Кто он - настоящий русский мужчина? - 9

Кузьмена-Яновская
        Предыдущая:  http://www.proza.ru/2019/03/18/864

"Крошка-сын к отцу пришёл, и спросила кроха: - Что такое хорошо и что такое плохо?"

А если папенька, дожив до седин, и сам не понял, что такое хорошо, а что плохо?
Если папа по жизни актёр?..
Хотя, по уверению Вильяма нашего Шекспира: "Весь мир - театр, а люди в нём - актёры". Да, конечно. Но только на сегодняшний день эта формула жизни несколько устарела. Потому что во времена Шекспира не было киноиндустрии. И живи он сейчас, наверное высказался бы так: "Весь мир - кино, и люди в нём - сценаристы, режиссёры, продюсеры, актёры, операторы, гримёры, костюмеры и... массовка."
И, может быть, в дополнение к вышеизложенному спел бы арию Германа из оперы Петра Ильича Чайковского "Пиковая дама": "Что наша жизнь? Игра!.. Так бросьте же борьбу, ловите миг удачи! Пусть неудачник плачет, кляня свою судьбу!"
Но в итоге, помнится, по Герману плакал сумасшедший дом.

Поэтому у человека, для которого вся жизнь - игра, лучше не спрашивать, что такое хорошо и что такое плохо. Ибо игра - это, как говорят белорусы, "гульня", а вовсе не жизнь. Другими словами, человек, который всю свою жизнь играл - в кино, в футбол,
в карты, шахматы, компьютерные игры или ещё как-либо - не жил толком, а прогуливал жизненно-важные уроки, не познав добра и зла.

И так случилось, что народный артист России Алексей Серебряков, послушно исполняя указания разных режиссёров, воплощал виртуальный мир своих ролей, сыгранных уже больше сотни, в некую реальность, создавая единый образ якобы настоящего русского мужчины, в который не только вживил своих зрителей, но и вжился сам: персонажа брутального, туповатого, хамоватого и в тоже время рабски покорного чужой воле, толкающей его из огня да в полымя: то на подвиги, то на преступления, то на прозябание...
Возможно, актёр, воплотивший сей образ в жизнь, в какой-то мере отразил себя, свою сущность? И потому полагал, что таковы все вокруг. Ибо сам-то жизни толком не знал,
с детских лет погрузившись в киношный, невсамделишный мир; привыкнув слушаться и слушать - поначалу родителей и учителей, а потом наставников и режиссёров, которые опытнее, которые "доподлинно" знают и понимают эту загадочную реальность.
Слишком рано подчинив себя диктату виртуального мира, в душе он остался инфантильным, несформировавшимся во взрослого человека подростком - послушным, покладистым, но несамостоятельным, не привыкшим соотносить свои мысли и действия с собственным мироощущением, ввиду полного отсутствия такового.

Ведь по-настоящему он ничего не совершил в этой жизни сам, кроме, разве что, женитьбы.
Вопросы об усыновлении детей и переезде в Канаду решались, скорее всего, женой. Или совместно, что тоже не в счёт.
И, по всей вероятности, женитьба - именно этот самостоятельный шаг, совершенный им
в реальной, а не виртуальной жизни, придал ей, этой жизни, смысл, который изначально словно бы не просматривался.
До этого человек сам как будто бы не очень осознавал для чего работает, для чего нужен этот карьерный успех, награды, премии, звания, деньги... Для творческого самоудовлетворения? Для престижа в глазах собственных и окружающих?
Но, по большому счёту, это грело лишь поначалу, а потом смысл всей той профессиональной успешности как-то растворялся в повседневной обыденной зависимости
от продюсеров и режиссеров, упрочивая собственную несамостоятельность мыслей и поступков.
А ему, как любому нормальному человеку, хотелось чего-то большего - личного, своего собственного, не зависящего от посторонних решений и мнений. И реализация этого
чего-то большего виделась в обретении семьи.

И когда это желание наконец осуществилось, человек перестал быть только лишь
успешным актёром, он почувствовал в себе огромную ответственность главы семьи, отца семейства, настоящего мужчины - надежды, опоры, защитника и добытчика для своих самых дорогих и близких людей. И ради того, чтобы удержать высокую планку всех этих новых для него ипостасей, человек готов был "пахать" с удвоенной энергией, наплевав,
по большому счёту, на всё остальное - на всякого рода дискомфорт, возникающий в
душе. Да что уж там, какие такие душевные неудобства, когда человек себя целиком,
без остатка, готов отдать ради благополучия и счастья своего "святого" семейства.

Вот тут-то и кроется главная опасность, заключенная в словах Иисуса:
"И враги человеку - домашние его". (Матф.10:36)

Ибо душу свою продавать и предавать ни ради, ни для кого бы то ни было нельзя, она принадлежит Богу. Душа человека - это истинно Божий храм, созданный Господом. Все остальные - рукотворные, возведены людьми...
 
И этот храм, подаренный человеку Создателем, должно содержать в чистоте, не пороча
его ни при каких обстоятельствах. И на святыни, хранящиеся в храме души человеческой, гадить не гоже.
"... и Иисус пришёл в Иерусалим и нашёл, что в храме продавали волов, овец
и голубей, и сидели меновщики денег. И сделав бич из веревок, выгнал из храма всех, также и овец и волов; и деньги у меновщиков рассыпал, а столы их опрокинул.
И сказал продающим голубей: возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли. При сём ученики Его вспомнили, что написано: ревность по доме Твоём снедает Меня." (Ин.2:13-17)
 
За чистотой этого истинного храма Божьего следит совесть - голос Бога внутри каждого человека. Это тот самый бич Божий, сделанный из верёвок, которые ведут к самоубийству продажной или продавшейся души. Не важно во имя кого продаётся и на что обменивается душа: преследуя мирские цели и заботы(голуби), ради своих домашних(овцы) или ради рабочих устремлений(волы). Менялы - соблазны и разные меркантильные интересы.
Именно совесть стоит на страже души и всего духовного, указывая на пробравшиеся в Божий храм пороки; она не промолчит, её не обмануть, не успокоить уговорами и оправданиями лукавыми, её не подкупить, не ублажить.
 
Вот тогда и приходится человеку прибегать к разного рода суррогатам, чтобы успокоить, заглушить в себе хотя бы на время беспощадный голос совести. Алкоголь и другие дурманящие средства, постепенно убивают, отдают Божью душу в распоряжение лукавого.
И человек сам не замечает, как его Божий храм постепенно превращается в отхожее место грехов и пороков, которым всегда находится куча оправданий, уводящих от раскаяния и очищения. Ибо сердце и разум, находящиеся на службе души, оказываются отданными силам, далеко отстоящим от Бога.

И тут уже человек не только ребёнку, а и самому себе не в состоянии объяснить, что же хорошо в этой жизни, а что плохо.
С одурманенной совестью человеку больно оттого, что, отдавая себя как будто бы благородным и вроде бы добрым целям, обнаруживает в себе предательство всего того,
что получено от Бога, что дано ему с жизнью, с рождением на этот свет...
Таким образом человек сам не замечает, как становится Иудой, предавшим Христа.
            Продолжение:  http://www.proza.ru/2019/03/25/818