Яркие следы памяти

Евгений Молчанов 3
В день 80-летия со дня рождения члена-корреспондента АН СССР Николая Николаевича Говоруна, 18 марта, в конференц-зале Лаборатории информационных технологий под председательством директора ЛИТ профессора В.В.Иванова прошел семинар памяти ученого.

Николай Николаевич оставил яркий след в жизни и деятельности лаборатории и Института, всех научных центров, с которыми тесно сотрудничала ЛВТА, сказал в своем вступительном слове директор ОИЯИ академик А.Н.Сисакян. И он же задал теплый, задушевный тон семинару, вспомнив об исключительном человеческом радушии ученого, гостеприимных традициях его дома, семьи.

На одном дыхании восприняли участники семинара рассказ Р.Д.Говорун о том, как формировался характер, "как выкристаллизовывалась личность" человека, который вслед за М.Г.Мещеряковым возглавил лабораторию и оказал существенное влияние на жизни и судьбы многих присутствовавших в этом зале. В истории его семьи, жизни родителей, в его детстве-отрочестве-юности воплотилась, как в капле воды, бурная и драматическая история страны и народа... И все это время Раиса Дмитриевна не выпускала из рук рабочий инструмент своего мужа - логарифмическую линейку, на которой он выполнял свои студенческие расчеты. От этой скромной линейки - огромный путь, уместившийся в рамках недолгой, увы, человеческой жизни, - толстые тома годовых отчетов лаборатории и книжные полки с трудами ученого. В заключение - напутствие молодежи, ее тоже немало собралось в этом зале вместе с ветеранами: "Главное - не теряться ни в каких ситуациях! Получайте удовольствие от своей работы - и все у вас получится!".

Хотя и обозначил тему своего сообщения профессор В.П.Шириков как "Распределенные системы обработки данных (на пути к Grid)", - но тема тоже потребовала гуманитарного наполнения. До Грида, да и до Интернета, было еще далеко, когда в 70-е годы Н.Н.Говорун прозорливо просчитывал шаги развития Центрального вычислительного комплекса ОИЯИ, а в 80-е создавал общеинститутскую команду, в которую вошли ключевые специалисты от всех лабораторий, чтобы согласовать решения по созданию первой локальной вычислительной сети Института. "Работавшие с Говоруном не воспринимали его как начальника, - писал Шириков десять лет назад в книге воспоминаний, вышедшей к 70-летию Н.Н.Говоруна в Дубне. - Создать такое отношение со стороны подчиненных - это и есть заслуга и характеристика настоящего руководителя... Очень показательно: он был единственным из крупных начальников и членов-корреспондентов СССР, кто копал вместе с нами картошку в подшефном совхозе "Талдом"".


Многочисленные приветствия от московских коллег, которые по разным причинам не смогли приехать на семинар, вместе с трогательными сувенирами родным и близким юбиляра, передал собравшимся профессор А.Н.Томилин. По его оценкам, тема нынешнего семинара неисчерпаема, как неисчерпаемы личность и творчество ученого, которому он посвящен. Все организуемые Н.Н. встречи, конференции, как и те, в которых он участвовал, он озарял своим дружелюбием, простотой общения, доходчивостью, но не упрощением постановки вопросов и обсуждения. Его же доклады на конференциях, по определению А.Н.Томилина, были "энтузиастными" - они вдохновляли коллег на решение самых сложных задач.

Этот удивительный человек, отметил профессор И.М.Иванченко, мог бы получить замечательные результаты в любой области, за какую бы ни взялся. В нем блестяще уживались математик, физик, программист, практик-организатор. Одна из первых в ОИЯИ ЭВМ "Киев" еще не могла в силу множества ее недостатков стать эффективным инструментом для решения физических задач, но она послужила хорошей школой для программистов и электронщиков. Другой идеей Н.Н. стало удвоение вычислительных мощностей - в Институте был создан первый в Советском Союзе двухмашинный комплекс. Обработка результатов экспериментов в режиме "он-лайн" - это тоже его идея, идея ученого, объединившего физиков и программистов. И создание пакетов прикладных программ - это тоже была пионерская работа Дубны в странах-участницах.

Прародителем математических методов обработки экспериментальных данных в Дубне назвал Н.Н.Говоруна его сокурсник профессор Г.А.Ососков. Их, ровесников, студента физфака и мехмата "призыва 1948 года", объединили общее военное детство, поздние сидения и разговоры в читалке МГУ, потом - Дубна. Об этом и многом другом автор воспоминаний тоже рассказал в книге, посвященной Н.Н.Говоруну, которая неоднократно цитировалась на этом семинаре и которую, по общему мнению, надо расширить и переиздать, чтобы молодым поколениям "айтишников", выбирающих науку, а не банковские конторы и брокерские офисы, было с кого брать пример.

Своими штрихами дополнили портрет ученого Ю.Д.Никитский - Николай Николаевич был первым, с кем он познакомился в Дубне, когда приехал на завод "Тензор", сотрудники лаборатории В.И.Кочкин, С.В.Кадыкова, В.Н.Шигаев... Это были очень теплые воспоминания, которые тоже могут войти в новое издание книги об ученом.

Март, 2010