На воде и на суше о проблемах насущных

Евгений Молчанов 3
Цель информационной акции, организованной Союзом журналистов России при поддержке Московской областной Думы – продемонстрировать потенциал российских наукоградов, их возможности в экономическом и духовном возрождении страны – была с успехом достигнута.

    6 сентября, 9.40.
    НПО "Энергомаш", г. Химки.

"СМИ к нам проявляют редкую объективность", - сказал в беседе с журналистами и. о. главного конструктора и генерального директора объединения Владимир Константинович Чванов. История предприятия во многом похожа на судьбу многих колоссов отечественной "оборонки" - слияния и мутации министерств и ведомств, многочисленные "фазовые переходы" советских десятилетий, казалось, не должны были способствовать достижениям мирового уровня, но... загадочная русская натура доказала обратное. В стенах "Энергомаша" разработано около 55 образцов мощных ракетных двигателей - для нескольких модификаций "Союза", "Протона", "Зенита", ракетно-космического комплекса "Буран - Энергия", который сегодня остается, к сожалению, невостребованным...

Начиная с 1992 года госзаказ постепенно устремился к нулю и ныне его практически достиг. Руководители объединения пытались поднять на решение своих проблем Госдуму, выступали на заседаниях трех ее комитетов, но финансирование нашли в Штатах, расчетливые американцы быстро поняли, что двигатели, производимые в России, намного дешевле и вместе с тем эффективнее собственных. 24 мая этого года состоялся первый запуск "Атласа-3" с двигателями, созданными в НПО "Энергомаш", и это можно было назвать триумфом российской (чуть было не обмолвился, написав было "советской") техники. Короткий видеоролик с отчетом об этом событии, динамично смонтированный, произвел большое впечатление на журналистов. Тем более что американская видеотехника была едва ли не впервые установлена вдоль лучшего в мире жидкостно-реактивного двигателя РД-180 на борту корабля, который, преодолевая не одно "G", устремился в открытый космос... Так вот, благодаря американскому финансированию "Энергомаш" не только смог удержать на уровне свою собственную производственно-технологическую базу, но и усовершенствовать двигатели комплекса "Ангара" по заказу РКЦ имени Хруничева.

Конечно, такое решение кое-кого из национал-патриотов, в том числе и в высших министерских кругах, не могло не покоробить: "Родину продают!". Однако, как признался В. К. Чванов, в период суетливой конверсии объединение нашло в себе силы удержаться от производства кастрюль и велосипедов, ориентируясь на поиск заказов в области высоких технологий. И это - в условиях резкого сокращения финансово-экономических связей, производственной кооперации на территории бывшего СССР. Последствия такого обвала сегодня ощущаются весьма болезненно: металлургические предприятия, которые раньше плавили металл по заказам энергомашевцев, сегодня обросли десятками посредников, которые ни за что ответственности не несут (ООО - одна из замечательных придумок времени "большого хапка", по определению писателя Юрия Черниченко). В результате буквально в последние дни на заводе в Перми испытания показали полное несоответствие качества выплавленного металла требованиям заказчика.

Рассказ директора объединения о взаимоотношениях с государственными структурами напомнил мне сказку нашего земляка Салтыкова-Щедрина "Как один мужик двух генералов кормил". Мало того, что "Энергомаш" вынужден содержать на контрактные деньги военпредов - специалистов по контролю качества вооружений из Минобороны. Мало того, что сегодняшняя налоговая система отсасывает огромную часть средств, вкладываемых в развитие производства (станочное оборудование не обновлялось более 25 лет). Еще и так называемый ФАПРИД - Федеральное агентство по использованию результатов интеллектуальной деятельности, созданный недавно при Минюсте, пытается "оттяпать" 10 процентов от контрактной суммы. 118 писем написали за три месяца чиновники из этой структуры на "кормящего мужика", но и "мужик" не сидел сложа руки - сейчас прокуратура подала иск в суд на ФАПРИД... А пока суд да не дело, на продукцию, готовую к отправке, наложен на таможне арест.

Знакомство с продукцией "Энергомаша" продолжилось в том же демонстрационном зале, где, конечно, была представлена лишь вершина огромного айсберга. Ведь наряду с разработкой, серийным изготовлением и сопровождением эксплуатации жидкостных ракетных двигателей в соответствии с Федеральной космической программой России и государственным оборонным заказом, международными контрактами, НПО ведет работу на австралийском рынке, участвуя в проекте, предусматривающем создание ракетно-космического комплекса и ракеты-носителя "Единство". Участвует и в реализации проекта ракетно-космического комплекса морского базирования "Морской старт" для вывода космических объектов различного назначения ракетой "Зенит-3SL", выпускаемых из экваториальных вод Тихого океана. Планируется создание параллельного производства в США для выпуска двигателей РД-180 - на лицензионной основе, при этом выпуск двигателей для ракет коммерческого назначения будет производиться по-прежнему в Химках...

Это - вкратце. Информация из блокнотных тезисов. Организаторы семинара приготовили для нас достаточно полный пресс-релиз о наукоградах Московской области и предприятиях, которые мы посетили и не посетили. Впрочем, пока ехали в автобусе от Старой площади до Химок, сопровождаемые на хорошей скорости синей мигалкой гибэдэдэшного мерседеса, Анатолий Васильевич Долголаптев успел посвятить всех в проблемы наукоградов и некоторые результаты деятельности возглавляемого им союза. Желающие могут познакомиться с этой информацией на сайте http://www.naukograd.mipt.ru.

    12.40. Борт теплохода "Христина"

Трехчасовая дискуссия о судьбе наукоградов в сегодняшней России оставила ощущение надежды на то, что именно эти городки станут точками роста - при условии, что заинтересованное в этом государство, по крайней мере, не будет им мешать. Людям на верхней палубе было тесно, мыслям - просторно. Перед журналистами, представлявшими агентства "Интерфакс", ИТАР-ТАСС, "Информ-наука", газеты и журналы "Комсомольская правда", "Russia Journal", "Независимая газета", "Труд", "Химия и жизнь", "Вечерняя Москва", "Красная звезда", "Правда", "Внешняя торговля", "Патриот", "Вечерний клуб", "Поиск", "Муниципальный мир", "Наша жизнь", "Российская Федерация сегодня", японскую газету "Сэкай Нирро", радиостанции "Радио-1", "Свободу" и "Славянку", съемочные группы "REN-ТВ" и ТВЦ, московские областные издания, радио и ТВ, СМИ подмосковных наукоградов, выступили главы наукоградов Королева, Троицка, Черноголовки, Протвино, Краснознаменска, Дзержинского, Красноармейска, ведущие ученые и конструкторы, руководителя ряда высокотехнологичных предприятий. Несколько фрагментов выступлений, на мой взгляд, передают и атмосферу этой встречи, и общие проблемы, решаемые в наукоградах.

Глава администрации Троицка В. Н. Найденов, по профессии врач: Наш город - "чистый" наукоград. Здесь расположены 12 институтов и одна камвольная фабрика. В самое трудное для науки время из 15 тысяч работников, занятых в научной сфере, осталось только 4 тысячи, остальные устремились на работу в Москву, благо она от нас недалеко. Сейчас этот период растерянности и упадка прошел, но самые бойкие научные сотрудники - их около полутора тысяч - зарабатывают деньги за рубежом... Большинство институтов, расположенных на территории Троицка, были ориентированы на решение фундаментальных проблем, но сегодняшние условия диктуют необходимость развития прикладных областей, и подобная смена ориентиров - довольно сложный процесс. С участием руководителей всех институтов мы разработали программу развития, в которой значительное внимание уделено созданию медицинского инновационного центра - как своеобразного мостика между разработчиком, производителем и потребителем.

Ректор Пущинского государственного университета член-корреспондент РАН А. М. Боронин: Грядущий век определенно станет веком стремительного развития биотехнологий. И если раньше мы говорили об использовании научных достижений в народном хозяйстве, то теперь используем термин "инновационное хозяйство". Термин "инновационный" надо понимать в очень широком значении - то есть решать наши проблемы всеми возможными способами. Один из них - это сотрудничество. Если опять же раньше мы больше ориентировались на наши внутренние связи, то сейчас все большую роль играет международное сотрудничество, а прежние связи практически сошли на нет. Мне кажется, что в таких условиях с помощью Минпромнауки необходимо всячески развивать междисциплинарные связи. Именно на это мы нацеливаем студентов Пущинского университета, которые должны сыграть ведущую роль в развитии биологических наук в новом веке.

И, поскольку на борту теплохода сложилась едва ли не "критическая масса" масс-медиа - свыше 70 журналистов из 47 изданий - то в десятках блокнотов, аудио- и видеокассет осталась и, наверное, уже растиражирована неоднократно повторенная фраза ведущего "Круглого стола" А. В. Долголаптева: "Необходимо общественное осознание того, каким мощным интеллектуальным ресурсом мы обладаем и как его эффективно использовать. В 2001 году в государственном бюджете должно быть не менее миллиарда рублей для инновационной деятельности в наукоградах!".

    17.30. Орево

Причаливаем к берегу за Дмитровом. На берегу - встречающие: ректор МГТУ имени Баумана И. Б. Федоров, директор учебно-экспериментального центра МГТУ в Орево Ю. П. Плотников, М. А. Крещенко - директор политехнического колледжа в Дмитрове. Они же - наши гиды.

В болотистых лесах под Дмитровом загородный учебно-экспериментальный центр МВТУ строился в 1961 - 1964 годы, с 1965-го здесь проводятся научно-исследовательские работы и занятия со студентами старших курсов. Сегодня центр обеспечивает НИР и ОКР в области новой техники, подготовку инженеров и научно-педагогических кадров, повышение квалификации ИТР. На территории площадью в 101 гектар размещены 36 лабораторных и производственных зданий научно-учебных комплексов "Специальное машиностроение", "Энергетическое машиностроение", "Информатика и системы управления", "Радиоэлектроника и лазерная техника" и др. В Орево расположен также учебно-научный полигон, созданный академиком М. А. Лаврентьевым для работ со студентами и аспирантами МФТИ. Кстати, это имя назвали мне наши гиды в ответ на вопрос, почему комплекс был создан именно в Орево. Кажется, где-то неподалеку была дача Михаила Александровича - великого строителя и любителя освоения новых территорий (один Новосибирский Академгородок чего стоит!). Собственно, вопрос мой был как бы в продолжение темы, начатой А. В. Долголаптевым еще в утреннем автобусе, - о роли личностей в истории наукоградов. Королев, Жуковский - это не только имена в названиях городов, это личностное градообразующее начало.

И вообще, в начале "оревских" записей в моем блокноте появились два слова: "внезапный поселок". Это первое впечатление было потом усилено и дополнено знанием того, что и в этом центре, и в жилом районе при нем все свое - "пар-вода-провода" и прочие муниципальные удобства на полторы тысячи жителей, перед проходной строятся типичные для нашего времени кафе-магазинчики, ребятишки разъезжают на великах, с каких-то ближних огородов их родители везут мешки с картошкой. И вот же они, чисто русские наши чудачества, как может показаться на ограниченный многовековым развитием цивилизации западный взгляд, - в нескольких сотнях метров от обыденной этой жизни - прежде секретные демонстрационные залы с лучшими образцами ракетной и космической техники и артиллерийских систем, где представлены разработки практически всех главных конструкторов этих изделий. Вместительные ангары хранят настоящие сокровища - бесценные свидетельства могущества страны...

                * * *

Как увиделось - так написалось об одном этом дне. Хорошо бы набоковским слогом изобразить-описать солнечные блики на мрачных, словно покрытых темных глянцем, стенах шлюзовых камер и веселые яхтенные экипажи, цепляющиеся кошками за боны. Макеты колумбовских каравелл, которые в тридцатые годы по чертежам знатока старинного флота ленинградского капитана Юрьева покрывали листовой медью мастера-цыгане под Дмитровом. Большой  крест на холме над каналом - как напоминание о семисоттысячной трудармии Дмитлага, которая за четыре года и восемь месяцев проложила этот 128-километровый водный путь, политый потом и кровью. "Скромную" дачку министра Починка при подъезде к месту стоянки теплохода, окруженную изумрудной зеленью аккуратно  подстриженных газонов...

Москва - Химки - Орево - Дубна. Сентябрь 2000.