Новая часовая система

Андрей Браев-Разневский Абр
НОВАЯ  ЧАСОВАЯ  СИСТЕМА

Если рассмотреть современную часовую систему, то в ней есть одно неудобство. А именно: сутки состоят из 24-х часов, а на циферблате их 12. В некоторых случая приходится уточнять, или это восемь вечера, или восемь утра. Если где-то необходимо диктовать точное время, например, в военных условиях, то приходится использовать суточное время, например: «семнадцать тридцать пять». Было бы гораздо проще, если бы в сутках было не 24 часа, а 12. При этом вовсе не требуется менять часовые пояса, их может быть по-прежнему 24. Но может быть и 12. Что касается секунд, то, я думаю, не стоит увеличивать продолжительность секунды в два раза, думаю, это никому не понравится. Также и в отношении минут значительные изменения не нужны. Было бы вполне логично и удобно сделать так, чтобы в одном часе было не 60 минут, а 120. При этом при назывании времени возникает новая проблема: когда мы говорим: «десять сто десять», то звучит это как-то неудобно. И поэтому логично ввести новую единицу времени – «шца», которая будет соответствовать пяти минутам. Тогда вместо «десять сто десять» нужно будет говорить: «десять двадцать два». В одном часе – 24 шцы, 20 минут – это восемь шец. При этом между каждым часом нужно сделать дополнительные штрихи на циферблате, чтобы отчётливо были обозначены 24 деления.

24.03.19