В свободное от работы время

Евгений Молчанов 3
В Доме ученых ОИЯИ экспонировалась выставка живописных работ главного научного сотрудника лаборатории ядерных проблем профессора Владимира Ивановича Комарова.

Наша короткая беседа с автором выставки сводилась всего лишь к нескольким вопросам, потому что представленные в Доме ученых работы говорили сами за себя. От самого первого пейзажа, созданного на Валдае в 1974 году, до относительно недавнего портрета Виктора Лихачева, журналиста и писателя... Притягивает к себе и портрет молодого человека с удивительно светлым и добрым лицом... Это портрет отца Ирины Григорьевны, жены художника, который в 1942 году во время ожесточенных боев в Крыму пропал без вести.

Само название выставки: "В свободное от работы время", - тоже говорит за себя. Все-таки основное время жизни посвящено работе. Как соотносятся между собой эти явно неравные части?

"Наука - это поистине египетский труд, - говорит ученый - это жернова, перемалывающие гранит в песок, и то, что получается ценой многих проб и ошибок, приносит удовлетворение только тогда, когда полученные тобой результаты получают признание научного сообщества. Правда есть моменты, - вторит ему художник, - которые сближают науку и искусство. Редко, но бывает так, что в голову приходит мысль, которая почему-то не пришла ни к кому другому. И это ни с чем не сравнимое удовольствие...".

В многочисленных путешествиях и по родной стране, и в зарубежных командировках Владимир Иванович всегда находил сюжеты для пополнения своей живописной коллекции. Некоторые из путевых впечатлений отразились в опытах с кистями и пастелью. "Для специального обучения, говорится в анонсе к выставке, времени никогда не было. Но учиться можно было заочно, вдохновляясь искусством великих мастеров, бесконечно различных и неожиданных, как различна и непредсказуема сама жизнь, если она поражает воображение, независимо от стилей, школ и модных поветрий...".

Мы остановились у пейзажа, сделанного в Таджикистане. "Это была удивительная история, своего рода дар природы. Видите, вдалеке сияющие на солнце горные хребты Памира? Мы провели в этом месте около двух недель, и дальняя панорама открылась только однажды, очевидно благодаря особому направлению ветра, который очистил для взоров далекие горизонты...". И я подумал, что не каждому дано такое везение, что природа награждает в первую очередь тех, кто гоготов в полной мере оценить ее дары. И в науке, и в искусстве.

Из книги отзывов

Восхищена! Особенно понравились картины с вашей музой на фоне моря. Здоровья и новых картин! Марина Фронтасьева.

Ваше жизнелюбие хорошо проявляется в изобразительном творчестве. Особые эмоции у меня вызвал потрет Пикассо. Т.П.

Спасибо за ваше творчество и за эту выставку! Мне понравились ваши пейзажи, выполненные акварелью. Здоровья вам и долгих творческих лет! А.Каминская.

Впечатление от ваших работ незабываемо! Спасибо! Вы еще раз подтвердили, что Лаборатория ядерных проблем - это "аномальная зона" по количеству талантов. Желаю вам дальнейших успехов и жду следующей выставки! Г.Усова.

Большое спасибо за радость и удовольствие от осмотра выставки! Замечательно! Не останавливайтесь, желаю дальнейших успехов! М.Н.Сидорчук.

...Очень удивилась, что автор выставки - мой удивительный сосед, живет на одной лестничной площадке вместе со своей прекрасной Ириной. Спасибо за талант, за правдивость изображения! Л.К.

Вы самый настоящий и живой живописец на все времена: от барокко и до наших дней. Честь вам и хвала за то, что вы сумели "в свободное от работы время" воплотить в ваших наполненных жизнью художественных произведениях все то, что вам было дорого. О.К.

Огромное спасибо за вашу выставку, которая оставляет незабываемые впечатления. Прекрасно то, что вы выражаете множество художественных стилей и живописных жанров - чудесные пейзажи и портреты, натюрморты - разнообразие выставки поражает. Многие ваши работы проникнуты глубоким философским смыслом... Михаил Фингер, в День науки, 8 февраля.

Талант, мастерство, увлеченность, фантазия, безупречный художественный вкус прослеживаются во всех работах Владимира Ивановича Комарова, будь то пейзажи или портреты. Его картины вызывают в душе множество положительных эмоций и остаются там навсегда. Мир в его картинах видится ярким и жизнеутверждающим... Ольга Горчакова, Лаборатория ядерных проблем.

 На снимке: автор выставки второй справа с почитателями его творчества.

Февраль 2019.