Рапорт генерала И. В. Гурко от 8 января 1878 г

Библио-Бюро Стрижева-Бирюковой
РАПОРТ генерал-адъютанта [Иосифа Владимировича] ГУРКО Его Императорскому Высочеству ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕМУ действующею армиею [Николаю Николаевичу Старшему],
от 8 января 1878 года

(Опубликован в газете "Правительственный Вестник" № 38 от 16/28 февраля 1878 года).


В последнем рапорте моем я доносил Вашему Высочеству, что в боях под Филиппополем взято у турок 49 орудий и что мы имели дело только с половиною армии Сулеймана, так как другая половина последней еще раньше ушла к Хаскиою.
По последним сведениям оказывается, что взято не 49 орудий, а девяносто семь орудий. В сражениях же под Филиппополем разбита не половина армии Сулеймана, бывшая под начальством Фуада-паши, а вся его армия, силою от 80 до 90 таборов, числительностию более 40.000 человек, и притом под личным начальством самого Сулеймана.
Таким образом, как размеры боя, так и результаты, нами добываемые, несравненно более серьёзны, чем то выходило из первых моих донесений.
После последнего дня сражения, 5-го января, армия Сулеймана, потеряв 57 орудий, взятых исключительно с боя, была разрезана на две почти равные части. Из них одна, под начальством Фуада-паши, в ночь с 5-го на 6-е января, побежала в горы на Наречин и Добролу. Другая же, силою около 40 таборов, имея несколько более 40 орудий, под личным начальством Сулеймана, в то же время потянулась на восток через Тактелы, Караджалах к Кюмюрджи (в окрестностях Хаскиоя). Дорога, по которой шла эта колонна, гориста и крайне тяжела для следования артиллерии.
Преследование отступавшей на восток разбитой армии Сулеймана я возложил на кавалерию генерала Скобелева 1-го, усилив его драгунскою бригадою генерала Краснова.
В ночь с 5-го на 6-е января Сулейман ночевал в Тахталы и в 3 часа утра 6-го января двинулся через Карджилар на Кюмюрджи.
Вся турецкая пехота шла впереди, затем 40 орудий и, наконец, в хвосте шло пять таборов. Ночь с 6-го на 7-е января колонна провела в Каладжаларе и в ночь с 6-го на 7-е января потянулась через весьма трудные перевалы на хорошую дорогу в Хаскиой.
Рано утром, № 30-го казачий полк подошел к Караджалару и немедленно развернувшись пошел в атаку. Все пять таборов, пораженные неожиданностию, разбежались и оставили 40 орудий, которые и были взяты казаками полковника Грекова. Пехота Сулеймана, оставшаяся с весьма ограниченным числом горных орудий, продолжала движение к Хаскиою, куда, по моим расчетам, она может прибыть не ранее 8-го января.
Я с моим отрядом не могу уже ничего сделать против этой колонны; во-первых потому, что по причинам, изложенным в моем письме к Вашему Высочеству, я остановил свой отряд у Филиппополя; а во-вторых потому, что донесение о всем вышеизложенном я получил от генерал-лейтенанта Скобелева 1-го только сегодня, 8-го января, рано утром, из Кестельника, где он собрал свой отряд. Но я надеюсь, что отряд генерала Скобелева 2-го, уже находящийся в окрестностях Хаскиоя и Херманлы, перехватит эту колонну; тем более, что по первым слухам о движении турецкой колонны на восток я еще 6-го января уведомил об этом гвардейскую кавалерию, уже находящуюся в Хаскиое, и предписал ей иметь глаз на запад, с тем чтобы при первом известии о приближении турок дать знать генералу Скобелеву 2-му, а самой кавалерии выступить туркам навстречу и задержать их движение. Генерал Карцов утром 7-го января получил от меня приказание двинуться через Кояджик в Хаскиой. Таким образом для встречи отступающей колонны Сулеймана может быть собрано три пехотных дивизии и две кавалерийских.
Надеюсь, что силы эти на пропустят в Адрианополь колонну Сулеймана, или совершенно ее уничтожат, если она будет иметь неосторожность продолжать движение на Хаскиой, или же заставят ее броситься в горы, что, по моему мнению, равносильно полному ее уничтожению.
Таким образом в настоящую минуту можно сказать, что армия Сулеймана потеряла под Филиппополем 97 орудий, которые находятся в наших руках.
И так разбитие большой армии Сулеймана, взятие почти всей ее артиллерии, при отступлении ее по двум путям, выиграние времени, вследствие чего является возможность догнать ее – вот результаты, добытые трехдневным боем под Филиппополем.
Точных сведений о наших потерях я до сих пор еще не имею; но они несколько более тех, о которых я доносил в первом рапорте и, как кажется, доходят до 800 человек. Самая большая потеря приходится на долю 3-й гвардейской пехотной дивизии, и от нее нет до сих пор точных сведений.

Подлинный подписал: Начальник отряда,
                Генерал-адъютант Гурко.


Текст разыскан и подготовлен к новой публикации М.А. Бирюковой.