Глава 36 Трижды дед

Розалия Цех
***

Есть отцы, которые не любят своих детей, но не бывает деда,

который не боготворил бы своего внука.

Виктор Гюго "Отверженные"


Целый день Вахтанг ходил распираемый радостью, и всем рассказывал, что он стал трижды дедом. Люди улыбались в ответ и поздравляли. Он еще не знал и даже не представлял, как сможет участвовать в жизни внуков, но очень этого хотел. Только теперь он понял, какого счастья себя лишил, когда испугался и отказался от своих родных детей. Но Лиза - замечательная женщина, и смогла воспитать достойных и благородных людей.

На работе Вахтанга уважали и даже любили. За его неунывающий характер, за легкость и покладистость. Его шутки имели успех. И он чувствовал себя почти счастливым. Даже не думал, что так будет. Его начали обхаживать женщины, что, в общем-то, не удивительно. Они всегда были к нему неравнодушны. Но Вахтанг решил жить один. Он наслаждался своей свободой. Но совсем не так, как в молодости. Теперь он хотел жить не для себя, а делать что- то полезное для других. Рядом с его общежитием, совсем недалеко, был интернат для детей сирот. Раз в неделю он ходил туда. Носил небольшие гостинцы, общался с детьми, показывал и учил их простым фокусам, пел и пародировал разных артистов. И при этом мечтал также общаться со своими детьми и внуками. Но одна дочь и внучка была далеко, а внук еще слишком мал. Вера обещала поближе познакомить его с Павликом, но он стеснялся напомнить ей об этом и ждал.

Сегодня Лиза прислала ему фото Оливии. Вахтанг с жадностью рассматривал детское личико, ища в нем свои черты. И ему казалось, что находил. У него были фото Лёвушки. Тот уже стал совсем большой. Вахтанг вообще имел все фотографии детей и внуков, которые смог раздобыть разными путями. Даже с ФБ утащил и распечатал. Носил их с собой в обложке из- под старого паспорта и всем показывал.

Он все-таки позвонил Вере. Ей он никогда не боялся звонить первым. Она в их семье не только самая красивая, но и самая добрая. Он может провести с Павликом несколько часов в парке или в другом месте - по их выбору. Они решили сходить в цирк. Павлик интересовался фокусами. Но именно теми, которые просто ловкость рук. Все остальные, что требуют разных приспособлений, его не очень интересовали. Ему нравились животные. Но он переживал, что с ними плохо обращаются. Акробаты вызывали восторг. После представления они зашли в кафе перекусить.

- Дядя Вахтанг, а почему вы не жили с Лизой и детьми? Вы были в разводе? - спросил Павлик.

Вахтанг любил детей за прямоту. Он и сам не любил изворачиваться и врать.

- Знаешь, если бы я в тридцать лет знал и понимал то, что сейчас понимаю, то не совершил бы так много ошибок, - грустно сказал он. - Мне казалось, что вся жизнь впереди и все лучшее еще будет. Но я ошибался. Был глуп и нетерпелив, боялся ответственности. Думаю,что тебе это не грозит. У тебя замечательный отец и я рад, что они с Верой вместе.

- Так и Вера лучше всех, - заверил его Павлик. - Мне повезло. У многих одноклассников родители в разводе.  С отцами они встречаются по выходным, как мы с тобой. Поэтому я рад, что у меня еще и дедушка есть.

Простодушные слова мальчика согрели Вахтанга. Он стал показывать Павлику фокус с разрыванием листа бумаги, потом с картами. Скоро возле их столика собрались другие ребята, которые сидели в кафе. Это была минута славы бывшего конферансье Вахтанга.