Стоять нажизнь

Светлана Кременецкая
по рассказу Александра Смирнова83
"Чуть расслабился и - сразу превратился в лоха" http://www.proza.ru/2019/03/23/11

"Был тёплый весенний солнечный день. Ветеран накануне 9 мая после участия в посадке саженцев вишни в сквере 70-летия Победы решил купить лекарство. Выйдя из аптеки и засовывая бумажник в карман брюк, он двинулся в направлении дома и был окликнут моложавым рослым мужчиной, державшим в руках коробочку с белыми салфетками..."
А дальше произошёл дерзко и ловко разыгранный "спектакль", целью которого было похищение бумажника у старика.
Автор - Александр Смирнов признался, что пережил всё это сам...


Рецензия.

Александр, ещё вчера я бы написала, что очень сожалею, что с Вами такое неприятное событие произошло. И сейчас сострадаю и понимаю! Но мы попробуем вместе разобраться. Рядом с "плохим" ведь всегда есть и "хорошее".

Да, так бывает и часто, получаем "уроки" от "учителей", которые вряд ли себя ими чувствуют. А играют они эту роль постоянно, обслуживают всех наивных, рассеянных и доверчивых, как говорят, "лохов" и "лохоподобных". Но, получается, что "лохи" и искушают нарушителей и провоцируют их сделать нечто противоправное.

Взаимозависимы мы. Когда мы ответственны, собраны, наблюдательны, то не провоцируем никого и можем распознать, почувствовать ложную добродетель или преступника. Внутри сигнальчик у зрелого сработает.
Так и становимся "взрослыми", никого не осуждая, а находя себя ответственным за всё происходящее.
Я экземпляр, который попадался очень часто. Обижалась, страдала, нервничала и злилась и... училась распознавать. Понимаю, что учит-то Бог, сама Жизнь. Чего нам не хватает для здорового иммунитета - Сознания, те "витамины" нам и дают. Жизнь лечит лучше любой аптеки. Сейчас стала намного бдительнее. И, заметила, чем более воспитан и интеллигентен человек, тем он более доверчив и менее жизнеспособен что-ли...Не смеет или не может заподозрить плохое - сам не способен на это и по себе судит об остальных. Чем рассеяннее, чем больше нуждается в помощи и доброте, тем чаще и ловится на крючок "ложной добродетели".
Таких прямо ищут "учителя" и охотники до того, что "плохо лежит" и не сохраняется - добра, денег, энергии.

Хороший, поучительный рассказ, ещё и искренний, честный, самокритичный - всё, как есть.
Желаю - чтоб таких уроков не было ни у кого, чтобы мы все "исправились" на все 100% и вышли из "ролей" - разумными и здоровыми нравственно.

А воры чтоб начали сажать деревья. Хватит им ерундой заниматься, забывая заповеди и нарабатывая плохую карму.

Сейчас понимаю ещё, что нет "старых" и "молодых", "дочек" и "отцов", как нет времени и пространства, это только видимость с нашим земным зрением временности. Она есть в нашем восприятии, происходит обучение каждого в его микромире-сознании. Мы сами создаём ситуации своим мышлением и притягиваем обучающие ситуации.

«Пространство и время не являются осязаемыми предметами - мы просто думаем, что они есть на самом деле.
Все, что Вы видите сейчас - это вихрь информации, проходящей через сознание.
Пространство и время - просто инструменты для измерения абстрактных и конкретных вещей».
Роберт Ланца.

Вот какой взгляд. Жизнь устроена и просто и непостижимо сложно.

А это удивительные и мощные слова о радости Жизни:

"Cжав зубы до скрипа, сцепив пальцы до хруста, радуйся, ибо ты живешь.
Радуйся бирюзе неба и рубиновым лучам рассвета.
Радуйся жемчугу капель дождя, потому что по-другому нельзя.
Радуйся отчаянной радостью израненного воина.
Пусть битва проиграна, но флаг не спущен, и оружие не брошено в грязь, и ты не бежишь с позором, потому что нечем бежать.
И остается только стоять насмерть.
А когда ничего не осталось, радуйся высшей радостью за ближних своих.
Радуйся чужой любви и звонкому смеху не своих детей.
Даже когда свинцовые тучи радуйся.
В дождь и слякоть радуйся. Радуйся и ликуй, презирая боль, ибо имя тебе человек!.

Епископ Лонгин (Жар)

Я задумалась - почему написано "нечем бежать"? Ног нет?
Тут другое. Гонит бежать Страх, бежит паника и возмущение, ум бежит, душонка слабая бежит, изрыгая проклятья "врагу". "Нечем бежать", когда внутренняя сила, прозорливость, любовь, понимание и сострадание. Всё есть так. Я ЕСМЬ ТО, ЧТО Я ЕСМЬ. Нечем и некуда бежать от себя самого.
Только стоять лучше не насмерть, а нажизнь вечную! И идти этим.

Улыбнёмся, соберёмся Духом и идём дальше!!
Здоровья и творчества!

Светлана Кременецкая   
24.03.2019  03:20

Фото: под цветущими вишнями