Байки ночных дежурств. Воронежский хор

Варакушка 5
Жаркий летний вечер заставил открыть окно в палате. Где-то пел воронежский хор.
Мою любимую; - "...бродяга Байкал переехал..."

Особая тишина наступает, когда поёт "воронежский"...

Каждый слышит в этом хоре своё. Но, замирают все вместе. Как по команде!

И любимая палата не подвела. Как всегда, я услышала: -

"Август тёплый месяц. Без изнуряющей духоты июля. Вода прогрелась. Не в горных реках. Нет.
Но в озерах. Особенно у берегов.

Поступившее предложение, поехать купаться, было принято с восторгом. Минимум одежды.
Максимум еды и питья. Тренога для костра. Котелок. Чайник. Сборы были быстрыми.

И вот она - благодать! До купальников разоблачились ещё в машине. И не успел мотор остыть,
а мы с разбега ухнули... Брызги. Восторги. Смех. Кто сажёнками. Кто "по собачьи".

Все оказались в воде.

Берег приласкал песком. Без колючек. Без мусора. И без людей. Не то, что бы совсем.
Но "моржового" лежбища не было. Так, в пределах видимости, кое-где бродили.

К тому моменту набежали лёгкие облачка. И солнце не доставляло жгучего неудобства.
Мы кайфовали.

Подоспел шашлычок. Салатик. Закипел чайник. День удался!

Разомлевшие и напитанные, уже как моржи, сбавив ритм, с ленцой подставляли бока солнцу.
День клонился к вечеру. Пора было ехать.

В посёлке остановились. Расчехлили фотоаппараты. Решили поснимать закатный горизонт на
фоне озера. Это был короткий момент того времени суток, когда уже не день, но ещё не вечер.

И солнце на небе. И светло. Без намёка на сумерки. Но, что-то неуловимое вокруг, вдруг,
защемит печалью. Непонятным предчувствием...

Именно в этот момент грянул многоголосный хор!

Внезапно. В абсолютной тишине уходящего дня грянул так мощно и отчаянно. Так безудержно...
С такой тоской и безысходностью...

Мы застыли, оцепенев. Онемели.

Воздух дрожал вокруг нас от напряжения. От накала страсти и тоски.
"Глухой, неведомой тайгою..." - сотнями голосов рвало наши души.

Пела женская колония. Сколько их там было? За высоким забором и вышками по периметру.
Никого не было видно. Но тоска, волной хлынувшая через забор могучим цунами, в миг скрутила
нас.

Как этим голосам хотелось воли!..

И как мы им сочувствовали в этот момент.

Домой возвращались тихо. Без восторгов и шуток.

Хор продолжал звучать в наших душах. Звучит до сих пор..."