Диалогу - 20 лет!

Евгений Молчанов 3
Пленарное заседание Международной школы юных исследователей

24 июня конференц-зал в Ратмино сильно помолодел.

- Здесь собрались друзья тех, кто двадцать лет назад во главе с Юрием Петровичем Курлаповым и его единомышленниками создали уникальный проект, вышедший далеко за рамки Дубны, - сказала в своем приветственном заместитель главы администрации Дубны Татьяна Виноградова. - А сегодня традиции и славу "Диалога" преумножают Сергей Васильевич Швыдкий и его команда.

- Мы почти ровесники, - отметил проректор Университета "Дубна" профессор Михаил Хозяинов. - Когда наш университет начинался, "Диалог" уже состоялся, а сегодня мы объединились в подготовке всероссийской школы "Кадры будущего".

- В духовной, интеллектуальной атмосфере Дубны "Диалог" занимает свое, особое место, - подчеркнул в своем выступлении главный ученый секретарь ОИЯИ профессор Николай Русакович и вместе с автором фотоальбома "Дубна научная" Юрием Тумановым вручил виновникам торжества это издание, ставшее уже раритетом.

По-военному лаконичным было выступление начальника вневедомственной охраны Сергея Гуторова, дочь которого, как, собственно, и дети многих присутствующих гостей, выросла в "Диалоге".

Непосредственно участвуя в сессиях Международной школы юных исследователей, директор Института социо-природных систем Александр Щеулин и заместитель начальника департамента кадровой и социальной политики ОАО "ГосМКБ "Радуга" Владимир Клюев, по их признанию, не только учили, но и учились, - и не раз в этом зале будет произнесена фраза: чем больше "Диалогу" отдаешь, тем больше получаешь - в итоге гораздо больше, чем отдаешь!

От "младших братьев по разуму" на пленарном заседании выступили с воспоминаниями о начале дружбы и признаниями в любви к "Диалогу" руководители делегаций школьников Москвы и Долгопрудного.

О "предтече" и многолетнем партнере "Диалога" - Международной компьютерной школе рассказал ее бессменный директор Петр Ширков, вручивший юбилярам некоторые "артефакты", заботливо сохраненные к такому событию.

В традиционном для научных форумов формате презентации выступил директор "Диалога" Сергей Швыдкий, и на экране конференц-зала промелькнули эпизоды летних и зимних сессий, но основное содержание было связано с людьми, которым Школа юных исследователей обязана своей жизнью и развитием, - директором ОИЯИ Алексеем Сисакяном, конечно, первым директором "Диалога" Юрием Курлаповым, координатором научной программы Ольгой Мельниковой, чья дочь Ольга Кузьмина вместе с Сергеем Чайниковым вели пленарное заседание в лучших традициях каких-нибудь Каннских фестивалей или церемоний вручений "Оскаров"...

Кредо "Диалога" замечательно точно сформулировано в стихах Пастернака: "Цель творчества - самоотдача...". Именно эту цель преследуют в исключительно равном общении со своими подопечными руководители проектов и преподаватели школы, лучшие из которых, пронеся все эти годы факел творчества, ни разу не изменили своему призванию...

И вторую часть заседания составило вручение дипломов и памятных сувениров номинантам - за эту честь боролись многие, но строгое жюри отобрало только двадцать (по числу прожитых "Диалогом" лет). Педагоги, инженеры, физики, математики, филологи, ставшие для многих поколений дубненской ребятни образцами верности высоким идеалам творчества, профессионализма и... особой "диалоговской" ауры, которая может разогнать любые тучи, как на той далекой сессии на Липне, когда в разрыве грозовых облаков, обложивших горизонты, над островом блестели звезды...

Июль 2011