Рассказ. Ксена - принцесса кошка

Галина-Анастасия Савина
 Сколько же шума наделал фильм «Ксена – принцесса-воин». Ксюша-первоклассница не пропускала ни одной серии, а когда сериал закончился, немного загрустила.
       И вот, через некоторое время, старший брат-пятиклассник Андрей принёс в дом маленько котёнка сиамской породы. Мама запротестовала:
- Вы что, нам только сиамских недоставало, наслышана я о них. И злобные, и злопамятные, и мстительные…
Не дав жене закончить, за кошку вступился папа:
- Ну что ты, дорогая, ты преувеличиваешь, не всем же быть злопамятными, да и вообще, ну, может же быть и исключение.
- Мам, ну мам, - стала конючить Ксюша, - Ну, давай её оставим.
- Почему её? Может, это мальчик? – удивленно спросила мама.
- Нет, это девочка, - подтвердил брат.
- Мы назовём её – Ксена! Ведь она точно, как сиамская принцесса. – сказала Ксюша.
      Все заулыбались, зная, как Ксюша любила сериал про принцессу-воина, а мама вздохнула и, нехотя, утвердительно кивнув головой, согласилась. Ведь трое против одной – это много.
      Ксена не подвела. Это была замечательная кошка, вернее ещё котёнок, умный, ласковый и очень шустрый. Днём, сделав домашние задания, дети весело играли с котёнком, а Ксене того и надо, рада-радёшенька. Скучает, пока из школы ребятишек дождётся, а уж когда приходят – вот тут и начинается: то мячик скачет, а за ним Ксена боком, хвост трубой; то карандаши яркой радугой по полу катаются, будто живые; то конфетные фантики-бантики взлетают на ниточке, а Ксена за ними, будто пружинка заведённая, мягко так прыгает. Вечером дети без неё не засыпали, а ей приходилось бегать от кровати одного к другому, чтобы никому не было обидно. Помурлычет возле ушка Ксюше кошачью колыбельную, потом к Андрюшке спешит, ему на ухо мяучит тихую песенку. Так и засыпают все трое.
      Время шло, Ксена подрастала. Мама удивлялась:
- Надо же, это что-то очевидное-невероятное, сиамская, а совсем и не злобная.
- Зато какая умная! – всегда подытоживал папа.
- А какая она – красавица! – расхваливала свою любимицу Ксюша. – Шерстка мягонькая, блестящая, а глазки голубые-голубые, ещё и на мордочке «маску» носит, а на лапках «носочки». И ходит так грациозно, ну точно, принцесса!
      Папа часто ходил на речку, рядом с домом, любил не столько рыбачить, сколько просто посидеть в тишине. Рыбка ловилась мелкая, весь небольшой улов он приносил Ксене. Мы всегда удивлялись, как наша кошка узнавала, что кто-то из наших подошёл к подъезду, ведь жили на третьем этаже. А уж когда папа шёл с уловом, встречала с огромным нетерпением. Прямо с порога требовала рыбку. Мы как-то несколько раз приносили таз с водой к порогу, запуская туда рыбёшек, чтобы посмотреть, как Ксена будет их вылавливать. Только в первый раз она запустила в таз с водой лапку, тут же её отдёрнув, потом обиженно на нас посмотрела, мол, «не царское это дело», и стала показывать, чтобы несли рыбку к её мисочке.
       Ксена была очень сообразительна и изобретательна. Любую кошку как хорошо не корми, всё равно норовит что-нибудь умыкнуть. Зная об этом, когда доставали мясо, чтобы что-то приготовить, в кухне закрывали двери. Ксена, учуяв запах, умудрялась открыть дверь, подсовывая лапку под двери или прыгая на ручку. Потом решили подпирать дверь полным ведром воды. Так она додумалась отодвигать тяжёлое ведро головой. Мы, когда это увидели, просто удивлялись. А если она желала кошачий корм, который лежал в столе, подходила и открывала дверцу стола, требуя свои вкусности.
      Ксюша с Андрюшей в праздники всегда устраивали небольшие концерты, читали стихи, пели песни, танцевали, ну просто, как настоящие артисты. А однажды, это было в Новогодние праздники, сказали:
- Сегодня у нас необычный концерт…с сюрпризом.
- Интересно, интересно! Что же это за сюрприз?
 Андрей расставил банкетки на небольшом расстоянии друг от друга, а Ксюша внесла кошку.
- Знакомтесь, у нас в гостях знаменитая цирковая артистка, принцесса Ксена!
Родители дружно захлопали.
      Ксюша посадила кошку на ближайшую банкетку, а Андрюша, зашелестев бумажным бантиком, поманил её к себе. Ксена легко прыгнула. А потом сигала с банкетки на банкетку уже без бантика. Дети просто хлопали ладошкой, зазывая её, а она послушно и быстро выполняла их пожелания. Потом задание усложнили. Через банкетки, будто мостик, проложили гимнастическую палку, предварительно обмотанную какой-то старой тряпицей. Ксена ловко прошла по ней от Ксюши к Андрею и обратно, и самым сложным и удивительным было то, как Ксена прошла этот же путь, но уже цепляясь за палку передними лапками.
- Здорово! – восхищенно захлопали в ладоши родители. – Как это вам удалось?
- Это наш секрет! – сказал Андрюша.
А Ксюша добавила, обнимая кошку:
- Ну это же Ксена! Она всё может! Она же принцесса!
      Как-то, когда мы в первый раз взяли её на море, произошёл такой случай. Едем по трассе, Ксена спокойно спит на заднем сидении на подушке и вдруг начинает мяукать своим скрипучим голосом. Что ей не предлагали, всё не то. Пришлось остановиться. И только тогда она спустилась к своему лотку, сделала своё мокрое дело и, успокоившись, снова легла спать.
      Почему-то наша Ксена любила серый хлеб, съедала пару небольших кусочков, не всегда, но с удовольствием. Увидев, что кто-то ел такой хлеб, она подходила, становясь на задние лапки, передними дотягивалась до руки и откусывала кусочек. А бывало, заваляется под миской такая засохшая крошка, она её начинает грызть как-то обиженно, будто требует: «Хочу свеженького!»
       Даже колбасу мы по Ксене проверяли. Если ест, значит стоит покупать, а если даже не притрагивается, всё нам ясно, больше не покупаем.
       Хотя мама больше любила собак и против сиамки была вначале против, но вот Ксену полюбила сразу, да и кошка её тоже. Ещё бы! Ведь в семье главная кормилица для всех – это кто? Бесспорно, мама. Часто, когда она готовила на кухне, особенно что-то мясное, Ксена была рядом. Станет на задние лапы, передними обопрётся на стол, и мордочка её – туда-сюда, туда-сюда, следит за мамиными руками, будто проверяет, всё ли правильно делается, чтобы потом нам сообщить, вдруг в котлеты мясо не докладывается. Да и кусочек какой-никакой от хозяйки перепадает. И маме на кухне не скучно, и кошке любопытно, всё время о чём-то о своём болтают, мама, ясное дело, на нашем, человечьем, а Ксена на своём, кошачьем, по-сиамски.
      А когда мама заболевала, ну или кто-то из нас, пусть это и бывало редко, Ксена сразу это чувствовала и спешно старалась лечить. Голова болит – на голову уляжется, ноги после трудового дня у родителей устали – в ногах укладывается. И ведь действительно после Ксеныного лечения всё проходит, все недомогания куда-то исчезают. Не зря говорят, кошки – хорошие лекари, хоть и необычные.
       Был однажды случай, наша Ксена спасла соседских ребятишек. Их родители куда-то на время отлучились, а мальчишки решили поиграть со спичками. А это очень опасно! Такие шалости к хорошему не приводят.
       Ксена спокойно спала на своей любимой подушке, и вдруг резко вскочив и подбежав к двери,
стала пронзительно орать, вернее громко и скрипуче мяукать. Сначала не поняли в чём дело. Но она, забегая в комнату, где все смотрели фильм, будто звала всех к входной двери, и опять истошно мяукала. Папа решил открыть дверь и посмотреть, в чём дело. И тут все учуяли запах гари и дым, пробивавшийся сквозь щели соседней двери. Папа стал стучать в дверь, а мама – к соседям. Вышли все и, недолго думая, решили взламывать дверь, ведь там кричали и просили о помощи дети.
      Мальчишек спасли, выгорела только кухня. А нашей героической Ксене родители спасённых мальчишек часто делают подарки: то мячик для кошачьих игр, то рыбки свеженькой. А она и рада.
И мы тоже очень рады, что с нами живёт наша любимица – принцесса Ксена, удивительная сиамская красотка.
                15.03– 24.03.2019.