолютно другая индустрия досуга и иные ценности, порой непонятные нам, взрослым людям. Им присуща массовая «бульварная» культура, развлекательные жанры рок-и поп-музыки, «кладбищенские мотивы», что не дает развиваться здоровому поколению.
Всё дается в мелком, упрощенном и невзыскательном варианте, с низкими эстетическими запросами. В большей степени, это уровень извращенных  «садо-мазохистских» понятий.
Всё это культивируется с помощью средств технического тиражирования, с доставкой на дом.
Австрийский психолог Зигмунд Фрейд, имя которого мы еще будем упоминать, считал, что общество и культура оказывают самое сильное влияние на психику человека. Действует механизм «внушения и заражения».
Человек, как-бы, перестает быть самим собой, а становится частью безликой массы. При этом люди создают себе кумиров и пытаются следовать за ними.
Таким образом, нас превращают в безвольных индивидуумов, которые будут безоговорочно исполнять всё, что от них потребуется.
Да, мы стали безвольными, неспособными осмысливать происходящее вокруг. Нами уже овладели равнодушие, уныние, тупое бесчувствие и тупая злоба. Нет борьбы за жизнь и долголетие, есть распад семей, разврат, преступность, азартные игры, наркотики и ранний уход из жизни.
Забыты такие «живые» понятия, как жизнь в гармонии с природой и космосом, поклонение Солнцу - нашему живому «Ра». Не жалуем и не любим ту самую сказочную природу, которая питает и согревает, и создаёт  гармоничность, так необходимую человеку.
Мы знаем, что в далёком прошлом дикие племена жили 20-30 лет, а теперь  человек живёт 70 и даже 80 лет, это уже колоссальный прогресс. Да, согласен, каждое новое поколение «продлевает» жизнь. Мы почти избавились от смертоносных заболеваний, и нам уже обещано 120 лет.  Но разве так должен жить человек - после 50-ти весь «зашлакован», прооперирован, с тростью в руке. А сколько инвалидов с разными заболеваниями? Цифра огромная и печальная. Вокруг нашего областного центра, с населением двести двадцать тысяч человек, сплошные больницы, их просто не счесть. Больная нация, вместо  труда, спорта и борьбы за долголетие, люди заполонили эти лечебницы. Не хватает койко-мест, больные, во многих отделениях, заполнили коридоры.
Ну и очень «знаменитые» наши 8-й и 17-й километр. Там «основан» второй город. В сырой земле зарыты тысячи молодых мужчин. Хочется, иногда, воскликнуть: «Мужики! Вы что здесь делаете? Вставайте!»
А какая старость «не в радость», бедная, полусогнутая, доживающая. Нахожу в интернете, что мы на пороге новой эры, когда Homo sapiens превратится в Homo longevus – человека-сверх долгожителя и сможет сохранить полноценное здоровье до конца жизни. Какие мудрые и прогрессивные мысли, как хочется порадоваться вместе с авторами. Но это, всего лишь, иллюзии, мечты.   
Наша беда – это бедность, которая не дает развиваться и жить полноценной жизнью. Это наследственные болезни, крайне неблагоприятная экология и низкий социальный уровень. Парадокс заключается в том, что мы люди Севера, живём среди лесов, рек и морей. Под нашими ногами несметные богатства – бери, добывай, используй на благо человека. Да, мы прилагаем усилия, что-то строим, открываем, поднимаем, но социальный статус трудящегося человека не повышается. Он, по-прежнему озлоблен, не видит плодов своего труда и не получает взамен так необходимых ему благ.
Мы живём иллюзиями и обманом, и со школьных лет передаем эту губительную психологию ребенку. Он растет и, затем, сталкивается с жестокой действительностью. Мир, оказывается, не такой, «мне всё время лгали». Он уже не находит своего места среди людей, психика почти разрушена. Вместо положительной мотивации, юноша «уходит» в максимализм, ему хочется разрушать, и убивать. Он также беспощаден к своим родным и близким. Вот это состояние «крайности» преследует всю жизнь, и на каком - то этапе происходит взрыв той самой энергии.
Нам нужно всё менять: прежде всего,  поднять уровень и ценность человеческой жизни, перестать лгать себе и своим детям,  повернуться лицом к природе, жить с ней более гармонично. Власть, которая смотрит сверху на этот обнищавший народ, на эти хижины 19 века, обязана также повернуться лицом и пересмотреть свой социальный статус. Нельзя уходить от своего народа в заоблачные дали, господа, это может закончиться крупными катаклизмами. Присмотритесь к японцам, они всё изменили, весь свой стиль жизни, и вышли на 90-100 – летний рубеж. Австралия, Америка, Скандинавия, не только изучают, но и восславляют человека, не жалеют тех благ, которыми одарила природа. Люди радуются, они счастливы, вся мотивация направлена на успех и долголетие. Мы, почему-то не торопимся  изучать и возвышать этого великого и прекрасного феномена. Кроме Института Бехтерева в Санкт - Петербурге, нет научных центров, изучающих Homo sapiens, а они должны быть в каждом крупном регионе. Принижена роль и значение человека как созидателя, он, как бы, растворился в потоке информации. Потерян очень важный и нужный лозунг: «Берегите мужчин». Да, только с сильными мужчинами мы создадим полноценные семьи и увеличим дето рождаемость таких же крепких мальчиков и девочек. Об этом я буду писать в последующих главах своей книги.
Нам пора избавиться от таких грозных заболеваний, как синдром приобретённого иммунного дефицита - СПИДа, онкологических и сердечно-сосудистых, научиться очищать организм от зашлакованности, и омолаживать его.
Учиться добру, милосердию, счастью – вот наша путеводная звезда в грядущем веке. Ведь смогли наши предки уйти от чумы, оспы, холеры, и не с таким уровнем медицины.
А теперь назовём факторы, которые играют важную роль в развитии долголетия организма:
- Генетический фактор, это наша наследственность.
- Экологический фактор, в настоящее время напрямую влияет на продолжительность жизни.
- Трудовой фактор, для долгожителя характерно раннее начало и позднее окончание трудовой деятельности.
- Психологический фактор – это, в большей степени, духовная сфера, нравственная основа, установка на здоровую и долгую жизнь.
И, как венец, всей нашей жизни – это семья, которая является основным общественным институтом, в которой зарождается наше начало и конец земного существования. Семье я придаю первостепенное значение и, поэтому, мой труд начинается с зарождения этой главной ячейки общества. Далее, она получает своё развитие и постепенно переходит в наше время, затрагивая основы здорового образа  жизни и стремления к долголетию.
Призываю тебя, мой читатель, к движению, в путь-дорогу, вперёд – за долголетием и здоровьем!
               


               



                Любовь и долголетие
      
«Любили ль вы женское тело?
Любили ль вы тело мужское?

Разве не знаете вы, что это так у всех людей,
у всех народов, во все времена, на всей земле?

Если что-нибудь священно, то тело людей священно.
Слава и сладость мужчины - признак мужественности
здоровой.
У мужчины и женщины  чистое, сильное, крепкое тело
красивей красивейшего лица…»
(Уолт Уитмен)

                Глава первая

 Исторические хроники 


Прежде, чем начать разговор о любви между мужчиной и женщиной, я позволю себе обратиться к нашему историческому прошлому. Мы можем смело утверждать, что  стоим на Вершине сотен тысяч лет. Невзирая на то, что зарождались и гибли цивилизации, огонь войны и природные катаклизмы опустошали целые континенты, человек возрождался и продолжал  жить,  и строить свой мир. Этот мир, на протяжении многих тысячелетий, заложил основы будущей моногамной семьи.
Как же зарождались любовные отношения между мужчиной и женщиной,
в самом начальном периоде жизни на Земле? Древнегреческие философы утверждали, что мужчина и женщина, на первоначальном этапе, являли собой единый организм, так называемый «Андрогин».
Платон (428-347 г. до н.э.) обратился к мифу, согласно которому, первоначально, «андрогины» были едины и представляли собой одно существо. Затем, оно разделилось, выделив при этом отдельную женскую и мужскую половину. Как подтверждение этой теории, у женщин множество мужского начала, у мужчин женского. Не стану давать характеристику современным гермафродитам и молодым людям с нетрадиционной половой ориентацией. Это было испокон веков и пришло в наш цивилизованный мир.
Теорию «андрогинии» подхватили многие европейские философы и мыслители. Религиозные писания также говорят о едином андрогинном организме. После разделения на мужскую и женскую половину, эти двое в постоянном поиске.
Основная концепция Платона: «Только одна единственная «половина» является истинным дополнением другого человека…любовь физическая и преклонение перед красотой человеческого тела, являются необходимыми условиями для достижения высшей духовной любви и духовного единения».
Но, как на самом деле, происходило становление семьи?  Наскальные рисунки раннего палеолита, это более одного миллиона лет до н. э., свидетельствуют о том, что пещерный человек уже имел представление о любви. Это сводилось, в основном, к простейшим половым связям. Оплодотворение и умножение потомства зарождали первые, еще не осознанные, взаимосвязи между мужчинами и женщинами. Это были смешанные половые отношения, но они положили начало групповой семьи. 
Историки утверждают, что 40- 50 тысяч лет до н.э. сформировалось ядро такой семьи, где центром являлась общая мать. Группы мужчин одного рода жили с группой женщин другого рода. Это были первые признаки новой формации - полигамной семьи.
Преклонение перед  Прародительницей, которая вынашивала и рожала потомство, породили многовековой институт семьи - Матриархат. Мужчины становились мужьями одной или группы женщин. Им отводилась второстепенная роль, как добытчикам и производителям потомства. Дети в такой семье знали только мать.
  В конце неолита (10 тыс. лет до н.э.), женщина утратила господствующее  положение, и власть в семье перешла к мужчине. Женщина переживала катастрофу, не покоряясь зачастую мужчине, не отдавая своё лидирующее положение. Так возникли новые независимые союзы и группы, куда ни в коем случае не допускались мужчины.
"...Женщины, следуя примеру мужчин, и стремясь противопоставить терроризму мужских союзов свою аналогичную организацию, во многих случаях объединялись… Такие сообщения мы имеем о некоторых индейских племенах  в Окинаве, на островах Палац, Гильберта…" (В.Бельше)
Сюда можно добавить воинствующих "амазонок". Они жили обособленно, на островах,  являлись прекрасными воинами и имели свою  организацию. Принимали мужчин-чужеземцев только в весенний период, для любовных утех и рождения детей. Родившихся девочек оставляли для воспитания новых воинов, а мальчиков отдавали отцам, либо убивали.
В книге венецианского путешественника Марко Поло (13-й век), содержится рассказ о двух островах в Аравийском море – мужском и женском. Ежегодно, в марте, мужчины отправлялись на женский остров, где и оставались до конца мая. Остальные девять месяцев жили по отдельности.
Но это были незначительные поселения и не повлияли на ход истории.
Новый каменный век, а  затем  мезолит (9-7тыс. лет до н. э.) принес в семью новые формы отношений, которые основывались на производстве и экономических формах зависимости, на унаследовании собственности.
Возникают первые ростки парной семьи, где уже появляется возможность иметь, кроме родной матери, вполне достоверного отца. Это он добывал пищу и производил для этого необходимые орудия труда. Следовательно, был их собственником. Росло и стремление мужчин изменить традиционный порядок наследования - в пользу детей. Вот почему "материнское право" было, в конце концов, низложено, на его место пришло "право отца".
Ниспровержение материнского права было историческим поражением женского пола. Муж захватил бразды правления в доме, а жена лишилась своего господствующего положения и превратилась в рабу, простое орудие деторождения.
Теперь мужчина обладал множеством женщин, рабынь и наложниц, создавая целые женские поселения и гаремы. Женщина стала  бесправной и вынуждена покориться.
У мусульманских народов Восточной Азии женщина была наложницей и рабочей скотиной, которая ценилась меньше верховой лошади или верблюда. В Персии безраздельно господствовал магометанский обычай затворничества женщины с молодых лет. Девочки с 10 лет продавались женихам и приносили своим родителям немалый доход. В Марокко мужчина даже "угощал" гостей своими жёнами.
В Турции и Египте браки заключались без знакомства, молодые не видели друг друга до самой первой брачной ночи. Жена и кухарка, и прислуга, не получала никакого образования. В Гвиане и на Ямайке вступление в брак и половая жизнь культивировались уже с 11 лет.
В Малайзии и Индии мужчины от 30 до 40 лет имели жен, не вышедших с детского возраста.
В Японии господствовала крепостная зависимость женщины от мужчины. Женщина всегда должна подчиняться, и никогда не имела права ревновать. Она обязана ходить позади мужчины, а не рядом с ним.
В России жена не имела никаких прав, являлась домашней прислугой и часто была бита. В царских дворцах женщин зачастую отправляли в монастырь, или прямо в могилу.
Л. Г. Морган (1818-1881) – американский учёный, социолог, историк, в своих трудах, выделил три этапа в развитии истории:  Дикость. Варварство. Цивилизацию.
На первом этапе группы мужчин и женщин объединяются и занимаются  самыми примитивными способами выживания.  Семейно-брачные отношения сопровождаются беспорядочной половой связью со многими партнерами. Это так называемый «промискуитет» (от лат. Promiscuous – «без разбора, общий»).
Второй этап дает развитие новым экономическим формам, таким как земледелие и скотоводство. В брачных отношениях выделяется новая форма - групповой брак, где мужчины одной кровнородственной группы могли иметь брачные связи со всеми женщинами другой такой группы. Происходит расцвет полигамии, где господствующее положение занимает женщина, а затем, мужчина.
На третьем этапе возникают первые ростки новой культуры - развивается письменность, государственность, частная собственность. Начинают формироваться парные пулануальные семьи, которые постепенно приходят к моногамным отношениям.
Таким образом, мы можем выделить пять периодов в становлении института семьи.
1-й период:  промискуитет - неупорядоченные половые отношения, когда самцы спаривались, поочередно, с разными самками. Это являло собой стадо, во главе с вожаком.
2-й период: дуально-родовой брак, где два рода объединялись и здесь уже вырисовывались экзогамные брачные отношения. Запрещались браки в пределах одной родственной группы. Так, постепенно, началось формирование новой семьи и зарождение здорового потомства.
3-й период: межплеменные половые связи и брачные союзы, что привело к развитию и расселению людей по всей земле.
4-й период: групповые браки. Группы мужчин и группы женщин объединялись и вели совместное хозяйство.
5-й период: выделяется парный брак. Он диктовался, прежде всего, необходимостью экономического союза между мужчиной и женщиной.
В этом браке супруги хотели видеть и знать своих детей. Это был прогресс
в формировании нового института семьи.
Последний период зародил крепкий союз между одним мужчиной и одной женщиной. Это уже моногамный брак, в современном виде. Муж становился главой семьи и брал на себя всю ответственность за воспитание детей.
Первое время, образуя моногамную семью, люди отнюдь не считали ее добродетелью. Ведь подобный брак означал, что все другие мужчины рода навсегда лишаются возможности вступать с определенной женщиной в половые отношения. Как дань пережиткам группового брака, появляются обычаи, похожие на «налог натурой». Так, у некоторых народов  Африки и Абиссинии существовал обычай, согласно которому приглашенные на свадьбу друзья и родственники мужа предъявляли, унаследованное с давних времен, право на невесту. А жених оказывался в этой очереди последним.
В Греции и Индии молодые девушки были обязаны отдаваться каждому встречному. В Шотландии имел место обычай, носивший название «hand fasting», согласно которому молодому человеку предоставлялось выбирать себе, на ярмарке, подругу на целый год. По истечению этого срока, оба становились свободными и, по желанию, могли соединиться в браке или расстаться.
В древнегреческих храмах были жрицы – служительницы богини любви, которые могли свободно отдаваться любому мужчине. Это рассматривалось, как священная обрядовая традиция. В Индии аналогичную роль исполняли баядерки-танцовщицы. У некоторых народностей свобода половых отношений допускалась только до вступления женщины в брак, что также являлось наследием группового брака.
В наше время подобие группового брака встречается в Непале и Тибете.
Это диктуется, прежде всего, экономическими условиями. Так в Непале нет плодородных земель. Семья из двух-трёх мужчин не может создать свои отдельные семьи.  Братья принимают одну женщину и создают  такой древний семейный союз. Этакая братская полиандрия.
На островах Меланезии женщины могут вступать в интимную близость с кем пожелают. Там женщина для всех мужчин. Родившиеся дети остаются с матерью. В Нигерии женщина может выходить замуж множество раз, но родившиеся дети остаются с отцом.
В Индии, Шри-Ланке, у эскимосов также распространены групповые браки.
В Полинезии, до сих пор, невеста, перед первой брачной ночью, отдается всем родственникам и друзьям мужа. Только после такого «изгнания дьявола», муж, наконец, получает право на законную супругу и вступает с ней в половую связь.
Но, вернемся к современным европейским ценностям, где преобладающую роль играет нуклеарная, супружеская семья.
Европа-это область полного расцвета человеческой культуры. Всецело господствует религия-христианство, которая решительно высказалась  за моногамию и духовный союз супругов. По христианству душа женщины имеет такую же цену, как и душа мужчины. Женщина возвышалась в социальном и нравственном отношении, и в глазах мужчины. Это была величайшая победа против "животных инстинктов".
В этом отношении христианству пришлось основательно потрудиться против варварского средневековья и других религий. В 1793 году французская революция, впервые в истории, провозглашает полное равенство между мужчиной и женщиной. Начинается расцвет культуры семейных отношений, любовь и уважение к женщине, и народившемуся потомству.
Именно европейский мужчина поднял женщину до собственного уровня и поставил
ее рядом с собой.
Француженка является превосходным товарищем для своего мужа, не только в духовном, но и в деловых отношениях. Основная психологическая черта - ее сексуальность, которая здесь особенно ценится. Французы постоянно выдвигают этот вопрос на первый план. Отсюда вытекает специфический склад семейной, а также добрачной и внебрачной жизни.
Италия. Итальянка-женщина с народным простым характером, более наивна, пылка и естественна. Простодушие и наивность проявляется во всех ее желаниях и страстях. В такой семье всегда присутствует здоровая жизнерадостность и влюбчивость.
Испания. Здесь, более восточная постановка половых и семейных отношений. Женщина зависима и не имела права составить общества мужу. Но в отношениях между полами, отличающихся свободой, господствует необузданная страсть и чувственность, сильнейшие драмы ревности и в итоге кровь.
Англия. Англичанка-это мужественная неутомимая супруга, следующая повсюду за своим мужем. При первом знаке она уже готова следовать хоть на край света. Величайшая чистота в доме, точность в выполнении всех домашних работ.
Германия. Женский практицизм, расчёт, ум. За это немец любит свою жену. Половые отношения на втором и третьем плане.
Америка. В этой стране оригинальный тип отношений между полами. Здесь смешение отбросов высокой европейской цивилизации, негритянского варварства и индийских особенностей. В Северной Америке обусловлена редкая ценность женщины - она красит жизнь американца, который всецело поглощен делами. Американки длинноноги, с узким тазом и большой грудью, любимый цвет голубой. У них сильно развито чувство независимости. В семейном отношении они находятся под защитой государства. Что касается мужчины, то здесь на первом месте выделяются мужественные черты, покорение идеалу и спорту.
Наряду с европейцами, высокой культурой семейных отношений обладает наш восточный сосед.
Китай-это древнейшая цивилизация и культура. Мы не могли обойти стороной этот великий народ, эту мудрую религию буддизма, с ее десятью заповедями: Не лишать жизни любое существо. Не красть. Не совершать прелюбодейства. Не лгать и не наговаривать на ближнего. Не принимать дурманящих веществ. Не пустословить и не разводить сплетни. Не возвеличивать себя и не унижать других. Не проявлять алчность и скупость. Не проявлять злобу и не пытаться навредить кому-либо. Не клеветать на свою веру и Бога.
Китайская женщина не только любящая и оплодотворяющая, но и равноправная труженица. Основа семьи - ребенок, любовь к детям не   имеет границ. Сразу дадим ответ, зачем так много детей в семье и во всей стране? Прежде всего-рабочие руки. На рисовых полях и плантациях нужны крепкие мускулистые руки, так как основа выживания любой китайской семьи-это рис. Обрабатывается каждый клочок  земли,  в засушливых районах постоянно поливается, и это приносит два урожая в год.  Женщина-мать самая уважаемая и любящая в семье. В середине лета большой праздник Матери. В начале октября подведение итогов года - праздник плодородия и достатка семьи. С раннего утра до позднего вечера идет бойкая торговля и обмен товарами на уличных рынках и площадях. Китайская семья очень крепкая и трудолюбивая. Все члены семьи активно трудятся. Молодое поколение постоянно учится и ставит перед собой высокую жизненную планку. Уже с 15 лет начинают копить деньги на будущее. Женщина никогда не бросит в беде своего мужа и ребенка. Это величайший грех и тюремное наказание. Дети, ставшие на ноги, обязаны содержать родителей до самой кончины. В случае отказа - каторга и лишение свободы до десяти лет.
За свою многовековую историю  семья претерпела множество  изменений,  братоубийственных войн, кровных столкновений на религиозной почве.
Путь к моногамии - единобрачию, где только Он и Она, был долог и тернист. Низкий поклон христианству, которое провозгласило духовное спасение всех людей через веру и  заложило основы нашей прекрасной любви и семьи.

 


 


                Глава вторая
               
                Секс и любовь

«Словно два эмбриона слились символы Тёмного начала – Инь  и Светлого – Янь. Как мягко, как постепенно убывает одно и возрастает другое. Они не борются, но, дополняя друг друга, образуют гармонию Единого».               

(Конфуций. «Лао-Цзы»)

Мы будем говорить о гармонии между мужчиной и женщиной. Ведь мы так прекрасны, чисты и такие удивительные создания природы.
Присмотритесь к нашему миру, окиньте взглядом всю его красоту: горы и леса, реки и равнины. Хочется воскликнуть: «Как прекрасен этот мир!»
Также прекрасна Она, в ночной тишине, полупрозрачном одеянии, с озарением Богини. И Он - само изваяние, плечист, мускулист, мужествен.
Вот она – Гармония двух божественных творений, вот оно Счастье, вот она Любовь.
Мы не имеем права рассматривать этих двоих, как простых индивидуумов, или четвероногих, с ихними половыми инстинктами. Мы шли тысячи лет к своему Величию, Цивилизации, великой Культуре, и получили этот Праздник.
Вот что писал индийский исследователь Шри Раджниш Ошо: «Секс – это не ваше творение. Это дар Бога. Это удовольствие, это подарок, чтобы наслаждаться и праздновать. Любовь – это сочетание благодарности, дружественности и сострадания. Если присутствуют эти три компонента,  значит, вы любите. Любовь развивается через секс, но она выходит за его пределы. Она выше, сильнее, она бесконечна. Любовь – духовность. Секс – физиология… Жизненная энергия едина, она может проявляться в различных направлениях. Секс - одно из них. Когда жизненная энергия становится биологической, она принимает форму сексуальной. Секс-это естественное биологическое течение энергии, и самое низшее ее проявление. Низшее, потому, что это основание, а не вершина. Когда секс становится всем, жизнь проходит впустую… По сути, половой акт – это диалог между мужчиной и женщиной. Это разговор мужчины с природой, с помощью женщины, или женщины с природой, через мужчину. Это диалог с природой. На мгновение вы оказываетесь в космическом потоке, в небесной гармонии, в созвучии с целым. Любовь, в привычном ее понимании, приходит только тогда, когда уходит секс… Истинная любовь – это не предисловие. Это аромат. Она не до секса, но после него... Мужчина осуществляется через женщину, а женщина через мужчину. Мужчина не целен и Женщина не целостна. Они являются двумя частицами единого целого. Поэтому, когда они сливаются в одно, в половом акте, они достигают гармонии с сокровенной природой вещей, с Дао. Эта гармония может дать биологическую жизнь новому существу… если вы осознаете, то этот акт может стать вашим рождением..."   
В древней Индии считали, что секс должен быть не частым. «Зарево после этого сохранится на месяцы».
Люди занимаются любовью слишком много. Они превратили это в рутину. Медицина говорит неправду, что секс полезен для здоровья и продляет жизнь. Жизнь продляет любовь и воздержание от секса. После этого происходит взрыв энергии, праздник. Двое наполняют друг друга энергией и, таким образом,  продляют свою жизнь.
Сама по себе сексуальность таит в себе огромную силу. Любящие перемещаются в «заоблачные миры», нет существующих реалий, теряются и уходят прочь законы бытия. Всё это можно смело назвать бессмертием.
Восточная  мудрость гласит, что "человек, таким образом, рождается вновь и вновь". Если человек нашел свой путь, свой стиль, свою жизнь, то сексуальные проблемы исчезают. Сексуальные проблемы существуют только потому, что ваша жизненная энергия движется в направлении, которая не доставляет вам радости. «Человек единственное животное, которое становится импотентом. Никакое другое животное не становится импотентом, потому что животные не беспокоятся об этом. Беспокойство делает человека импотентом».  Мужчин, чаще всего, настигает психоимпотенция, которая лишает их возможности обладать женщиной. Это временное явление, оно преодолевается с помощью той же женщины, если она проявит мудрость и своими любовными ласками вернет ему уверенность в себе.
Корни множества предрассудков и ложных взглядов на проблему секса уходят  вглубь истории. Многие причины и обстоятельства повинны в том, что научное, объективное исследование вопросов отношения полов началось сравнительно недавно. Стало очевидным, что консервативные взгляды, запреты и ханжество способствуют возникновению конфликтов на сексуальной почве, развитию различных половых расстройств, половой агрессии и, как следствие, суицида.
Объективное исследование проблем пола можно отнести к эпохе Возрождения, когда началось развитие анатомии и физиологии человека.
В эпоху феодализма и средневековья, когда в Европе господствовала христианская религия, сексуальные отношения между полами в семье и вне её регламентировала церковь, которая выдвинула эталон девственности и тем самым наложила своеобразный запрет на эти отношения. Плотская любовь провозглашалась грехом, делом сатаны. Служители культа осуждали не только сексуальные отношения и биологическую природу человека, но считали греховной даже простую симпатию к женщине. Вплоть до 17 века, женщин, с ярко выраженной красотой, сжигали на кострах и топили в проруби, за сексуальные контакты с мужчинами. Особенно это проявилось в Германии,  Испании и Англии. Там и нынче трудно найти красавицу. Это мои собственные наблюдения, в течение десяти лет, которые я провёл в Европе.
Можно назвать прогрессом, среди этого мракобесья, рыцарскую любовь, которая проявилась в Южной Франции, у провансальцев. Провансальские поэты создают культ прекрасной дамы, воспевают чудо свободной любви, вместо мнимого блаженства на "том свете". Рыцарская любовь явилась продолжением первой половой любви, возникшей в рабовладельческом обществе. Однако, в отличие от античной, чувственной и плотской любви, рыцарская более эмоциональна и платонична. Рыцарская любовь сыграла прогрессивную роль, противопоставив свободное чувство браку по расчёту, одухотворив сексуальные отношения, сделав их более возвышенными, человечными и красивыми.
Платоническая и «телесная» любовь, половая и рыцарская любовь, сексуальные отношения между мужчиной и женщиной, привлекли внимание исследователей, медиков, философов, которые изучали этот вопрос, пытаясь проникнуть вглубь, исследуя причины отклонений в поведении мужчины и женщины.
Уже в 14-м веке французский медик  Анри де Мондевиль исследовал половые органы мужчины и женщины, и опубликовал работу по гигиене половых органов. В 16-м веке француз Амбруаз Паре издал учебник акушерства, в котором описал различные способы, с помощью которых женщина могла получить сексуальное удовлетворение.
В 1675 году французский профессор анатомии и хирургии Никола Венет, издал иллюстрированный труд, в котором достаточно точно описал мужские и женские гениталии. Кроме того, он затронул вопросы сексуального воспитания.
В 1720-м году немецкий доктор медицины Мартин Шуриг издал фундаментальный труд на 800 страницах, в котором рассматривал роль половых органов, а также физическое и моральное значение полового акта. Он советовал совершать половое сближение не только для умножения потомства, но и с гигиенической и моральной точек зрения. Он, вопреки духу эпохи, ставил на один уровень влечение мужчины и влечение женщины.
В конце 18 - и 19-м веках расширяется тематика исследований в области сексологии. Социологи И. Я. Баховен в Швейцарии, Ш. Летурно и А. Эспинас в Франции, А. Морган в США, М. Ковалевский в России связывали развитие половых отношений не только с формами брака и семьи, но и другими элементами общественного строя  и культуры.
Среди этих просвещенных взглядов на отношения между мужчиной и женщиной, пробиваются теории насилия, половых инстинктов и разного рода извращений.  Дилетанты и отдельные исследователи также внесли свой вклад, описывая  борьбу между мужчиной и женщиной, выдвигая на первый план инстинкты и различные аномалии в поведении. Так, француз,  маркиз Де Сад, в своих книгах, описал грубое насилие и половую агрессию в ее различных проявлениях. Он практиковал изощрённые издевательства над половыми партнерами и считал это эталоном секса.
Эту теорию и практику развил Л. Захер-Мазох (1836-1895), положив начало мазохизму. Сам он, оставив хорошую высокообразованную девушку, женился на "вольной" женщине, которая была эгоцентричной, истеричной особой. Она доводила себя и своего партнера до полной агрессии,  требуя от него грубости и насилия над собой.
Только в начале 20-го века появляется новый взгляд на сексуальные отношения, как один из элементов формирования любовных отношений и создания семьи. Немецкий исследователь Иван Блох (1872-1922) впервые, в своих трудах,  отразил комплекс сексологических знаний, совместно с достижениями в области культуры того времени.  Его девиз:  «Кто хочет любить - должен терпеть».
Голландский гинеколог Т. Ван де Вельде, в 1926 году, выпустил в свет книгу "Совершенный брак"- первый современный учебник физиологии и техники брака, где женщина провозглашалась равноценным половым партнером.
Сексология в 20-30-е годы прошлого века развивалась в тесной связи с так называемым движением за половые реформы. Участники этого движения выдвигали ряд прогрессивных требований: равенство мужчин и женщин, освобождение брака из-под влияния церкви, свобода разводов и применение предохранительных средств от беременности, научное половое просвещение.
В 1921 году в США был организован междисциплинарный Комитет для исследования проблем пола. При его поддержке биолог А. Кинзи,  со своими сотрудниками, провели массовое индивидуальное интервью по стандартизированной матрице, включавший 521 пункт. Был издан коллективный труд в двух томах под редакцией
А. Кинзи, получивший всемирную известность под названием «Отчет Кинзи».
Они основывались на 20 тысяч обследований здоровых мужчин и женщин, из которых было отобрано 11240 тестов, как безусловно научно достоверных. Впервые была получена массовая статистическая картина психосексуальных установок и поведения человека: интенсивность половой жизни, динамика ее форм, возрастные вариации и психические формы неустойчивости.
Продолжением этих исследований можно считать работы В. Мастерса и В. Джонсона, которые сосредоточили внимание на выявлении нормативности в сексологии. За 11 лет, используя новейшие методики, они записали у 694 человек
(312 мужчин и 382 женщин) в возрасте от 15 до 89 лет, более 10 тысяч полных половых цикла, фиксируя все физиологические параметры.
В том же 20 веке, биологический подход к проблемам пола дополняется психологическим. Этот период проходит под знаком фрейдизма.
Австрийский врач-психиатр и психолог Зигмунд Фрейд(1856-1939)сконцентрировал внимание на психологии личности и создал психоанализ - глубинную психологию, основанную на психосексуальных процессах. Он первый открыл широким кругам общественности роль сексуального поведения в жизни человека, в его развитии и совместной жизни с другими людьми. Его работы "По ту сторону принципа удовольствия", "О психоанализе", "Я и Оно" раскрывают роль подсознания человека, его внутренний чувственный мир и личностное "либидо". Термин либидо впервые появился, в работах З. Фрейда, в 30-х годах прошлого века. Им обозначалось сексуальное желание и влечение, а также «взрывные» эффекты и вожделение. Этот термин часто путают с другой, связанной с ней, но все же самостоятельной теорией инстинктивных влечений. Носителем полового инстинкта является всеобщая психическая энергия, имеющая сексуальную окраску, которая трактуется как половой голод. В отличие от инстинкта, «либидо зная» энергия связана с инстинктом жизни и является основой развития личности и формирования характера.
В работе «Я и Оно», автор доказывает, что всё наше знание связано с сознанием. «Сознание – это все восприятия, происходящие извне (чувственные восприятия) и изнутри. Последние протекают где-то в глубине, по пути к действию. Внутреннее восприятие – это процессы из различных и самих глубоких слоёв психического аппарата».  Фрейд сравнивает «Оно» с конём, а «Я» с всадником, который должен обуздать превосходящего по силе коня. «Оно» также может быть бессознательным, и действует зачастую с большой разрушительной силой. Психоанализ, как раз, уделял этим явлениям человеческого разума самое пристальное внимание. Это не только движущая сила, но и руководящая, чаще беспощадная. Отсюда неадекватные поступки, стремление к уничтожению слабых и зависимых, попытки суицидов и различных анти геройских поступков.
Зигмунд Фрейд выделил в личности три сферы: Подсознание – «Оно».
Сознание, разум – «Я». Сверх сознание – «Сверх-Я».
Природной и разрушительной силой он также считал половое влечение, придавая ему характер двигательной силы, определяющей поведение человека.
Сюда можно добавить выводы швейцарского невропатолога и психиатра Августа Фореля (1848-1931), в своём откровенном и знаменитом труде  «Половой вопрос». В этой книге устанавливается связь между алкоголизмом и ненормальностями половой жизни. Форель защищает государственный брак, и в тоже время доказывает, что нет ничего более непримиримого, чем любовь и принуждение. Прийти к любви, к этому союзу двоих, можно лишь путём половой свободы без всякого обязательства перед государством и церковью.
Исследование Фореля касается многих вопросов семьи и брака: ревности, «полового лицемерия», пользования противозачаточными средствами и гигиены.
У него нет ни капли лицемерия, он говорит всё до конца.
В изложении А. Фореля выделяются десять наиболее острых проблем, которые играют первостепенную роль и в современном мире.
1. Проблемы эротического и порно характера.
2. Торговля девушками и сводничество, проституция и порно литература.
3. Права мужчины относительно женщины, последовательное признание равноправия.
4. Законы, регулирующие права обоих полов и их потомства.
5. Внебрачное трактование полового вопроса, лечение половых ненормальностей и болезней.
6. Гигиена половой жизни.
7. Роль искусства в половом вопросе. «Искусство и беллетристика, конечно, реагируют на какое угодно воспринимание людьми полового вопроса в хорошем и дурном».
8. Этика и мораль. «Слишком возвышенные стремления на почве этики, не выходя из предметов исключительной строгости, часто не достигали цели. Эта серьезная область является основною».
9. Роль полового вопроса в педагогике.
10. Роль алкоголя в половом вопросе. «Необычайная сложность данного вопроса не разрешает найти для него такое же простое решение, как вопрос об алкоголе. Решение последнего сводится к краткой формуле: «Долой алкоголь в качестве напитка!»
Здесь, я должен констатировать, что мы преуспели в последнем, разрушающем, раунде.  Потребление крепких напитков достигли максимума, за последние десять лет. К этой печальной статистике  добавляем «алкогольных» и брошенных детей.  Лозунг «Долой алкоголь!» должен стать нашим основным. Об этом будет сказано в конце повествования.
Итак, основное положение полового вопроса сводится к следующему: «Всякая половая функция и половая любовь у человека, равно как и у всякого живущего существа, имеют своею важнейшею целью продолжение рода.
Её поэтому и следует рассматривать с точек зрения естественно-научной, психофизиологической и социологической… Половой вопрос, с высшей точки зрения, является столь же эстетичным, сколько этичным…»
А теперь сделаем попытку рассмотреть эти вопросы с точки зрения этики.  Напомним читателю, что эта тема до недавнего времени была под запретом.
Наконец, мы можем позволить себе открыть все тайны и рассмотреть мужчину и женщину с сексуальной стороны.
Сексуальный, красивый, мужественный-это мужчина. Ему присущи большая физическая масса, твёрдость и сила, он более логичен и рационален, у него больше решительности и властности.
Женщина более чувствительна, гибка, грациозна, часто полагается на интуицию, отзывчива и осторожна. Она женственная.
Мужчина и женщина - гениальное творение природы. Они будут жить на земле, пока жива сама жизнь.
Древние греки считали, что, как таинственная сила, существует Эрос. Он является спутником Афродиты, ведь он зачат в праздник рождения этой богини. Кроме того, он, по своей природе,  любит красоту. Так писал об этом великом чувстве Платон. Женская красота и сексуальность особенно ярко раскрываются в индийском эпосе. Целью жизни женщины являлось радовать и ублажать мужчину.  «Если муж доволен своею женою, то все божества испытывают чувство удовлетворения… жена всецело подчиняется воле мужа».
Существуют два первичных инстинкта, которые с незапамятных времен обуславливали и обеспечивали первые проявления более прочной связи между людьми.
1. Половое влечение, которое притягивает мужчину к женщине и приводит его в ее объятия.
2. Материнская любовь, которая группирует юное поколение вокруг матери и создает переход из кровных в узы общественные.
3. Третье инстинктивное влечение, которое не действует с такой силой, но объединяет мужчин в товарищеские союзы. Это общественное влечение, играющее роль первичного фактора в специальных группировках мужчин.
Половое влечение или половое сближение – это, прежде всего, врожденный биологический инстинкт. Это оргастические реакции, которые приобретают регулярный характер к моменту полового созревания мужчины и женщины (12-14 лет). Механизм полового влечения - это система желез внутренней секреции: гипофиз, надпочечники, семенники и яичники.
«Из всех вещей, дарующих человеку благоденствие, ни одной не сравнятся с половой близостью…  Все люди впадают в дряхлость и слабость от того, что нарушают законы «инь» и «янь» - мужское и женское начало». Так писал Дунь Сюнь Цзы в древнем Китае.
Гиппократ (5-4 век до н. э.) утверждал, что при половом акте между мужчиной и женщиной происходит благотворительный взаимный обмен жидкостями. Он  является своего рода «прививкой», укрепляющей здоровье.   
  Мы не можем пройти мимо такого фундаментального труда тысячелетия, как «Камасутра». В 4-м веке н.э. в Индии, была создано «Наставление в карме» - «Ватьсьяяна кама сутра», которая содержит 64 главы.
Общий раздел (5 глав) – о любви, ее месте в жизни человека.
О любовном соединении (15 глав) – анализ поцелуев, предварительных ласк и оргазма.
Об обращении с девушками 9(глав) - ухаживание и свадьба.
Об отношениях в семье (8 глав) – как вести себя женщине и мужчине.
О чужих женах (10 глав) - это обольщение.
О гетерах (9 глав) – это обучение и удовлетворение мужчин.
Тайное наставление (6 глав) – как очаровать окружающих и восстановить влечение.
  Более тысячу лет назад, индийцы уже понимали, что для создания благополучной семьи нужна половая гармония. Взаимное удовлетворение и доставление удовольствия обоим партнерам. Они уже тогда знали о культуре секса всё то, что мы знаем сейчас.
Половое влечение, или «либидо» - это любовное притяжение мужчины к женщине. В древней Индии так говорили об этом высшем чувстве: «Три источника имеют влечения человека – душу, разум и тело.
Влечения душ порождают дружбу.
Влечения ума порождают уважение.
Влечения тела порождают желания.
Соединение трёх влечений порождает любовь".
Настоящая любовь и секс неотъемлемые, взаимосвязывающие элементы в создании прочного брачного союза. Секс является самым сильным дополнением в любви. Да, секс без любви возможен, но только духовное и сексуальное слияние двух партнеров часто приводит к любви.
Половая же любовь - первична. Она произошла из низших ступенек культуры человека. Она не может перерасти в настоящую любовь.
Чтобы любить по-настоящему, надо встретить человека, который нравится своим обаянием, красотой, улыбкой и речью. Запахи, ухоженность, такт в обращении и дальнейших поступках притягивают и сближают. У мужчины должна появиться мысль: «Да, это моя партнерша, самая, самая… привлекательная, обаятельная…» Он должен не просто желать её, а обожать все ее тело, ласкать взглядом, проникнуться неведомым доселе чувством радости. Он уже готов следовать за ней хоть «на край света». Но, у мужчины на первом месте всегда половое влечение – «либидо». Оно вытесняет эмоциональное чувство, влюбленность, искренность. Иногда «уходит» за пределы сознания, появляется «сексуальная агрессия», что грозит насильственными действиями.
Мужчина чаще всего влюбляется во внешность («мужчина любит глазами, а женщина ушами»). Его возбуждает вид обнаженного женского тела, специфических женских предметов: бюстгальтера, ночного белья, предметов женского туалета. Нижнее бельё подчеркивает красоту женщины, когда она раздевается, а вечернее – когда облачается перед сном. Это оказывает сильное возбуждающее действия на партнера. Разноцветные подушки, одеяла, простыни превращаются со временем в символы интимности и секса. Говорить о красоте и кокетстве мужчины не приходится, ибо, как сказано в старой мудрой пословице, что «если мужчина чуть-чуть симпатичнее черта, то он уже красавец».
Мужчина должен проявлять сдержанность, чтобы понять природу женщины и быть с ней ласковым, игривым, любовно - чувственным. Это играет главную роль при половом сближении и дает возможность «завоевать» партнершу. Чаще, ведущая роль в сексуальном опыте, принадлежит мужчине, который «учит» женщину сексу, заставляя женское тело «звучать».
В любви, отдадим должное женщине и воспоём её по достоинству. Как уже было сказано, женщина – женственна, это ее главное достоинство. У женской природы есть важное отличие от мужской: ей важнее быть любимой, чем любить самой. Ей приятно быть «завоёванной». Она более эротична, любовно-чувствительная, часто меняет своё настроение, любит кокетство – это специфическое орудие женщины. Она завлекает, очаровывает, многое обещает жестом, взглядом, затем неожиданно отворачивается от партнера. А через некоторое время снова одаривает его своей нежностью.
В этом действии - кокетстве, принимают участие все органы чувств: зрение, многообещающие взгляды, жесты, одежда, аксессуары женского туалета.
Её возбуждающие элементы, как правило, связаны с определенными воспоминаниями, музыкой. Она переживает любовно-сексуальные сцены на кино - и телеэкране. Интерес вызывают также эротические части тела мужчины, красивая гладкая кожа тела, походка, одежда, ухоженность.
Женщина любит украшать себя, подчеркивая свои достоинства.
Еще в Древнем Египте, египтянки подкрашивали глаза и брови обугленными яйцами, губы – суриком и смесью свинца, и крокодилового помёта. Обнаженную грудь украшали драгоценностями, юбки шили длинные, прозрачные, с многоцветьем красок.
Во Франции, в эпоху Ренессанса, приоткрывали плечи, шею и грудь. Клеили мушки, которые служили ориентиром, куда следует целовать.
Древние врачи говорили: «Ласки перед половым актом должны быть   вчетверо длиннее, чем само совокупление… В теле человека нет ничего неприличного… Всё прилично, если достигается радость, гармония, удовлетворение».
Перед половым актом очень важны сексуально-эротические поцелуи всего тела, особенно эрогенных зон женщины: это шея, мочки ушей, грудные железы, живот и ноги. Здесь можно добавить свои фантазии и любовные игры, которые способствуют развитию и созреванию, достаточному для половой близости.
Сам половой акт - это вершина любовной и эротической игры, завершение «либидо» и достижение оргазма. В 14 веке итальянка произносила: «Это рай».
После завершения этого сказочного акта, наступает период спокойствия и затишья. Мужчина не должен засыпать! Он ласково благодарит свою любимую, положив ее голову на своё плечо, и весь наполняется гордостью за свою мужскую силу.  «Супруг никогда не имеет права уснуть первым!» - так писал наш любимый Оноре де Бальзак.
Сила и красота половых отношений проявляется лишь тогда, когда супруги научатся управлять своими страстями. 
У мужчин и женщин, в возрасте от 20 до 50 лет, во время сна, эрекция и желание возникают 4 - 6 раз.
У мужчин:
1-я:  0ч. 30 мин. – до 0ч. 43мин.
2-я: 02 ч. 09 мин. – до 2-х ч. 28мин.
3-я:  03ч. 41 мин. – 4-х час. 09мин.
4-я:  с 4-х час. 59 мин. – до 5-ти час. 36мин.
5-я:  с 6-ти час. 2,8 мин.- до 6-ти час. 48, 2мин.


 У женщин:
1-я:  0 час 47,7 мин.- до 01часа 23мин.
2-я:  с 2-хчас. 14,6 мин.- до 2-х час. 34,2мин.
3-я:  с 3-х час. 44,4 мин.- до 4-х час. 9,2мин.
4-я:  с 5-ти час. 12,3 мин.- до 5-ти час.48,9мин.
5-я:  с 6-ти час. 34,1 мин. – до 7-ми час. 14,8мин.
Вот и следует подумать, нужны ли поздние ночные «вояжи», или утренние походы на рыбалку.
Для воспроизводства здорового потомства, половая активность отмечается на каждый 3-й день. А у 10% на каждый 10-й день. Это в большей степени относится к мужчинам.  (К.  Имелинский. «Сексопатология»).

О семье мы будем говорить в следующей главе. Ибо семья – это святое начало, это здоровье и долголетие.

«В дом свой супругу вводи,
Как в возраст придешь подходящий.
До 30-ти не спеши, но и за 30 долго не медли.
Всё обгляди хорошо, чтоб не на смех соседям жениться.
Лучше хорошей жены ничего не бывает на свете…
 (Древнегреческий поэт Гесиод. Поэма «Труды и дни»)

               



                Глава третья

                Любовь и семья


«Ты и я, мы двое разумных людей, понимающих друг друга, не правда ли? Заключим же союз, чтобы вместе пройти часть пути истины, не пугаясь никакой чащи, никаких нелепых призраков. Мы пойдём от одного голубого сияния к другому… Мы хотим говорить о любви». Так писал, в 1908 году, В. Бельше, о великой и мудрой любви, в своей поучительной книге  «Любовь в природе».

Любовь – это дар судьбы. Это высочайшее чувство самоотверженной сердечной привязанности. Это желание быть с любимым, делить с ним все заботы и радости.
Прежде, чем приступить к изложению вопросов любви и семьи, напомню моим дорогим читателям, что сами по себе, мужчина и женщина являются отдельными «половинками». Только в слиянии, в любовной неге, они становятся единым целым, совершенством. Об этом уже было сказано в начале нашего повествования.
А мы отдадим  должное совершенной любви,  великой Любви -  до последней «капли крови». И давайте скажем, для чего мы рождены? Мы рождены для жизни, покорения Вершин, покорения космоса, для полёта. Человек – Homo sapiens – разумный, он наделен колоссальным даром. Здесь можно перечислять достоинства человека до бесконечности.
Не тот человек, который продолжает ползать, когда ноги уже окрепли, который продолжает хлебать похлёбку с миски уже престарелых родителей. Который насилует, убивает, сжигает подобных себе на кострах и в печах. Который снимает штаны под забором и лезет под юбку женщины, дабы получить сиюминутное удовольствие.
Который ползет, весь обосцаный и провонявшийся, а, затем, бьется в ногах своей любимой половины.
Я отвергаю такого «человечка», а воспеваю сильного и смелого Мужа, за спиной которого сияющая половина – Жена и радостные детишки.
Позволю себе остановиться на первом шаге мужчины и женщины к созданию общей ячейки, которая называется семья.
Брак не есть человеческое изобретение. Он древнее человека. Брак и семью изобрели животные. Поэтому, мы наблюдаем во многих современных племен различные обрядовые традиции, а также  поклонение животному и природному миру.
«Бракосочетание богов. Внушительное святилище Бэла в Вавилоне, как пирамида, возвышалось над городом своими восемью башнями-ярусами, воздвигнутыми одна на другой. На верхней башне, куда взбирались по лестнице, обвивавшейся вокруг всего здания, располагался просторный храм, в котором стояло огромное ложе. Оно было украшено великолепными тканями и подушками, а рядом с ложе-золотой стол. В храме не было ни одной статуи, и ни один человек не оставался в нем на ночь, кроме одной-единственной женщины, которую бог, по утверждению халдейских жрецов, избрал среди всех женщин Вавилона. Они говорили, что ночью в храм приходит само божество и спит на огромном ложе. Женщина эта, супруга бога, не могла иметь сношений ни с одним смертным, только с богом…»
   Так описывал божественное бракосочетание Джеймс Джордж Фрэзер,
   в своей книге «Золотая ветвь. Исследование магии и религии».
                (Москва, 1986 г. Лондон, 1923 г.)
Бога виноградной лозы Диониса, в Афинах, каждый год женили на Царице. Здесь существовала особая церемония заключения брачного союза богов.
От Аристотеля до нас дошло свидетельство, согласно которому церемония совершалась в древней официальной резиденции Царя – носившей название Хлева. Она располагалась рядом с городской ратушей на северо-восточном склоне Акрополя. У этой свадьбы была одна цель: вызвать плодородие виноградных лоз и фруктовых деревьев, богом которых был Дионис.
Таким образом, обряд этот по форме и по содержанию соответствовал свадьбе Майского Короля и Королевы.
Люди Баганда из Центральной Африки верят в существование интимной связи между общением полов и плодородием почвы так твёрдо, что бесплодную женщину отправляют обратно. Она может помешать плодоносить саду своего мужа.
Напротив, супружеская пара, которая доказала свою необычную плодовитость, произведя на свет двойню, считается у баганда наделенной способностью благотворно влиять на плодородие банановых  деревьев – основного источника пищи. Некоторое время спустя, после рождения близнецов, справляется обряд, цель которого - передать банановым деревьям производящую силу родителей. Жена ложится в густую траву, рядом с домом, и кладет между ног цветок банана, затем приходит муж и своим детородным органом скидывает цветок. После этого они ходят по всей округе, исполняя ритуальные танцы в садах избранных друзей. Это приносит, по их верованию, обильный урожай бананов.
В некоторых частях острова Ява, когда на побегах риса должны появиться цветы, земледельцы с жёнами, ночью, посещают свои поля и там вступают в половые сношения, чтобы способствовать росту посевов.
Когда на островах Меланезии всходят стебли ямса, мужчины спят рядом с садами и не приближаются к жёнам; войди мужчина в сад, переступив этот запрет, и плоды будут испорчены.
За четыре дня до посадки семян в землю, индейцы Центральной Америки, воздерживаются от общения со своими жёнами, чтобы в ночь перед посевом иметь возможность полностью отдаться удовлетворению своих страстей.
В восточной части Африки, Кении и Танзании, проживает сильное,  развитое племя масаев. Создание семьи, здесь, сохранило давние многовековые традиции. Всё начинается с праздника обрезания мужской плоти. Через каждые три года все юноши этих трех «выпусков» празднуют его вместе.
При этом, они остаются на всю жизнь побратимами, всячески помогая друг другу, предоставляя полное право на пользование своим имуществом, включая и жён. Это право дается любому гостю, пришедшему в «бома».
Как только молодой воин оправляется после операции, он приступает к любовным играм – бегает за девицами и стреляет в них тупыми стрелами.
Молодые воины надевают себе на шею цветные бусы, отращивают косы, ноги украшают браслетами и бубенчиками, а щиты раскрашивают красной и черной краской. Такому воину, который называется теперь «моран», категорически запрещается работать, употреблять спиртное и есть растительную пищу. Он должен питаться только мясом и кровью. Он танцует, любит и участвует в мужских играх.
Молодые люди одной округи уходят из «бома» своих родителей и вместе строят себе отдельную, так называемую «маньятту». Незамужние девушки живут в этой хижине -"маньятту", в свободной любви, с новоиспеченными воинами.
Так, постепенно, формируются семьи и происходит разделение труда между мужчиной и женщиной. В первую очередь, мужчина занимается добыванием огня, охотой и скотоводством. Женщина обладает искусством сохранять огонь, и искусством варить пищу в глиняной посуде, она также «собирает» и сохраняет воду.  Кроме разделения труда, их также объединяет совместное производство ремесел, постройка жилища, добыча пищи, в большей части земледелие.
На Соломоновых островах женщина и мужчина плетут корзины и сети. В Австралии корзины плетут только мужчины, а временные жилища строят совместно.  На островах Самоа плетение корзин – исключительно женское занятие. В Африке, при постройке жилищ, мужчины и женщины одинаково принимают участие. У племен галла совместный труд: мужчины строят стены дома, а женщины крышу. У индейских племен вигвамы и чумы из шкур строят исключительно мужчины.
Первые ступени семейной жизни – основа будущей здоровой семьи. Именно в это время завязываются главные узы тяготений и отталкиваний. Это время, когда рождается или не рождается совместимость – психологическая опора семьи. Время, когда создается материальная база – экономическая опора семьи. Это время бурных перемен в жизни людей, распределения самых высоких ценностей семьи – жизненных ролей.
Поговорим о психологической основе и противоположностях, которые ожидают молодую семью. Здесь не может быть ведущего и ведомого, сильного и слабого, умного и сверхумного. Это внутренний мир человека,
его уровень культуры, образования, и собственного «эго». Наконец, это те ценности, которые сопровождали человека всю юную жизнь и к которым он привержен. Богатство и культура той семьи, которая дала путёвку в жизнь и нацелила на успех, раскроют в новой семье человека-созидателя, строителя, бережливого собирателя.
Если он найдет в своей половине такого же отзывчивого, понимающего друга, с тем же уровнем культуры, то уже с первых часов зарождается крепкая семья.
Следующим шагом идет разделение ролей внутри семьи. Этот обоюдное решение и приходит без определенных наставлений. Мужчина берет на себя всю ответственность за сохранение семьи, материальное положение, планируя все действия на 1-2 года вперёд.
Каждый новый шаг решается совместно, без доли насилия и дискриминации. Здесь не может быть «подводных камней», борьбы противоположностей, или резких необдуманных решений. 
Здесь зарождается гармония семейных отношений.
Очень трудно, даже не реально говорить о гармонии в семье.  Мы такие разные, индивидуальные, «заумные», непослушные. Мы сотканы с сумасшедших и «идиотских» недостатков, которые «прилепились» к нам с тех прошедших тысячелетий. А как играет внутренняя свобода? А как, порой, не хочется туда подпускать даже близкого человека? А как хочется сбежать от этого бушующего, безумного мира. Сбежать, куда глаза глядят.
Вот поэтому нужно сто раз разобраться в себе, соизмерить своё «эго», и сделать тот самый смелый шаг:  «Я люблю Вас. Будьте моею женою».
Думайте, господа. Думайте, молодые люди.
Снова отдаём должное женщине. Она главная хранительница очага, хозяйка дома, крепость семьи. В Индии всегда говорят: «Женщина сияет – весь дом сияет, женщина мрачна – весь дом погружен во мрак».
А вот что писал знаменитый математик и философ Пифагор: «Благоразумная супруга! Если желаешь, чтобы муж твой свободное время проводил подле тебя, то потщись, чтобы он ни в каком ином месте не находил столько приятностей, удовольствия и нежности».
Любовь – это дар судьбы.
Это высочайшее чувство самоотверженной сердечной привязанности.
Это желание быть с любимым, делить с ним все заботы и радости.
Это умение жить не только для себя, но и для  другого.
Это сложнейшее психологическое чувство человека, нравственная основа брака и супружеской гармонии.
Это сходство ценностных ориентаций, общность идеалов, убеждений,
и бескорыстная самоотдача.
Бальзак подметил, что «любовь добытая за два дня, умирает в течении двух дней, завоёванная в течении месяца - живёт месяцы. Но если ради неё потрачены годы, то ей гарантирована долгая жизнь».
   А вот что написал, о великой и безумной любви, И. Гёте:               
                «Но сердце пело, несся конь.
                Какая жизнь во мне кипела!
                Какой во мне пылал огонь!..»
 
В 19-м веке считали, что наиболее оптимальный возраст для вступления в брак у мужчин и женщин является:
Мужчины:                Женщины:
26 - 27 лет                20 - 21год
32 года                25 лет
35 лет                28 лет
39 лет                31 год
45 лет                35 лет
50 лет                38 лет
Разница в возрасте 15-20 лет не является помехой для счастливой семейной жизни. Здесь определенную роль играет фактор устойчивой психики мужа, умение ценить и любить молодую жену, его материальное положение. Жена должна видеть в муже твёрдую опору семьи, верного друга и советчика.
Семья, первоначально, произносилась как «дом». Согласитесь, как мудро звучит это великое и такое тёплое умозаключение - дом, мой дом. Там семья, там все поколения, которые ждут, любят, страдают, а многих  уже нет, но они всегда рядом с нами.
Преобладающей формой является нуклеарная, супружеская, семья. Этот брак считается наиболее высшим в нравственном отношении. Здесь полное равенство, глубокие сексуальные и любовные отношения, полная семейная гармония.
Вторая форма семьи – это родственная семья. Она основана не только на супружеских отношениях, но и на кровном родстве большого количества родственников. Такие семьи, в основном, на Кавказе.
Неполные семьи, где отсутствует один из родителей,  дети живут и воспитываются со старшим поколением, в основном с бабушками.
Гражданский брак, который закрепляется законодательно, в органах ЗАГС,
но без участия церкви.
Неравный брак – это неравенство супругов по общественному положению, возрасту, доходам:
Старик и молодая женщина.
Богатый и бедная.
Аристократка и плебей.
Покупной, или выкупной брак – вносится  плата за будущую супругу, что дает возможность  увеличить доходы и пополнить семейный бюджет.
Брак – похищение невесты. Это у народов Закавказья.
Брак по расчёту – это противоположность браку по любви. Разновидностью этого брака можно считать международные браки. Многие хотят переселиться за границу. Здесь, русские женщины чаще выходят замуж
за иностранцев, чем наши мужчины женятся на иностранках.
Гостевой брак, он пришел из Франции. Супруги живут отдельно, навещая друг друга 2-3 раза в неделю.
Нерегистрируемый брак, который называют «гражданским» - это заблуждение. Такой брак просто сожительство. Полная безответственность родителей за детей. Об этом мы будем говорить в заключительной главе.
Есть еще одна разновидность скороспелых браков – ранние браки. Одна из причин – беременность, либо совместная жизнь. В России ежегодно вступают в ранний брак 85 тысяч молодых отпрысков. Эти браки распадаются, как правило, стремительно.
Социологи выделяют три основных типа семьи:
Традиционная семья (патриархальная). Под одной крышей три-четыре поколения. Это, в основном, на селе. Для такой семьи характерна зависимость жены от мужа. Роли распределены следующим образом:
Муж-кормилец, жена-хозяйка.
Нетрадиционная семья. Здесь лидер-мужчина. Семейные обязанности разграничены и возложены на женщину.
Элитарная семья - это семья равных. Здесь равномерное распределение домашних обязанностей между супругами.
Не хотелось бы говорить об однополых супружеских союзах. Скажу прямо: я противник однополой любви, узаконенных браков. Но 21 век дал зелёный свет этому супружеству и страны Скандинавии законодательно признали эти браки. Нам, обладающим гетеросексуальностью, трудно это понять, а порой невозможно.
Да, Америка и Европа на протяжении длительного времени раскрепощала женщину, уравнивала в правах с мужчиной, а в 1979 году была принята Конвенция ООН «О ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщины». Теперь она занимает равное право как в семье, так и в социальной жизни. Порадуемся за такое равноправие и воздадим должное Старому Свету. Но нынешние союзы между мужчиной и женщиной уже потеряли свои корневые основы. Браки стали похожи на экономические союзы, где всё решается на договорной, контрактной основе.
В США брак рассматривается как «контракт равноправных граждан». Согласитесь, этот контракт напоминает МП-малое предприятие, где двое выполняют свои служебные обязанности. В этой стране очень долго «приживаются», просчитывают все финансовые возможности, скрупулёзно изучают психологию и коммуникативность, родословную и здоровье родителей. Также, они подвергаются тщательному медицинскому обследованию, и только после всех этих положительных факторов, молодые вступают в брак и им разрешено производить на свет потомство.
В Германии, при формировании новой семьи, также много внимания уделяется экономическому и социальному фактору.
По этому пути идут все европейские страны.
Напомню, что семья - это, прежде всего, социальный институт, базовая ячейка общества.  Это добровольное вступление в брак. Это общность интересов и, как уже было сказано - это взаимная любовь.
«И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному. И создал Бог жену… И благословил их Бог, и сказал: идите, плодите, размножайтесь, наполняя землю».  А вот  что говорит Апостол о  браке: «Таинственно непостижимо происходит в браке соединение двух личностей  в «одну плоть». Тайна сия велика…»
В Писании не было сказано ни слова об однополых браках, о разных извращениях, которые наш век узаконил и снял все запреты, о наложницах и гаремах, о продажной любви и торговле женщинами, как товаром.
Да, я уже сказал, что мы стоим на вершине тысячелетий. Но мы никак не идем к прогрессу, не тянемся к свету, к идеалу. Мы возвращаемся в стадо, нам ближе тот самый маркиз и тот ад, который снимает покрывала и возвращает нас к четвероногим животным.

 





                Глава четвертая
               
                Семья и долголетие


 

Человек рождается с огромным запасом прочности, лет на сто и более.
Однако, сохранить это и продлить может только он сам.
Наше здоровье и долголетие зависит от медицины на 20%. От образа жизни на 70%. От экологии на 10%.
Начнем с теории наследственности, которая играет решающую роль в рождении и становлении человека. На Земле более семи миллиардов людей. Генетически все люди разные. Каждый обладает неповторимыми наследственными особенностями, свойством характера, темпераментом. Это всё объясняется разным набором генов организма. У каждого он уникален, и сам по себе человек, как говорили в прошлом, уникум.
В теории наследственности мы достигли весьма значительных результатов. Здесь я снова повторюсь, что «всё живое от живого». Весь учёный мир не мог пройти мимо таких глобальных вопросов, и теперь они еще глубже изучаются. Я лишь сообщу читателю то, что мы знаем на сегодняшний день, и каким образом можем воздействовать на те, или иные, явления и события. Первые главы этой книги были посвящены вопросам происхождения семьи, любви и секса. Теперь понятно, что весь наш жизненный цикл начинается с тех самых половых вопросов, которые всегда находились под запретом. Наконец, они выплеснулись, как «джин из бутылки» и мы по - прежнему закрываем глаза на происходящее, которое калечит наших детей и уничтожает нас довольно в молодом возрасте. Мы все еще в плену прошлых заблуждений, и не хотим ничего знать о сексуальной культуре, о становлении здоровой семьи, о своём прошлом и будущем. Мы надеемся, что эти вопросы сами собой разрешаться и наша жизнь будет долгой и безоблачной. К сожалению, это не так.
Основные открытия теории наследственности были сделаны в начале прошлого века. Я не ставлю своей целью освещать тех великих ученых, которые совершили этот колоссальный прорыв в науке, эти сведения вы найдёте в школьных учебниках и интернете.
Мы начнем с основных положений. У каждого человека около 25 тысяч генов, которые находятся в хромосомах человека.  Каждый ген имеет определенное постоянное место  в хромосоме. Они составляют наш генетический код. Информация из поколения в поколение передается через хромосомы, которых в каждом живом организме 23 пары.
Итак, в ядре каждой клетки человека 46 хромосом. Женские пары представлены «ХХ» хромосомами, мужские имеют «ХY», что является основой для развития потомства и зарождения мальчиков.
В тот же период 20-го века, было сделано еще одно открытие, которое полностью подтвердило уже имеющуюся теорию наследственности.
Последняя, 23-я пара хромосом «не полная». Женская половая яйцеклетка имеет только «Х» хромосому и может воспроизвести только девочку.
Мужские половые клетки несут в себе «Х» и «Y» хромосомы, что формирует мужское начало. Оплодотворение «ХХ» - родится девочка, «ХY» - родится мальчик. Вот здесь та самая истина  - новый зародыш, или будущий ребенок получает такой же полный набор хромосом, только уже от родителей. Если болеет мать, то и ребенок получит те же заболевания.
Если отец, то он унаследует весь «букет» от него. Слабые, неухоженные, мягко сказано, мужчины не дают здорового потомства, у них эта мужественная «Y»-хромосома «погибшая». Да и наш мужской генофонд не на уровне. На недавней войне погибли все крепкие мужчины 1921-1924 года рождения. Они не дали здорового потомства, и через каждых 20 лет этот пробел повторяется. Даже на сегодняшний день мы не имеем нужного количества здорового подрастающего поколения. Ослабел славянин, особенно на Западе, где пагубная экология и низкий уровень жизни. Африканец «выдает» черненького красавца. Кавказский мужчина – джигита, китаец – себе подобного, с узкими глазами. А славянин все чаще больного ребенка.
Следует отдельно сказать о курении и алкоголе. Дым и никотин от сигареты проникают во внутренние половые органы, туда, где вырабатывается так называемый «секрет спермы». Он «обогащает» будущего малыша. Детей от алкогольной зависимости я наблюдал в Доме Ребенка. Эти малютки ползли на запах спирта, и не только – они вдыхали этот запах. Там же я видел малышей с различными отклонениями, от неполноценных родителей. 
Не нужно быть ученым мужем, чтобы понять – мы и наши прародители являемся носителями генетической информации и передаем ребенку все наши достоинства и недостатки.
Несколько примеров:  У человека в одной «Х» хромосоме могут наследоваться 60 генов и более. Если у материнском генетическом коде  было глазное заболевание, то такое же заболевание получат сыновья. А дочки получат признаки здорового отца, у них не будет отклонений. 
Если отец болел внутренними болезнями, то подобные заболевания могут возникнуть у дочерей. Это принцип перекрёстной передачи кода.
Очень важную роль играет группа крови. Но сначала скажем, что если  ребенок желанный и зачатый в любви, то он будет, как правило, здоров.
Молодые здоровые люди, в возрасте от 21 до 27 лет, рождают очень крепких детей, группа крови оказывает незначительное  влияние.  В более позднем возрасте это влияние всё значительней.
У родителей 1-я группа крови – ребенок будет только с 1-й.
У родителей 1-я и 2-я группа крови – ребенок унаследует 1-ю или 2-ю.
У родителей 2-я и 3-я группа – ребенок может получить любую группу.
Родители с 4-й группой – ребенок получит любую, кроме 1-й.
У женщины положительный «резус», а у мужчины отрицательный – родившийся сын получает женскую группу крови и мамино почечно-каменное заболевание.
Из всего сказанного мы можем сделать простое и очень важное умозаключение: здоровье родителей и всей родословной дает здоровое или больное потомство.
Дети, как правило, повторяются в 3-м и 4-м поколении, но также унаследуют черты дальних – двоюродных и троюродных родственников. Нет индивидуума, вполне похожего на другой. Каждый, в основных своих чертах, являет собою копию своих родителей или же прямых предков. Они, в свою очередь,
«…обусловлены различными сочетаниями наследственных мнемических энергий в конъюгированных клетках, иными словами, неодинаковыми или последовательно действующими «экфориями» наследственных энграмм как отца, так и матери… можно считать общим положением, что индивидуум имеет наибольшее сходство с прямыми ближайшими своими предками и родственниками. Причем, чем они отдалённее, тем больше он от них отличается». (А. Форель)
К сожалению, сама природа не щадит наше поколение. Она «подбрасывает» собственные хромосомные мутации. На нынешний день более известны отклонения в 13-й, 18-й и 21-й хромосомах.  Здесь могут быть пороки сердца, умственная отсталость, замедленный рост, недостаточная мускульная сила.
У этих хромосом появляется добавочная трисомия – лишняя хромосома. Это выглядит так «ХХХ». У 21-й хромосомы три «икса» дают синдром Дауна, порок сердца, задержку психического развития. На долю этого заболевания приходится 75% этих трех хромосом. У 13-й хромосомы добавочная трисомия рушит весь организм – это неправильное развитие костей, изменения в форме черепа, нарушения в работе нервной и сердечно - сосудистой систем. Всё это называется синдромом Патау, где дети живут, как правило, до одного года.
Я не стану углубляться в медицинские аспекты, не имею на это право. Но скажу лишь, что современные технологии и ультразвуковые аппараты «УЗИ» позволяют выявлять отклонения в зародыше, и прекращать беременность.
Моя задача была и остается – достучаться до тех людей, которые уродуют молодое поколение, «творят» детей без любви, без материальной поддержки. Эти дети оказываются выброшенными, «за бортом», в кюветах,
и немногим повезет с новыми родителями. Уж этот вопрос я имею полное право освещать, так как вырос в детском доме. Но это было не нынешнее безумное и праздное, а послевоенное время.
Как уже было сказано в начале главы, наше здоровье и долголетие в наших же руках. Это физиологическая, психическая, нравственная и интеллектуальная составляющие. Вопрос этот глобальный и во все века волновал многих людей. Об этом свидетельствуют иероглифы древнего Египта и Китая, а также древние памятники Индии, Италии, Испании и всех цивилизованных государств.
Древние люди жили до 150-200 лет. У нас есть примеры такой длительной жизни:
Сеид – Али (Иран) прожил 195 лет.
Петр Зортай (Венгрия) прожил 185 лет.
Ханджер Нине (Турция) прожил 169 лет.
Томас Парр (Англия) прожил 152 года.
Наше время:
Артем Лагиашвили прожил 150 лет
Василий Тишкин прожил 144 года.
Фома Вожняк прожил 130 лет.
Нану Шаова прожила 127 лет.
Жанна Кальман (Франция) прожила 122 года и 164 дня.
Мария Стрельникова прожила 115 лет.
Максим Медов прожил 105 лет.
Фёдор Углов прожил 104 года.
Игорь Моисеев прожил 101 год.
Владимир Зельдин прожил 101 год.
Владимир Этуш ушел из жизни на 97 году.
Самое продолжительное супружество у венгерской четы – Джона и Сары Ровель – 147 лет. Жена умерла в возрасте 164 года, а муж – 172 года.
На сегодняшний день самое большое число долгожителей в Японии – более 65 тысяч и  в США - 72 тысячи.
В России также растет число долгожителей.  На конец  2018 года 100-летних насчитывается 15.704 человека. Но меня берут сомнения, о такой большой цифре. Наша статистика часто выдает желаемое за действительное.
Как в Японии, так и в России дольше живут женщины, среди долгожителей их  более 80%. Здесь нужно вспомнить слова известной Джуны. У женщин сильная иммунная, защитная  система. Это и медицинский аспект, и материнское начало, и «аура», которая во много раз сильнее мужской.
Над вопросами долголетия трудилась целая армия алхимиков. Шли постоянные поиски «эликсира молодости» и различных видов «живых» растений.  «Открытия» графа Калиостро, Граама и Сен-Жермена оказались всего лишь мифом, мечтой. Нет никакого эликсира, ни таблетки, ни снадобья, а есть непрерывные физико-химические процессы, которые происходят в природе и во всех живых организмах. Так запрограммирован весь живой мир на нашей планете, и такие же процессы протекают в клетках нашего организма.
Нам не дано другой, готовой программы долголетия. Мы можем только бороться и наслаждаться. Наслаждаться жизнью и бороться за ее продление.
Давайте взглянем на тот самый дар, которым наградила нас природа. Берём среднего нормального молодого человека. От рождения и до 18 лет идет полноценное развитие, становление личности, формирование мужества. Не стану говорить о «диком» подростковом возрасте, о некоторых отклонениях в психике, о максимализме, который настигает почти каждого юношу. Вот он вырос, окреп,  и созрел, как мужчина. А что мы наблюдаем дальше? Почему-то сразу переход к потреблению, к требованию «брать», но не отдавать. Родители, оказывается, должны дом, машину, деньги.  А еще лучше, чтобы они не мешали, убирались с «хаты подальше».
Дорогие папы и мамы, не надо меня обвинять, что я утрирую, или выдумываю. Дважды проехал всю Россию от Камчатки до Калининграда, и всюду встречи, беседы и назидания. Почему после 18 лет молодой человек сразу начинает сумасшедшее веселье и такие же пьянки? Почему он тащит «девицу» домой и прогоняет мать, чтобы не мешала сексу? Почему творят детей и потом выбрасывают, как ненужный балласт? Дома Ребенка, интернаты и детские дома переполнены этими никому не нужными малютками. Всё это я видел собственными глазами. Моя супруга 26 лет носила на руках самых маленьких: с баков, кюветов, лесополос. Больные, с огромными головами, без одной конечности, мальчики без писуна, девочки «Даунята». Это сотворили ваши отпрыски, дорогие родители. Это вы виноваты, что ваше чадо любит «кабак», столы с бутылками и так «отрываться», чтобы всё гудело. Это вы допустили, что вас уже выгоняют на улицу, и делят вашу недвижимость. Ах! Как любят делить!
И это особенно показывают наши СМИ, на «знаменитых» шоу.
Так вот, этот средне статистический мужчина не получил установку на полноценную жизнь, у него отсутствуют ориентиры и нет программы «минимум» и «максимум». Он переходит в разряд недалёкого мужичка: отработать, выпить, закусить и поспать. А вокруг такая удивительная жизнь: солнышко каждое утро заглядывает в окошко,  птицы щебечут, а дубравы в ярко-зелёных, синих, оранжевых отражениях.  В Праге очень красивый и древний Карлов Мост, в Париже «Эйфель», в  Ватикане росписи Сикстинской капеллы Микеланджело, в Петергофе «Самсон», в Африке Зебры и Лимпопо, в Сингапуре идеальная чистота на улицах, а в Германии тротуары моют чистящим средством. Но наш мужичок этого не видит, не знает и вообще ему не дела до каких-то там великих эйфелевых башен.
Ровно десять лет я преподавал Правила в автошколах. Был школьный журнал, были записи успеваемости. Прилежно учились девочки, были они ухожены и светлы. Большинство их них трудилось на 2-х работах, чтобы прокормить мужа и дитё. А вот мальчики - нечёсаные, в затрапезных спорт костюмах, с постным лицом;   да не малыши, а 25-летние мужчины.  А какая статистика! Ух! Каждый второй сторожит и охраняет, за гроши. Отстоял смену и на «боковую». Диван, тепло и «сиська» жены под боком. Я им постоянно втолковывал: езжайте на Север, Ямал, бухту Провидения, Анадырь, к чукчам. Там настоящая мужская работа, жизнь и заработки. Чем здесь впустую терять свои годы, так лучше за приличные деньги. Будут вам квартиры, машины, поездки в этот прекрасный мир. Шевелитесь, рискуйте, «кто не рискует, тот… Спивается сельский мужик, уже просчитал, что всё, конец, «безнадёга».
В Амурской области убыль населения продолжается, был когда-то миллион на такой огромной территории, а теперь и того меньше. В 40-50 лет уходят из жизни, и ни о каком долголетии не может быть и речи.
А какой великий шанс нам дала природа?  Как уже было сказано, запрограммировала на целых сто и более лет жизни, научила «делать» детей, окружила такой красотой. Но вот он - этот муж, мужчина, неухоженный, не бритый, пропитый, с бутылкой в руке, не хочет жить и покорять Вершины. А там, господа, за горизонтом, нас ждут такие славные  дела, там иной прекрасный мир. Идите же, покоряйте, мечтайте. Боритесь, сражайтесь, черт побери, за эту великую, прекрасную и удивительную жизнь!
Теперь затронем тему потребления и материальной стороны.
Войдём в дом обеспеченной, нормальной семьи. На обеденном столе светлое пиво, салат из помидор, копчёная колбаса, поодаль бананы и белый заварной хлеб. Хозяйка приносит  острую закуску, с запахом перца, борщ со сметаной и приглашает хозяина. А он, весь такой тучный,  да с животом как с рюкзаком, да еще посапывает. И она, под стать ему, тоже кругленькая  и пухленькая.  С кухни доносятся запахи жареного, там шкварчит.
Не будем дальше наблюдать, как эти двое трапезничают и ни в чём себе не отказывают. Поднимем самый глобальный вопрос в жизни человека – это гигиена питания. Именно от него зависит наше здоровье и долголетие.
Первое правило – правильное питание:  50+30+20 – углеводы, белки, жиры.
Эти показатели рассчитаны на возраст, когда физическая активность пошла на убыль, и нам необходимо поддерживать стабильный вес, и даже худеть:
50% - гречка, овсянка, овощи, фрукты, огурцы, зелень
30% - белок: яйцо, курица, рыба и морепродукты
20% - мясо обезжиренное, минимум соли и сахара
Сюда мы можем добавить:
Обезжиренное молоко.
Каши-овсяные, пшеничные, рисовые -  на завтрак.
Картофель не жареный.  Постное масло нерафинированное.
Яйцо - 3 раза в неделю.
Мясо, без жиров-2 раза в неделю.
Капуста белокочанная и морская, морковь, красная свёкла, зелень-через день. Чеснок домашний - ежедневно.
Мы видим, каким спросом пользуется пиво. Посвятим этому напитку несколько строк.
Пиво крайне низкого качества, там много солей и простая вода. Нет хмеля, пророщенного ячменя,  минеральной воды. Там порошковые суррогаты-заменители. Пиво дает калорийность, полноту и превращает мужчину в сонную муху. Половая потенция постепенно затухает и всё тело округляется. Мне довелось несколько лет поработать под Прагой и Пльзенем, в Чехии. По дорогам и полям, в этой стране, растет красавец-хмель, много ячменя и знаменитая карловарская минеральная вода, которая служит основой для производства пива. Этим напитком наши женщины мыли голову и укрепляли свои красивые волосы. В России нет таких технологий, для производства качественного пива, и не скоро появятся. Эти сведения даю для молодых отпрысков, помешанных на разных пивных и энергетических напитках. Вы, дорогие мои  мужички, завоете и заплачете, когда обнаженная женщина будет рядом с вами «готовая», а у вас, простите, «опал». Были сигареты, с таким названием, вот и ваша «сигарета» повиснет как  маленький заморенный ч…
Жестоко, но это так, отсюда также убийства и суициды.
Каши, особенно овсяные, очень лечебные и успокаивающие весь кишечно-желудочный тракт. Подсолнечное масло с подсолнуха, либо пополам  с оливковым, о его пользе не буду говорить.
Яйцо очень важно для головного мозга и всей нашей иммунной системы.
По поводу мяса: да, мы вынуждены его потреблять, так как являемся людьми севера. Нам нужна энергетика и защита от холодов. Но мясо старит и медленно закупоривает наши сосуды. Почему в Японии так много долгожителей? Они отказались от мясной продукции, был выброшен лозунг: «Кого едим? Коров едим!» Теперь, в основе питания, морепродукты и всё, что произрастает на нашей прекрасной планете. Они не только укрепили здоровье, но и выросли, и подняли ученические парты в школах, на 10см. В нашей стране люди кавказских  гор считают, что 80 лет-это еще молодой возраст. Они трудятся до ста лет.
В рационе разнообразные сырые овощи в виде салатов, фрукты, ягода, орехи, а также  дикорастущие травы. Мясо только отварное, вместо хлеба чуреки-кукурузные лепешки, вместо чая-шиповник, боярышник, цвет липы, мята, вместо сахара-натуральный мёд.  Можно привести множество примеров, как живут горцы - абхазцы, аварцы, даргинцы, кабардинцы, балкарцы.  Нам нужно  учиться у них и перестраивать свой образ жизни.
Что касается разных заморских плодов, которые в изобилии появились на прилавках. Это, господа, рынок, бизнес и прибыль, а не забота о процветании нации. Что мы выращиваем на нашей земле и на грядках:
Картофель
Лук, Чеснок
Свёклу
Морковь
Капусту
Огурец
Помидор
Тыкву
Фасоль
Горох. Зелень
И добавим сюда заокеанский маис - кукурузу.
Вот это основные продукты, с которыми мы вышли из детства. Это музыка для нашего организма. Не стану перечислять достоинства этих «живых» продуктов, а воспою гимн одной красной свёкле. Она всю мою сознательную жизнь на нашем столе. Это было связано с проблемами кишечно-желудочного тракта. Свёкла лечит, слабит, очищает и предохраняет от онкологии. Мы употребляем ее вместе с черносливом, и подсолнечным маслом. Нельзя обойти такой золотистый и чудесный продукт, как мёд.
Врачи древности придавали мёду огромное значение, считая, что употребление мёда в пищу, способствует продлению жизни.  Известный нам математик Пифагор достиг преклонного возраста, благодаря мёду.
Демокрит умер в 107-летнем возрасте, также благодаря мёду. Римляне постоянно употребляли мёд и были крепкими воинами.
Достаточно одну чайную ложку разбавить в тёплой воде и выпить натощак.
Несложная процедура, а как полезна для организма.
Вернемся к нашей семье, которая уже употребила салаты, колбасы, борщи, жареное, затем бананы и пиво. Не вижу, что такая процедура, как недоедание, им «по вкусу». Забыто и вычеркнуто золотое правило:
«С обеденного стола уходите с чувством легкого голода».
Они уже не в состоянии что-либо изменить в своём поведении и в образе жизни. Мне их очень жаль, как и сотен тысяч других безвольных мужчин.
Ко всему этому добавлю, что кушать необходимо в определенное время. Это может быть три и четыре раза в день, в зависимости от состояния здоровья, диеты и других факторов. Но ужин только в 18-18.20. Тогда и сон будет нормальным, и вес не вырастет.
Что касается питья воды. Об этом стали много писать и давать советы. Здесь необходимо напомнить читателям, что китайцы, помимо утренней зарядки, ежедневно употребляют тёплую кипяченую воду. В любом месте, с небольшими термосами, без стеснения, принимают этот "дармовой" напиток. Затем, садятся к столу и блюда, с обилием острых приправ и чеснока, доставляют им прилив энергии и здоровья. Мы также наблюдаем, что они очень редкие пациенты у стоматолога. Я воочию в этом убеждаюсь, так как часто бываю за Амуром, в китайском городе Хейхэ. 
Кипяченая вода не панацея от всех болезней, но польза огромная, и ее можно пить как в чистом виде, так и с мёдом. Среди дня попить, и вечером, и на ночь. Но это не значит, что надо насильно вливать в  себя.
   Люди с большим весом, курящие и пьющие, мало доживают до глубокой старости. До 68 лет доживают, в основном, худые. До 70 лет и более - 50% худых и 30 % тучных. До 80 лет – 30 % худых и только 10 % тучных.
До 90 лет доживают, в основном, худые, «поджарые», в которых биоритм в основе всей жизни, правильное питание и дружба со спортом. Если сюда добавить здоровую наследственность, то вот вам все 100 лет обеспечено.
Один из великих принципов мироздания – принцип равновесия. В организме человека всё прекрасно сбалансировано:
Физические нагрузки.
Питание.
Сон и отдых.
Если нет равновесия, то нет здоровья и благополучия. Давайте скажем себе, чего мы хотим от жизни? А мы хотим:
Большего запаса жизненной энергии в течение дня.
Хорошего пищеварения и отсутствия запоров.
Поддержание нормального веса.
Хороших умственных способностей.
Спокойного сна.
А что мы имеем? Посмотрите на себя в зеркало. Что вам не нравится? Вот то, что не понравилось, надо убирать. Человек создан для того, чтобы постоянно совершенствовать себя. В юном возрасте нас «лепит» природа, это уже было сказано. А дальше, господа, сами. Встали с диванчика и потягушеньки, и раз -и два…  О своём комплексе утренних упражнений я напишу позже.
А сейчас мы заглянем, как принято нынче называть, в «средне-бедную» семью. Что там у них на обеденном столе?
О, да тут все с огорода: лук, чеснок, вдали соль, чёрный хлеб с отрубями, на окне съедобная зелень. Хозяйка принесла щи. А какая хозяюшка! Румяненькая, да в таком же игривом фартучке, да стройненькая, ну просто загляденье. Появился муж:  плечист, «поджарый», с уверенной походкой и улыбкой на загорелом лице. Чувствуется, в руках сила. Чуть было не подхватил свою хозяйку на руки, но она со смехом убежала. Вот это любовь, вот это мужчина, а вот и спортивные снаряды в углу. Ого! Да тут и штанга есть, и боксерские перчатки лежат. А хозяйка уже около мужа воркует и так им хорошо и сладко в этой жизни, что нам нужно срочно ретироваться и не мешать этой паре. Ну как вам, господа, такой расклад? Эти двое прекрасных создания долго проживут? Вот-вот, любовь, семья, здоровый секс, дом, крепость. Это то, что нам всем нужно. 
К великому сожалению, к нам постоянно подкрадывается очень коварный и незримый враг – лень. Сюда добавим также слабую силу воли. Тысячи людей ушли из жизни от зашлакованности организма и нарушения нервной деятельности. Они не хотели заниматься своим телом, совершенствовать стиль своей жизни, что-либо менять.
Хочется спросить ленивых, располневших от напитков и лежания, от своего «потом», «завтра», «с завтрашнего дня уж точно начну…», вы хотите жить? Или «гнить» и уходить, не достигнув ничегошеньки? Да наши предки добывали огонь, шкуры медведя, леопарда, ягуара.  Мужской организм запрограммирован на выживание в самых диких условиях природы.
Лежите? Не хотите встать с дивана и добывать «шкуру» зверя? Ну и не надо, хрен с вами, а мы пойдём. Мы понесемся туда, за горизонт, мы накачаем мускулы, вооружимся «томагавком» и пойдём, хоть в лес дремучий, хоть на Север ледовитый.
Пора поговорить о деньгах, семейном бюджете. Не станем считать, сколько у кого приходится на душу человека. Наша задача распределить всё, что имеется равномерно. Если месячная сумма небольшая, то заводим тетрадь. Бережливость и расчётливость прежде всего. Отдельно идут записи различных обязательных выплат: это квартплата, автотранспорт, расходы на питание, с учётом всех своих запасов. Если есть дети, то выделяем средства на их содержание, учёбу и развлечения. На детей нужна отдельная графа расходов. Никаких там: «Как-нибудь выкрутимся!». Всё просчитать, исходя из своих возможностей, и одну-две купюры отложить «на чёрный день». В укромном уголочке маленькая вазочка, или горшочек, туда кладём денежку, пусть самую маленькую. Но вы всегда будете спокойны, что у вас там есть…
Давайте прекратим ныть и плакать, что денег вечно не хватает, не за что купить школьнику костюм, или компьютер, что жена не может позволить модную причёску, что так дальше жить не могу?.. Всё можно, только нужно «включить» мозги и приложить усилия.
Мои давние друзья жили на очень широкую ногу. Он был «платиновым королём» в сетевом маркетинге. Но «белая полоса» сменилась «чёрной полосой». Запасов почти не было. Муж семьи загоревал и чуть было не запил. Но она оказалась сильной личностью, всем дала работу. Сын-школьник пошёл зарабатывать, отец трудоустроился в охрану, и постепенно семья вошла в нормальную колею.
Еще раз подчеркну: «Деньги считай и откладывай».
В интернете прочитал умную поговорку: «Жадному нищему, для счастья, нужна сотня. Жадному миллионеру – миллион».
Ни в коем случае не заглядывайте на соседей, которые сорят деньгами. Не завидуйте и не передавайте эту «науку» детям. Богатство-это любовь, чистые и опрятные дети, и радостная мама. Не в деньгах счастье, дорогие мои.
Вопрос психики и психологии в семье требует отдельного рассмотрения.
Какие же основные психологические факторы в основе нашего поведения?
Первое – правильная организация повседневной жизни.
Второе – интеллектуальная активность.
Третье – продуктивное общение.
Четвёртое – установка на жизнь, это наш оптимизм или пессимизм.
В семье всё решается совместно. Нельзя плыть по течению и ни в коем случае допускать рутинности. Либо муж задает тон, вдохновляет и «ведёт» семью, либо жена. Не забываем обняться, перед уходом на работу, и вечером, при встрече. Прогулки перед сном, походы в парк, театр, или музей. К праздникам новое вкусное блюдо, или пирог, с музыкальным сопровождением. На сам праздник устроить показ мод из собственного гардероба. Это еще больше объединяет и поднимает ваш интеллектуальный уровень. А если будут гореть свечи и Она появится в нежном, ночном наряде, то и сексуальный уровень достигнет высот. Муж никогда не захочет другой женщины, он всё получит здесь.
Оптимизм, настрой на позитив, радостные впечатления задают тон всему жизненному циклу. Печаль, тоска, страх губительно влияют на психическое состояние и сокращают жизнь. Никогда не загоняйте себя в тупик нерешёнными проблемами. Выполняйте, в первую очередь то, что можете, остальное подождет. Всё решается, не сегодня так завтра.
Не отравляйте психику ненужным балластом. Это вызывает глубокие раздумья, наружу вырывается внутреннее «эго» и начинает руководить вашими поступками. Появляется злость, раздражительность, желание разрушать. Это очень опасный симптом, который часто приводит к потере самоконтроля и даже к суициду. Злые и раздраженные люди долго не живут.
Немаловажную роль играет наше общение с друзьями и всем окружающим миром. В молодые годы мужская и женская дружба наполнена прекрасным ароматом ярко-красных, фиолетовых  и синих цветов. Мы так радостно встречаемся, обнимаемся, хлопаем друг друга по плечу. Вместе путешествуем, ползаем по обрывистым склонам, спускаемся на лодчонках по «сумасшедшим» порогам, и этот прекрасный мир тепла, добра и улыбок придает столько сил, и вдохновляет на новые подвиги. Союз друзей нам очень нужен, он является необходимой частью нашей жизни. А если он сохранился до самых зрелых лет, то это продляет вашу жизнь на добрых десять лет. Берегите и цените своих друзей, как говорили раньше: «Не имей сто рублей, а имей сто друзей!»
Когда заканчивается трудовая жизнь, то необходимо найти себе новое занятие. Здесь полная свобода и огромный выбор. На первом месте – путешествия, прогулки, поездки. На втором – работа в саду, посадка фруктовых деревьев, разные поделки, творчество, а также игры с внучатами.
Цели и задачи, которые стояли перед вами с молодых лет, теперь реформируются, пересматриваются. Всегда помните, что цель в жизни – это один из главных принципов долголетия.
К 70-ти годам, по данным науки, мозг достигает своего расцвета, приходит пора мудрости. Еще древнегреческие философы дали своё мудрое умозаключение: «Пока работает мозг человека, до тех пор человек  живёт».
У тех, кто вёл активный и здоровый образ жизни, всё приобретает новый смысл. Есть силы и для путешествий, и для спорта, и для умственного труда. Знаю многих пожилых людей, чьей энергии, бодрости, оптимизму и жизненным планам, могут позавидовать многие молодые.
Они, по-прежнему восхищаются и радуются всему прекрасному, что нас окружает.  И так же, как в молодые годы, стремятся к жизни.
Но, мы возвращаемся к нашему основному вопросу: как прожить долгую жизнь и продлить старость? Приглашаю следовать за мной, в мир моих мечтаний. 
С самых детских лет были заложены два основных критерия: дисциплина и труд. Тогда же появились первые мечты. В моём детстве произошло диво: у самого села проложили  железнодорожные пути, и прошёл первый поезд. Мы, мальчишки, размечтались, и стали смотреть туда, в дальнюю даль, а какие сны приходили к нам?  Хотелось уехать далеко от дома, увидеть мир,  покататься на паровозе, походить по железной дороге, а потом вернуться и удивить всех.
Первая моя мечта сбылась: я стал учеником железнодорожного училища, и  изучал это самые  рельсы и шпалы. А потом, ух!  Я шагаю по родному селу в чёрном бушлате и красивой фуражке с козырьком. У клуба слышится восторг: «У-у-у, железнодорожник!»
А какое это было время! Послевоенное, великое, гордое. Песни военные, марши и музыка военных кинофильмов. А какие красивые парады, офицеры в белых кителях, с орденами на груди. Мои три брата пошли служить в танковые войска, и снова я размечтался – в танковое училище. И вот уже я шагаю в парадном строю - «выше ногу!», «шире шаг!», а какая выучка! 
«Вот где собака зарыта!» Дисциплина рождает самодисциплину, военную выправку, бицепсы и стремление - только вперёд! Хотите, чтобы ваш отпрыск достиг высот и прожил настоящую жизнь, тогда учите и личным примером покажите:
«Делай, как я!» Тут, недавно, у наших друзей, гостевал молодой человек 14 лет. Высокий, стройный юноша, на него было приятно взглянуть. Но он мало двигался, в дневное и вечернее время спал, а по ночам весь там, во «всемирной паутине». Вот его установка на будущее: «Скорей бы достичь 18 лет, будет «джип» и всё, что захочу». Мои доводы о движении, спорте, и о том, что нужно мечтать не только о машинах, не дали никаких результатов. Думаю и уверен, что так мыслит основная масса юных отпрысков. Семья не готовит своё чадо к серьезным жизненным испытаниям, о какой-то дисциплине речи не может быть. И это наша основная беда, славян. Мы по-прежнему плывём по течению, с детских лет не закладываются такие критерии, как ответственность и дисциплинированность. Зачастую, нас обманывают, и мы сами идём по тому же пути.
Закончились новогодние праздники, и что я слышу в нашем дорогом ТV: «После встречи нового 2019 года, на работу не вернулись треть россиян».
Это, господа, звенья одной цепи. Мы обрастаем ленью еще с тех лет, нам чужды великие свершения и подвиги, мы в плену обмана и иллюзий.
Мы также думаем, что с возрастом всё заканчивается. Среди военных часто слышал: «Быстрей бы 45, пойду на пенсию и отдохну от всех забот». Так же о завершении основного трудового цикла думают многие. Это губительная установка, она порождает раннее увядание и быстрое старение. Добавим сюда выводы «умников», называющих себя учёными. В СМИ стали писать, что в 40-50 лет женщина и мужчина подвергаются биологическим изменениям в организме, наступает «климакс» и чуть ли не полное дряхление. Эти «учёные» выводы повторяются из года в год, на протяжении последних 30 лет. Просто «чушь собачья». И вот уже, во всю, биодобавки, разные возбудители, «примочки», для поднятия тонуса и полового члена у мужчин. Господа, я в 45 лет, и в 55, и в 65 любил, как в молодые годы. Утренняя разминка и перекладина – это прекрасная «Виагра». Других добавок мужчине не нужно. Мы очень быстро позабыли о «Аэробике» и аэробных упражнениях. Это здоровое движение культивировалось на протяжении долгих лет. Старшее, да и среднее поколение, хорошо  помнит.
Эти упражнения, говоря простым языком,  требуют кислорода и движения.
Это бег на длинные дистанции в медленном темпе – 3-5 км, по 30-40 минут.
Норма - 2 часа в неделю, что составляет 10-20 км. пробега.
Это аэробные танцы, ритмы, лёгкие упражнения под музыку, что особенно культивируется в Китае и Японии. Всё это вместе, заряжает энергией, бодростью и дает огромный стимул к сексуальной жизни человека.
Природа запрограммировала нашу гетеросексуальность на всю жизнь.Да и сам З. Фрейд писал, что с самых маленьких лет, ребенок получает грудь матери, ее объятия и поцелуи - это есть «удовлетворение клетки» организма. Половое удовлетворение никогда не заканчивается, а с возрастом  принимает другие формы. Не мне вас учить этим интимным премудростям. Нельзя называть свою супругу «мамочка», «старуха», «старая дурёха» и делать замечания за полноту и дряблость кожи. Мужчина, прежде всего, должен посмотреть на себя, свой выпуклый живот, своё стареющее лицо, соразмерить свои способности, в том числе и половые. А женщина просто обязана работать со своим телом, морщинами, совершенствовать себя до самой глубокой старости.
Нельзя спать раздельно и храпеть, и свистеть, как старый пень. Переплетение ног всегда, с молодости до старости, так говорят японцы.
Домашняя одежда вся красивая, нарядная, тапочки не затёртые до дыр.  Кухня сияет блеском, на обеденном столе всегда праздничная скатерть и любимые салфетки. И посуда, и рюмки, всё самое лучшее. Вот это есть любовь «до гробовой доски», долголетие и здоровье.
Я всегда мечтал так жить, помимо этого моими взрослыми мечтами были учиться и достичь учёной степени, и обязательно преподавать. С этой целью пришлось поступать в университет, что в офицерской службе не приветствовалось. Только в 34 года получил диплом и к сорока добился заветной цели. Да, не удалось «защититься», не стал великим учёным, но всю науку и самообразование воплотил в книги. И сейчас, когда уже за семьдесят, продолжаю мечтать о новых путешествиях. Планирую путешествие с Дальнего Востока на Украину. Родному брату Антону подходит, как говорят в Китае, «золотой» возраст – 90 лет. Хочу один год пожить в Подмосковье и побродить по старой Москве. Послушать звон этих древних каменных улиц и площадей, побывать на выставках и музеях, узнать наше великое прошлое. Нет, Париж и Лондон мне не нужны. Мне нужна наша история, наша Россия.
В любом возрасте можно и нужно мечтать, и браться и за себя. Для начала побывать в торговом центре «Спортмастер». Вы удивитесь, сколько там спортивных сооружений. Ваш восторг сразу продлит вам жизнь на один год. Выбирайте то, что хотите применить для утренней разминки. Дорогие, или крупные снаряды рано покупать. Всё начинается с малого. Не перегружать свой организм, дыхание, сердце, и ни в коем случае не сдаваться.
Недавно я позвонил Василию Ивановичу, другу-дальнобойщику, и в двух словах рассказал об этой книге, которая только пишется. Говорю ему: «Насчёт курения и алкоголя буду писать, что…» Он не дал мне договорить фразу, а воскликнул: «Ни в коем случае! Не запрещай!» Друзья мои, когда вы дотянете до 60 лет, пора бросать сигареты и водку. Присядьте и посчитайте, сколько декалитров выпито за всю прожитую жизнь? А сколько выкурено разных нефильтрованных сигарет? Пора и совесть иметь, да извиниться перед своим организмом. Пусть это будет выглядеть так: «Я, дурак, всю сознательную жизнь травил свои органы, печень и сердце. С этой минуты только солнце, воздух и вода, и пробежки, и зарядка, и каждый день на весы».
Если всё это понравилось, тогда пойдём дальше. После хорошего сна утренний туалет, достаточно почистить зубы и вы приобрели первый заряд бодрости. Организм самостоятельно настраивается на новый день, и ждет вашей команды. А вы ему зарядочку: и ножки, и ручки, и вверх, и вниз…
Сразу скажу всем, что здесь будут описаны все действия и движения, через которые я прошёл и испытал на себе, и продолжаю испытывать.
Утро я начинаю с отжиманий на руках - 30-35 раз. Затем, обязательное упражнение, которое хорошо лечит всяческие «хондрозы». Упражнение называется: «Кошечка»-кошка сердится-кошка добрая. Становитесь на колени, выгибайте спину и лечитесь! Так 15 раз. Но, можно тренировать эти отжимы на руках в конце всей зарядки. Это зависит от вашего самочувствия и работы сердца.
   Вот комплекс упражнений, который всю взрослую жизнь со мной:
1. Руки вверх-вдох, вниз-выдох-10 раз. Легко и свободно.
2. Снова тянемся вверх, ступня ноги работает -  пятки поднимаются и, затем, резко «падаем» на полную ступню - 20-40 раз. Это не сразу, а постепенно отрабатываем. Улучшается кровообращение в ногах, и убираем «шпору».
3. Работаем плечами – «круговые» упражнения, больше назад – убираем остеохондроз и «грыжу» грудного отдела – 10-15 раз.
4. Руки в стороны и, затем, удар ладонями на уровне груди. Это также лечит грудной отдел позвоночника – 10 -15 раз.
5. Руки на бёдра – повороты корпуса тела вправо-влево – 10 раз.
6. При наличии перекладины в квартире – провис с приподнятыми ногами – 1-2 мин. Можно с лёгкими поворотами. Нет перекладины – под открытую дверь подложить клинок. Провис на двери – 1 мин.
7. Руки вперёд-вверх-вниз – 10 раз. Небольшой перерыв, отдых.
8. Опираемся на стул, или диван, выбрасываем заднюю правую ногу назад и приседаем. Нагрузка на левую и поясничный отдел позвоночника – 10 раз. Потом меняем позицию ног и тоже 10 раз.
9. Полные лёгкие приседания, рука может служить опорой и помогает - 10 раз. Разрабатываем суставы и лечим ноги.
10. Если, с утра, не беспокоил радикулит, то ложимся на спину. 
11. Вытягиваем ноги – сгибание и разгибание стоп – 10 раз.
12. Само вытяжение, с опорой на руки – 6-8 раз.
13. Поочередное сгибание ног в коленных суставах – 6 раз.
14. Ноги согнуты в коленях. Правую ногу поставить на левое колено, затем левую ногу – по 10 раз.
15. Поочередно поднять и опустить прямую ногу – 5-6 раз.
16. Работаем правой, затем левой ногой-круговые движения – по 4 раза.
17. Работаем ногами – «велосипед» - 10 раз.
18. Затем, пробуем ножницы. Ноги, при этом, опускаем всё ниже – 10-30 раз. Убирает радикулит. По этому поводу мой друг, Владимир Пугач, сказал: «Если ты встал и прошел своими ногами в туалет, то это не радикулит».
19. Встаём, держимся рукой за любую опору и работаем ногами, свободно. Здесь ваш произвольный выбор. Небольшой отдых.
20. Разминаем шейные позвонки: голову вправо-влево, без резких движений – 10 раз.
21. Голову вниз, подбородок к груди, полумесяц вправо-влево -10 раз.
22. Руки на лобную часть головы, нажимаем на лоб и сопротивляемся головой -10 раз. Лечит шейный отдел позвоночника, убирает грыжу.
23. Круговые движения всем «тазом» - убираем радикулит и ишиас. Если сохранилась энергетика во всём теле, то снова ложимся на живот.
24. Развести и свести ноги – 5 раз.
25. Перенести правую ногу через левую, а левую через правую – 4 раза.
26. Руки прижать к себе, упор - приподнимаем грудь с прогибом – 5 раз.
27. Если в начале не делали «кошечку», то становимся на колени, и работаем – до 20 раз.
28. Становимся на локти, вытягиваем ногу и поднимаем вверх. Еще лучше – правую ногу вверх, одновременно с левой рукой. Так поочередно-10 раз. Небольшая передышка, присядем на стул.
29. Правую руку на грудь, левую на живот. Глубокий вдох, на выдохе напрягаем живот, и выдох. Так 10-15 раз. Такое упражнение питает кислородом сердце и прогоняет шлаки с кишечника.
30. Работа с лицом. С годами оно покрывается морщинами. Растираем, разминаем, кривляем рожи, прихватываем уши и горло. Так каждый день – 15-20 упражнений.
Всё господа, этого вполне достаточно. Но, все же, добавлю, что из всех упражнений можно выбрать десяток, наиболее приемлемых, а потом наращивать. Если это весна, лето и тепло, то обязательно утренняя пробежка. Если холод, то вы дома у открытого балкона. Не помешают гантели – 3 кг.
          
        Теперь, несколько упражнений для совсем ленивых и очень занятых.

1. Сидя на стуле, поднять и опустить руки. Работаем головой: подбородок  к груди и вверх, без резких движений – 10 раз.
2. Голову вправо-влево – 10 раз.
3. Глаза закрыли,  с усилием, через 5 секунд открыли – 5-6 раз.
4. Руку к щеке. Ладонью давим на всю щеку и сопротивляемся. Меняем положение рук и повторяем – 10 раз.
5. Рассыпаем горсть мелких монет на пол. Медленно подбираем, с выпрямлением спины.
6. Решительно «сорим деньгами» и подбираем. Для психики и поясницы очень полезно.
7. Сидя, у открытого окна, одна рука на груди, вторая на животе – глубокий вдох-выдох – 10 раз.
8. Работаем ногами и ступнями - вверх-вниз – 15 раз.
9. Встаем, открываем окно и ходим, размышляем – 10 минут.
10. Стоим у зеркала, рассматриваем своё лицо, изучаем – до 1 мин.


Пощаду позвоночнику:

Не ходите долго на высоких каблуках.
При длительном стоянии ищите точку опоры.
Сидите всегда с прямой спиной.
Не сидите долго в одной позе, меняйте положение  через 15 минут. Через час сидения нужно встать и пройтись.
Не поднимайте грузы более 3-5 кг. При этом никаких резких движений.
Не носите груз в одной руке, используйте сумку или коляску.
Поднимайте груз без больших наклонов, лучше - «боковой» подъем.
Тяжёлый груз – просите помощи у прохожих. Лучше такая помощь, чем потом, в больнице.
Еще раз о спортивном беге. С самых юных, детдомовских лет, в мою жизнь вошёл утренний бег. Вначале это были 3-х километровые дистанции, затем 5-ти, а после 45 лет - 10-15 км. Очень нравилось: утренняя свежесть, восход солнца, кругом зелёные дубравы, в душе спокойствие и мозг «как бы сам» отрабатывает программу на весь предстоящий день. Та было до 70 лет. А дальше, по своей глупости, я «загубил» ноги. Поехал в гости, с Востока на Запад. Купил красивые полуботинки, надо же показаться красавцем. Эта обувь была жесткой и маловатой. В Москве провёл ночь на вокзале, и не догадался снять эти несчастные ботинки. Дальше «варикоз» и операция по удалению тромба. Всем советы: обувь мягкая, без каблучная, просторная. Носки, с жесткой охватывающей резинкой обрезаем, они препятствует циркуляции крови.
   Еще раз повторю: утренний бег не только задает тон всему организму, улучшает дыхание, но и укрепляет всю иммунную систему и половую потенцию. Если вы постоянно занимаетесь, то это войдет в плоть и кровь,ваше тело, по утрам, будет рваться, с кровати, на улицу.  Но, если вам не здоровится, простыли, тело не «играет» - никаких пробежек и зарядок! В кроватку и   лечиться, и чаёвничать.
   При простуде - кипяченое молоко с чесноком. Чай с малиной. Пихтовое масло – обмазываем ноздревую часть. Овёс неочищенный - 1 стакан в термос с горячим молоком. Настаиваем 8 часов. Можно добавить ложечку мёда. Лечит взрослых и детей.
   При радикулите – согревающий пояс. Мазь «Наятокс» с яда кобры. Эффективно и быстро лечит. Бабушкино средство: десять столовых ложек поваренной соли, плюс двадцать таких же ложек нерафинированного масла, смешать и оставить на два дня, при комнатной температуре. Образуется светлая эмульсия. Это лечебное средство прекрасно лечит суставы и остеохондрозы. Втирайте, массируйте, соль излечивает, и сушит, и впитывает накопившуюся влагу. Это средство испытано на себе.
   При колите – сок белокочанной и квашеной капусты. Свёкла красная, варёная, с подсолнечным маслом. Её можно употреблять два дня подряд, затем перерыв и снова повторить. На ночь печёное яблоко.
   При болях в желудке, гастрите – алоэ с мёдом. Созревшие стебли, более 3,5 лет, промыть и положить в холодильник на 3-е суток. Затем размельчить, отжать и в эту зелёную массу добавить мёд, в пропорции 1:1. Утром, за полчаса до еды, по одной чайной ложечке – до 7 дней. Способствует пищеварению и слабит весь кишечно-желудочный тракт.
   При кашле и бронхите – тепло, йодистую «сетку» на грудь, чай с листьев малины, морскую соль.
   Для успокоения нервов – настой из травы пустырника, зелёный чай с мёдом.               
   При грибковых заболеваниях есть хорошее средство, которое готовит моя супруга. Одна часть 3% - й перекиси водорода + одна часть этилового спирта + одна часть яблочного уксуса. Перекисью водорода лечим также руки и ноги, путём растирания.
Не забываем «золотую» китайскую поговорку: «Ноги и почки держи в тепле, а голову в прохладе, тогда будешь здоровым».

                Как заключение к этой главе.
Не надо всецело полагаться на медицину. Она лечит болезни, но не может сделать человека здоровым. Чтобы стать здоровым и поддерживать его до конца жизни, нужны собственные усилия. Их заменить ничем нельзя.
К сожалению, я не вижу по утрам бегущих мужчин, единицы в спортивных городках, у перекладины. Вижу больше спешащих женщин, с огромными пакетами продуктов, чтобы прокормить своего драгоценного мужика.
Мои друзья, при встрече, говорят: « Только не надо о достижениях в спорте, мы не побежим…» А вот дальняя родственница очень сетовала и печалилась: «Как не хочется уходить из жизни, я бы еще в поле пошла и картошку копала, и за внуками смотрела», и это на 93-м году. Можно привести множество примеров, как люди стремятся к жизни; да они готовы отдать все свои богатства, лишь бы пожить еще пяток, еще десяток годиков. Так что всё в наших руках, господа. Соберите всех своих домочадцев, на семейный совет, и объявите новый девиз: «Вперёд! За долголетие и здоровье». Затем, прикрепите плакат, на самом видном месте своего жилища, где крупными буквами написано: «Самая высшая победа человека – победить себя». Ваша любящая жена только обрадуется такому решению, а дети воспримут это как игру. Ведь вы им предложите утренние прогулки, игры, развлечения. Вы вовлечёте их в прекрасный мир, где так много солнца, звуков, цветов, где сама природа одаривает вас необыкновенной гармонией. 
Именно в семье, где так много любви, взаимопонимания, где открывается мир детства, зарождается здоровый образ жизни. По статистике, семейные пары живут намного дольше одиноких людей. На всем протяжении своей жизни они не только заботятся, но и лечат друг друга. Нам известно, что самая лучшая терапия – это любовь и ласка.
Призываю к любви, мужественности и женственности. Нет никого красивей на свете, как Мужчина и Женщина.


               


               
                Заключительная глава
               

Эту, последнюю главу, посвящаю старости. Она подкрадывается незаметно,  и не всегда доставляет нам радости. Да, я написал китайскую истину, что старость приходит к человеку после 80-ти лет. Но не всем дано дойти до этого рубежа, а еще меньше перешагнут этот рубеж. Какие же факторы и «подводные камни» влияют на наше старение. Что здесь является тем самым камнем преткновения?
Известный нашему читателю, французский писатель, романист, Андре Моруа (1885-1967) в книге «Искусство жить» писал: «Настоящее зло в старости – это не слабость тела, а безразличие души. Переход от молодости к старости происходит так медленно, что тот, с кем это происходит, едва ли его замечает. Старость – это гораздо больше, чем седые волосы, морщины и мысли, что всё позади».
Старость – это одиночество.
Это старческий эгоизм, который «съедает» человека.
Это, зачастую, старение без любви и друзей.
Это, когда физические желания не совпадают с возможностями, и мы ошибочно ставим на себе «крест», и не желаем, вместе с утренним солнцем, начинать новый день. Вот такая старость быстро убивает и делает человека немощным и неспособным к жизни. По этому поводу известный французский философ Мишель Монтень (1533-1592) сказал: «Я предпочитаю быть старым долго, а не стать им преждевременно». Он признавал эгоизм главной причиной человеческих действий. Но, в то же время, основной чертой морали Монтеня было стремление к счастью. В своих лекциях он всегда ставил принцип разностороннего развития.
Вот, как раз, в зрелые годы можно получить это самое развитие. Приведу один маленький пример из своей студенческой жизни. Я поступил на факультет иностранных языков в возрасте 28 лет. Но в нашей группе оказался человек с Прибалтики - 72-х лет. Что вы на это скажете, господа? Не обязательно учиться
в вузе, а просто заняться самообразованием. На недавнем чемпионате мира по футболу, мы показали полное незнание языков, а считаем себя передовой  и развитой нацией. Я уже писал о путешествиях, этом эликсире долголетия, но языковый барьер не даст вам того самого разностороннего развития. Это касается любого возраста.
Мы знаем, что можно в 50 выглядеть на 70, и наоборот, нам также известно, что не годы в календаре, отсчитывают нашу старость, а состояние души. Если мы еще сильны, подвижны и мечтаем о дальних странствиях, новых встречах и даже о любви, то мы по - прежнему молоды, и никакой календарь не укажет на наш возраст.
Но, если мы потеряли «вкус» к жизни, перестали бороться и ухаживать за собой, то мы на пути к преждевременной старости.  Да, это медленный процесс, мы довольно длительное время не признаем этой неизбежности и считаем себя молодым. У нас те же надежды, планы и нам все еще хочется покорять вершины как в те, прекрасные годы. Но вдруг «слышим» своё сердце, появившийся звон в ушах, учащенное дыхание.  Вот здесь необходимо сказать себе: «Спокойно, я живой, это просто усталость, надо передохнуть». Итак, это один из способов «спокойного» старения. Без паники, сердечных приступов и разных навязчивых мыслей.
Здесь будет уместно привести пример из своего «процесса» старения. Года три тому, глядя на молодые улыбающиеся лица, движущиеся машины, строящиеся дома, я ужасно опечалился. «Как же, это всё остается: и люди, и дома, и такая удивительная жизнь, а меня не будет?.. Совсем недавно был таким молодым и вот, всё позади».  Депрессии и паники не было, но такие тяжкие мысли около полугода не давали покоя. Поделился с друзьями, а давняя наша соседка, Людмила G, с улыбкой произнесла: «Да вы молодой, живите каждым днём, радуйтесь и мечтайте, у нас всех всё еще впереди». Постепенно, эти пагубные мысли улетучились.
Можно жить в сравнении со своим прошлым, сопоставлять и находить что-то новое, удивляться этой новизне. Найти в себе смелость и желание постичь это новый мир. А возможностей множество: тут и смартфоны, и планшеты, и ноутбуки, да войти в общество друзей «одноклассников», написать свои воспоминания. Можно вернуться к книгам, поэзии, природе, ведь активный образ жизни отодвигает старение на задний план, и вы снова востребованы. Открывается новое дыхание, как в беге на длинные дистанции. Многие люди находят в себе таланты в зрелом и преклонном возрасте. По этому поводу Цицерон сказал: «Великие дела совершаются не посредством физической силы, а благодаря зрелой мудрости, присущей старости».
Душа человека также нуждается в «упражнениях», и в любви. Нельзя отвергать любовь, особенно в старости. Пусть это закат сексуальной жизни, но есть духовные помыслы, интеллектуальные и солнечные встречи, где природа создает для двоих свою гармонию. Нельзя оставаться одиноким, без любви и друзей.
В молодости мне довелось услышать такую мудрость, что дети - это наша старость. Тогда, как-то, не задумывался над этими словами, а теперь вижу истину. Наши дети всегда удивительны, каждодневно открывают перед собой новый мир, в который они пришли. И здесь мы, родители, первые помощники. Мама и папа учат и показывают, как ухаживать за собой, как вести себя дома, в школе и в окружающем мире. Если это девочка, то она постигает премудрости от матери: это гигиена, половое воспитание, культура поведения. Она учится шить, вязать, ухаживать за своим жилищем, готовить вкусные блюда, и всё что необходимо для будущей жены и матери.
Мальчик всегда с папой, учится мужественности, мастерству, строительству. Если родитель любит машины, то эта любовь передается малышу. Если же он увлечен физикой, кибернетикой, математикой, мечтает о полётах в космос, то таким же мечтателем станет его отпрыск. Но, если на столе бутылки с водкой и пивом, да еще часто повторяются, то таким же вырастит сын.
Прошу запомнить простую истину: дети копируют родителей. Не улица и не школа «лепит» ваше чадо, а вы сами, родители.
Ребенок в 5-7 лет повторяет, во всём, отца или мать. В семье, где мать требовательна, а отец ласковый, девочки обнаруживают маскулинное поведение. В семье, где воспитывают родившуюся девочку как мальчика (хотели мальчика, а вышла девочка), нарушается половое воспитание и стиль поведения. Такие дети проводят время, в основном, с мальчиками, вырабатывают мужественные черты характера, в браке не уживаются.
В семье, где родители предъявляют к мальчику «сверх мужские» требования (да он у нас герой, умница, будет Эйнштейном), юноша вырастет слабым, с комплексом неполноценности, и часто с половыми проблемами.
Жестокость, лживость, «психоз» в семье полностью передаются ребёнку. Он не только не готов к жизни, но уже внутри «потенциальный убийца».
Если мы раньше давали информацию о половом развитии дома, если  соблюдались элементарные нормы поведения, и были какие-то запреты, то теперь всё это ушло в прошлое. Современные коммуникативные возможности открыли доступ ко всем запретным темам. Теперь, родителям, нужны совсем новые подходы к воспитательному процессу. Думаю, что правильно будет учиться самим, и учить наших деток.
Но, по-прежнему, пример родителей никто ничем не заменит.
К сожалению, на сегодняшний день мы подошли к цифре 6,5 млн. семей с одним родителем. Это, как правило, матери с детьми, и третья часть из них за чертой бедности. Мужчины, одинокие отцы, также воспитывают детей; 9,5 тысяч одиноких родителей имеют по 5 и более детей. Детских домов более 5 тысяч. Детей-сирот более 800 тысяч, число подростковых родов на тысячу женщин равно 30-ти. Ежегодно до 40 тысяч новорожденных пополняют число сирот. Такого не было ни после войны, ни после гражданской революции.
Мы со скоростью скакуна, стали обзаводиться благами и зачастую «отрываться по полной», а потом горько плачем. Ведь приходит пора угасания и она, порой, тяжкая и жестокая. Пытаемся кусать локти, но их не достать, взываем к Всевышнему, но он нас не слышит.
Один пример из истории Древнего Рима. На протяжении всей римской цивилизации, семья всегда несла ответственность за нравственное и гражданское становление юных римлян. Не будем брать во внимание древнюю историю, а снова сравним наши 80-е с нынешними годами. Да, семья и особенно школа, были ответственны за подрастающее поколение. Государственной поддержкой и всяческими льготами пользовались все, без исключения. Здесь и доступное бесплатное обучение во всех учебных заведениях, и жильё, и медицина, всего не перечислить. Дети тех лет были одержимы идеей, начитаны и мечтательны, вся мотивация была направлена на великие цели. Но эти благие намерения  сменились, вдруг, противоположными, и главной целью семьи стало достичь достатка и благополучия. Конечно, мы не станем отрицать вполне разумные установки, семья должна быть самодостаточной и обеспеченной. Но то, что мы видим на наших телеэкранах, не вписывается ни в какие моральные рамки. Нас просто призывают обманывать, добывать, и воровать. А еще, «отстёгивать» крутым мальчикам в чёрных мерседесах. Почти узаконена власть «воров в законе», которая полностью копирует наши родные властные структуры. Как же быть нам, родителям, в такой «дикой» и современной ситуации? Как не допустить наших деток до этого «чёрного пиара», который денно и нощно льется с экранов и разных «мудрых» изданий? Нам всем надо задуматься над этим вопросом и предпринимать кардинальные меры. Рабочие, учителя, воспитатели, врачи, да и чиновники всех рангов просто обязаны думать о завтрашнем дне  и нашем поколении. Ведь дети остались теми же открывателями, мечтателями, и также тянутся за родителями и взрослыми.
А мы что, совсем потеряли стержень в этой новой жизни, а наши детки ориентир? Давайте снова вспомним, как в школах воспитывали гордость за свою страну, честь и достоинство. Какие были отряды, а потом стройотряды. Мы покоряли Космос, Север, БАМ, реки Енисей, Ангару, Зею и Лену.
Давайте вернем это время. Главной путеводной звездой в этом движении вижу старшее поколение. Они мудры, со своим опытом пройденных лет, и способны преподнести хорошие уроки детям и внукам, а взамен получить достойную и обеспеченную старость.
Мне довелось побывать в Европе, Прибалтике и Китае. Я видел, как молодые уважают, любят и ценят своих стариков. Каким почётом пользуются эти люди. Там не выбрасывают седых, почтенных  и старых на улицу, и не сдают в дома престарелых. Я уже упоминал, что китайцы жестоко карают за неуважение к старым родителям.
Только дикие древние племена заставляли стариков залазить на кокосовые деревья. Если человек не падал, то получал право жить. А если упал, то приговаривался к смерти. Стареющий волк до тех пор уважаем в стае, пока он может настичь жертву и убить её.
Не хотелось бы поднимать этот вопрос, но посмотрите вокруг, как мы относимся к старым и больным, инвалидам и немощным. Где добро и милосердие, кто вытравил эти вечные и великие понятия? Почему в вузах нашей страны закрыли кафедры культурологии и социологии?
Если мне не изменяет память, то мы приблизились к европейской и мировой культуре. Уже почти слились со странами Европы, Азии, Африки и Австралии.
Но так ли это? По долголетию 101-е место в мире, рядом с  Индией. Недалеко от нас ушли Марокко, Кения, Замбия и Танзания.
Первые строчки рейтинга занимают страны: Норвегия, Новая Зеландия, Финляндия, Швеция, Германия, Америка и Франция. В тридцатку передовых стран вошли наши бывшие «братья»: Чехия и Эстония.
По уровню образования мы на 57-м месте.
По уровню здоровья россиян на 44-м месте.
По уровню социальной жизни на 62-й позиции.
Но есть и первые позиции:
1-е место в мире по абсолютной величине убыли населения.
1-е место по числу детей, брошенных родителями.
1-е место по числу разводов.
1-е место по числу абортов.
1-е место по продаже крепкого алкоголя.
1-е место по числу миллиардеров, которые приобрели свои миллиарды незаконным путём. Они на учёту в ФСБ, но никто из них еще не сел за решётку. Просто, они слились с властными структурами и могут безболезненно заниматься свей "трудовой" деятельностью.
 
P.S. Так где мы? В Европе или Азии? Мы никогда не будем жить, как в Европе. Там уже с XI века не было рабства, развивались свободные города, промышленные центры. В России, свободных городов никогда не было. Ими пытались стать Псков и Новгород, но это всего лишь попытки. Мы не прошли того исторического пути, который прошла Европа.
У них частная собственность, полновластное владение землей и ее недрами, огромный ресурс индивидуального развития личности. У нас «общественное сознание», общественный труд и общественное владение природными ресурсами. Всё принадлежит народу, но этот русский народ ничего не имеет, кроме своих рабочих рук и жалких деревянных лачуг 18-19 века.
Мы исповедуем православие, они - католицизм. Мы  держимся на тех же природных ресурсах, они на новейших технологиях, высокой культуре и социальных достижениях.
Между нами пропасть. Через эту огромную пропасть протянулись трубопроводы, разветвлённая паутина металлических и неметаллических труб. Получайте, европейцы, нефть, газ, гидроэнергию, развивайтесь, мы вас обслужим.
Наша страна очень богатая. Люди талантливые, но с низким уровнем образования. Деньги не уважают (как достоинство и товар), терпеть не могут обеспеченных, сами не стремятся стать богатыми. Работают очень плохо, воруют, ненавидят власть. Недавние финансовые «пирамиды», куда люди несли свои сбережения, рухнули. Приватизация и единый «ваучер» тоже не принесли народу богатств. Но это всего лишь вершина айсберга, или отвлекающий маневр.
Настоящее богатство - природные ресурсы. Они дарованы Природой, Богом. В пересчёте на валюту - мы богаче всех стран Европы, вместе взятые. А почему этим богатством пользуется только одна группа населения - высшие эшелоны власти, они же олигархи? Где тут народ? Да пусть он сгинет! Он мешает власти. За счёт производительности труда, создаём 10% национального богатства, всё остальное - те же ресурсы. Сколько же лет Россия сможет продержаться на таком «рыночном» уровне? Ответ простой. До того, как появятся новейшие энергетические технологии. Наши трубы просто закроют, они заржавеют и сгниют в земле. Кто будет кормить, одевать и обувать эту богатую и нищую Россию?
Рыночные отношения, в Европе, стремительно развиваются. Страны объединились в единую банковскую систему, поднялся социальный статус гражданина, или будет угодно сказать, господина. Идёт постоянная борьба за молодое поколение и долголетие. Европейцы смело, с уверенностью, вступили в 21-й век.
В России - рынок обнажил всю никчёмность прежних достижений, уничтожил единое социалистическое целое (это всегда было враньём), разбил общество на 5 категорий.
Первая - самая бедная, с доходами ниже прожиточного минимума, это 20% населения.
Вторая - 30%, те же бедняки, но имеют доход чуть выше прожиточного минимума.
Третья - 30%, средний класс. Это собственники, землевладельцы, экономисты, юристы, управленцы нижнего звена власти.
Четвёртая - 10% населения, люди властных структур, управленческий  аппарат. Они распределяют ресурсы, используют власть и свободу для достижения собственных целей.
И, наконец, 5-я категория - олигархи, превратившие национальные богатства в свою собственность. Они слились с властными структурами, ибо без покровительства «сверху» невозможно награбить миллиарды и выкупить дворцы и недвижимость на Майами, у Лазурного берега и вокруг Лондона.
Мы хорошо знаем Виктора Ивановича, который всегда говорил: «Хотелось как лучше, а получилось как всегда». Он способствовал созданию «Пирамид» и обнищанию народа. Сам же занимал 10-е место в строке европейских богатых людей. По нём всегда «плакала» тюрьма, но кремлёвские чиновники спрятали его подальше от людских глаз - послом на Украину. Как же, свой человек.
О людях власти нужно сказать отдельно. Насколько у них низкий уровень образования и культуры, что как только дорываются до «кормила», сразу начинают относиться к народу как к быдлу. Никто не хочет осознать, что богатство - это люди. Нет чувства гордости за свою страну, утрачен лозунг: «Я - за Россию!»
Я уже упоминал, что несколько лет провел в Европе. Видел отношение власти к народу, видел добротные дома, коттеджи, первоклассные дороги, крепкие и красивые заборы. Управленцы получают зарплату не в 20 раз, а в два раза выше, чем у врача и учителя. Там любят народ, гордятся своим национальным достоянием. В Голландии,  Германии, Швеции на второго и третьего ребёнка, выделяется ежемесячное пособие в размере 800 евро. За потерю зубов, после 50 лет, выплачивается 500 евро, за потерю ноги - 1200.
Здесь же сплошное, безродное ворьё. Коррупция достигла невиданных размеров. "Обдирают" пенсионеров, престарелых людей, учителей, врачей, жуть какая- то. На сегодняшний день 19 миллионов россиян получают пенсии ниже прожиточного минимума. По инвалидности и социальные пенсии получают около 5мил.  Они так же не дотягивают до этих 8-10 тысяч рублей. Лишь немногим более 20 миллионов платят выше этого минимума. Постоянная нехватка денег обрекает одиноких пожилых людей на жизнь, полную унижений.
Основные причины лежат вне пенсионной системы. Невысокий уровень пенсий определяется прежде всего низкой заработной платой в нашей стране. Отчисления в государственный и негосударственные пенсионные фонды не соответствуют ни требованиям времени, ни общепризнанным мировым стандартам. Пока у нас будет такая зарплата, трудовые пенсии по старости и другие страховые выплаты в большинстве своём останутся нищенскими.
Через 2-3 года на одного пенсионера будет приходиться один работающий. Можно себе представить, какой вычет из зарплат придется платить в Пенсионный фонд, чтобы обеспечить весьма скромные пенсии? Нынешние 20% придется увеличить до
30-40 процентов. А это острый нож у горла нашей экономики. Государство, конечно, пытается поднять пенсионный возраст, но ситуация от этого не изменится, да и общество не готово к такому шагу. Единственная альтернатива, подтвержденная мировым опытом - выведение небольшой части пенсионных взносов из общей копилки, внесение их на специальные накопительные счета работникам молодого и среднего возраста, которые смогут воспользоваться этими деньгами при выходе на пенсию.
Для социальных выплат, в том числе и базовой части трудовых пенсий, целесообразно создать Фонд государственных гарантий. И управляться он должен не государством, а независимой Комиссией, в которую войдут работодатели, профсоюзы и пенсионеры. Совсем иную роль должны играть негосударственные Фонды, общественные организации, общества Инвалидов, волонтеры. Они способны в корне поменять ситуацию и повернуть народ к нашим старикам и детям.
Не так давно мне довелось слушать лекцию ведущего психолога, из Института усовершенствования учителей. Она произнесла жестокие слова, которые мы не хотим слышать, и всегда считаем, что это не у нас, а где-то там…
«В России не любят две категории людей: инвалидов и стариков». Страшный приговор, неужели мы такие? До каких-то пор мы будем такими? До каких пор мы будем лгать сами себе?
   Это и есть тот самый цивилизованный путь развития, который присущ нашей стране. Я не дописываю заключительную главу, пусть каждый читатель сам допишет свои мысли и взгляды. И пусть скажет, как выйти из этого «тупика», и построить новую жизнь, более достойную нашего молодого поколения и наших стариков.

Заключительная глава написана по материалам, предоставленным моей дорогой племянницей Демко Еленой Павловной, проживающей в штате Флорида.