К вопросу о средней зарплате

Святослав Акулинский
Средняя зарплата в России - 42 000 рублей. Средняя зарплата в Беларуси - около 30 000. Я тут не буду даже педалировать тему сравнения природных ресурсов двух стран. Всё равно стыдно никому не станет. Я совсем про другое хочу сказать.

Момент первый - в Беларуси эта цифра РЕАЛЬНА! Хотя многие белорусы путают среднюю зарплату с минимальной, это вы на многих наших интернет-форумах можете заметить. Но минимальная зарплата у нас - 10 000 русскими, на десять процентов меньше российской минималки. Опять же не буду прикалываться на эту тему...

Однако, в моей глухой по белорусском меркам провинции, даже в деревнях люди получают по 20 000, иногда и по 30 000 рублей. Даже в пресловутых колхозах кстати. В нашем райцентре Дубровно, 7 000 населения, рабочие на льнозаводе и по 40 000 получают. Сильно сомневаюсь, что в псковских Пушгорах на маслосырзаводе есть рабочие с зарплатой в 56 000 рублей. Это я пропорцию просто применил...

Второй момент более интересен. Средняя зарплата в России ни к чему никого не обязывает. Ну озвучили хоть 100 000, ну посмеялись все дружно, и народ и слуги его, да и хрен с ней, с этой зарплатой. А вот в Беларуси власть сто раз подумает, прежде чем рисовать фуфло. По одной простой причине. От средней зарплаты зависят многие пособия.

Например, пособие на похороны составляет как раз ту самую среднюю зарплату по стране. Правда, за позапрошлый месяц к дате погребения. Выдаётся кстати по факту смерти, а не после похорон, как в России. Ну понятно, что 6 000 русских рублей - огромные деньги, их и подождать можно. Это жалкие 30 000 тех же рублей в Беларуси надо получить срочно, народ у нас бедный...

Детские пособия до ТРЁХ лет составляют 35% от той же средней зарплаты на первого ребёнка, 40% - на второго и последующих, 45% - на ребёнка-инвалида. Для всех, даже для тех, кто ни одного дня в жизни не работал. Тут правда отдельные женщины в сети возмущаются, что они бы лучше как в России получали 40% от СВОЕГО среднего заработка, а всем этим тунеядкам хай бы, опять же как в России, хрен бы на рыло... То есть их зарплаты явно в РАЗЫ больше средней по стране. При этом - не олигархи и даже не чиновницы, хотя чиновники у нас как раз на средней зарплате сидят. И работают на порядок лучше российских, как есть!

Эх, вот не зря жалею о прошедших российских девяностых. Тогда хоть бандиты в России за базар отвечали. А теперь за базар на постсоветском пространстве отвечает одно лишь правительство Беларуси. Видимо, только диктатура может жить по понятиям...

24. 03. 2019