Часть 3-я. Молодость моя, не покидай меня!

Нина Ганьш
Страничка из дневника.

Привыкаю!

Привыкаю жить в большом городе Чимкенте, это областной центр в Южном Казахстане.  Уже и работаю - тружусь с большим удовольствием, всё устраивает, привыкать совсем не нужно – всё знакомо, легко и просто, ведь нас в городской массовой библиотеке трое... Библиотека новая, мы только что открылись, укомплектовались книжным фондом... Я занимаю должность зав. читальным залом.

Со своими коллегами по культуре часто посещаем областной Русский Драматический Театр, смотрим хорошие постановки с отличной игрой местных и заезжих актёров из других театров страны...

Сестра с мужем не так давно получили новую двухкомнатную квартиру в центре города... Мой маленький племянник Павлуша посещает садик, мы с Диной по очереди отвозим его и забираем.

Давно и довольно часто к ним заходит их давний знакомый парень Геннадий. Он трудится инженером на ТЭЦ и учится в вечернюю смену в технологическом институте на отделении "Механик химического производства"...

В кою пору не успела я приехать, а он, будто, почувствовал: появился на следующий день... увидел меня и, как говорится, немедля «глаз положил»!
Мы поняли: его частые визиты, оказалось, в мою честь, но я к нему абсолютно равнодушна...

Ближе к осени сюда приехал и наш с Диной братик Гена, он успешно поступил в Энерготехникум, помимо учёбы занялся парашютным спортом, а вечерами со своим лучшим другом - милиционером-казахом вылавливают по подвалам и чердакам хулиганов разных мастей и наркоманов...



Письма, письма...

Получила несколько содержательных писем от своих подруг и мне уже что-то вдруг немножко "заскучалось"...

На днях пришло письмо и от Коленьки Кондакова, с которым даже толком не простилась, хотя мы в последнее время и черёмуху пахучую рвали, и каждый день парное молоко пили, и чуть-чуть целовались: отношения у нас с ним просто дружеские.

"...Нинуха, чёртова девчонка, исчезла внезапно и всё? Вот бы добраться до тебя – досталось бы на орехи! Я её жду, жду, когда вернётся с отпуска, а она там по театрам разгуливает. Ну, смотри, отыщу же я тебя! Почему ты там застряла и не едешь назад?

Когда получил от тебя письмо, веришь, на седьмом небе от радости, даже напрочь из головы выпустил поздороваться с тобой! Думал, и ты забыла меня совсем–совсем...

Милая Нинусечка, здравствуй! Слышишь, орёт тебе твой Кондаков из далёкого села! Нинка, знала бы ты, как тебя здесь не хватает! Не с кем стало поговорить по душам, посмеяться, повспоминать те наши весёлые и смешные вечера. А ведь как было всё здорово! Раньше я этого не понимал, когда были все вместе, а теперь вечерами даже в клубе оставаться не хочется. 

Всё напоминает о тебе: проходя мимо твоего дома, невольно поворачиваю голову туда, смотрю на крылечко, но, увы, - не вижу тебя и не слышу.
Очень даже надо, чтобы ты была рядом! Вот только, когда это будет?

Мы теперь на разных полюсах. Помнишь физику? Разноимённые полюса притягиваются друг к другу...

Клубом никто не заведует, всё пущено на самотёк. Танцы бывают, но ерундовые, нет игр, которые проводила ты, да и костры на берегу реки что-то не охота жечь, только кинофильмы крутят - как всегда...

Приезжала сюда зав. отделом культуры Гурьева, очень жалеет, что потеряли такую хорошую девчонку, как ты... Вернись. Я жду!"


Судя по письму, возможно, что-то было ко мне с его стороны. Но что у него было на уме – я не знаю, может, что-то действительно серьёзное. Как знать?
Значит – такова судьба...



Телеграмма:  «Ждём на работу».
   
Пришло два письма: от подруги Вали Филипповой и от Фаины Алексеевны – моей технички... Все сожалеют о моём внезапном отъезде. А я не жалею...

Получила две телеграммы: одна из райотдела культуры: «Ждём на работу», вторая телеграмма с моего сельсовета, где живут мои родители: «Выезжайте на работу в наш клуб»... Заманчиво, - рядом с домом, но, «поезд ушёл, отстучали колёса».

Пришло письмо с предложениями: приглашают на работу в районный Дом Культуры в  райцентр, где большой коллектив... Если нет желания работать в культуре, то предлагают работу в школе на выбор: учитель пения, рисования, группа продлённого дня, пионервожатая, воспитатель в интернат с более хорошей зарплатой...

Сестра намекнула, что может, и правда надо вернуться обратно, но я решила: окончательно и бесповоротно остаться в понравившемся южном Казахстане.

Наконец, ровно через полгода пришли мои документы: листок убытия и трудовая книжка с райотдела культуры... Долго не присылали всё ждали моего возвращения!
 
А я работаю зав. читальным залом здесь в Чимкенте уже скоро год. Всё устраивает. Ко мне упорно ходит Геннадий. Он даже сделал мне городскую прописку у своей двоюродной сестры. Я даже и знать не знала, что он провернёт это с согласия моей сестры. Как говорится: "Без меня – меня женили"...

Я отношусь к нему, как к другу, и не более того: вместе ходим на концерты, в кино, в ресторан, в театр, гуляем по городу, ездим на Комсомольское озеро купаться и загорать...
Наконец-то, я окунулась с головой в культурную жизнь большого города!
 


"Не раздумывай! Давай выходи!" - настаивает сестра.

Уже дважды Геннадий предлагал мне выйти за него замуж, но я что-то не горю желанием... Понаблюдали с сестрой за ним, вроде хороший, целеустремлённый, очень умный парень, с интересным юмором, заканчивает технологический институт с отличными оценками, работает и ещё оплачивает взносы на двухкомнатную кооперативную квартиру...  Парень с целью на будущее.

Проверяли с сестрой его на склонность к выпивке. Выпивает совсем мало, знает меру, ведёт себя прекрасно, значит, не будет пьяницей... Я не переношу тех, кто пьёт без меры!

Дина предлагает мне выходить за него замуж:

-- Чего сидеть, лучше не найдёшь, лови момент, тем более он уже прописал тебя здесь в городе у своей сестры...

-- Парень с целью! И квартира у него скоро будет новая двухкомнатная со всеми удобствами в самом центре города...

-- Видишь как он ходит за тобой уже целый год? Не раздумывай, давай, выходи! -уговаривает меня сестра.
 
-- Дина, но я же не схожу с ума от любви к нему, значит, не люблю его так, как нужно! Просто уважаю как хорошего и неглупого человека, уважаю как личность...

Сестра продолжает настойчиво убеждать меня:

-- Нина, пойми, когда живёшь семейной жизнью - вся любовь улетучивается по разным причинам и наступает страшное разочарование и это больно...

-- А любовь наступит, но совершенно другая, более ценная, потому что он твой человек! Твой муж и только твой, как твой ребёнок...